本文へ

関西で和食器のお店教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
bonta
話題
最近作家物の和食器が気になるのですが、関東に比べ近場でいいお店がなかなか見つかりません。 関西でよいお店があれば教えて下さい。 できれば大阪兵庫の北摂近辺でありませんか? ちなみに好きな作家さんは村上躍さん横山拓也さんなど若手の作家さんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

陶器ですか、磁器ですか。

041
食器好き
それがわからないと話になりませんが。陶器であげますと、関西では滋賀県の信楽焼きが有名です。京都の清水焼きもあります。丹波(兵庫県)の立ち杭焼き(?)とかいうのも復活したようです。京都には芸大が何校もあるので若手の作家さんも多いので麩屋町御池の集という店はいかがでしょうか?一般品であれば四条にたち吉本店もあります。

ごめんなさい、訂正です。

041
食器好き
京都の器屋の集は堺町御池のまちがいでした。堺町御池を下ったところです。地下鉄烏丸御池から東へ数分でした。

うつわ一客

041
麗しの聖母ひょう
京都(清水)・大阪・東京に支店があります。 「家庭画報」や「VERY」にも掲載されました。 一度のぞいてみて下さい。 http://www.ikkyaku.co.jp/

ネットショップですが・・。

041
ゆみきち
うつわギャラリーチョイス で検索してみてください~♪ 素敵なうつわがありますよ! トピ主さんのお好きな作家さんの 扱いはありませんが、一度見てみてください♪

クロワッサン神戸

041
うつわん
雑誌クロワッサンの神戸店に併設されている器屋さんは…いかがでしたか。 もし、まだでいらしたら、 一度問い合わせてご覧になってみてください。

阪急 芦屋川駅

041
食器
阪急芦屋川の駅の近くに 器屋さんがあります。 【うつわ クウ】 と言うお店です。 

織部(おりべ)

041
返信小町。
織部というお店はいかがでしょうか。 北摂ということでは、高槻・大阪の天満橋のお店があてはまるでしょうか。 よかったらのぞいて見てください。   ↓ http://www.oribe-minoyaki.com/top.html トピ主さんのご趣味に合えばいいのですが。

今度、箕面滝道で陶芸祭りがあるよ

041
このり
北摂近辺と言う事希望なので・・ 今度の3連休11月3・4日と箕面の滝道を 上がる道にずらーと器のお店が並ぶそうです。 私は好きなので、行こうと思ってます。 滝道の散歩と器のお店を見て歩くのです。 そこから、何処のお店が出展してるのかとかも 解るのじゃないですか? ココに掲載されるまでに終ってたら残念ですけど 是非行って欲しいなぁ~

トピ主です。

041
bonta
皆様情報ありがとうございます! さっそくお薦めのお店やネットショップ探してみます。 食器好き様、磁器より陶器の方が好みです。 信楽はたまに行きますが少し遠方なのでなかなか気軽には行けません。京都行ってみます。ありがとうございました!

追加です。

041
食器好き
京都にも行かれるのですね。たち吉本店は四条富小路(四条通り北側で河原町と烏丸通りの中間くらい)です。大きい店でたくさん見られます。地下にはモダンな陶器もありましたよ。 いい物が見つかるといいですね!

陶器まつり

041
京都なら五条坂で毎年8月7日~10日に行われる陶器まつりが見ごたえがあって良いですよ。私はこの市で若手作家の作品を買うのを楽しみにしています。

トピ主です2

041
bonta
情報ありがとうございます。 一番近場であった芦屋川の「うつわ クウ」さんに行ってきました。 まさしく求めていたようなお店でした。ありがとうございました。 うつわ一客には一度お邪魔して食器を購入したことがあります。 とても品のあるお店ですね。 箕面の陶芸祭り、残念ながら行けませんでした。

良いお店あります!

😀
ちさと
こんにちは。お気に入りのお店みつかりましたか? 私がお薦めしたいのは、大阪市内ですが、曾根崎近くの「工芸店ようび」さんです。 店主は女性ですが、とっても優しい感じの方で、いろいろお話してくださいます。 お店は壁一面にびっしりとうつわがあって、圧倒されてしまうぐらい・・・。

遅ればせながら、ネットショップですが「夕庵」も一見の価値あり

🐤
karikari
京焼・清水焼を扱っているので、陶器も磁器もありますよ。 「夕庵」で検索すれば、ヒットします。 お手軽な価格な日用品の湯呑み・お皿・ 蕎麦猪口 から、 茶道具のぐっと高級品まで、、、。 抹茶茶碗も普段使いから、お茶会用までいろいろあって。 焼き締めや染付け・粉引きなどなど、 焼き物の種類も多いので一見の価値あり。 トピ主さんのお気に入りの作家さんのものはないようですが、 手作り・手描きの清水焼の器を幅広く扱っているので、 気分転換に時々ネットサーフィンして、 あれこれと眺めているだけでも楽しいお店です。 一度おためしあれ♪

価格やデザインの好みによりますが・・・

🐶
PATALIRO
比較的高級な物をご所望なら、京都の五条坂をお勧めしておきましょう。 茶碗一客で1万円などなど 店主の目利きで良い物を選りすぐっておられますが、彼らに言わせると「五条坂で茶碗屋やってます」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧