本文へ

読書の秋、お薦めの本は??

レス25
(トピ主 0
041
メロンパンマン
話題
読書が大好きなのですが、お気に入りの作家さんの本をほとんど読み尽くしてしまい、新しい作家さんにチャレンジしてみたいのですが、どれが面白いのかわかりません。お薦めがあれば、教えて下さい。(ちなみに私の好きな作家は横山秀夫・宮部みゆき・奥田英郎・歌野正午・東野圭吾・江國香織・結城五郎です。)よろしくお願いします。

ランキング

レス

白石一文さん

041
ひるあんどん
白石一文さんの本などいかがでしょうか?  「生きる」ということに対してとても考えさせられますよ。ちなみにお薦めするのは「一瞬の光」です。角川文庫から出版されています。  

私も読書大好きです

041
スペース
ついつい時間を忘れて夜更けまで読んでしまいます。 先がきになって、次の日仕事でつらいのわかっているのだけど、やめられません。  私ととても好きな作家の好みが似ていたので、参考にしていただければうれしいです。  島田荘司さんの、推理小説のシリーズで御手洗潔さんと、吉敷さん、それぞれの主人公のがありますが、どちらの主人公も魅力的で何冊もでているので、かなり楽しめますよ。 どうせなら、シリーズのはじめから読むと、より楽しめます。あと、桐野夏生さんの、やはりシリーズもので、ミロという探偵ものが秋の夜長にぴっつたり。目がはなせないかんじです。こちらも読む順番はっはじめからがいいと思います。  今、夢中になって読み途中の本があって、早く続きが読みたいけど、読み終わるのがもったいない、みたいな状況の時が私のすごくすごく幸せな時です。

達成感は、折り紙付き。

041
sakusaku
ミステリー好きであれば、京極夏彦をオススメします。 文庫本にカバーを掛けてLunchTimeに読んでると、 間違いなく"聖書??"とか"辞書??"とか訊かれますが。 ちょっとおどろおどろしい描写も含まれるので、 そういうのが苦手な方にはダメだと思いますが。 お時間ありましたら、書店の棚の前で、圧倒されてみてください。

参考にさせて頂きます!!

041
メロンパンマン
お返事、有り難うございます!! ひるあんどんさん>白石一文さんですね!お恥ずかしながら、初めてお名前を知りました。ご丁寧に出版社まで教えて頂き、有り難うございます!ぜひ読んでみますね! スペースさん>私も一緒です!「続きが早く読みたいけど、読み終わるのがもったいない!」という気持ち。そこまで思わせる作家さんって凄いですよね!ご趣味が似ていると言う事でしたので、期待して読んでみます。

お返事有り難うございます!

041
メロンパンマン
sakusakuさん>京極夏彦さんですね!いつも本棚の前で、圧倒されながら読もうかどうか迷っていた作家さんです。次こそチャレンジしてみますね。ありがとうございます!

思い切って古典に挑戦!

041
みずか
 というのはどうでしょうか?国文学はもちろん、(源氏物語などは現代語訳も何種類もあるので、好きな作家のものと読み比べてみるとか・・・ ドストエフスキー、トルストイなどの大作に挑戦してみるとか・・    それはさておき私の一押しはA・デュマです。モンテ・クリスト伯(岩窟王)、ダルタニャン物語(三銃士、鉄仮面)などなど。秋の夜長に血湧き胸踊る物語をどうぞ!

好きなジャンルとかは??

041
まみ
おすすめというか、名前の通った人なら あたり率も高いのではないでしょうか? ・村上春樹(ノルウェイの森は定番。不思議な作家) ・遠藤周作(深い河は感銘をうけた) ・夏目漱石(こころとか三四郎は定番) ・谷崎潤一郎(官能的で美しい言葉) ・山崎豊子(史実をリアルにかいていくかんじ) 好きなジャンルなんかを具体的にかいてくれれば しぼれるのですが・・

私も京極夏彦

041
ゆうか
相当はまります。 京極堂シリーズ読んでみてください。 近年、軽めのエッセイばかりしか受け付けなかった私がこの分厚い小説に、はまりにはまりました。 途中、難解な説明に読んでて一瞬気が遠くなりますが、何でもないような文章にカギが隠されていたりするのがタマランです。

読書傾向が似てるかも

041
ししゃも
ということで、少し時間的に逆行して、生誕100年をお迎えになった「ルパン」を読んでみられたら?もしかしたら、子供の頃に「ポプラ社」「講談社」などのハードカバーで読んでしまったくちでしょうか?結構レトロでいいですよ。 宮部みゆきが好きならば、同じ歳で同じ日に生まれて同じ賞を受賞した、綾辻行人なんて如何。ほぼ同時期に読んだので、私の中では違和感がないというか、一体化しているのです。この人は、本格派なんですけど、ホラー作家(しかもB級にこだわった)という一面もあり、そっちはお勧めしません。 デビュー作に始まる「館シリーズ」には、師匠の島田荘司に因んだ探偵が出てくるので、島田荘司の「御手洗潔」シリーズと併せて読むと、しばらくの間、しかもマニアックに、お楽しみいただけます。

お返事ありがとうございました!

041
メロンパンマン
みずかさん>A・デュマですか!モンテ・クリスト伯(岩窟王)、ダルタニャン物語(三銃士、鉄仮面)!!読みたいなあとは思っていましたが、何となく難しそうで今まで敬遠していたジャンルです。でも、おすすめともあれば、ぜひチャレンジしてみようと思います!有り難うございました。

今一番おすすめ!

041
文庫カバー
重松清さん! 何読んでも良い!! 私には相性いいみたいです。 文章がくどくなくて、スゥーって入ってくる感じです。 特にお勧めは『流星ワゴン』 もう、泣いちゃいますよっ。

ズバリと書き込みます。

041
図書館通いが好き。
・吉田修一 ・浅田次郎 ・夏目漱石   読書好きな方にはたまらないトピですね~。 人からのおすすめを読むのって新しい発見が あっていいですよね。 みなさんのおすすめ、早く読んでみたいです。

血湧き肉踊る・・でした、すみません

041
みずか
 メロンパンマンさん、お返事ありがとうございます。デュマ、ほんとにお勧めです。宮部みゆきさんを読破できる方なら絶対大丈夫!小難しい理屈はないし、登場人物に感情移入することが出来れば一気に読めます。  あと、外国文学(特に長編)を読んでいて挫折するケースは、  (登場人物の名前が覚えきれずごっちゃになってしまう。)  これが一番多いかと。これを防ぐ為に私のやった方法は、登場人物の書いてあるページや、系図をコピーして栞代わりに使う!これが一番よかったです。    なるほど、某文学全集は登場人物とそのキャラクターが書いてある栞が付いていました。また、某某文学全集は、見返しに登場人物とその解説が書いてありました。考えることは一緒だなあ・・・  でも、たすかった!読み手の気持ちかわかってる!と嬉しくなりました。

シリーズで攻めるなら(笑)

041
熊五郎
 小野不由美・・・十二国記シリーズ がオススメです。ファンタージー系ですがはまりますよ。講談社文庫とXハート文庫の両方から出ています。  ミステリーならやはり王道のホームズ物。  最近では懐かしい海外TVドラマの「ジェシカおばさんの事件簿」シリーズを読んでました。 そして今個人的にはまっているのが  畠中恵・・・若旦那シリーズ です。「しゃばけ」「ぬしさまへ」「ねこのばば」「おまけのこ」の4冊が出ています。すぐに倒れる病弱な若旦那とそれを取り巻く妖達の心温まる(笑)謎解き物。宮部みゆきのような江戸物のおどろおどろしさはなく、妖が可愛いです。  京極夏彦も面白いんだけど、1冊が長いですよねぇ。でも秋の夜長には向いてるかも。

皆さん、有り難うございます!!

041
メロンパンマン
こんなにお返事頂き、嬉しい限りです! 皆さんのおすすめ、少しずつ読んでいきたいと思います。 まみさん ジャンルは、ミステリ・ファンタジー(ダレン・シャンやハリーポッターなど)などなど、何でも好きです。お薦めの5人もぜひ読んでみますね! ゆうかさん 「何でもない文章に鍵が・・」ですか!わかります!!「あ~!あれか~!!」という感じで、感動ですよね!!京極夏彦さん、ぜひ挑戦してみますね! ししゃもさん ルパンは今まで読んだ事がありませんでした。何だか難しそうなイメージがあったので。。。これを機に挑戦してみます!! 文庫カバ-さん 重松清の「流星ワゴン」ですね!私も涙もろいたちなので、次の日が休みの時に読みたいと思います(目が腫れても良いように) 図書館通いがすき。さん 浅田次郎は昔はまっていました!懐かしいです。これを機にまた読み返してみたいと思います!吉田修一・夏目漱石もぜひ挑戦してみますね!! みずかさん 私は名前を覚えられなくて挫折したクチです。。外国の登場人物の名前が長くて覚えられず、何度も前のページに戻るの繰り返しで面倒に。。。。 系図のコピーぜひやってみます! 皆さん、本当に有り難うございました!!!

私も参考にします

041
アンパンナ
トピ主さんが挙げられたうち最初の5人まで私も作家読みしてます。後のお2人は未読なので今度読んでみよう。 私からのお薦めを独断と偏見で分類してみますね。 ・篠田節子、桐野夏生、永井するみ(読み応えのある女流ミステリー作家) ・荻原浩、伊坂幸太郎(奥田英朗の軽妙洒脱な感じが好きならお薦め) ・福井晴敏、重松清(横山秀夫の次はこれで泣いてみよう) 傾向が似てるので既にお読みになってるのも多いかな。参考になれば幸いです。

クリスチャン・ジャック

041
ai
最近読書熱が復活し、毎日本が手放せなくなっています。 エジプト史が嫌いでなければクリスチャン・ジャックというフランスの作家が書いた本は面白いです。ラムセス2世を主人公として、彼の王子時代から治世を描くシリーズは壮大です。

北森鴻さんの民俗学ミステリー

041
ぽち
先日ドラマでもやりましたが、蓮杖那智シリーズ、それと平行して旗氏冬狐堂、骨董屋孔雀さん達シリーズを書く北森鴻さんの民俗学ミステリーもいいです(京極さんを推されているかたがたくさんいますので、こっちを出してみました)。 今のところ、蓮杖シリーズでは「凶笑面」「触身仏」「写楽・考」がでています。 冬狐堂シリーズでは、「狐罠」「狐闇」こっちはかなりハードボイルドですが。 最近私がはまっているのは、嶽本野ばらさんのシリーズでしょうか。面白いです。 どこがどうというか、その乙女チックな中の筋が通っているところというか。「下妻物語・完」はかなり元気がでました。

本当は乙一を読んで頂きたい

041
喪黒
ミステリ好きなら殊能将之の「ハサミ男」を読まない手はないです。だまされます。他にスタンダードなところだと貫井徳郎も外れがないと思います。 読書好きの人には軽過ぎるかもしれませんが乙一も面白いです。本当は彼が一番好きな作家。角川スニーカー文庫「失踪HOLIDAY」に収録された「しあわせは子猫のかたち」は絶品です。ライトノベルはきついって場合は幻冬舎文庫「暗いところで待ち合わせ」がお薦めです。

お返事有り難うございます!!

041
メロンパンナ
アンパンナさん 福井晴敏さんは読んだ事があります!泣きました!!あとの方は読んだ事がないので、是非読んでみようと思います!好きな作家の傾向が似ているという事なので、期待して読みますね! aiさん エジプト史は読んだ事がありませんでした。でも、エジプトの神秘的な感じに興味があったのでクリシチャン・ジャックぜひ読んでみようと思います! ぽちさん 嶽本野ばらさんは興味がありました!!民俗学ミステリーも結構好きなので、お薦めの北森鴻さんの民俗学ミステリーぜひ読んでみたいです!

お返事有り難うございます!!

041
メロンパンマン
喪黒さん 殊能将之の「ハサミ男」かなりのおすすめなようですね。期待して読んでみます!貫井徳郎も読んだ事がありませんでした。探してみます!乙一さんも名前だけは聞いた事がありましたが、手を出していませんでした。喪黒さんの一番好きな作家さん、ぜひ読んでみます。ライトノベルでも、全然かまいません。出版社まで教えて頂き、ありがとうございました! 最近私はミステリを読んだ後に一息入れる時ファンタジーも読んでいます。「ダレン・シャン シリーズ」「ペギースー シリーズ」「セブンス・タワー シリーズ」「古王国記」「ライオンボーイ」作家は覚えていませんが、お薦めです!童心に戻って読むと結構はまりました。皆さん、本当に有り難うございます。皆さんのお薦めの本、時間はかかると思いますが、必ず読んでみますね。

外国人作家でも・・・

041
バタコさん
秋の夜長には、 ディック・フランシスの競馬シリーズなども良いと思います。ハードボイルドっぽいけど意外とはまって読めてしまいますよ。 他には、ドン・ウィンズロウのストリートキッズシリーズやR・D・ウィングフィールドのフロストシリーズも面白いと思います。ダン・ブラウンの『ダヴィンチ・コード』も映画化前に読んでおいて損はないと思います。もちろん前作の『天使と悪魔』もお勧めです。 日本人の作家さんでは、恩田陸さんがお勧めです。『夜のピクニック』が今はすごく有名ですが、初期の作品から読んでいくと面白いと思います。 最近の作家さんでは、島本理生さんや瀬田まいこさんもサクッと読めて一読の価値はあると思います。

私のお薦めは・・・

041
あつこ
恋愛系なら唯川恵の「燃え尽きるまで」。 主人公がどんどん壊れていく様子に引き込まれます! 推理小説なら森博嗣の犀川&萌絵シリーズがお薦め。 犀川と萌絵のやり取りが面白いです。 読書の秋、本は友達!!

お勧めと言うか…

041
NiNa
私が最近、実践しているのは、 直木賞、芥川賞などの受賞作、候補作を片っ端から 読みあさっていくことです。 今までは好きな作家(私も江國香織さん好きです)や、 表紙を見てピンと来たもの(背表紙?)を読んでいた のですが、選ぶのが面倒になってきてしまい… 上記の方法で選んでいます。 今まで読もうと思わなかった作家さんや、作品に 出会えて、新たな発見もありとても楽しいです。 読む本に困ったら、是非やってみてください。

好きな作家

041
sora
宮本輝の小説をお勧めします。 ドナウの旅人 オレンジの壷 など話の展開をどきどきしながら読めていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧