本文へ

職場の先輩に嫌われました・・・・

レス7
(トピ主 1
😣
yuzu
仕事
今年の4月ごろから自動車会社の受付事務に転職しました。 前職が動物関係の仕事だったのですが、自分の将来のために 安定した仕事がしたくて職を変えたのですが・・・・ 先輩事務員が辞めるというのを入社してから知り、 さらに引き継ぎが4日間しかなく、未知の仕事のため 色々な人たちに迷惑をかけてしまっていますが、 なんとか頑張って仕事ができるようになりたいのですが・・・ 一番お世話をかけてしまっている先輩(男性)に嫌われてしまった ようで・・・どうしたらいいか悩んでいます。 電話を受けるのがうまくできなかったり、質問する時も緊張 しすぎて(その方は忙しいので、邪魔になってはいけないと思い) 要点がまとまってないなどイライラさせることは数え切れないほどでした。 先日出勤した時に駐車場でその男性と一緒になりそうだったのですが・・・ その日は寝坊してしまい、先輩女子社員のが早くお店についてしまって いまいした。下っ端なのでなるべくトイレ掃除などの雑用は 自分がやらねばと思い先輩女子社員より早く店に着かなければ!! 一緒は少し気まずい!!と、挨拶もせずに 全力で走っていってしまいました・・・。 その後店に着いてからの対応がかなりそっけなくなり 応対も今までより冷たくなってしまいました・・・。 その時はそんなに失礼なことをしたとは思ってなかったのですが、 今思い返せば世話になっておきながらあり得ない態度だったかなと・・ 身から出た錆びとはいえ、もう修復は不可能なのでしょうか・・・?? 皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

ん?

鴨川エナジー
先に嫌われたと思わせる態度を取ったのはトピ主さんの方じゃないの? そんなつもりはない。とかこれくらいの事でとかはトピ主さんの事情であって、自分を避けるような人に愛想よくしなくてもしかたないんじゃないの? トピ主さんは何事もなかったかのようににこやかに話しかければいいと思いますよ。 相手は何だこいつ?愛想良くなったり、悪くなったり変な人って思うかもしれないけど、トピ主さんから敵意のないことを示さない事にはどうしようもないでしょう

え?

041
香港通
その状況で挨拶無しなの? 残念だけど、その先輩の方が「トピ主さんから嫌われてる」と 先に思ってますよ。可哀想に。 仕事でテンパるのと、基本的な礼儀を欠くのとは全く違う事です。 修復不可能とは思わないが、本当に心から反省して二度と同じ間違いを 犯さないようにしないと、結局ダメですよ。 人間は一番面倒な動物ですからね。細心の注意が必要なんですよ。

確かに

041
すーちゃん
走り去ったのはまずかったですね。 挨拶して「寝坊してしまって」と正直に言った方がよっぽど好印象だったと思います。 ただねー、その男感じ悪いわ。意地悪ですよね。 修復なんてしなくていいんじゃない?と思います。 一日も早く仕事を覚えて一人前になってその人とは仕事上淡々と接するってスタンスが一番ストレス少なく済む方法では?

は?

041
小日本人
4月に転職してきたばかりで寝坊で遅れてた? すごい、たくましいなあトピ主さん! 挨拶無しは一番最悪のマナーです。 嫌われたという以上に、もう、ありえない感じ。 ご愁傷様です。 でも、落ちるところまで落ちた感はあるから これ以上悪くだけはしまいと、自分に渇を入れて はっきりはきはきと挨拶をして 毎日就業後も家で電話の訓練やら仕事の見直しを徹底して 名誉挽回、頑張れ! 一番悪いのはいじいじじめじめして 自分が悪いくせに人のせいみたいないじけた態度で いつまでたっても、でもでもだってで 仕事の上で使えないままでいられる、その神経の図太さだと思うよ。

頑張って

いちご
正直に、あの日は寝坊して焦って走ってました。朝の挨拶ができなくて、失礼しました。と、話せばわかっていただけるのではないでしょうか?

話せば?

ダンカン
まずは先日はトイレ掃除が間に合わなくて挨拶せずに済みません。って言えば? 修復が不可能かどうかは、それから判断すれば良いでしょう。 迷惑をかけてしまった時には、きちんと、ありがとうございます、をいう事が大事だと思います。

皆様ありがとうございます。

041
yuzu トピ主
レスありがとうございます。 お店に着いたらきちんと挨拶すればいいと思ったのがそもそもの 間違いでした 本当に自分の事しか考えてなかったと・・・    とにかくこれ以上ミスしないように心掛け、話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧