本文へ

ダイエットについて

レス7
(トピ主 2
🐱
えむ
当方、47歳の女性です。 よく「急に痩せると老けて見える」と聞きます。 実際にダイエット食品や器具などのCMで見る人物の 「使用前」「使用後」の写真を見ると 「使用後」の痩せた写真の方がシワが目立って老けて見える気がします。 私は健康のために今より10kgは痩せるべきなので (太り過ぎていて体調が悪いし苦しいので) ダイエットして痩せようと決めたのですが、もう若くない私。 ここで疑問が浮かびました。 「一気に痩せるとシワが目立つようになって老け顔になる」と思うのですが では、長い期間をかけてゆっくりと痩せれば老け顔になりませんか? 長い期間をかければ、痩せてシワになる「肌のたるみ」の分は 垢になって流れてくれるとかしないでしょうか…。 それとも「短期間」で痩せても「長期間」で痩せても 同じ10kg痩せたなら、肌のたるむ量は結局同じなのでしょうか。 ご存知の方、または体験なさった方、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

細胞が追い付かないとタレます。

🐱
ねこ子
人の体は、皮膚で覆われていますね。中身が減ったり増えたりすると、 皮膚がそれに合わせようとします。若い人は代謝が活発なので、皮膚の細胞も活発になります。 その証拠に、若い人の産後のお腹の皮膚は戻りやすいですよね。 しかし、年齢ごとに代謝が低下すると、急激に痩せても皮膚が追い付きません。 なので、背中や二の腕などが薄い皮でブヨブヨになりやすいです。 表面的に大量に余った皮膚は、いくら筋肉を鍛えても支えられません。 よく、肥満患者のダイエットが成功し、余った皮膚を切り取る手術をしますね。 トピ主さんのおっしゃる通り、ゆっくり時間をかけて痩せれば とてもキレイに痩せる事が出来ます。さらに代謝を促進する効果のある物を取り入れながら痩せると良いですね。 ある程度、痩せてきても代謝促進はやめずに皮膚が体にフィットするよう続ける事も大切ですし、 キレイに痩せるかどうかは、生活リズムでも大いに変わります。 重力には逆らえませんので、フィットした皮膚こそが「見た目が若い」の要素です。 中年女性は、若干頬にお肉があるほうが皮膚がピンとして若く見られる事も多いですね。

短期間でやせると全身の筋肉が落ちるためです

🐶
ゆず太郎
パーソナルトレーナーをしております。 短期間でやせると全身の筋肉が落ちるため、確実に老けます。 しわをなるべく作らずにきれいにやせるには、長期戦でのダイエットが一番です。 短期間に急激に運動なしで絶食に近いことをして体重を落とすと、その落ちた体重の中身の多くは筋肉だったりします。 運動をしながら、10キロでしたら、3~5ヶ月かけて痩せていくくらいの気持ちでぜひどうぞ。 ある程度は仕方がないのですが、長期でやせると短期でやせるよりも、顔のたるみも確実に少ないです。

なるほど

えむ トピ主
トピ主です。 ねこ子様、ゆず太郎様、ご丁寧で分かりやすい説明を 本当にありがとうございましたっ。 ねこ子様、そうですよね…代謝が衰えてきているのですよね。 「皮膚が体にフィットする」(←素敵で的確な言葉です)それを目指して、 ゆっくりと頑張ります。食事や運動の量だけでなく「生活リズム」も見直してみます。 正常で健康的な生活のリズムを作っていけば自然に今より痩せられる気がしてきました。 ゆず太郎様、いただいたアドバイス通り、長期戦でゆっくり頑張ります。 痩せてみたら筋肉が落ちただけ…なんて事になったら悲しいですもの。 私は5カ月で10kg太ったので、「3~5ヶ月かけて痩せていくくらいの気持ちで」という お言葉に救われた気分です。太ったのと同じ期間かけて痩せようと思います。

私は

041
mai
50代女性です。45歳の頃にトータルで10キロくらい痩せたことがありますが、たるみは出ませんでした。1ヶ月に1キロくらいのペースだったと思います。 最初は自然に落ちてきて、途中から食事制限と運動も少し入れました。あくまで私の経験からお話しすると、だらだら汗をかくくらいの運動をすると肌の状態が一番よかったです。たるむどころか肌に張りが出てきます。汗をかくくらいの運動ができなければ、少し息がハアハアと弾むくらいの運動でも効果はあると思います。軽い筋トレでも効果は感じました。時間はそれほど長くなくても大丈夫です。せいぜい長くても30分から1時間程度です。 軽い筋トレやウォーキングなども取り入れて痩せればいいのではないかと思いますよ。

参考になります

えむ トピ主
トピ主です。 mai様、お教えくださってありがとうございます。 痩せた方の体験談は、とても参考になると共に励みになります。 45歳くらいで1ヶ月に1キロくらいのペースで「たるみ」なし…! 「ゆっくりゆっくりと確実に」をモットーにしようと改めて思いました。 汗をかくのはお肌にも良さそうですね。食事改善、生活リズム、そして ウォーキング、筋トレなどをバランスよく取り入れていこうと思います。

やり方にもよる

🙂
きちんと必要な栄養を取りながら 適度な運動で痩せるのなら 綺麗に痩せられると思いますよ。 健康を第一に考えて やり方を考えてみられたら良いのでは。

ありがとうございます

えむ
トピ主です。 愛様、描き込みありがとうございます。 「短期間に10kg痩せる」と「長期間で10kg痩せる」では 肌のたるみに違いが出るのかな…と、そんな単純で拙い疑問が 頭を離れずについここで質問してしまいました。 「必要な栄養を取りながら 適度な運動で」のお言葉、 実行していこうと思います!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧