本文へ

エコ掃除。漂白は??

レス4
(トピ主 1
cocoro
話題
手荒れに環境への影響、少しずつ使う洗剤が変わってきたcocoroと申します、よろしくお願いいたします。 ご相談したいのは、キッチン水廻り、洗面所、風呂場の頑固な汚れ落としについてです。 自然派の皆さん、何をお使いでしょうか? 新築の家ではない事と湿気の多い地域なので、ついつい強め洗剤に頼りがちです。 従来品と比べた洗浄力や、お掃除のコツ等も教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

酸素系漂白剤はどうでしょう

💡
バナナ
掃除には以下を使っています。 酸素系漂白剤、炭酸ソーダ(エスケー すっきり炭酸ソーダ)、液体石鹸、重曹、マイクロファイバー製品、メラミンスポンジ 酸素系漂白剤は重曹と水と混ぜてペースト状にして掃除用の漂白に使ったりします。 以前は重曹を主に使っていたのですが、もっと量が少なくて済むものが良いなと思って、最近は炭酸ソーダの出番が多いです。 (重曹と炭酸ソーダの中間くらい?のセスキ炭酸ソーダは使ったことがないです。) スプレーボトルを作るのにも少しの量ですみますから、溶かすのが楽です。 手荒れをするならゴム手袋はつけた方がいいと思います。天然ゴムのものとかありますよね。 ナチュラルな掃除の方法が載っている本があると便利ですよ。

おさらい

すばる
○アルカリ系は油や皮脂、タンパク質の汚れに効果的で、 過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)>炭酸ナトリウム(炭酸ソーダ)>炭酸水素ナトリウム(重層) を使い分ける(食器洗い、洗濯、湯垢おとし等) ○酸性のクエン酸は水周りの水垢、トイレの便器、床もこれ ○浴室のカビはエタノール 風呂釜洗浄は過炭酸ナトリウム 排水溝も上に同じ あとは、液体石鹸を併用していきます。 ただ…私はトイレだけは塩素系が手放せません。 便器内の黒っぽい筋や輪がどうしても気になってしまって(汗 これ以外はシャンプー、歯磨き粉も全部、せっけん系にできたのですが無念です。

汚れの種類は?

041
在伊20年
カビ系の汚れならオキシドールや酸素系漂白剤より濃い、ペンキなどを売っている店にある過酸化水素水。使用は必ず手袋をして。 水垢系は、お酢。石灰を溶かすには酸が必要。だから、レモンもOK。果汁を搾り取ったレモンを捨てる前に、それで水回りをあちこちこすって、しばらくしたら洗い流します。クエン酸でも、もちろんOK。

トピ主です

cocoro トピ主
バナナさん、ありがとうございます。 なるほどなるほど、スプレーに溶かし入れですね、やってみます。 アルカリウォッシュだけは以前から、布ナプ用に使っています。 少量で驚くほど汚れが落ちます。 ちなみに汚れ落ちの満足度は一般の合成洗剤に比べてどうでしょうか。 元々は、洗濯石けん、アルカリウォッシュ、重層水がケミカルな物より汚れ落ちが良かったので他も切り替えたくなったのですが、漂白系はその辺りはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧