本文へ

教習所の教官に1年前のお礼を言いたい

レス18
(トピ主 1
🐱
ふゆ
ひと
看護師免許を取得し夢を持って入職した病院で精神を病み、半年で退職。

長い休職期間に布団からすら出なかった自分を危惧して、退職して数県離れた教習所に免許をとりにいきました。
仕事と名のつくものは何もかも出来る自信のない私に免許をとって自信をつけてあげたかったんです。

仕事を半年で投げ出したことを半ば自虐ネタとして使うとほぼ全員が「まだ若いし看護師だから引く手数多だよ」としか言いませんでした。
その中で唯一違う言葉をかけてくれた教官がいました。

私はその人の言葉から教官は私にないものを沢山持っていてそれが羨ましい、わたしもこの人のようになりたいと心の底から思いました。

結局一度しか会わなかった教官とのたった数十分の関わりをこの一年間辛い時にいつも思い出しています。
他のどんなものより心の支えです、教官を命の恩人だと思っています。

もう1年前のこと、一度しか関わりのない人間からこんな重い内容へのお礼の手紙がきたら引きますか?
一年間、伝えたくて仕方ないのを耐えてましたが他の人の意見によっては胸に秘めておこうと思っています。

ランキング

レス

胸に秘めておきなされ

041
散財ばば
そういうことって口に出してしまうと陳腐になって安っぽくなる。 美しい思い出として心に秘めておいたほうがいいです。 恐らく言った本人も忘れているかもしれません。教官とか教員とかって普段から人と接する関係上色々な示唆にとんだ言葉がさっと出てくるものなんですよ。そういう啓発本も読んでる人多いし・・・ 夢の無いことを言ってごめんね。あまりにも人を信用しすぎて期待しすぎると、その反応が期待するほどのものでなかった場合また貴女が傷ついて人を信頼できなくなる可能性があるから。喜んでくれる「かも」しれない余地を残して、心の中でそっと感謝して今後の人生に生かしていけばいいと思います。

会いに行けば?

🐱
肩こりつらい
一年も前に一度だけ教えていただいた教官ですか・・・ 毎日忙しく何人も教えてる教官ですし、正直あなたのことは覚えてらっしゃらないと思いますよ。 ただ、どうしても気持ちを伝えたければ、エピソードをきちんと書いてからお礼の言葉を言いましょう。 いきなり感謝感激!!と言われたらびっくりしますよ。 お手紙と一緒に会いに行ったらどうですか?

やめた方がいい

🙂
ななし
その教官は主さんの存在なんて覚えていないと思います。 突然「あなたは命の恩人です」なんて手紙が届いたら、恐怖以外の何物でもないです。 そもそも、どうやって手紙を送るのですか? 教習所に送るの? その人はまだそこに務めているのでしょうか? まさか、探偵を使って自宅に送ったりしませんよね? それはストーカーですからやめてくださいね。 手紙を「書く」行為そのものはいいことだと思います。 主さんの心の整理のためにも書くだけ書いて、出したつもりで燃やしましょう。 それで終わりにべきです。 今後は教官のこともわすれて、前を向いて生きていってください。

嬉しいんじゃないかな。

💔
さえぐさ
同じような経験がありますが、お手紙を頂いて、この仕事していてよかったな・・って 思いましたよ。 仕事の励みになりました。 重たい内容でしょうか。 私はそうは思いません。 ただ 教官のご自宅に手紙を出すのはやめたほうがいいです。 教習所のほうに お菓子折りとでも一緒に出されたらどうですか? まだその教習所に在籍なさっていることは 確認しないといけませんね。

今は働いて社会復帰できてるのですか?

041
ぽんず
もしまだ休職中なら、手紙で感謝する程あなたはその教官に影響を受けてないと思うのです。 手紙を書く事を理由にしていかなきゃ何か行動を起こせないとこだわっているのなら、あなたはまだ病気のままなんでしょう。 というか、今のトピ主さんは教官の何気ない会話でもって命の恩人とか言う程のあやうい精神レベルで車という凶器になりうるものの免許を取りに行ってたことが驚愕です。 私としては、手紙を書きたい、書かなきゃ前に進めない、と思ってるうちはあなたは病気だと思うので書かなくていいと思います。 相手も驚くでしょうからその教官あての手紙を自分から自分へ出してみてはどうですか? 究極の自己満足ですが。

ただの自己満足

041
がくぶる
その手紙を受け取った相手はどうしたらいいの?いきなり一年前に一度しか話したこともない相手から感謝の手紙、それも命の恩人なんて書かれたら怖いですよ。それに、その手紙をその後、どうしろと? これって、ただの自己満足。感謝するなら心の中でいいし、本当に感謝してるなら自虐ネタとは逆の幸せな人生を送るため努力するだけ。せっかくのきっかけなんでしょ?しっかり活かしましょうよ。 って言うか、実は感謝とかいいながら、相手に好意があって、あわよくば…ってことですか?

言う必要は無い気がしますよ。お礼の言葉など。

041
羊雲
 普通の人には何でもない事を、貴女はすごく重く考えていらっしゃいますね。冷たいようですが、その教習所の教官貴女の事など覚えていないと思います。何故なら、毎日毎日、それこそ入れ替わり立ち替わり、生徒は入学し卒業していきますので。  ところで、もう仕事に就かれましたか?お礼の言葉をいうにもいろんな方法があります。貴女が再就職することが、その教官への一番のお礼の言葉ですよ。だから、わざわざ一年前のことなどで、直接お礼を言う必要など無いと思います。もう一度いいます。貴女が今現在仕事で頑張っている姿こそが一番のお礼の言葉ですよ。頑張って!

現状によるのでは

🙂
はて
その後、無事に復帰して頑張っているなど順調であれば 近況とともにお礼を伝えれば喜ばれると思います まだその言葉を支えに復活途上なら、ちょっと重いんじゃないでしょうか

覚えてないと思う

🐤
魑魅魍魎
感謝の気持ちを持つのはよいことです。 が、それを無理やり妙なタイミングで伝えたい、感謝してることをわかってほしいと望むのはエゴです。

ストーカーみたいですよ?

💔
ひかり
お礼ならその場で言えたでしょうに、なぜ、一年もたってから伝えようとするのですか? 教官の言葉が支えになっているのなら、そのまま胸に秘めて生きていけばいいだけです。 例えば、手紙を出したとして、返事がなくても平気でいられますか? トピ主さんは、他人に求めすぎなところがあると思います。 なぜなら >仕事を半年で投げ出したことを半ば自虐ネタとして使うとほぼ全員が「まだ若いし看護師だから引く手数多だよ」としか言いませんでした。 ほぼ全員、あなたを励ましてくれていたんですよ?何が不満なのか、まったく理解できません。 ここからわかることは、トピ主は、自分の気に入る言葉や人しか受け入れないワガママな性格ということです。 私なら、半年で仕事を投げ出したと聞けば、甘えてるなぁとしか思わないです。 また、それを自虐ネタにするなんて、反省してないな、成長しないお子様なんだなとしか思えませんね(笑) 手紙を出したければ出せば良いです。 想像した通りの反応がもらえなくて、落ち込んだりしないのであれば。 なんでも自己責任です。 その重たくて粘着な性格を何とかしないと人生好転しないでしょうね。

お礼のハガキ

041
うさお
あくまで御礼状と言う形ならいいと思います。 簡単明瞭に先生の言葉で車の免許も取れ、自信を取り戻せることが出来ました。 先生には感謝。感謝です。有難う御座いました。とさらっとした文章で。 単なる文章でも感情がこもり過ぎると重く感じるでしょうね。 相手の立場も考えて大人の対応も必要だと思います。

おそらく覚えていないと思う

041
bee
数十分しか接触していないのでしたら 教官は忘れていると思います。 学校の先生でさえ教え子全員覚えるのは 難しいのに、教官ともなったら 教え子の数は学校の先生の何倍になるのでしょう。 胸にしまっておきましょう。 ところで今は元気にお仕事されているのですか。 病気療養中でしたら、なおのことやめたほうがいい。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり言わないほうがいいという意見が多くて納得しました。 私としても教官が私のことを覚えてるだなんてこれっぽっちも思っておりません。 まだそこで働いてるかも知りませんし、勿論ご自宅も知りませんし探偵を雇う財力もありません。会いに行ける距離でもないです。 手紙を受け取った教官が嬉しいと思う可能性より気持ち悪いや恐怖の方が大きいのではとも思っていました。 でも胸の中で一年間も美化され続けてると客観視が難しくなり、他の方の冷静な意見が欲しかったのです。 私は今年の4月に就職し、前病院の退職した月も超えましたし仕事もこなせています。 毎日楽しくて、幸せです。今が幸せでだからこそ、お礼がしたかった。 でも胸に秘めてるからこその思い出ですよね。 一生大事にしていこうと思います。 文字数に制限があり、はしょりましたがその部分を壮大に妄想で補って下さった方々がいらっしゃいますが憶測でものを言うにも限度があると思います。でも私の書き方がそのように妄想し易かったんだと反省して今後に活かしていこうと思います。

御礼のハガキを『教習所に』

041
アッサリ
うさおさんに、賛成です。 御礼状という形で、誰に見られてもいいように、ハガキで『教習所』に出しましょう。 教習所のボスの目にも入り、教官の株も上がるし、教習所の評判も上がることにつながりますから、お互いに嬉しいでしょう。(もしかしたら、教官の給料も上がるかもしれません/?)

私も看護師です。

🐧
あーちゃん
同業者なので何となくですがお辛い状況は分かります。 その教官と共有できた少しの時間が、あなたにとってはよほど心に残ったのですね。一体どんな言葉をいわれたのか、お聞かせ願いたいところです。 ぜひ感謝の気持ちを言いたいのはわかりますが… 私もお世話になった心療内科の先生にお手紙を出したことはあります。ただ5年お世話になったので、なかばお友達みたいな感覚でした。 あなたの場合1回の数十分ですものね。 もし、この先お付き合いしたい とか、お話がしたい とか思っているなら、お礼と連絡先を書いて送るなどはいかがでしょうか。 命の恩人 という言葉は、よほど蘇生など助けられた場合でなければ安易に使わない方が良いと思います。 逆の立場になって、よくお考えになれば、お分かりになるでしょう。 あなたは良くも悪くも心が繊細過ぎるのです。 なんでも降りかかる言葉や態度を、真面目に浴びて正面から受け止めようとしてしまうのでは? あまり考え過ぎないで、これですべて良し!と割り切ることも、時には必要です。 そして、お友達の言葉があまり響いていないようだけど、看護師はもう懲りてしまったのかな?

感謝の心は素晴らしいけれど

041
AT
他人の何気ない言葉が強く心に残ることって あると思います。 でも、それはその「言葉」の力であって その教官の気持ちとはちょっと違うと思う。 (瞬間的な気持ちはあったかもしれないけど、それ以上はありえない関係性) だから、お礼はいらないんじゃないかな。 私も実は教習所の教官の言葉に人生学んだと思えることがあるんですが 結局はこちらがその言葉をヒントになるほど!とひらめいただけかな、と思ってます。 もしよかったらバイきんぐのキングオブコント優勝時のコント見てみてください。 超笑えますよ。

教習所宛てに手紙を

🙂
ふふふ
全然問題ありませんよ。 「あの時の言葉に励まされて社会復帰できました」ってことですよね? 自己満足だろうと、書いて気が済むならば書きましょう。 恐らく、お相手は覚えていないでしょうから 命の恩人、までいくと重過ぎますので感謝だけ伝えてはいかがでしょうか。

感謝

041
あんぱんぱん
分かります分かります~!私も命の恩人と崇める教官がいますよ! スポ少で保護者と監督から人格否定されて精神的に追い詰められていた頃、二輪教習に通っていたんですが、見極めのとき「さすが~」といわれた一言で、すべて吹っ切れたんです。コースを覚えていただけですよ。笑っちゃいますよね。 私は指導してくださったこと全てにお礼を言いたくて、「二輪指導員の皆さま」宛にハガキを出しました。免許交付されたこと、指導への感謝、それからスマートライダーになる誓いを書きました。 のちに人づてで、多くの教官が喜んでくれたことを聞きました。 主さんは1年前ですよね。教官は100人単位で生徒を指導しますから、主さんを覚えていないと思いますが・・・。 個人的なことではなく、感謝とグッドドライバーとしての今を書くのなら、教官全員のモチベーションが上がるでしょうから、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧