本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔、意地悪された相手のこと、どう思いますか

昔、意地悪された相手のこと、どう思いますか

レス42
(トピ主 0
041
サプリ
仕事
私は会社員の女性です。3年前に小町で職場の人間関係(同僚女性の陰湿な意地悪)のことを相談したことがあります。その時は皆様に励ましの言葉を貰ったり、職場の人間関係と思って割り切ることを教えて貰い、少し強くなることができました。 幸いなことに今から2年前にその同僚は異動しまして、彼女は現在は関連会社で管理職をしています。関係の深い会社に出向したので今でも仕事上のつきあいはあるのですが、毎日接しなくてもよいので、3年前に比べれば私はとても気が楽です。 ところでその元同僚ですが、かなりの意地悪を私にしていたのをすっかり忘れたかのように、今は時々仕事やその延長の飲み会で一緒になると、とても感じよくしてきます。でも意地悪されたほうの私は彼女のことは恐らく一生好きにはなれませんし、許せない思い出は山ほどありますし、現在の感じ良さがうさん臭くとても不愉快です。 昔と今の態度の落差、一体、何?ということが多くて、接点があった直後は本当に不快な気分です。 皆さんもこんな経験ありますか?良い乗り切り方などあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

あはは

041
タマ
私なんて、幼稚園からのつきあいの友人から小学校4年~6年まできっつい意地悪されていましたよ。他の女子に「タマとは口を聞くな」と命令したり。悪口を書き連ねた手紙が家のポストに入っていたり。 あれから20年か。私は共働き、彼女は2児に恵まれた専業主婦ですが、たまーに会っては飲んでいます。 ただ、昔話はしても10歳~12歳の魔の時間についてはお互いに触れませんね(笑)

私も忘れられません

041
寒天
私もサプリさんと同じく職場の女性に陰湿ないじめを受けました。けれども、周りの人たちが彼女の底意地の悪さにだんだんとあきれて味方をしなくなったことや、彼女自身の家庭の事情等(実父の病気、自分の娘が学生のうちに妊娠。卒業して半年後に出産)が重なったせいもあったのか、退職してしまいました。 でも、私の中には今でも彼女に対するしこりが残ってしまい、仕事に協力してくれる同僚達のこともあまりよく思えません。それはなぜか。彼女が私をいじめた当初、彼女はお局として職場全体にとても影響力をもっていて、しばらくの間みな私のことを見て見ぬ振りして関わらないようにさけて通っていたからです。今では状況は一変しましたが私の心には人間不信が芽生えたままで、2年経った今も彼女に対する恨みがましい気持ちが消えず苦しんでいます。答えになってなくてすみません。でも当時と較べたら大分気持ちは軽くなってきているようには感じます。時間が解決するのをお互い待つしかないのかもしれませんね。

つらいですね・・・

041
春風
サプリさん、はじめまして。 サプリさんのお気持ちを考えるとつらくなります。 顔も見たくない人と(仕事だから仕方がないに しても・・・)接することは本当につらいことだと 思います。 ひどい事をした方の側の人は案外忘れている んですよね。それとも気にしていないのか。 傷つけられた方のみがつらい思いを抱えている のは納得できないですよね。。。 私も職場で一人の同僚にさんざん傷つけられました。 嘘の噂話をながされたり、聞こえるように悪口を 言われたり・・・ 今は会社を辞めて二度と会うこともなくなったので 気持ちが楽になりましたが、もし顔を頻繁に 会わせなければならないのであれば、、、 きっと耐えられないと思います。 サプリさんのお答えになっていなくてすみません。 でもつらい気持ちはよくわかります。 無理に会話をすることはないと思います。 必要最低限の会話でいいのではないでしょうか。 あとは見ないように、疲れをためないで下さいね。

意地悪な奴は一生意地悪。

041
まう
意地悪したという自覚のない人。 意地悪したの解ってて愛想良く接してくる人。(一番最悪) 私は上記の人には極力近寄りません。 どうしても飲み会とかで話しかけられた時はかなり不愉快だけど、心の中で(この人裏表ありすぎて笑っちゃうわ~馬鹿だね~)と思いながら適当に当たり障りない話をしながら裏表っぷりを観察しちゃいます(笑) 意地悪された人の心の痛みなんて相手は少しも考えてないから、意地悪した事を忘れたかのような振る舞いをするんだと思いますよ。だからトピ主さんのおっしゃる人はそういうタイプなんじゃないでしょうか。 意地悪な人は大概周りに嫌われてるのが現状。あまり気にされない方が良いと思いますよ。 人生においての反面教師。いい勉強させてもらいました!と思いましょう~!大丈夫、大丈夫。

憎いですよ

041
られっこ
中学のころ、男子にずっといじめられてました。 えぇ、とっても憎いです。 ここではかけないようなこと、してしまいたい。 いま、もう30だけれども、まだまだ忘れません。 いつか再び会ったら、後ろから飛びげりしたいと思っています。 このせいで、若返りたいとか全然思えません。 若いころの一番いいときに、とても卑屈にすごしました。若い男性がすごく苦手。皆乱暴で、すぐに手を上げるし。下品な生き物極まりないです。

会釈ぐらいにしておいては?

041
理彩
そりゃあ、忘れろったって無理ですよね。 特にたまにでも顔を見る機会がまだあるならね。 私も過去にどう考えても理不尽な意地悪(単に意地悪では済まない、犯罪に近い事です)をしてきた人たちの事を時々思い出しては、吐き気がします。 自分のためを思えば、できるだけ考えないほうがいいのですが、たまーに生々しく蘇り、「よくもあれだけの事やってくれたわ・・!」とムシャクシャします。 日ごとに薄れてはいっているものの、間違ってもその人たちの幸せなんて祈れません。 まあ、トピ主さんも感じよく話す必要なんてないけど、百歩譲って大人らしく感情を込めずに会釈だけしておきますか? でも、それもしたくなければ完全無視でも全然オッケーだと思いますよ!

自分が幸せになることです

041
関連会社で管理職をすることがコース的にどうなのかわかりませんが、その意地悪だったかたは、すでにトピ主さんには気を使わないといけない立場になってしまったのではありませんか? 意地悪してた方も昔の自分の行為を忘れたわけではないとおもいます。忘れたように振る舞い、トピ主さんに感じよく振舞わざるを得ない状況なのだと思います。面と向かって謝ることはできないでしょうし。。 そう考えるとすこしすっきりしませんか? トピ主さんはまだいいです。私が本当に許せない相手とはもう会うこともないだろうし、相手にやり返すことももうできないですから。 今でも思い出すとどんなことをしても復讐してやりたくなりますが、自分を貶めるように思えるし、そんな暇も情熱もなくなりました。相手に対する恨みの感情はまだ残っていますが。。。。

言ってやりたい

041
メル
かつて散々私をいびった相手にもう一度会いたいと思うことはありますよ。一言言ってやりたい、ってだけですけど。 身近にいる時は、言った後のことを考えて我慢してしまうこともありますが、離れた今なら関係ない、って思って。笑いながら、でも口元は本気で言うかな。「さんざんいじわるしてたくせにー欲求不満たまってたんですかー?すんごい性格悪い人かと思ってましたー今は更正したんですかー?」 どっかでばったり再会できないか、って真剣に思うこともあります。 今自分が幸せで自信もあるからいえるのかもしれないけどね。

今でも忘れられません

041
ぷにぷに
私も、15年前に同じ職場の女性ふたりに徹底的にいじめられました。苦しくて悲しくて、いじめの輪が女性たちに広がってゆく恐ろしさを味わいました。 上司の理解に助けられ、彼女たちが異動することでいじめは終わりました。今でも同じ会社にいますので、電話で声を聞いたり顔をあわせると、しばらく目の前の仕事が手につかなくなることもあります。相手は、忘れていても深いトラウマになっているのです。 そんなときは、深呼吸をして気を落ち着かせます。自宅に帰ってから、家族につらかったことを少し告げたり、お気に入りのCDを聞いてストレス解消をします。以前は、涙で話もできなかったのですが少しづつ回復しました。 あなたに深い傷が残りませんよう、祈ります。

前だけ見て歩みたい

041
照沼
私も、小学校高学年から中学~とにかく義務教育の間の10代では、クラスメイトの特定の人に必ず標的にされており、いじめられておりました。 お金を盗まれたことさえあります。 そのため、今までずっと長い間、特定のタイプの人間がすごく苦手でした。 その人と似たような人を見たり、似たような光景を目の当たりにしたり、経験しそうになった・・というだけで、過去のことをいつまでも割り切れなくなったなどの悪循環がつづきました。 今では、前だけ見て歩もう。過去のことは穿り返さない。と自分の心に誓っています。 いじめをした人のことは、未来には全然関係ないし、忘れてよいものだから、もし、相手が覚えていようと、こっちは、忘れているって感じになれるよう努力しています。

昔のあなたは現在の彼女の立場なのでは?

041
通行人
>幸いなことに今から2年前にその同僚は異動しまして、彼女は現在は関連会社で管理職をしています。 ぴさんがおっしゃるように取引先であるトピ主さんにはまさか一緒に仕事をしていたときのような陰湿なふるまいはできないでしょう。そんなことがばれて取引停止にでもなった日には降格で済めば御の字ですから。 あと、女性で管理職というと今でも日本の会社では微妙な立場だったりします。そこのポストを狙っていた男性なんかが部下にいると、その男性やその男性と仲のいい人から結構陰湿な意地悪をされたりしますし、そうでなくても今の職場で浮いてしまっているのではないでしょうか? それで、顔見知りのトピ主さんに昔のことは忘れて、あるいは忘れた振りをして感じよく接しているのではないかと思います。 仕事の延長の飲み会のときに彼女と他の社員の関係を観察してみましょう。けっしてなじんではいないと思います。そうだったら思いっきりあわれんで差し上げれば少しは気が晴れるのでは?

無視または適当にあしらってます

041
gabu
こちらが何もしていないのに意地悪してきたヤツのことは決して忘れません。二度と私の前にその汚い面を見せるな!という気持ちも薄れることはありません。 でも、いい大人があからさまにそんな態度をとるわけには行きませんから、だいたい二つの方法で対処しています・・・無視できる状況なら徹底して無視、あるいは相手はするが気のない生返事などで適当にあしらうか・・・のどちらかです。 それで相手にダメージが与えられるなんて期待してはいませんが、少なくとも私自身の苛立ちはそれで若干抑えられるのでそれでよしとしています。

いるよねえ・・。

041
ゆうな
いますよね、そういう人・・。 私の場合は高校のときの同級生ですね。 トピ主さんのように大変ないじめとかではないのですが、とにかく四六時中私の行動を見ていて、逐一いろんな風にねじまげて噂されて、正直うっとうしくてキレそうでした。 男子と話しているとすぐに「ゆうなって彼のこと好きなんだよ」と騒ぐし。 いまどき小学生でもそんなことしないよ。(苦笑) 同窓会で会うたびに色々話しかけてきますが、面倒くさいので適当に話してトイレに立ち、席を替えてしまいます。今は携帯という非常に便利なものもありますし。 不愉快に思ったり、そういう時間を彼女のためにとられることの方がずっと勿体無いと思うので。 「好き」の反対は「嫌い」じゃなくて、「無関心」です! 完全に無視するとまたどうのこうの言われるので、さらっと普通に二言三言。 いちいち会話を考えるのもうざかったら、相手の言うことを形を変えて繰り返してみては? 話しかけてくるということは何らかの形であなたのことを気にかけている証拠だと思います。 でも。 でも、イジメなんてことをした奴は、相手してもらえないということをしっかり教えてあげましょう。

そういう人、多いです。

041
長男同居嫁
今、彼女はトピ主さんに笑顔で接するとありますね。 わかります。経験上、いじめっ子のほとんどはそういう人多いです。 私の場合、こちらからも笑顔で接し、心で拒否といったように 一線を引き観察して楽しんでます。 敵に回さないけど嫌い・かかわらない・・・ていうように、楽しませてもらってます。 そういう人は同じ部署の子をターゲットにして虐めてたりします。 もしターゲットがその部署を離れるとコロっと何事もなかったように接してきて、 「またお茶しようね」と言ってきたり。笑って「またね」なんて言いながら 心の中で「アンタのせいで異動するのに、何言ってんの?」と思います。 そしてまたターゲット探しが始まります。 もし職場で見つけれなかったら家庭の身近な人、兄嫁さん、弟嫁さん・・・ 虐め人生は永遠です。 もちろん、虐め心を反省し、改心される方もみえます。 私はそういう人と友達になりたいです。

笑顔で冷たく、慇懃無礼に

041
恨みは一生
絶対!忘れませんよ。当たり前。 すごすぎる丁寧語で敬語で接しますよ もちろん手短に 忘れてくれると思うなんて甘いんだよ!! と思うから

バチが当たりますよ

041
へちま
「サプリ」さん、大変でしたね。私も「まう」さんと同じ意見です。自覚がないんですよ。親も「家の子は偉い」位にしか思っていませんから、心の痛みもへちまもありません、そうゆう部類の人間は。そんな人間にはなりたくないですね。その内バチが当たりますよ。私は、過去の意地悪された事には、あまり触れたくないので上記の様な事しか書けません。答えにならなくてごめんなさい。

話のわかる友人に愚痴る。

041
好き嫌いの激しい女
「昔モメた○○さんと飲み会で一緒だったの!  相変わらず私がどれだけ嫌な思いしたかわかってないのよね。  すっごく嫌だった。  聞いてくれてありがとう。」 というような電話を、 話の通じる友人に致しております。 どうせ本人に「思い知らせる」ことなんてできない というか、 そんなことして関わりたくないので。

彼女も成長したなあ

041
ラサ自然システム
彼女も成長したなあ、と思えばいかがでしょうか。

哀れんで差し上げましょう

041
今はママ
私も、何度かイジメに遭いました。でも、不思議なことに(因果応報と言うのか?)イジメをした輩達のその後って、あまり芳しくないのね。まあ、それに対して「ざまあみろ」とも思いたくないけど。そう思うと、彼女達と同レベルになりそうな気がして。 イジメをするヤツって、どこか満たされてないんですよね。親からの愛情不足とか、自分に対するコンプレックスとか。「ああ、この人達って満たされてないんだ。かわいそうね~」と思うようにしました。

自分にとってはもうどっちでもいい相手

041
みみ
自分に意地悪をした相手にいつまでもそのことを覚えておいて欲しいのはなぜでしょうか。 私にも散々意地悪をされたり嫌がらせをされたりした過去があります。相手には早く忘れて欲しいです。私にとって辛い記憶をいつまでも覚えていて欲しくない。 「好き嫌いの激しい女」様のもめた相手は私のような人間かもしれません。 私をいじめた相手・ふった相手・いやな気分にさせた相手・・・いずれも、現在の私にとって「関係のない人・どうでもよい人」になっていれば、今偶然会っても何のエネルギーも湧いてきません。その人が反省していてもいなくてもどちらでもいいので、いつまでも記憶されていたくないです。

ふと思い出す、位

041
ひめだるま
こんにちは。 ずいぶん昔の事ですが、小学生の時はクラス全員VS私一人という事がありました。 物を隠されたり、掃除の時間にトイレに閉じ込められ、上から水をかけられて泣いた日もありました。 両親に話をし、担任に相談した所「変に介入して友情を壊すことがあってはならない」と拒否され、頼りにならず失望した事がありました。 中学生・高校生の時も単発的にありましたが、両親に励まされ、一緒に立ち向かう事で、精神的にかなり成長し強くなりました。 「いじめる人」は心が貧しく可哀想な人です。「いじめた」記憶は忘れています。 「いじめられた人」はいつまでも覚えています。他の方はどうなのでしょう…私の場合は、年を取る毎に「いじめられた」記憶はあるのですが「その時の悔しかった事・心情」はじょじょに薄れてきています。 相手を悲しませるような行いは、いずれ何らかの報いとして自分達に返ってきているのでしょう。

意地悪なピアノ教師がいました

041
ウメ
わたしも今まで数々のイジメを経験してきましたが、その中で最悪だったのが、ピアノ教師によるイジメでしたね。 当時、私はまだ子供だったのでいじめられていることすら気が付かず「厳しい先生である」という認識しかありませんでした。教師の権力を笠に着て「自分の考えが絶対だ」といわんばかりの態度を生徒に対して取っていたのです。 だから、私がちょっとでも意見しようものなら、放送禁止用語にもなりそうなひどい言葉で罵倒されましたよ。 その極めつけは、私が音大を進学を希望している旨を伝えたとき、親の職業や私の学業成績に対して、普通は人には言えないような侮辱的な言葉を浴びせられたことです。事のときばかりはマジギレしましたよ。積年の恨みを晴らすべく、その教師を思いっきり平手打ちしてやり、月謝代も踏み倒してやりました。 それから10年経った今、その教師を良く知っているという人と偶然知り合いになり、聞けば、近所での評判が悪いらしくだれもそこのピアノ教室に通う人は今はもういないとのことでした。人に恨まれるようなことをすればいつか必ずその報いが来るというのはこういうことなんですね。

忘れられない

041
へびつかい
私は執念深い性質なので、表面上は普通に出来ても、心の底から屈託なく接することは出来ないと思います。 昔、私立中受験をしたときに、 同じ塾だった同級生から嫌がらせの電話を受けました。 (私は受かって向こうは落ちた) 電話の声ですぐ相手は分かったのですが、当時一番仲がいいと思っていた親友と一緒だったと聞き、親友までもが信じられなくなりました。 その時の親友とはその後はなんとなく距離を置くようになりました。 電話をかけてきた当人は、その後大学時代にスカウトされタレントになり、ちょこちょこ全国区のCMにも出るような感じになりましたが、テレビで見ても応援しようという気にはならなかったし、昔のことを思い出して相変わらず嫌な感じでした。 雑誌のインタビューとかで、にこやかな人のいい演出をしていても「子どもの頃はあんな嫌なやつだったのに」 と思っちゃうんですよね。 もう引退したので見ることはないでしょうが…。 思い出してショックを受けるとかではないですが、 忘れることはないでしょうね。 当人は忘れてしまっているでしょうけど。

中学時代、悲惨でした

041
晴香
言葉で友達から刺されました。あのときの罵詈雑言は今も忘れません。苛めた相手は数年後に弟が家庭内暴力をふるい、家庭に問題があることがわかりました。 「あそこは家庭が変だった」と話題に上るようになってほっとしました。憎しみは消えてゆかないです。

もう忘れました

041
ちびっこ
中学校の頃、結構酷いイジメをうけていました。 でも、その苛めた人たちの事を考えても、特に何も思いません。 何をされたかは考えれば思い出すけど、名前も顔も思い出せませんし、どんな人生を送っているかも気にしません。幸せだろうが、不幸だろうが。 もう10数年以上前の事だし。基本的に私は「嫌いな人間の為に自分の人生や時間を使うなんて、無駄で意味がない」と思っています。 それどころか自分の感情を使うことすら無駄。 さすがに、自分の家族や大切な人を傷つけられたりしたら、こうはいかないと思いますが、今のところこれで乗り切ってます。 トピ主さんの場合は今でも会って話すこともあるようなので心中複雑でしょうが、「こんな人の為に自分の感情を使う気になれないわ」と思って接したら、多分今ほどは苦しまずに済みますよ。

気を遣ってるんですね

041
koko0618
他の方のレスにもありましたが、その人 今はトピ主さんに気を遣わないといけない立場なんですね。かわいそうに・・・(笑)。 私も、かつて自分をいじめ倒した上司に 後日 会ったときに気を遣われて 面くらいました。でもその人もやはり 私に意地悪した負い目があったのと その時の立場で、気を遣わざるを得なかったみたい。 心の中で「ざま~みろ!」と言いました。

存在を抹消したいくらい嫌いになりました。

041
ふぉ~!
私も、以前いた会社である人に苦しめられました。 何もしていないのに、いつも怒ったような高圧的な態度をとられ 続けてきました。 元々感情の起伏が激しい人で、機嫌が悪い(?)時は私以外の人の 前でも露骨に態度に出したり、また、人の好き嫌いが激しくて嫌い な人の前ではいつも「ブスッ」とした顔をしているような人でした が、彼女の態度が豹変するまでは親しく話をする間柄だったので、 どう対処すればよいか悩みました。 半年以上経ってからやっと、彼女の機嫌がいい(?)時は元通り 話せるようになりましたが、いつまた態度が豹変するかわからない ので、顔は笑っていても内心ビクビクしていました。 「仕方がない」と自分に言い聞かせて きましたが、もう限界でした。 いろんな理由が重なってその会社は退職しましたが、今後他の人と は交流があったとしても、彼女とだけは二度と会いたくありません。 できればこの世から消えてほしいですが、もう会うこともないで しょうから、思い出さないようにしています。

たぶん一生嫌いなままでしょう

041
ぴな
と言うよりも死んでも嫌いです。 そう言う人に限って、わざわさ接触を持とうとするのもホントの話。 きっと免罪符を得ようとしてるんでしょうね。 私の場合、道でばったり会ったときは、目があってしまったら会釈程度はしますがそれ以上は近づきません。むこうから近づいてこようとしたことが有りますが、わざと避けてその場から離れました。これで「わたしはアナタを好きではない」と解って貰えたと思っています。 飲み会などで一緒になってしまった場合、なるべくその人とは離れた場所を確保します。運悪く隣り又は向かい側に座ってしまったら、トイレに行くなどしてなるべく別の席に異動します。それでも近づこうとしてくる人がいます。気配を察したらあからさまに別の席に異動を繰り返します。私の行動も意地悪かも知れませんが、それ以上のことをやられましたから、どんなにいい人になっても嫌なものはイヤというのが本音です。

嫌ですね

041
とく
意地悪されたこと何度かありますけど、その時その時は嫌な思いをして、もちろん嫌な人だと今でも認識していますけど、離れたり、時間がたったりしてしまうと、関係のない人ですね。 万が一、また接点がある場合には、自分からは関わらないようにしますし、また前と同様なことがあれば、今度はこちらから正当な方法でやり返します。 いずれにしても意地悪な人って不幸な人ですし、自分のした悪行は自分に返っていきますから、そういう人たちの災いがこちらに及ばないよう回避する必要があるということだけですね。

サプリです

041
サプリ
サプリです。沢山の方からレス頂いていたのに遅くなってすみません!皆様の経験や思い、自分に重ねる部分もあれば、新しい考え方もありで参考になりました。 その元同僚は頭の切れがよく仕事もよくできる人です。 過去のいじめは、当時、課に女性は彼女と私だけでしたし本当に毎日辛かったです。しかも私は他の部署から異動直後、周りに知り合いもいなくて。そういう私をターゲットにしてこっそりと毎日いたぶるのはそれはそれは楽しかったようです。頭がよい人のするいじめって計算しつくされていて、どうにも立ち落ちできないというのを当時思い知らされました。仕事を教えてもらわないとならない立場の私が反対にやり返すわけないですしね。。。 出向するととどうしても本社の様子に疎くもなりますから、今は私から部の情報を得たいみたいです。うまく利用したいんですね。都合よすぎ。ただ、会社にいるうちは接点はなくしようがない相手なので、大人の対応で挨拶くらいはすることでなんとかやっていくしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧