本文へ

良い上司とは??

レス2
(トピ主 0
🐤
はっさん
ひと
トピを見ていただいてありがとうございます。 34歳の女性です。 今年から部下がつきました。 皆さんの理想の上司を教えてください。 ちなみに部下は全員年上の女性です。 一番年上の方は64歳です。 考え方や話し言葉など色々な違いがあり、試行錯誤しながら仕事をしています。 理想の上司に近づきたいので色々なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ドラッカーを読んでみて下さい。

弩落下利案
理想の上司に近づきたいとは、部下から良い人に見られたいということですか。 だとしたら、あなたはフォーカスする方向を間違えています。 あなたと、あなたのチームは、どのような成果を上げることを期待されているのですか。

部下の立場から・・・

🙂
アクション大魔王
部下が年上で女性って大変そうですね。過去の経験や体験からこんな上司だといいなあという項目をあげます。 まずは「すべきこと」 1.「です・ます」の丁寧な言葉を使う。 2.挨拶はハッキリと。(できれば上司からも積極的に。) 3.頼んだ仕事が終わったら「ありがとう」や「お疲れさまでした」なときちんとねぎらいの言葉をかける。 私自身、女性の上司はいましたが、年下の上司の下で働いたことはなく、ちなみに今の上司は同い年(男)です。上記1~3については、女性の場合は問題ないかなあと思います。 次に「べからず」 1.部下の手柄を自分の手柄にしない。 2.部下を守らない。 3.管理しすぎない。(指示や要求が細かいのは勘弁ですね。) 4.放置しない。 1~4について共通することは、とにかく上ばかり見て下を見ないってことですね。上司(この場合課長や部長)に対するアピールに熱心で、部下が仕事で困っていたり、相談してもあまり相手にしていない姿を目の当たりにして、なんだかなあ~と思った体験に基づいています。 トピ主さんも上から下からいろいろ言われるようになり大変だと思いますが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧