本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚してよいでしょうか。(現在事実婚)

再婚してよいでしょうか。(現在事実婚)

レス75
(トピ主 1
041
迷い中
恋愛
4年前に離婚し、縁あり同棲を始めて1年の彼がいます(事実婚)
暮らしているなかでとても楽しく穏やかで幸せでした。
今年入籍予定でしたが、前の離婚があるせいか私がずっと入籍の決心が
つかなかった経緯があります。何度も話し合ってきました。
そして子供もいますし入籍しようと思っていたときに、彼がリストラ。
30代後半で学歴も特になく、今までの転職歴8回。
それでも特に焦ることなくリストラされた事も4カ月黙っていました
私が偶然気付いただけです。ただリストラ後も友人のバイトのような
ものをしていて無職ではなかったのでお給料の変動があるという言葉を
信じていました。私が専門職で一生続けていく仕事があるので今日明日困る状況ではなかったですが。ただ子供もいる再婚なのにこれでいいのか、お金がすべてではないと思っていますがとても動揺してしまいます。
今やっと就職活動を始めていますが厳しいと思います。このような状態で入籍は考えられないのですが私の覚悟がないのでしょうか。

ランキング

レス

意欲がないんだよね

041
通りすがりK
あなたが有る程度稼ぐから 家族を養おうと言う気持ちが薄いんじゃないかしら それに子供も自分の子供でないから なんとなく責任感がない感じ まぁ~普通の感情かと思いますが 上手くいくか 失敗するか 先の事は誰にもわからないけど 女に収入があると依存する傾向は強いです 依存されるのが嫌なら 子供にもよい影響を与えないでしょう  

入籍する必要ある?

💰
叩いたら石橋
このまま事実婚で問題なし。 入籍なんかいつでもできる。

私も考えないと思う。

041
ゆきうさぎ
リストラとは言えなかった、 隠していたってあたりで、 入籍は考えちゃうかな~。 いや、つきあいも考えちゃうなぁ。 少なくとも、妻子を持とうとする人間が 仕事の事を黙っていたら、 私なら、ショックはハンパないと思う。 トピ主さんが気付かなかったらどうしたんでしょ?彼。 現状、トピ主さんのおかげで バイト程度でもいいわけだから、 ちゃんと転職するのかどうかも怪しい。 トピ主さん、楽しい同棲もいいんだけど、 お子さんいるんでしょ? もう楽しんでいられないと思うのだけど。 そうでもないのかしら?

おすすめしません

しゃな
リストラを同棲してる貴女に4ヶ月も黙っている時点でアウトです。再婚したら、貴女はずっと働き続けなきゃ行けません。彼の身の周りなどはしっかりしてるのですか?あと、やっぱりお子さんが18歳になるまでは、しない方がよいですよ。同棲も解消しましょう、お付き合いだけで良いではありませんか?

それは止めた方が良いですね。

🐶
チー
子供が居るのなら特に・・。本来子供に使かったり残してやれるお金をその不安定な職歴の彼に費やす事になりますよ。きっと彼は主さんが専門職だから結婚に乗り気なのだと思います。数ヶ月無職になっても主さんに養ってもらえますしね。 同棲も本当は止めた方が良いと思いますね。別々に住んで恋人としてやって行く、自立した者同士であるべきでしょう。 結果的にしわ寄せが行くのは主さんの子供だろうと思います。

入籍は

041
ラム酒
入籍はするべきじゃないし、できたら同棲も解消するべきでは? 彼と入籍は、彼も養うことになりますよ? 子供と血の繋がりもない男性まで養うの? 私ならしないな。 その分、子供にかけたいもの。

子供はどうよ

041
小心者
何でそんな働く気のない男と同居してるの? 子供ってあなたの子供なの? あなたの子供だったら相当悩むと思いますよ。 それでも男がいなくては生きていけないなら入籍でも何でもしたら?また離婚になると思うけど。(カレは、安心してアナタに食べさせてもらえると・・・) 幸せは保証されないけど。

先が見えてますね

041
昼ごはん
リストラというより8回転職もしていれば離職癖ですね。 40過ぎたらよいバイトもないかもしれません。 結婚すると財産分与や扶養や権利関係がつくのは知ってますよね。 その調子だと離婚したくても相手が応じないのでは。

ぬしさんの覚悟の問題ではない

🙂
mai
客観的にみると、その彼はダメンズですよね。ヒモ候補というか。完全にあなたの稼ぎに依存するつもりでしょ。そんなの、これ読んだ人みんなわかると思うんですけどね? 一緒に住んだりしてしまうと、子供がなついてしまい、お父さんになって欲しいという期待を抱かせてしまいませんか? 母親と彼は大人同士だから嫌いになれば別れればいいけど、子供が彼を大好きになってしまうと、子供がかわいそうで許してしまうというか、彼を見る目が曇ってしまうのではありませんか? そういうことは、最初から想像がつくことなので、考えなしに事実婚を始められたわけではないですよね?

迷う必要あります?

041
匿名
>このような状態で入籍は考えられない どうぞ心のままに。 今が事実婚かどうかは関係なく、結婚は大きな不安があってはできませんよ。

なんで同棲してる?

041
ソフテン
文中に出てくるお子さんとは、トピ主さんのお子さんですか? バツイチで子供がいて一生続けられる専門職。 だらしなく同棲してる意味が理解出来ないんですが。 縁あり同棲って… 子供がいたら、同棲の前に考えなきゃいけない事がないですか? 再婚に不安がある様な男性と、同棲してるって母親として恥ずかしくないですか? お子さんがいくつかわかりませんが、もしお友達にその男性の事を聞かれて、堂々と言えると思いますか? 「母親とは結婚してないし、仕事もしてないけど一緒に住んでる人だよ。」って。 そんな男性でもいないと、子供を育てられないんでしょうかね。 私ならその男性とは、再婚どころか同棲もないですけどね。

だらしないなぁ...

😨
なおなお
独り身ならともかく、お子さんがいらっしゃるのに、なんで同棲?交際相手を見つけるのはいいですが、一緒に住む必要なんてありますか?トピ主は専門職で1人でお子さんを養う力もあるのに。 30代後半で学歴も職歴も残念。おっしゃるように彼の将来は暗いです。そんな人と結婚して(お子さんと養子縁組をしないとしても)、お子さんのマイナスにしかならない人と縁付いてどうします?本来お子さんとご自分のために使うお金を、その彼に吸い上げられたい? 彼に愛情があるのであれば、その同棲は解消し、彼に子供の父として相応しい男になってから迎えに来てもらえばいかが?或いはお子さんを元夫に引き取って貰うか。 同棲を事実婚って綺麗ごとにするところ、他人に批判されたくない人だとお見受けしました。 子持ちの再婚は慎重に慎重をきすべきです。今のままだと坂道を転げ落ちるばかりではないですか?

自分次第でしょう

041
う~ん
客観的に見て再婚はお勧めしません。 ただし、トピ主さんが夫の無職がこのまま続いても 家で子育てや家事を手伝わなくてもイライラしないで今のままの自分が保てるなら再婚してもいいのではないでしょうか? 一度目のご結婚がうまくいかなかった理由が書かれていませんのでわかりませんが、もしご自分が夫に仕事や家事や育児の協力を少しでも期待しているならうまくいかなくなるかもしれませんね。 今回の再婚はトピ主さんの人生だけでなく、子どもさん2人の人生も影響を大きく受けますので熟考されたほうがいいと思います。

子供がどちらの連れ子かによりアドレスは変わる

🐧
さくらんぼ
基本的には男を見る目がない印象です。 典型的なだメンズウォーカーの香りがしていますよ。 子供はどちらの連れ子ですか。 相手の連れ子ならアウトです。 離婚にはエネルギーが必要ですから、入籍はありえません。 展示が多すぎる。

認識がおかしい

041
Pan25
事実婚とは、入籍以外は夫婦の状態であることで、 入籍前と何も変わらないのだから、覚悟も何も要らずなのです。 籍を入れる時に夫婦としてやっていけるかどうかを問うなら、 それは事実婚ではなく、単なる同棲です。 中身のない同棲を事実婚とするトピ主さんと、 リストラされたことを隠す彼は、似た者同士だと思います。

世の中多様化してくているから…

Kitten
別に無理して入籍する必要はないような気がしますが… 今のままの事実婚で、どんな不都合が有るんでしょう!

路頭

041
ブルージャガー
自分から路頭に迷いにいくのですか。 ご自身だけならまだしもお子さんもいるなら慎重になることをおすすめします。 いままでどおりでいいのではないですか。 自分で稼いで夫と子を養うくらいの覚悟ならいいと思いますけどね。 しかしながら質問のように人に決断をゆだねる感じ じつに危険ですね。 みんなが大丈夫っていったから結婚したのに苦労するなんてって人にせいにしそうです。 離婚経験があるなら辛さの中から自ら学んだことがあるはずで。 望んではいない「幸せっぽいもの」に縋らないほうがいい。 子をもうけ人一人の人生を背負ったあなた自身はどう思うのですか。

いろいろ書きたい事はありますが

041
らんらんるー
>30代後半で学歴も特になく、今までの転職歴8回。 それでも特に焦ることなくリストラされた事も4カ月黙っていました 偶然気が付かなければずっとリストラの事を黙っていたという事でしょうか? そんな重大な事を黙っている、そういう人を信じられると言うならお心のままに。 ただ、お子さんが可哀想だなと思います。 まぁ、まず転職歴8回と言う時点でお付き合いを躊躇しますし、おいくつかは判りませんが子供がいるのに一年の同棲(事実婚)って言うのも何だかな~な感じですが。 そういう人の事、誠実だと本気で思いますか?

入籍の必要無し

😠
じいじい
 このままのほうが別れやすいですよ。入籍はやめましょう。あなたがお荷物を抱えるだけです。

核心がぼやけています

041
NN
入籍してメリットがあるのは、彼だけ。 あなたに何のメリットが? 扶養家族は増えるし、 子供はどう思うか…? >お金がすべてではない それは相手の言うことでしょう。 あなたがお金で得するわけじゃないのに なぜこういう言い方になるのですか?

焦らない方が良いのでは

041
cc
しばらく今のままで様子見したほうが良いですよ。 子供は主さんのお子さんでしょ。 お子さんと彼はうまくいってるのですか? 離婚が大変なのは良くわかっているはず。 だったら、4か月も失職したことを黙っている彼との結婚は 慎重になるべきです。 とぴ主さんの収入で母と子は暮らせるのでしょ? だったら、とぴ主とお子さんだけで暮らしたらどうですか?

やめなはれ。

🐷
甲斐性は大事
男は今も昔も稼ぐ人が一番。 将来も、ずっと同じ事で悩むのは目に見えているのではないですか? お子さんもいらっしゃるなら、あなたは母子の幸せを追及すべきです。 専門職のあなたなら結婚しなくても生きていけますが、異性がいないと淋しいなら外で彼氏を作って下さい。 子供さんの幸せもあなたの肩にかかっていますよ!

転職回数多くないですか?

🐧
かなた
私ならやめておきます。 転職回数が多すぎるのが気になるからです。 焦らないのも主さんの稼ぎをあてにしてるからだと思います。 男をよりだらしなくしてる感じになってませんか? 覚悟するなら彼に専業主夫してもらって主さんが養うのも手です。 中途半端な覚悟なら結婚はやめておいた方が良いです。 というより・・・結婚した経験からもっと良い男を選んではどうですか? 今までの事から反省と学習してそれを活かせてこそじゃないでしょうか? お子様の年齢が分かりませんが、お子様からみても信用と尊敬出来る男性と再婚すべきです。 主さんの財産は再婚した夫にも権利が発生します。でも子供が義父に対して不信感しかないのに、母の財産を持っていかれる事に良い顔をしないでしょう。 そしてそんな男を選んだ母にも愛想を尽かしてしまうかもしれません。 シングルの人の恋愛は有りだと思いますが、子供の気持ちが最優先で、且つ過去の経験を活かした恋愛結婚をしてこそだと思います。 まず母としての幸せを考えた上で女としての幸せを考えるべきです。

お子さんは何と?

長男の嫁
私にも子供がいますが、もし離婚しても、再婚なんてしません。 再婚を心底賛成する子供って、少ないですよ。いくつになっても。 夫が成人後、義父が再婚しましたが、2年も経たないうちに再婚を後悔していると言って、唖然としました。 再婚相手とは、10年も同棲していたのに。 夫も私も、彼女がおかしな人だと初対面で気付いたし、夫は再婚にハッキリ反対していたのに。 私の周りでは義父以外にも、再婚を後悔している人が結構います。 恋は盲目なのか、相手選びが下手なのか。 後悔するの分かりきってる相手なのに、何で再婚するのか不思議です。 そうそう、義父の再婚相手を除き、女性は全員専門職です。 再婚男性の稼ぎをアテにしなくても、生活出来ます。 いざとなればまた離婚も出来るから、相手のこと、よく見てないんだろうなと思います。

あなた何を考えてんの?怒りがこみ上げてくる。

041
とぴこ
あなたは専門職で生活に困らないだろう。 だけど!! その彼はリストラされていたのに黙ってたんですよ? その彼と結婚するメリットは?単にあなたが好きなだけでしょ! バイトしてるって書いてたけど、リストラされた事を黙ってた&転職八回。 しかも、あなたは専門職。近い将来、その彼はヒモ生活突入ですよ。 何故分からない?? 「それでも、自分が好きだからそれでもいいの!」って? 子供がいないなら 再婚していいでしょう。ですが、あなたは母親。 子供はどうなる?お子さんが何歳か分からないが「新しいお父さんはヒモ男です」ってばれたら? いじめられ、ひやかされ 不登校まっしぐら。 あなたは本当に母親ですか?「お子さん一番」の生活しなくてどうする? あなた「が」、「勝手に」子供を産んでるんですよ? 離婚は仕方ないとしても、お子さんの精神面はどうなりますか? 「私の(トピ主)人生だから、私が決めるわ!」って? 母親になった時点で、あなただけの人生ではない。 まず一番に「子供ありき」の生き方をすべきでは? ヒモ男と再婚しようとしてるなんて呆れますね!! それ以上にお子さんが不憫でなりません!!

子供がいるのに何故同棲なの?

😑
ママナース
子供がいるに!って何度も繰り返していますが、子供の父でもない男性と何故暮らしているのですか?あなたがお幾つで、子供が何歳なのかは知りませんが、お付き合いならともかく、同棲は安易だったのでは?母より女がまさるから今の状態なのでしょう。再婚の決意がしっかり自分の中で決まってからでも良かったですよね? すでに夫なら、リストラされても妻として支えませんか? 再婚の決意も無いのに、ズルズルと安易に同棲するから心がぶれるのです。 あなた1人なら別に好きにすれば良いですが、子供を育てるのに家庭の安泰は必須です。結婚するなら、経済は安定しててあたりまえです。 私なら、何度も転職する男性は最初から相手にしませんね。

子供がいないのなら

041
イグニッション
お好きなようにと思ったら、お子さんいらっしゃるんですね。 成人してるならご自由にと思ったんですが、「子供もいますし入籍しようと思っていた」って事は、お子さんはまだ小学生とかそれくらいなんでしょうか? 正直、私個人の感覚で言わせて頂きますと、この状態で男と同棲する事がまずあり得ないです。 まず、同棲を解消して、お子さんのいない時に彼氏と外で会う生活をされてみては如何ですか? そして、再婚はお子さんが成人してから、或いはその頃になってから考えてもいいのでは?

意味が分からない

💍
専業ママ
子供がいるのに、結婚前提でもない同棲??? あなたが今するべきことは何? 子供をしっかり育てることでは? 転職ばかししてる彼を養ってる場合じゃないでしょう。 まずは同棲を解消すること。そんなことだからバツイチなんですよ。

ためらうのは自然だと思います。

041
みなこ
私は、看護師してます。 離婚を何度もしようと思いました、原因は義父母です。 実家は弟が独身で帰ろうとおもえば帰るのですが。 自分の弟でも、神経質な性格なので、姉弟でうまくゆかないような気もしました。 なんとか、義理の両親と別居できたので、続いてます。 その彼氏はアルバイトなのですよね。 それでは、またいつ辞めるかわからないし、金銭面であなたに頼りますよ。 私なら、重荷に感じて、再婚しません。 縁があり、性格もあい、経済力のある男性が、将来みつかるかもわかりません。

彼を一生養っていく覚悟があるなら

041
真希
再婚してもいいんじゃないでしょうか。 個人的には子供が成人する前の結婚は反対なんですけど、恋愛体質の方は我慢できないようですしね。 でも初婚なのにあえてシングルマザーと結婚する男性って訳ありの方が多い様な気がします。彼も初婚の女性には相手にはされないんですよ。はっきり言ってとぴ主さんの経済力をあてにしている感じ。だからリストラされても焦らないんじゃないですか。私はそういう男性には全く魅力は感じませんけどね。 彼が本当にとぴ主さんと子供の事を考えてるいるなら、必死で仕事を探すだろうし、そもそも事実婚なんて中途半端な事はしません。 でも類は友を呼ぶといいますから案外お似合いなのかもしれません。彼を癒しの存在と割り切って養っていく気持ちで結婚するか、それが嫌なら別れるしかないと思います。 とぴ主さん1人なら事実婚だろうと同棲だろうと好きにやればいいと思いますが、子供への影響を考えたら、もっとけじめのある生き方をした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧