30代主婦です。
昔からでしたが、自分の考え、意見を求められた時に言葉が出てきません。
思ったことがあっても、言葉で表現できずしどろもどろになり、他の人が違う意見を言えば、こちらの思いを悟られる前に、相手、周りに合わせてしまうところがあります。
集団、グループの中にいても、その場にいれば仲間に入っているけど、別にいなくてもなんの支障もない存在です。いてもいなくてもいいような。
客観的に考えて、自分の考え、意見を持っていない人というのはあまり必要とされないですよね。付き合っていても楽しくないというか。
いろいろな考えの人がいて、自分っていうのを持っている人がいて、衝突するかもしれないけど、しっかり自分を持っているという人は素敵だと思います。反対に私みたいになんの考えもなく、優柔不断でただ嫌われないように笑顔だけは心がけているような人には魅力を感じないですよね。
たとえば、テレビでニュースを見て率直に思ったこと、新聞記事を読んで感じたこと、学校のPTAなどの会議で議題に対してどう思うか意見を求められたとき、劇などをみての感想など、なにか自分の考えを言わなければならないとき、頭の中がまとまらず言葉になりません。
自分自身の芯があれば、それはこう思う、こうしたほうがいいという意見がいえますよね。
そういう面で、今さらお恥ずかしいですが、どういうことに気をつけどういうことをし、どんなことを考えるようにしたら、意見などしっかりした自分を持てるようになるでしょうか。
同様に、ファッションやメイク、インテリアなどに関しても、センスがなく、自分はなにが好きでどうしたら似合うかとかもわかりません。個性的なファッションで決めている人は自分があるんだなと思います。
私はどういうことに努力していけば自分をいうものを確立していけるでしょうか。