本文へ

仮面夫婦に終止符を打ちます

レス51
(トピ主 5
041
トマリオ
恋愛
40歳主婦、結婚17年、5年生の息子がいます。6つ年上の主人とは同居人の様な生活です。 結婚してもなかなか子どもが出来ず、7年目で恵まれ、これでやっと私が育ってきたような暖かい家庭が作れる・・・そう思っていました。でもずっと夫婦二人の生活が長かったためか、主人は自分のことを嫁にしてもらうのが当たり前といった感じで子育てを手伝ってくれるどころか大変さも全く理解できないようでした。 色んなことがあり、お互い義父母との縁も切っています。 主人は平日は仕事でいつも21時、22時の帰宅で、太るからと一応用意している夕食は野菜(サラダや煮物)しか食べません。朝は私が作ったおにぎりを1個持ってバタバタと出掛けます。 土日は休みなのですが、家族サービスのつもりか昼食をたいていファミレス等に私と息子を誘って、また夕方から『仕事をしてくる』と出掛けています。そして21時、22時の帰宅です。 本当に会社で仕事をしているのか、何度かこっそり見に行ってみたことがありましたが、いなかったことがほとんどです。問い詰めても『コンビニに行っていた』や『仕事していたが気分転換に出掛けていた』と言って逆ギレするので私は何も言わなくなりました。 息子の為と我慢して土日のお昼は一緒に出掛けていましたが、先日ある幼稚な事に主人が怒り息子の足を蹴ったことで、一気に別れる決心がつきました。それ以来、私は一緒に出掛けることも全くせず冷めた態度で接しています。 『飯を食わせてもらっているという感謝がない』と事ある毎に言います。 主人や義父母は世間体ばかり気にする道徳の無い親子で、離婚を快諾してくれるはずもありませんが、幸い良い弁護士さんも見つかり水面下で準備中です。 夏休みに入ったら実家に帰り子どもを転校させて離婚調停を考えています。 私のような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

間違いなく…

041
ふみ
外に女性がいるでしょうね。 もう離婚決意して実際行動に起こしているので ああしたらいいとかないですが… 愛情がなくなった夫とこの先 何十年も一緒にいても 貴方の人生丸潰れです。 離婚決意して正解ですよ。 ただ 浮気の証拠もないので 慰謝料は難しいと思います。 ご主人の収入が判りませんが このトピ通り 調停員に言えばいいのでは? 養育費は絶対ですから!(私も調停離婚です) 調停が上手くいき 息子さんとの新しい生活が幸多いものになるよう 願ってます。

余計なお世話かもしれませんが…

041
有り体
もしご主人に浮気の疑いがあるのなら、証拠を集めておいたほうがいいですよ。

証拠集め

🐤
くー
離婚調停考えているなら 今からでも、浮気の証拠集めを! 土日仕事って 確実に女ですから。 私の元旦那もそうでした。

はい!同じような方です

😀
ゆきりん
6歳の子を持つ37歳結婚10年目です。 トピ主さんところとは少し違うけれど、離婚に向けて下準備してます。 うちの場合は夫の方から「離婚」と常に言われ続けて心が折れたとこ。 休みの日は会社と言って出て行くところもおんなじ。 義実家?しりませんよねぇ、世間体?そんなバカ息子育てた人が何を??

それだけ?

041
mai
うちの旦那も主さんの旦那さんのような生活です。朝8時に行ったら23時から24時くらいまで仕事で帰ってきません。休日もしょちゅう会社に行ってます。夕飯もおかずだけ置いておきます。夜中に食べると太るので、主食は食べません。私は車を見に行った事はありませんが、疑ってもいません。 これで浮気の疑いになるんですか?びっくりです。 それなら私の旦那も浮気してる事になりますよね。 一生懸命に働いているのに、浮気を疑われて問い詰められたら怒るんじゃないですか? 毎日夜遅くまで、働いて休日まで仕事に行っているのに、疲れてますよ。余裕がなくなっても仕方ないと思いますが? 夜遅いのは女のとこに行ってると思ってるんですか?それならサラダもいらないんじゃないですか? 浮気してそうって理由は車がなかったからだけですか?ある時もあったんでしょ? 子供の足を蹴ったり食わしてやってる発言はいけませんが、浮気はしてないと思います。

???

041
通りすがり
>私のような方、いらっしゃいますか? 一体何が目的のトピなんですか?もう貴女の答えは出てるのに? >主人や義父母は世間体ばかり気にする道徳の無い親子・・・ そんな夫と7年もかけてよく子供を作りましたね?で、離婚でしょ?私的にはそちらの方がよっぽど信じられませんが・・・

て言うか・・・

041
小市民
この主の問いかけに対して何で夫に間違いなく女がいるとか浮気だのって言うレスが付くのか全く理解出来ない。

なんかサイテ-な男

041
あやめ
子供を蹴るなんて・・間違いなく他に 女性いますね。おかしいでしょ、夜で かけるなんて 仕事柄いろんなお宅訪問しますが、若 い頃、好き勝手してきた男性って老後 さびし-い人生送っていますね やっぱり罰なんでしょうね 食わしてやってるなんて、男の風上に もおけませんね お子さんと二人、頑張って

なんだかなぁ

041
ウーロン茶
>夏休みに入ったら実家に帰り子どもを転校させて離婚調停を考えています。 親の勝手で学期中に転校させられる子供の気持ち考えないの? こんな考えの人が不道徳云々っておかしいでしょ? こんな批判すれば「子供は私の考えを理解してくれてる」なんて言うんだろうけど・・・

友人もそうでした

🐱
猫まっしぐら
夫に気づかれずに水面下で準備して、夏休み子供と実家へ逃げるように帰り、子供は友達に別れの挨拶もできないままの転校になりました。 子供はまだ小2くらいで幼かったので、自分の状況を理解できずに不安な毎日を過ごしたことでしょう。 トピ主様は水面下での準備をする間にお子さんにも説明して少しでも動揺が少なくなるようにしてあげてくださいね。

貴女は何をしているの?

041
mimi
>主人は自分のことを嫁にしてもらうのが当たり前といった感じで子育てを手伝ってくれるどころか大変さも全く理解できないようでした。 専業主婦なら当たり前では…? トピ主さんだって、ご主人が稼いできて当たり前って思っているんでしょう? 子育てだって、お子さん一人で専業で何を手伝ってもらいたいんですか?しつけ面とか教育面ならともかく、お世話の部分もしてもらいたいの? トピ主さんこそ、ご主人の大変さ全く理解していないように思います。ご自分の方が大変と思われているようなので、ご主人に大変さを理解していただくために役割を交換してみては?

たしかに

041
kabachi
小学生だったら、学校の友達もいるだろうし、急に転校させられて、また新しく人間関係作らないといけない。 そうとうのストレスでしょうね。子供は大人よりもストレスを受けますね。 

話し合いが足りないのでは?

🐱
むらさき
まず、夫婦がきちんと向き合っていないと思いました。 トピ主さんは不満をきちんと伝えましたか? あと、ご主人が週末も大して忙しいわけでもないのに(?)出勤するというのは家に居場所がない、家にいるのが苦痛なのかもしれませんね。 要するに不満があるのはお互い様なんでしょう。 話し合う努力をして、それでもだめならしょうがないですね。仮面夫婦を見ている子供さんも辛いでしょうから離婚もやむなし。 でも、どちらの両親とも疎遠なんですよね?都合がいい時だけ実家を利用するんですか?自分で頑張ろうという気はないんでしょうか。

帰る実家があるっていいですね

😨
人生はイバラの道
私も帰る実家があったらもっと人生変わってたかも。 ところで専業主婦さんですか? これからの教育費はビックリするくらいかかってきますよ。 大学行くまでどれくらいかかるか計算しましたか? 40歳って別れたい時期ですよね。 でもあと10年我慢してたら… 旦那がもっと出世して、貯金ももっと貯められて、もっと貰えたかも。それに何よりその10年間は専業主婦で楽して母子でのんびり毎年海外旅行とか行けたかも、とか思いませんか。 高校や大学入試の時は、私立の選択肢がなくて国公立のみ、とか、ひょっとしたら海外の大学へ進めたかもしれないのに母子家庭だったらそんなのはなから無理とか、後悔先に立たずですよ。 塾も旅行もそんなの無理!な状態になるかも。 今離婚して、あなたがあくせく働いて子供を育てていく一方、元旦那は彼女と誰はばかることなく楽しい生活、新しい子供もできてすごく幸せそう、想像してみてください。 悪いことしてる人が不幸になるとは限りません。 弁護士って言っても商売ですからね。あなたのことを心の底から心配してくれてアドバイスくれる弁護士なんていませんよ。

トピ主です

041
トマリオ トピ主
ふみさん 有り体さん くーさん ゆきりんさん maiさん 通りすがりさん 小市民さん あやめさん ウーロン茶さん 猫まっしぐらさん mimiさん kabachiさん むらさきさん 人生はいばらの道さん お忙しい中、コメントやアドバイスをたくさんありがとうございます。 もちろん子どものことを第一に、今後のことを決めたいと思います。

働けますか

041
転校することで子供の人生が変わります。 離婚して子供に経済的な苦労をさせませんか? 子供を養っていけないなら、子供は引き取らない方が良いです。 ご主人に対してもそうだけど 思いやりに欠ける人ですね。 息子さんは、これから父親が必要な年齢なのに。

疑問です

041
mai
>これでやっと私が育ってきたような暖かい家庭が作れる・ のに >色んなことがあり、お互い義父母との縁も切っています。 暖かい家庭で育ってきて、どうして親との縁を切れるのでしょうか? 分かりませんね。

離婚はそんなに甘くない。

041
枝豆
全部一人でやるんですヨ? 経済的にも精神的にも、負うものがすごく多い。 それでも、子供の前では気丈に笑っていられる母親だといいですけど…。

私も悩んでます

041
みかん
離婚決めたのですね勇気に尊敬します私は結婚25年目で15年前から浮気されてたことがわかりました。三人の子供達が小さいときに飲みに行くと言っては午前帰りだった夫 私にわかってからすぐ縁を切り私に誤り、一生懸命やってくれてますが私は憎しみでいっぱいです。二人の恋人同士のような毎日のメールも私の心をずたずたにしてます。私も限界かもしれません

お金?心?

041
旅路
よくこういう場面でお金、って話に成るけど、心はその間どうなるのかなと思います。 レスの方の場合とトピ主さんとは同じとは限りません。 トピ主さんが、お金のせいで我慢することの重荷や心の壊れ方を秤にかけて決断したなら十分だと思います。 お金はあった方が良いですけど、今の日本で普通に頑張ればお子さんも大学まで行けると思うし、普通に頑張れば老後も何とかなると思うんですけど。 むしろ生活が大変なんてレスの通りにしたら、心が壊れてしまう可能性と、それで体に影響して老後もきちんと生きられない可能性、なんてないでしょうか? 少なくともトピ主さんがぜいたくをするつもりがないなら、離婚の準備は良いと思います。 それにお話の流れではご主人は土日は愛人さんと一緒にいる可能性があるから、どのみちどこかで離婚の話に成ります。 既にさきにご主人の心も離れていたのではないですか?家族サービスのつもりでファミレス、の後に仕事だったのでしょう?おかしいです。 おかしいとトピ主さんも思うから書き込んだのでしょう? 違うなら確認もした方が気持ちの整理が付くと思いますけど。

気にすることないですよ

🐤
専業主婦
外に女性がいようがいまいが、キチンとお給料をもらってくるのだから 気にしなくていいじゃないですか。

逆走だったかも

041
ほっと一息
自分の子供がないがしろにされたり、粗暴な扱いを受けると、弱いですよね。執着が強い分、簡単に反応してしまうんです。たぶん子供本人よりもずっと激しい感情で相手を裁きたくなる。 で、そこに出てくるのは、やっぱり「自分」なんですよね。自分がどう扱われているか、どう思われているか、自分の分身のような子供を介して自分がどう扱われているか。それが気になるし大事になる。自分が大事。子供は大事だけれども、子供を想う自分の気持ちはもっと大事で。それで自分の気持ちを取るのでしょうか。 義父母ともいろんなことがあって、夫婦間にもいろんなことがあって、頑張ってこられたのでしょうけど。結局、何だったのでしょうね。知らず知らず、この方向に頑張ってしまったのでしょうか。 頑張ることの中で、「自分」が強化されてしまったのかもしれません。本当は逆に、自分がなくなってしまうと、トピ主さんもお子さんも日々穏やかで、暖かい家庭につながるように思いますが。家庭の暖かさは、穏やかさと、深く結びついているように思います。

会社ばかりにいる男の人

041
りお
派遣でいろんな会社を周りいろんな男性を見てきてますが、残業で会社にいつも残るタイプの人は、家に居るより会社にいた方が楽なんだと思います。自ら望んで長時間の仕事(があるフリ)してますね。役職、職種などで差はあるでしょうが、私が見る分に、仕事もするけど家庭や子供を大事にする人は、週末にずっと会社に詰めるなんてありません。平日は21時、23時まで残業したとしても、その分週末など必ず家族といる時間を取ってる人がほとんどです。じゃないと家族として成立しませんものね。 主さんの旦那さんは間違いなく家や家族を避けてます。居心地が悪いのでしょう。どの会社にも「この人の家庭はどうなってるのだろう」と不思議なくらい残業ばかりしてる人はどの会社にも必ず5%ぐらいいますが、多分主さんの家のような状態なのは、はたからみても感じとれます。 旦那さまの浮気を疑うご意見が多いですが、いえ、浮気でなく単に「家に居たくない」で会社に棲んでる旦那さんは結構いますよ。 そんな生活(夫)とはさっさとご縁を切って、息子さんと新しい人生を踏み出して下さい。 きっと息子さんがお母様の盾になってくれますよ。

語りつくせませんよね

041
決断に拍手!
どだい、文字にして「分かってもらえるように」伝えることなんて無理! 一日24時間、その積み重ねの17年間・・・心にとげが刺さってもうどうしようもなくなった結果ですよね。 とげを抜きつつ、傷を癒しつつ、また刺さるとげを抜きつつ・・・相手があってのことですからね。 決して独り相撲をしてこられたわけじゃないでしょうに。 そのとげが、子どもさんに刺さり始めたから、自分だけですまなくなったから決意されたのでしょう。 夫さんはいつまでも主さんの子どもでいたかったのですよ。 一人息子のままで、あれこれと主さんに「母親」としてかまってほしかったのでしょう。 本当の子供さんができなさったことで、父親にもなりきれず、かといって お兄ちゃんとして長男として自立するかと言えばそうでもなく ただ、ただ赤ちゃん返りした、拗ねた幼児のままで・・・どうしようもないですよ。 真正面から「離婚」の話など、到底分かってもらえるはずもなく 話し合って解決するなら、ここまで気持ちが冷めることもないわけで。 決断されたなら、新しい生活に向けてお子さんと一緒に頑張って! 応援してます。

そのままで我慢する。

😑
おしお
えっと?人は働いてお金を貰って生活しなきゃいけないのですけど 実家に帰って、子どもを両親に世話させ働くのでしょうか? 親は年とってまた子育てしなきゃいけないのですか? 離婚によってとばっちりを受ける親のことを少しは考えてくれてます? 働くこともたいへん、今度は職場の人間関係に悩まされ 仕事だってそんなにあるわけない、とくに正社員。 はっきり言うけど今の貴女にはその仮面夫婦で生きていくのが 一番あってますよ。 ものすごい我儘を感じますもの。 出来たら今のまま働いてお金を貯めたらどうでしょう?

お疲れ様です

🐱
仮面
きっと色々なことがあったんですね。 どんなに言葉を尽くしても夫婦のことは夫婦にしか分からないですし。 ただ一つだけ、仕事は早めに探した方が良いです。 もし万が一慰謝料/養育費がとれたとしても生活費と今後お子さんのこと、ご自分の今後などについてもなるべく早めに行動を起こした方が良いです。 40代で専業主婦だと、仕事に就くこと自体がとても難しいです。 もちろんそれだけではないですけど、お金は現実だからです。 あと、主婦として家のことをきちんとしてきたなら 「飯を食わせてもらっている」なんて言われる筋合いないです。

大変だと思うけど

🐤
マンゴー
水面下でどのような準備をされているのか分かりませんが 調停離婚はなかなか難しいのではないでしょうか? 浮気や暴力、生活費を入れないなど 離婚に値する正当な理由はあるのでしょうか。 わが社につい先日調停離婚の成立した女性がいますが、 彼女の場合はDVで、身体にできた痣の写真、 暴言を吐かれたときの録音、子供(小学生二人)の証言など 勝てる要素はあったらしいのですが、 それでも2年かかったそうです。 離婚は、気持ちだけではできないものなので 長期戦を覚悟して頑張って、いろいろ有利な証拠を集めてください。

慰謝料払えるの?

🐧
muu
トピ主さんは専業主婦ですか? 離婚後の生活はまさかご実家頼りですか? 現時点でご主人が有責となるような離婚理由は無いと思われますので、ご主人が離婚を拒否した場合はトピ主さんが慰謝料・手切れ金を払わなければならないのでは? >主人は自分のことを嫁にしてもらうのが当たり前といった感じで子育てを手伝ってくれるどころか大変さも全く理解できないようでした。 もしトピ主さんが無職で、トピ主さんが使うお金は旦那が稼ぐのが当たり前とお思いでしたら、上記の事は当然だと思います。 そして、トピ主さんも家族を養う旦那さんの大変さは全く理解できていないと思います。 母親の身勝手に付き合わされるお子さんがかわいそうですね。 お金を稼げない人に子供を育てる資格はありませんよ。大丈夫ですか?

頑張って。

🙂
ココ
お子さんと二人トピさん自身の手でお子さんを幸せにしてあげてください。 きっと大丈夫です☆

浮気の可能性があるとしたら・・

041
コロッケ
>本当に会社で仕事をしているのか、何度かこっそり見に行ってみたことがありましたが、いなかったことがほとんどです。問い詰めても『コンビニに行っていた』や『仕事していたが気分転換に出掛けていた』と言って逆ギレするので私は何も言わなくなりました 上記の部分が怪しいと感じました。 何もやましい事が無ければ逆ギレする事もないですよね? すでに離婚を考えていらっしゃるようなので 浮気調査をしましょう。 メールの履歴なども証拠になるようです。 もし浮気が確定すれば、慰謝料などの面でずっと有利になるでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧