本文へ

お姑さんへ

レス32
(トピ主 2
🐷
骨皮筋子
話題
息子の子供(娘)をかわいがらない姑。 孫が重傷を負っても、まったく電話1本も、 お見舞いの何事(言葉)もしない姑。 嫁に、人にわからないところで嫌がらせを言う姑。 料理、洗濯、掃除が嫌いな姑。 そんな姑に、社交辞令でカーネーションと洋服を、母の日に夫に持たせ、 贈りました。 ところで、どうして自分の孫もかわいがらないのでしょう? 私の娘だから? お姑さん世代の方、こんな人、どう思います? 私は、少したりとも関わりたくありません。 介護状態になっても。なおさら。 が、社交辞令で盆、正月は姑の家に行ってます。 嫌でしょうがありません。

ランキング

レス

心配...

🐤
横浜っ子じゃん♪
お子さんは何故、重傷を負ったのですか?

迷惑

041
はい姑です
姑ですが、孫は可愛く在りません。 私も自分の孫が大怪我をしても、医師が命に別状は無いし後遺症の心配も在りませんと保障したら「ふ~ん」でお終いです。 義娘の産んだ孫でも、実娘の産んだ孫でも同じ反応ですね。 だいたい姑ごときが、大手を振って病院に駆けつけたり・電話で様子を聞いたりしたら、疲れてる義娘に迷惑な筈です。 トピ主が姑が嫌いなのはわかりましたが、孫を可愛がるのが当然の考えは勘弁して下さい。 私の場合、子供が大嫌いなんです。 夫が子供が好きなので産みましたし、愛情はありますが世の中の母親に比べれば愛は薄いです。 私なら社交辞令のプレゼントも帰省も、嫌ですから要らないし帰省されたら迷惑です。 掃除嫌いなので、滞在前後の掃除や布団干しが面倒なので本心から「帰ってくるな」と言ってるのに帰省します。 うちの義娘も「戻ってきてあげた」の顔で家に来ますが、その顔を思い返すだけで疲れます。 介護の事ですが、私は義娘に体を触って欲しく無いです。 その為に貯金して週3日パートをしてますから、ますます孫にかける御金も愛も暇もありません。

たとえ。

🐶
ぷりしら
嫌な嫁の子供だとしても、自分の息子の子供でもあるんだから、そこまで変な態度とることないのにね。姑予備軍の私としては、無条件で可愛いと思うけど…。

トピ主嫁さんの態度が

😀
姑です
>息子の子供(娘)をかわいがらない姑。 こうなる以前によくよくの事があったのではありませんか? 孫が可愛くない姑などいませんよ! 年にたった二回 いやいや来る嫁の態度がよ~くわかるのでしょう、 そういう嫁に姑としても 関わりあいたくないのではありませんか? 貴女の心が顔に現れていて、姑さんも怖がっているのだと思います。

そんなっ…

041
嫌悪感たっぷりでは姑も気づくでしょう。孫は可愛がれで自分は関わりたくない!って孫(娘)の親は主なんだから遠慮するでしょう! あなたワガママすぎ(笑)

実母

041
みかん
私の実母も、孫(私の子供)のことには無関心ですよ。 会えば楽しそうに接していますけど、 オモチャを買ってくれたりもないですし、 「○○ちゃん元気?」なんていうお伺いもないです。 嫁より実娘が産んだ子の方が可愛いなんていいますけど、 人それぞれじゃないですか? 私の義母は、実母以上に、私や子供の事も大事にしてくれます。

娘さんはどのくらいの年齢ですか。

041
クニクニ
姑といっても世の中広いです。 色々な性格の方がいます。 自分を殺して息子夫婦に気を使う人。 自信家で自分に従わせたい人。 世の中の縮図です、嫁姑も。 子供を好きな人もいれば、嫌いな人もいる。 主様の姑さんはきっと子供があまり好きでは無いんだと思います。 若い世代の方が、家族は夫婦子供だけと思っていれば、孫にも一歩引いてしまうかもしれませんね。 子供は怪我が付き物、小さい孫を預かって怪我をさせるより遠目で見ていたほうが良いと思う人もいます。 それに可愛がりたいと思っても孫がジジババを敬遠する事もあります。 気にしないことです。 ジジババも義両親だけではありません。 主様の実親もジジババです。 実親なら孫は可愛いでしょうし、思い切って可愛がってもらってください。 子供も育てようです。 主様が義両親を尊敬できれば、子供も尊敬します。 子は親の鏡です。 ご自分は会うのも嫌なのに孫だけは可愛がって貰いたいは矛盾しているように思いますが。

やっぱり

041
嫁さんは他人さまが育てた娘さんだよ。孫だからっていっても接触しなければ可愛さが出ません。合わせないさわらせないなんてことないの。

関わりたくないなら何もしなければいいのに

041
トルネード
祖母なら孫を可愛がるのが当然だと思い込んでいる嫁。 姑にネットで悪態をつく嫁。 これっぽっちも「お義母さんありがとう」なんて思っていないくせに、 花と洋服なんか寄越すという外面だけはいい嫁。 こんな嫁なんだから好かれなくて当然。こんな嫁が産んだ子供なんか可愛くなくて当然。 そもそもなんで孫を可愛がらないといけないの?うちも息子がいますが、私はもともと子供が好きではない事もあり、孫が出来ても特に可愛がらないと思います。何かしてあげてもどうせ嫁に「人にわからないところで」文句言われるんだし。 少しも関わりたくないなら何もあげなきゃいい。そのほうがまだ素直でいいですよ。気持ちのこもってない贈り物なんてお金が勿体無いだけ。周囲に対していい嫁ぶりたいからなのか夫にいい顔をしたいからなのか分かりませんが、関わりたくないなら何もしなくていいですよ。 「こんな人どう思いますか」?いちいち文句が多くて年長者に対する態度も知らない、教養のない嫁を貰ってしまって気の毒だなと思います。トピ主さんのような女性と結婚するくらいなら息子には一生独身でいて欲しいとすら思います。

あなたのような嫁はごめんこうむる。

041
あやめ
商業主義的な母の日プレゼントなんて無理してくれなくてもよい。自分の育った過程の価値観で姑を理想化している。 新世代の姑なので言わせて貰います。 嫁いだと思っているの? 我が家に籍を入れてもらった覚えはないですよ。 息子と嫁は親元から籍を抜いて自立した家庭を築いているはず。 私は程よい距離で、お互い立ち入らない生活したいのよ。 自分の娘(孫)の怪我で大事にするほどでもないでしょうに。 そんなに周囲に騒ぎ立てて同情してもらいたいの? 姑が心配したからって、すぐに治るわけでもないのに。 嫁は姑が自分の思い通りにならないと、感情的に介護してあげませんよって脅し文句のつもり? 介護は姑の財産を使って実子がするものなの。 あなたには財産分与の権利がありませんから。 息子に言ってますよ。 認知症になったら入所施設へ入れてくださいって。 あなたのような嫁に介護はしてもらいたくないです。 年老いていく姑に孫の面倒を見ろとか、かわいがれとか期待しないでほしいわ。 姑は嫁一家中心に暮らしてはいないのですよ。 あなたの子育ては実家も取り込んでいるのですか。 ドライな義実家の存在も認めましょうね。

思うに

041
浮生
嫁からの嫌なオーラが姑に対して出ている以上、 姑はそのような姿勢になってしまうのでしょう。

嫌でしょうがないのが

🙂
以心伝心でわかるんですよ。貴方がかわいい嫁なら 義母さんも変わります。わが身振り返りなさいね。

義母も…

041
きり
トピ主さんの事が嫌いなんでしょうね!? お互いさまですね。 ある意味 似た者同士かも!

同じです。

041
るる
うわ~うちの姑と一緒ですよ!! うちの姑はもっと上手 食事を作っても「おいしい」と言いませんし、物をあげても「ありがとう」も言いません!!とても冷たい人なんです。 私も夫の母だからと 23年お付き合いしていますが、会うと毎回ストレスがマックスになっています。 孫にも 全く関心ないしかわいがられた事なんてないですよ!! うちの場合子供達も 姑の家に5年前から行かなくなりました。まっもう大学生ですから・・・中学生までは強制的に連れて行きましたが 姑が全く関心なしだから 楽しくないですよね 私も 付き合いたくないですが 夫を生んでくれた人と考えて 必要最低限の付き合いだけしていますが 毎回イライラ!! 現在介護の兆しが出て来ていますが 私はしません。だって私が大怪我で入院しても、子供が喘息で入院しても、私の母が亡くなった時も無視されましたから  骨皮筋子さんも 辛いですが 必要最低限の事だけ付き合ってあとはご自由にでいいんじゃないですか?

嫁ですが・・

041
生きる世界が違う
40代で子供二人います。 私のお姑さんのことかと思うくらい、そっくりで思わず出て来てしまいました。 孫に会いたくない、洗濯、掃除、料理が大嫌い。 お風呂は一週間に一度で髪の毛はパーマ屋で洗髪。姑の家にはシャンプーがありません。 掃除もせず、子供を連れて行くと子供がハウスダストのアレルギーになります。(もう行きたくない) 「汚いと思ったら、掃除してちょうだい」が口癖。 影では私の悪口すごいし。 孫二人の世話が嫌で「小学生になったら楽になるから、そん時会うわ」と、のたまった姑。 介護なんて絶対無理。 他のお姑さんの意見、聞いてみたいです。

びっくり

😝
わわわ
タイムリーすぎて、 私の姑に対したトピかと思いました! (私は嫁側です) いるんですよ、そういう人。 自分にしか興味がないんです。 そう思って過ごしてます。 それでも、色々なことを思い出すと、 心がザワつきますが。。。

卵が先か、鶏が先かわからないですが、

😨
姑予備軍その1
可愛く無い嫁の子だったら、可愛く無いと思いますよ。 逆に、可愛い嫁の子だったら、可愛がると思いますけどね。 あのね、社交辞令でプレゼントされても、バレるのよ。解らないの? 心がこもってないこと、バレバレなんですよ。適当に選んだの、すぐ判るの。自分で持って行かないんでしょ? 表面だけ繕ってるの、見え見えなんです。 文章全体に、姑さんへの憎々しさが滲み出てる感じですもの。可愛く無いんでしょうね。もう余命幾ばくも無い年になって、憎まれてる相手を思いやる余裕なんて、こっちにも無いです。こんな時だけ「年上なんだから、若いものの見え透いた贈り物も、ニッコリ受け取って」なんて、都合のいい事言いそうですけどね? 若い方が柔軟性あるんだから、年上に優しく接してあげれば? ま、相性もあるんでしょう。 お互い様だと思いますよ。相手と自分は合わせ鏡。 あなたが姑を可愛がらない限り、あなたの子を姑は可愛がらないでしょう。

多分、嫁の子だから

懐かしい
トピ主さんの娘さんの立場でした。 はっきり言われたわけではないのですが(小1の頃、死去)、嫁の子だから、余り好きではなかったのかなと思っています。 同じ市内だったので、月1で会いに行っていましたが、正直、父一人で行けば良いんじゃないの?母と私は、何しに来てるんだろう?と幼心に思うくらい、母と私は無視されていました。 娘さんの顔立ちは、ご主人に似ている所ありますか? 私は、目鼻立ちが母に似ているので、祖母としては受け入れ難かったのかなと思います。 介護は、母は基本的にノータッチです。 祖母は病気で長期入院していましたが、父と伯父が交代で付き添っていました。 寝間着などの洗濯は、母がしていましたね。 一度だけ、母と二人で持っていったことを覚えています。 普段全く会話しない二人が、何か話していた姿が印象的で。 祖母から溺愛はされませんでしたが、特に問題ありませんよ。 祖母の愛情なんて、正直オプションです。 親からの愛情を一身に浴びていれば、子供は大丈夫です。

それは多分

041
可愛くないとかじゃなくて、孫と関わるとお金が出るから、敢えてなるべく関わらないようにしているのでは? 料理、洗濯、掃除も嫌いという点から、めんどくさがりな性格でもいらぅしゃるようなので、単に、お金もないし、めんどくさいって事だと思いますが。。。

それはもちろん

041
cell
自分の事を「嫌い」と思っている嫌な女が産んだ子、だからじゃないんですか?

姑世代ではないですが。

🐶
りろっち
こんな姑もいますよ! 去年、主人の弟(40代)が隣県で突然死。 身元引き受け人として離婚した奥さんの一人息子に連絡がいったが引き取り拒否、 次に母親(私にとって姑)の所に連絡があったが、母親も引き取り拒否。 去年、私の主人が交通事故に遭ってもその日に来ない。 翌日メロンを丸ごと持ってきた。 孫(うちの娘達)に対しても「かわい~!」なんて感情なさそう。 同じ区内に住んでいる姑(舅他界)ですが以前から疎遠にしています。 盆、正月もここ何年かは会ってません。 主様は疎遠にできないのですか?

草が風にゆれている

041
ねじ
私は姑さんとはいろいろトラブルがあり大嫌いなまま社交辞令で付き合ってましたがストレスで、結婚5年は帯状疱疹やジンマシンを発症しました。(ジンマシンは義理実家宅訪問後3日間くらいは毎回出ました) そんな中で、ひとつ、至った考えかたがあります。 100年もたてばだいたい今生きている全ての人が墓の下。 あの老婆だって、夫だって自分だって、ただ自転に体をゆだねて、生えたり枯れたりして風にゆれている無数の草の一本みたいな命。 そう考えて、他人の動向に価値をおかずに、ぼんやりと共存するのです。 自分の気持ちも誰かの気持ちも、どうでもいいこと…というスタンスです。 とりあえず、自分の愛する子供が元気なのだから、もうその他はどうでもいいことです。 誰が死のうが生きようが、孫をかまおうがかまわなかろうが、どうでもいいことです。 姑さんにわざわざ心を砕き感情をあらげても、いずれは等しく墓の下です。 どうでもいいことなんです。草ですから。 姑の悪口や嫌な質問には故意に話題をずらして無視しますが嫌われても怖くないという境地に至りましたので、私のジンマシンは治りましたよ。

追加です。トピ主より

🐷
骨皮筋子 トピ主
娘が2歳の頃まで、半同居していました。 嫌な顔はしていません。 私だって、最初から嫌悪感を持っていたわけじゃなく、 最初は一生懸命、なじもうとしていました。 娘が乳児の頃も、抱いたことは数えるくらい。 2時間も夜泣きしていた頃、次の日、「長く泣いてたね、虐待でもしてたんじゃないの?」と言う。 1歳の頃、私がマイコプラズマになり病院で点滴を受けなければいけず、初めて娘を預けたら、帰りが午後になってしまい、言われたことが「お昼何も食べさせてないよ。何食べさせていいかわからん」と言う。 娘が2歳の頃、義姉の子供達が遠方から夏休みに来ていたとき、 「あの子たちが夕飯は焼き肉を食べたいと言うから、あんたたちはこの部屋から出ていって」と、泣きじゃくる娘と私を閉めだしました。 ストレスからか、色んな病気になり、ガンになり、入院前、二人きりになった時「本人が一番大変だろうけど、私だって大変なのよ」と言われ、手術、抗がん剤、放射線治療のときも、娘を預かってくれませんでした。 この先、再発してもし…ということを考えたとき、 娘のことが不安でしょうがありません。

関わりたくないなら何もしなければいい。

041
クッキー
トピ主さんの行動が分かりません… 関わりたくないくらい嫌いなら、社交辞令もしなければいいのに。 そういう裏表のあるところがお姑さんは苦手なのかもしれないですよ。 色々な考え、性格の方がいますので、単に合わないだけでは? 私はまだ嫁の立場ですが、将来、息子夫婦の家庭はそっとしておくつもりです。 トピ主さんとは逆に自分が姑や小姑などに多干渉され、 孫が生まれてからは特に振り回されて苦労しましたので。 そのせいで今では完全疎遠です。 ほっておかれた方が気楽でましだと思うのですが… きっとトピ主さんも孫について色々と言われたりすれば、 同じように何かしら愚痴がでると思いませんか?? 根本的にお姑さんとは価値観がもう違うんでしょうから…

二度目レスします

041
生きる世界が違う
お姑さんの方からは、きついレス多いですね。 なるほど、嫁が嫌いオーラ出すから・・確かに否定できませんが。 孫が嫌いで、自分の介護の費用を稼いでいる強者もいらっしゃる・・ 我が家の場合、結婚から三年目で子供(孫)ができました。 それまでは「まさか結婚前に子供下ろして、妊娠できない体じゃないわよね」←無いです 「不妊治療しなさいな」 等、不愉快のオンパレードでしたが、あまり気にしませんでした。 旦那が苦しい家計の中から月々五万円送金してますが 「あんたたち、(お金)無いなんてあんの?裕福な暮らししてるくせに」 と嫌み・・ありがとうと言われた事ないです。 嫌いならプレゼント必要ないと言っていたお姑さんもいたけど、私も嫌いの気持ち伝わるからお金も送らなくても良いかな。 姑を嫌いになる前に何かあったとすれば、姑が溺愛する旦那の弟に子供ができず、結婚は義弟が早かった為、「弟より遅く結婚したのに、先に子供産むなんて・・順番違うでしょ!!(不妊治療を薦めていたのに)」と般若の顔で怒り丸出し。 まあ、原因はコレです・・ 相手にしてらんない。

すべてに無関心・無気力

🐧
おんなじだ
こういう人は、嫁や孫が可愛い、可愛くないの次元を通り越して、自分の身の回りも含めて、何事にも関心がないんですよ。うちの姑と全く同じです。姑も家事を一切せず、不潔なゴミ屋敷に住んで、スーパーの弁当や惣菜ばかり食べていて、ぼんやり独りでテレビばかり見ています。親しい友達や打ち込める趣味もありません。訪ねて行っても私とはほとんど口をききません。私に対してまったく興味がないんだとわかりました。こういう人は自分のことだけが大好きなので、人の同情を自分に集めるネタとして陰で嫁の悪口を言ったりします。 トピ主さんの姑さんも、あなたや孫に関心がないのですから、あなたもほっとけばいいのです。あなたのほうからかかわり合いをなくしても、姑さんは何も感じないと思います。社交辞令、思い切ってやめてみてはどうですか。介護のことも考えなくていいです。その時が来たらすべてを旦那さんに託しましょう。 私もそうやって距離を置いてみら姑に対して何の感情もなくなりました。近所や親戚に冷たい嫁と見られているかもしれないけど、へいっちゃらです。あなたも相手に無関心になれば、モヤモヤや黒い気持ちが消えますよ。

姑に当たってもどうしようもない。

041
あやめ
主さんの性格がわけありのような気がします。 姑に子どもを預けるときは、食事の指示だしとかきちんと伝えないだめですよ。 それと、義姉が子連れできたら、姑は親子水入らずで過ごしたいと思うでしょ。私は遠慮します。 場を察して空気を読めないの? コミュニケーション能力の問題でしょ。 大病だからと姑に依存するのは間違っている。 私は嫁でもあり、姑でもあります。 義母と同居してましたよ。ご老体と考え、義母に責任のないところで面倒見てもらおうなんて思いませんでした。 私は、手術後生死をさまよう生命の危機に陥っても、看護師だった義母に子を頼もうなんて思ったことがないです。義母からの嫌がらせは、夫に告げました。夫は義姉のところへ義母を追い出しました。 私が大変な状況のときは地域の役所に相談して、子どもをショートステイ扱いで預かってもらいました。 主さん、他人である姑に期待しないで、自身で乗り越えられる精神力を鍛えなさい。 二度目のレスは、薄っぺらで幼稚にきこえますよ。子育ては夫と向きあいなさい。

トピ主さんの追加を拝見して、再度投稿します。

041
クッキー
色々とあったんですね。 もうご無理して会わなくてもいいのでは?と思いました。 これまでそれなりに努力はされてきたようですし。 相性が合わないんですよ、どうにもなりません。 私の場合も(前回も書きましたが)完全疎遠状態です。 割り切るまでにはかなり葛藤がありましたが、 どうにもならない仕方が無いこともあると思います。 娘さんの将来のことをご心配されていますが、 トピ主さんのご実家には何かご事情があり頼れないのでしょうか… もしそれもご無理な場合は辛いですね。 ありふれたことしか書けませんが、 ご自身をどうぞお大事になさって下さいね。

よくわからないけど

041
中間世代
まあトピ主さんが一方的に被害者だと思ってることはわかりました。 でもね、子供の夜泣きにあれこれ言われただの、子供にご飯食べさせなかっただの、実の娘をひいきしてるだの言うのはやめた方が良いですよ。 私も同居嫁だけど、全部経験あります。 姑さんってそんなもんです。 あきれてもいいけど、怒るほどのことじゃありません。

別な方法を考えよう

041
ぱん
お姑さん、自分以外とはあまり関わりたくない、小さい子供だとなおさら、というタイプなのではないかしら。 困っている人は助けない、気づかないというのもありそう。 病気の時に、お姑さんが娘さんを預かるって一般的にあることだろうし、預かってほしいところだけど、まずは旦那さんじゃないの?家族のピンチに頑張るのは。 お姑さん、頼りにならないんだから、数に入れないで考えるようにすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧