本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私と結婚する人がいつもリストラされます

私と結婚する人がいつもリストラされます

レス12
(トピ主 0
041
いまむら
恋愛
いまむらと申します。現在31歳おととし再婚して現在は主人と二人暮らしです。タイトルの通り、前回結婚していた相手が婚姻中に3回程リストラされて仕事も1年以上決まらず、もう支える気力もなくなり生きることに希望を失って離婚を決意しました。その後、縁あって再婚しましたが1年後にリストラされました。すぐに転職できて1年くらいは何とか順調にいっていましたが1年たとうとした現在、職をおびやかされています。私は現在資格取得の為、定職にはついていませんが働きにいこうと思っています。 甘えていると思いますが、正直疲れました。子どもの頃から家庭にも恵まれず父親がほとんど面倒をみてくれました。自分にもキャリアもなく何度となく仕事で失敗したあげく、生きる為に必死になって再婚をしました。もちろん愛情はありました。けれど落ち着いて幸せだと心から思えた時期が本当に少ないです。前向きに頑張っていこうとは思います。愚痴になりました。

ランキング

レス

駄目男が好きなだけでは?

🐤
ぴよまる
タイトルだと、貴女と結婚したがためにリストラともとれます。 貴女が疫病神か何かなのかと。 でも、貴女と結婚したからではなく、ただ単に貴女の好みの男性がそういうリストラに合いそうな駄目男なだけだと思います。

リストラというのが、珍しくない時代だということでは?

😉
ハイネ
ここで、 トピ主さんのことを「男運がない」とか、 また「不幸を男のせいにするな」とか、 色々いうのは簡単ですが、 男のリストラって、 少なくないみたい。 近所のコンビニでもファストフードでもスーパーでも、 中年の男性が女性に混じって働いてる。 ちょっと前まではきっとスーツでデスクにいたような感じの男性でもですよ。 生きるため、食うために結婚するのは、 実は正しい。 でも、トピ主さんにとって、 働くのは当たり前ではないのですか? 専業主婦になりたかった? それが夢だった? 周りの友達は専業主婦が多かった? 働くのって、負けた感じ?(苦笑) 格差社会も確実に出てきましたね。 発展途上国のような貧富の差はないけれど、 国内の微妙な格差が、 人間関係に砂を噛むような乖離を感じますね。

お気の毒です。

💡
kamimura
>生きる為に必死になって再婚をしました でも、この考えが問題なのでは? なぜ男に養ってもらおうと考えてるの? 相手だって一方的に頼られたら、正直疲れますよね。 リストラされた?あなたも一緒に頑張って働き口を見つけたら済む話でしょう? それにあなただって仕事で失敗した過去があるんですよね あなたが失敗するように、旦那さんだって失敗しますよ。 それが普通です。 この考えのままだと、幸せは感じられないと思います。 パートナーを二回見つけられただけでも幸せなのに、その幸せに気づいていない。 吐き出すだけ愚痴を吐いたら、一度結婚生活を見つめ直したらどうでしょうか。

そういう人を選んでしまっている

041
みり
偶然の可能性もありますけどね。私も元夫はリストラされました。しかし全く気の毒とは思いませんでした。かなり問題があり、何度となく改善して、とお願いしていたのに聞く耳持たずだったので。私自身は安定した仕事についていたので、子供はいますが、暗い気持ちにはなりませんでした。もう付き合いきれない、と離婚し、働きながら、もちろん周囲に助けられながら、忙しく生活しています。思うに、主さん自身に経済力があればそんなに落ち込まなくてすむのではないかと。まず自分、です。

好きになる男性のタイプが同じなのかも

🐴
ルイルイ君
見た目はわりとスマート、顔つきは決してイケメンではないかもしれないけど優しげ、真面目と言えば真面目なんだけど、ちょっと芯が弱い。暴言を吐いたりは決してしない。だけど他人から理不尽な目に遭わされても抵抗できない。何かあると「僕がそばにいるよ」と言ってトピ主に寄り添ってくれる…… 想像に過ぎませんが、案外こういうタイプが好きだったりしませんか?  好みを変えるのは難しいと思いますが、自分がどういう男性に惹かれ、どういう男性が寄って来がちなのか、自分の好みの男性の長所は裏返すとどういう弱点になるのか、一人身になって再考してみるのは無駄ではないと思います。 決して優しそうな男性によりかかって相談したりしないようにね。

公務員はどうでしょう

041
ぽんかん
リストラはないですよ。 お給料は高くはないですが。 厳しいようですが、今の時代、旦那に養ってもらおうという考えは 捨てないと、こういった状況になったときに困ることがあります。 自活力を養うこと。生きる術をみにつけてください。

お父さんもだんなさんたちもかわいそう・・・

041
だてまき
そんなに面倒見てくれたお父さんがいるのに家庭に恵まれず なんて。 リストラされて一番苦しいのはだんなさんなのに離婚って… いや、だんなさんは肩の荷が下りたかもしれませんが 生きるために必死に再婚って言うのもなんか間違ってる気が…。 資格とって必死に働いていれば自分に自信も出て幸せになれるかも まわりに依存しなくてもトピ主がひとり立ちできますように…

そういう人を選んでいる

041
とまとん
そういう事なのでは? リストラが珍しくない世の中とはいえ、前の旦那様が三回、今の旦那様が一回、これは多いと思います。 生きるための結婚は別にいいと思います。 理由は何であれ、お互いの気持ちが結婚に向かう相手ならば。 でも「生きるため」なら、それに見合った相手を選びましょうよ。 すごく乱暴な例えですけど、生きるための就活で、倒産しそうな会社を選んでいるのと同じなのでは。 見る目がないか、気づいてて気づかない振りをしているのかは分かりませんが。

そういう星回り・・・

🎁
inco
理由を求めるより、 星回りのせいにしてしまった方が楽かもしれないですよ 生活のためとはいえ、 2度も結婚出来ているなら、 そこで運を使い果たしてるのかもしれませんね

トピ主です ご回答ありがとうございました

041
いまむら
皆さんのご回答を感謝します。自分の考えの浅はかさに気づかされました。ありがとうございました。

2人だけじゃん

041
saki
「いつも」って書いてあるので、何人かと思ったら2人なんですね。 そりゃ、5人と結婚してはいないと思いましたが、たったの2人をいつもと表現するのは、どうでしょうか?? 「私のつきあう人っていつもB型なの(でも3人)」 といっている大学生と変わらないように感じました。 リストラなんてよくあるし。 続いちゃったな‥くらいのことではないでしょうか。

ダメンズびいき?

😠
ありゃま
 まあダメンズを選んでしまう人なのでしょうね。一般に言うと、男を見る目がないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧