本文へ

非常識なママとも

レス76
(トピ主 4
041
ブー
子供
仲の良い数人のママともグループで、一人だけ「うちは(あげるのは)無理だから」と言い切る方がいます(Aさんとします)。 このAさん一番仕切るんです。今日はブーん家でお茶しよう。幼稚園のお迎え後○○ちゃんちで集まろう。とか。で、そこの家主に聞かず勝手に他の人を誘う。しょっちゅう手ぶら。さらに、寝室だろうが物置だろうが許可なく入る(したの子寝かしつけ)。押し入れも冷蔵庫も勝手に開けて、布団などを勝手に使う、子どもにたべさせる、のませる。どこのお宅でも同じことをします。 中々全部を書ききれませんが、とにかく朝から晩まで誰かの家に入り浸り、自宅には絶対招かず、車もないのに車のお出掛けを企画し、ガソリン代高速代はものすごくけちる。数え上げれば切りがありません。 本人に、遠慮や感謝や、(うちには呼べなくて)ごめんね、の気持ち、態度があればまだいいのですが。正直金銭的なこと含め、お互い様とは思えずどんどんモヤモヤイライラします。 これから私はどんな対応すればよいでしょうか。ちなみに他の方とは何の問題もないです。

ランキング

レス

はぁ?

041
maru
私なら抜けます。 他のまともな人達もそうすると思うので。 そんな状態でも群れている人達は、同類にしか思えません。

分かってて付き合っているのですよね?

041
umeko
トピにも書いてある通り、非常識な方と分かっていて付き合っているのです よね? ご自身がそういう方と好きで付き合っているのだから、外野は何とも 意見できませんよ。 嫌なら習い事をするなり、他に友人を作るなりして距離を取っていけば 良いだけの話ですから。いい大人がそれすらせずにどうしていいか分からない ならば、これからも仲良くお付き合い下さい、と言うほかはないですね。 言わせてもらうと、あなた方はAさんの友人ではなく子分、またはタクシー ですから。

何故Aさんをのさばらせるの?

🙂
みゆき
誰も何もAさんに注意というか意見をしない間に、増長した結果ですね。 トピ主さんを含めて、全員がAさんに取り込まれています。 なんだかんだいいつつ家に招きしたい放題させ、ドライブもするんですよね。 トピ主さんたちも、わけがわかりません。 Aさん以外の人たちと結託して、NOを言ってみたらいかがですか? この場合、Aさんをはぶるのとは違いますよ。 そのグループの悪癖を直す為です。

断ればいいだけ。

041
あおい
本当に不思議なのですが、 「これからどんな対応をすればいいのでしょうか?」って・・・ 勝手に企画されても勝手に訪問されても、 断ればいいだけのことでしょう。 それが出来ませんか? はっきりと断ることが出来ないなら、理由をつけてでも断ればいいでしょう。 今日は車出せないとか、今日ウチは無理とか。 自分だけが仲間はずれになるかもしれないとでも恐れているのでしょうか? ならばきっと他のママ達も同じように感じていると思うので、 彼女の振る舞いについて、他のママ達に相談してみたらいかがです?。

どっちかだよね

041
メイ
そのまま我慢して付き合うか、 疎遠にするか。 グループというものに所属(?)している以上は 自分の意見はほとんど通らないし、通そうとするひとは そのママ友さんみたいに、良くも悪くも強いタイプなんだよね。 後はそれに従うイエスマン。 それでも一人は寂しくて、結局群れに紛れている。 だから・・・我慢かな? 勇気があれば、他の人を巻き込んで意見・・?  どう転ぶか分からないけどね。

疎遠にするしかない

041
少数精鋭
その人の仕切り行事には参加せず、自分で企画したら。 それとなく、その他のメンバーの意見をきいてみたら。

疎遠したら?

041
さわこ
よく、みなさん注意しませんね。そんな自己中な人は、我が家に出禁しますし、相手ママにも非常識だと、はっきり言いますね。そこまで、非常識なママとは、一度もお会いしたことありません。

なぜ断らないの?

041
りんご
勝手に部屋に入られるのが嫌だったら やめてと言わないのはなにか理由があるのですか? イライラするくらいなら、嫌なことは辞めてほしいとはっきり断れば解決しますが、なぜ断らないのですか?

みんな同じこと思ってるんじゃない?

041
もちもち
他のママ友にさりげなく話してみたらどうですか? いきなり全員ではなく、とりあえず1人でいいですから。 もしくは、誰かの家に行った時にAさんが勝手に寝室や冷蔵庫をあけたときに、 「人のうちの寝室に入るのは失礼だよ~」 「冷蔵庫、勝手にあけちゃだめでしょ」 と優しく注意してみたらどうですか? ほかの方がトピ主に賛同すれば、今後のことは話しやすいでしょう。 ですがほかの方がトピ主を水くさいというようであれば、今後のおつきあいは考え直した方がいいかもしれません。

えっ?

😨
れいこ
そんな人も ママ「とも」なの? 「友」じゃなくて「とも」って 意味あり? 少なくとも「お友達」じゃないですよね 縁切ればいいだけのこと。

私なら

🐧
topiko
体調が悪いふりをして、そのママ友グループから離れる。 Aさんのメールや着信は無視。 Aさん以外の方に、キツイのでいっとき連絡出来ないとか何とか言っとく。 2週間くらい経って、習い事始める。 すぐ辞めてもいいじゃない。 なんか始めたら? 週1しか習い事なくても、練習があるとか、道具を買いに行くとか… 口実はいっぱいありますよ。 近くに両親が住んでいれば 両親が体調悪くて…でもいいじゃない。

あなた一人なら逃げたらしまい。

😨
えっと
だけど、他のママさんはどう思っているのでしょうか? 他のママさんもその方のことをあなたと同じように思っているのかな? それならみんなで団結すればいいけど、集団でいじめてるような気持ちになってしまいますよね? みんなのいる前で『勝手に決めないで』とか『うちのもの勝手に触らないで』とか『ごめん!迷惑!』とか一度でも言葉に出したことありますか? それを行った上での相手の対応とか、周りのみなさんの対応とかがわかればいいのですけど。 もしみんなが同じ気持ちなら一人が何かしら行動を起こせば、みんながついてきそうな気がします。 ただしそのママさんが暴れだしそうなきもしますけど…… 私ならしょせんママ友だと割りきって ハッキリ嫌なことを伝えてみて自分がおかしいという判断を周りからされたら、そのグループから消えます。 自分はおかしくなかったら他のママさんは離れていかないと思うんです。 言いなりになっていたら改善されませんよ

企画に乗らなければ良いのに。

💍
かるめん
車も運転できないのに車の企画するんでしょ? 「ガソリン代ちゃんとケチらずに出さないならばやめにしよう」と切り捨てればよいだけでは? なんだかんだ言いなりになっちゃうからいけないんだと思うんですけど。 他の方は何も言っていないのですか?

抜ける、に一票

🐧
みんなちがって
私なら自分一人が、そのグループから抜けます。 なぜ非のない私が抜けねばならないの?と思うかもしれません。 あくまでも「私なら」ってことです。 いくら非常識なAさんでも、Aさんだけをグループから外して後のメンバーで仲良く・・・・というのはなかなか難しいというか、そんなことを画策するのもどうかと思うし、うまくやる自信もないので。 そっと一人抜けるのが嫌ならば、Aさん(および他のメンバー)に堂々と「こういう付き合い方は困るし、この状態のお付き合いは続けられない。」と言うべきかと思います。 でも、Aさんレベルの人は、他のママ友さんもトピ主様と同じこと思ってる可能性大ですよ。 他の方がAさんの振る舞いを気にしていないなら、それはそれです。価値観の違いですから結局気持ちよいお付き合いは難しいと思います。 一人で抜けても、他の方とトピ主様の価値観が同じなら、また自然とお付き合いが再開すると思います。

旦那さんが働いてくれたお金だよ

041
飛鳥
とりあえず、旦那に注意されたと言って、ママ友グループと距離を置いたらどうですか? 失礼だけど、旦那さんが外で一生懸命働いて稼いできてくれたお金です。それを、一方的に使われてしまうことへの罪悪感ってないんですか? 私なら、自分のイライラよりも、夫への申し訳なさで一杯になりそうです。 ママ友なんて沢山いなくても大丈夫だから、価値観の合う常識的な人と細々と長く付き合いましょうよ。

とぴ主です

041
ブー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。やっぱり今の現状、変ですよね。勇気?をだして行動してみようと思います。結果はまたご報告いたします。

何で、そんなのと付き合うの?

041
ポポ
恐らく他の方も嫌がってると思うから相談して、みんなでその人を撃退、縁切りしたらいいのでは?

付き合いをやめればいいのに

041
50のおばさん
イライラしながら付き合ってなにが「友」ですか? 子ども同士も結局大きくなるにつれて 子どもの好き好きでの付き合いになるので 今の友達がすべてと言う訳でもありません。 それに、非常識な親に育てられた子どもは 大抵は非常識な子どもになります。 だって、親がしてるんですよ? 子どもがその行為が非常識だ、と判るわけがない。 このまま小学校まで付き合いがズルズルいくと 「子供の友達が勝手に家の中を触ります。 断っても毎日来て、子どもをいいようにつかいます」 ってトピを立てる羽目になると思いますけど。 それならましで、トピ主の子どもが朱に交わって 赤くなったら嫌じゃないですか? あの時、私が付き合いを断っておけば、って思いませんか?

断れば

041
yuki
私だったらさっさとAさんとは距離置くけど。 でもそのことで他の人にしわ寄せが行ったらちょっと悪いよね… 他の人はどう思ってるんだろう? 皆も同じようにモヤってるんなら「うちは無理」って言われたら「うちも!!うちも全く同じで無理!!」て全員で言ったら? 具体的な理由を聞かれたら「Aさんが教えてくれないならうちも教えない」。 ●歯医者 ●予防接種 ●夫・実家族・義家族が来ている 等の言い訳を全員で唱える。 車の企画も全力で不参加。 このグループ盛り上がらねぇな、利用価値ゼロだなって思わせられたらAさんの方から離れていくのでは。

自分は抜ける、後は静観

041
ロロ
トピ主さんにとってはありえない非常識ママでも、他の人は別にいいと思っているのかもしれない。 だから、自分だけグループから抜ける。 もし「私も嫌」と思っている人なら、トピ主さんが抜けたら続くのでは? 人によって常識は違いますから、他のママ友たちに抜ける云々強要しない方がいいですよ。

付き合わない

041
aya
良いように使われているなら付き合わなくても いいのでは? >今日はブーん家でお茶しよう。幼稚園のお迎え後○○ちゃんちで集まろう  と言われたら  「今日は予定があるからじゃあね~」 とさっさと帰ればいいんじゃないっですか? 理由を言う必要もないし、その場にとどまっているから 巻き込まれてしまうのであって、いなくなればいいのでは? ママ友も同じことを思っているかもしれませんから 本当に信頼できるママにそれとなく相談してみても いいかもしれません。 だってAさんのやっていることは非常識だからです。

そんなママ友がいましたけど大人しくなりましたよ

041
えり
同じような人がいました。嫌だったので、勝手に私の家を指定してきた時はすぐさま断り、『今日は都合が悪い。私の家に招くときは私が誘いますので勝手に決めないでください』と言いました。旅行も勝手にスケジュールや分担を決めてきたので、不参加にしたら翌年には他の方も全員不参加になりました。家に遊びに来てもらうのも前日までに他の人にメールでお誘いして彼女には送らないようにしてたら文句言ってきましたけど、『家にお招き頂いた方にお礼のつもりにお招きしてます。外で遊ぶ時にはお誘いしますね』とだけ返事しました。そんな事をしているうちに周りも同じ様な対応をするようになり、いつの間に彼女も大人しくなりました。今でも一緒に行動してますけど、彼女の思い通りには一切してません。こういう人にははっきり自己主張しないとダメなんだと思います。

いずれ限界

041
スマイル
あー、心当たりがあります。 知人のご近所グループが、そんな感じの「出入り自由」なおつきあいで ハタから見ていても、よくあんな付き合いが続くなーと思ってました。 とにかく、いつも誰かの家に常にべったり、食事も一緒、買い物も一緒、 「こんにちはー」という声が聞こえたと思ったら、もう居間に居る…みたいな。 子供たちが長期休みの間は、子供も交えて朝から晩までべったり。 ついに、誰かのご主人が「いいかげんにしろ!」と、キレたようで。 子供も「なんでいっつも居るんだよ!」とキレたようで。 ママ友同志は、ずっと仲良かったんですけどね、やっぱり家というのは、 その家族のパーソナル空間。当然のように上がり込まれては気が休まりませんよ。 トピ主さんも、お断りする理由は「家族が嫌がるから」と言うのはどうでしょう。 まあ、私だったらそんな身勝手でずうずうしい人とは、角が立とうがおかまいなく もういいかげんにして、と言っちゃうけどね。

便乗してる

041
わし頭堅いよ
非常識なママ友に便乗してる部分が、みんなにあるから、 排斥されないのでしょう。

私は抜けます。

🎂
ゆずケーキ
グループ単位でいつまでも行動するから のさばっちゃうんだと思いますよ。 私ならグループの集まりからは抜け、 その仲で個人的に信頼できる方、まず一人に ちょっと違和感を訴えてみますね。 同意が得られればさらにもう一人。 グループじゃなくて、二人か三人で会うだけにします。 もし同じように思っている方たちなら その二人、三人が増えて 最後にはおかしなママともだけ 誘わなくていい図式になると思うのですが。

なぜ言えないの?

041
いむ
「うちも(家にあげるのは)無理だから」 「うちも車を出すのは無理よ」 何で言えないのかなあ 自分の気持ちは「No」なのに、本人に言えずに嫌な思いしてまで従って、本人の居ないところで愚痴ったって何も改善なんてしないのに。 ハッキリ断わる事ももちろんですが、負担(家や車、運転や交通費の提供)を公平に分担しようという提案も押し切られちゃって出来ないんでしょう? まあ公平にしようとしたところで聞く相手でもないと思いますが、ご自分から動けない交渉出来ない、でもストレスばかりが蓄積していくっていうのであれば、それはもうすぐにでも付き合いやめて疎遠になるしかないじゃない。 嫌だけど~、不公平だと思うけど~、断る事できないし~、言ったら悪く思われるし~、強く言われたら言い返せないし~、カモにされてるの嫌だけど~、でも断ったらのけものにされそうだし~ とかですか? ご自分はどうすればいいですかって、それはデモデモダッテを繰り返しカモになり続けるか、きっぱり断るかのどちらかでしょ。 決めて実行するのはご自分です。

???意味がわからない

😨
たこすけ
どうしたら良いのかって・・・ 断ればいいだけの話と思うのはアタシだけ? ぶーん家でお茶しよう、っていわれたら「うちは無理」って 同じ言葉で返せばいいだけでしょうよ。 なんで?っていわれたら、かってに部屋に入られ、勝手に飲み食いされて、って ここで愚痴ったことそのまま言えばいいだけでは? 車のお出かけだって断る自由はあなたにあるのに 誘われて出かけて、本人にははっきり言えずネットで愚痴る。 こういうパターン最近ものすごく多いけど 何かはっきり言えない理由あるの? 大人なんだから言わないといけないことは言いづらくても言いましょうよ。 その上で愚痴ってもらわないと ここで見てるみなさんもアドバイスしようがないと思う。

とぴ主です

041
ぶー トピ主
引き続きアドバイス、ご意見ありがとうございます。補足になります。 交通費に関しては、例えば私がグループの一人Bさんにどこかへ乗せていってもらい五百円渡したとします。次会、Aさんも一緒に行きたいと言い、私は当然、彼女にそれを伝えました。彼女の言い分は、私一人の時五百円なら、二人乗せてもらうんだから一人250円だと言いきるのです。 私は自分が車を出すこともあり、Bさんとはお互い様と思いますが、Aさんは車がないのです。私以上に気を使うべきと思います。ま、これもほんの一例ですが。 誘いに乗らない、断れば良い、その通りですね。でも彼女、人の懐に潜り込むのがうまいというか、超図々しいことを笑顔でサラッと言ったり、やったりするのです。あまりの鮮やかさに止める暇も注意をする暇もありません。むしろそれをおかしいと思うこちらが小さいのか?とさえ思わせる自然さです。それにこれから子供たちがみんな小中と一緒です。できれば波風をたてたくなかったと言うのも本音です。 でも皆さんのいうとおり毅然としなくてはなりませんよね。

そうね

041
うちわ
私が仲良くしている人たちの間ではそういうママ友はいません。 なぜなら、誘うも断るも自由な関係だから。 「○へ行こうか?」 「行く行く~」 「あ~私は行けない~」 「○さんも誘ってみる?」 「じゃあ、聞いておくね。」 提案があって、のる人とのらない人その時々によってまちまちです。 YESとNOどちらも返事でしかないのであっさりしています。 当然、Aさんみたいな行動をとりたい人がいたとしても(いませんが)とれません。 みんながNOと言って終わりです。

みんなやられているのなら

041
バツ
全員で示し合わせて「うちは今日は無理だからAさんちにしない?」、「それいいね、うちも今日は無理なんだ」、「実はうちも今日は無理なの」で、全員で「じゃあ今日はAさんちにしましょう。それがいい」って畳み掛ければいいですよ。 二度三度続ければ近寄ってこなくなると思います。 意図的にやっていると気づかれても構わない。続ける。 他に、ご主人に言っておいて「主人に自分の部屋に勝手に入った奴は二度と家に入れるなと言われたのでAさんはもう家に招けない」と言い切るのもあり。 外での付き合いが残る場合は、車でのお出かけは事前にガス代や高速代を算出、全員から先に端数切り上げの多めにもらって置いて、余った分を清算という形に変更。幹事は車を出す人に固定。先にAさん抜きでそういうルールの運用を開始すること。Aさんが参加したときは、そこでも全員で示し合わせて「運転してもらったんだからお釣りはいいよ」と。 というか、好き勝手に他の部屋に入る、冷蔵庫を開ける、押入れを開けるという行為に対してはその場で追い出して出禁にするのが普通ですよ。 既に何か盗まれていないかチェックを忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧