本文へ

初孫だから可愛いでしょう

レス15
(トピ主 0
mama
子供
現在10ヶ月の息子がいます。 海外在住中で、義・実両親とはなかなか会う機会がありません。 帰国時は両方の父母とみんなで食事をしています。 義父母にとっては4人目の孫。 実父母にとっては初孫。 なかなか会えないので、PCでビデオ通話したりして、成長を見てもらってます。 そのなかで、毎度、義母が「mamaさん(私)のご両親は初孫だから喜んでるでしょう」と言います。 実父母にも「初孫は可愛いでしょう」と言ってるのを何度か見ました。 どんな気持ちで言ってるのでしょう?? 初孫が可愛いのも、分かるのですが・・・ 私の父母に気を使って(?)言ってくれてるのかとは思うのですが、 言い回しに違和感を感じるのは私だけでしょうか・・・ 同席する初孫を持つ義兄夫妻はどんな気持ちでしょう?? 何だか気まずいのですが・・・

ランキング

レス

社交辞令

041
さーと
どんな気持ちで言っているのか。 無言じゃ気まずいが、へたなことを口走れば嫁に根に持たれるし、なんとなく耳触りのいいこと、無難なことの代表として口にしてるんじゃないですかね。 トピ主さんの違和感はなんでしょう。 自分の兄弟がさっさと子供を産まなかったことに対して、引け目を感じているのか、もしくは義理両親からしたら初孫ではないわけだから、あまりかわいくない、と言っているに等しいととらえているのでしょうか。 なにはともあれ、なんでもかんでも勘繰っていると、周りは敵だらけになりますよ。 味方を増やすも自分。敵を作るも自分。です。

その通り

041
tama
これでトピ主さんが義父母さんに「うちの子は(4人目だから)可愛くないの?」なんて嫉妬の感情を抱くのだったら話は別ですが、そうでないなら、何も問題なく。 その言葉のとおり、だと思います。 初めての孫はテンションあがりますよ。初めて親になった時の感動と同じように。 大人の中にひとり赤ちゃん。 孫が増えてくると、上の子たちに気を取られてじっくり赤ちゃんを見られませんからね。 義兄夫婦に関しては、「自分たちの子のとき、それだけ喜んでくれたんだな」ということだから、何も問題ないと思います。 だからといってトピ主さんやそのお子さんがないがしろにされているなんて、ゆめゆめ思わないでくださいね。 そういう思考回路は不幸の元です。 皆さんに喜ばれて、トピ主さんのお子さんは幸せですよ!

他に言い方がないから?

041
心音
初孫は可愛い よく言ったり 人が初孫持った人に声掛けたりしてますね。 「初孫だし 特別!」と我が両親も長男の事を私に言ったりします。 結局は それぞれの孫が可愛いのだそうですが やはり「初めての孫」しかも 一番早く生まれたということで 当然50代前半で生まれた孫は 自分達も元気で沢山相手したり 会いに来たり連れて行ったり 思い出も沢山あるようです。 また大きくなると 結局は 孫達が どういう子に育ったかも多少なりとも影響しますし ただの言葉として受け取り 義兄さん達も サラッと聞き流してるのでは? トピ主さんが気にした態度や言葉を出せば 義兄夫婦も かえって気を使うのでは? トピ主さんの ご両親も「いやぁ~ 格別です!」とか大袈裟に言わないから 何となく 何度となく言ってしまってるだけでは? 2人目が生まれたら「また このチビちゃんが成人するまで生きたくなった」等 適当に互いに共感できそうな会話が出ると思いますよ。 共通の孫ですので「そちらは初孫ですから」と ちょっぴり「譲った」?ような言い回しなのかも。 可愛いとも言わず しらーっとされるより良いですよ

どんな?

🙂
ささ
言葉の通り、孫って子供とはまた違った可愛さあるよねって事では? 「それ分かる~分かる~」って奴でしょ。 あそこのラーメン初めて食べてさ~ 俺も何回か食べたけど、初めて食べたときは衝撃だったよね。 わかるわかる~ てのとなんら代わらん。 共感得ようとしてる、共有しようとしてる会話なだけでは? コミュニケーションの基本的な形じゃない? 別に、俺の方がお前よりあのラーメンの事は知ってるけどなって事ではない。

???

🐧
あや
よく分からない。 「初孫だから、可愛いでしょう。」 特に嫌味もない発言だと思うのですが。 何人、孫がいても可愛いと思います。 ただ、初孫を持った初めての気持ちをただ、共感してるだけじゃないのかな~?

深く考えないで

🐴
トコトコ
初孫=何もかもがはじめて ということで、さぞお喜びでしょうというのだと思いますし、その気持ちわかります。 うちの場合は実親にとって、わたしの一人息子が3人目の孫でしたが、義親にとっては唯一で初孫でした。 生まれたときの顔から、初抱っこまで、本当に「初」孫へのフィーバーはあるね~と思いましたよ。義父は特に教育熱心なおじいちゃんで、もう生まれたときからそろばん買って(笑)、3才で漢字の本を用意して、もう英語の辞書も用意していると思います・・・・まだ4才なのですが、目に付く幼児向けのものはなんでも買ってあげたくなるようで・・・。 実親は3人、4人目の孫ともなると、お宮参りもお食い初めも七五三も一通り経験していること思いますから、「あぁ前もこうやったな~」というのがあり、他の孫の昔を懐かしんで余裕ですね。 孫の可愛さには変わりないですよ。ただ、「はじめて」ということで新鮮度が違うのはありますよね。とぴ主さんの実親さんは、実際はどうでしょう? わたしは全然不快にも思わずそうだよねー、そうだよねーと思っていました。なんでもよくて、愛情一杯に接してくれていればOKです。

気にしない!

🙂
ツナマヨ
単純に言葉どおりの気持ちなんだと思います。 義兄さんのところに初孫が生まれた時義母さんはめちゃくちゃ嬉しかったって事でしょう。 気にする事ないですよ。 でも、主さんがモヤモヤする気持ちもなんとなくわかります。 >「mamaさん(私)のご両親は初孫だから喜んでるでしょう」 っていう発言は裏を返すと 「私達は初孫じゃないから主さんのご両親ほど喜んでないけどね。」 という風に読み取ることも可能ですもんね。 ただの言葉のあやです。 第一子だと周りの発言に引っかかる事多々ありますよね。 言ってる方は何も考えていないし、まして発言した事覚えてません。 気にしな~い!

そのまんまだと思います

041
義母さんの言葉には何の含みも裏も無いと思います。 もしも有るとしたら「娘さんが産んだ孫を独占する気持ちは無いので、義家には気遣い無用で思い切り可愛がってあげて下さいね」 トピ主宅の事情は分りませんが、私の気持ちだと「孫に掛かる金銭的な負担」もトピ主実家に主導権を渡したいです。

どんな気持って… 詳しく知る必要あるの?

041
昆布
たまに小さな赤ちゃんを見ると、かわいい!抱っこしたい!って思います。 でもまわりに抱っこさせてもらえる赤ちゃんなんてそうそういません。 そんな私に孫ができたら、かわいい!うれしい!になると思います。 トピ主さんも初孫がかわいい気持ちわかるんでしょう? トピ主さんのご両親に気を使うもなにも、義母さんはその気持ちを経験しているから素直に思いを口にしただけだと思います。 私だって初孫ができた方が知り合いにいたら、普通に言うくらいのありふれた言葉です。 なんで違和感? 最近義父母の言葉にいちいち反応しすぎるお嫁さん増えてません? そんなんじゃ自分も周りも疲れますよ。

なんだかよくわからないです

041
夏椿
トピ主さんの心理状態がよくわかりません。 >言い回しに違和感を感じるのは私だけでしょうか >初孫を持つ義兄夫妻はどんな気持ちでしょう?? >何だか気まずいのですが 違和感?気まずい?トピ主さんが何を気にしておられるのかよくわかりません。両方のご家庭と一緒にというのも負担になられてるのでは。娘の義母、嫁の母親、メールにでも言葉は気を使ってしまいます。お世話になります、ではおかしいし、など、言葉が限られる間柄です。 初めて孫ができた嬉しさは格別でした。よく面倒も見たし、ほんとに可愛かったと密かに心の中で思います。どの孫も初めてのように可愛いがりましたけどね。でも思い出して初孫はかわいいでしょうねと私も言ってしまいそうです。普通の会話だと思いますけどね。 でもやはり赤の他人のご夫婦に比べ、言葉一つ気を使ってしまわなければいけない間柄ですね。トピ主さんが一番気を使うでしょうし。今後お食事会は別々にされたほうがいいのではないですか。

え?

041
みち
私は何も疑問に思いませんけど。 その言葉のとおり、初孫だからかわいいでしょう、でしょう。 意味なんてそれ以外にありません。 義母さんからすればお子さんが初孫ではないので、じゃあかわいくないと思ってるの?と思ってます? 初孫でしょうの言葉に深い意味はありません。 いちいち気にするのはやめましょ。

他に言う事がない関係

041
coco
今日は晴れてるね~(えー!ちょっと雲が出てて快晴じゃないけど)程度の違和感の話です それでも、その話題を選ぶのは、それ位しか言うことないからです ケチ付けたり、嫌味言ってるわけじゃないのですから、チョットした違和感くらいは聞き流して下さい 自分も100点満点の会話は無理でしょ?

悲しいわ・・・

😀
姑です
え~信じられません、どうしてそんなふうに受け取るのでしょうか? 義母は、孫の可愛いさを味わっているので、初めて孫が出来て 可愛いでしょうと 言ったまでのことですよ、まして初めての孫なので「初」をつけただけのことではありませんか? 嫁となると、姑の言う言葉は何を言っても まともに聞いてもらえないのですね、 このサイトに立つトピを読ませてもらっていますが、姑と言う立場がこれほどまで 嫌われているのかと愕然としています、 実母に言われたら、な~んにも気にならないのでしょうね。 仲良くやって行きたいと思っているのに・・・悲しいです。。。

もーーーいちいちイヤ!

041
トム
小町では姑にうんざりしているトピをよくみかけますが、 はっきり言って最近のお嫁さんだって、もういい加減面倒くさいです。 細かい!いちいち悪いほうに取り過ぎ! 私も幼児のいる母親ですが、そんなことを気にされて お姑さんもかわいそうだと思いました。

裏読み?謎かけ?

💤
よめ
トピ主さんの思考回路がさっぱり理解できない嫁世代です。 お姑さんの言葉には何の違和感も感じませんが…。 裏読み・深読み大好きの推理マニア??? この後、想像を絶する真実が明らかになるのか!? は、おいといて、以下、トピ文への回答です。 「初孫云々はどんな気持ちで言ってるのか」 →単なる社交辞令かと 「言い回しに違和感を感じるのは私だけか」 →皆無ではないかもしれないが、超レアと思う 「義兄夫婦はどう思っているだろうか」 →他人の心中なんてわかりかねるが、どうとも思ってない可能性は十分ある

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧