本文へ

薬学部卒業後の仕事

レス20
(トピ主 0
041
ハリー
話題
薬学部志望の高3の娘がおります。 薬剤師志望でしたが、研究職につきたいと、最近言い出しました。 化粧品の研究が面白そうだと思っているようです。 病院勤務は気がのらないといいます。 薬剤師の資格を取得後、研究に携わるという道もあるのでしょうか。 創薬科に進むと資格はとれません。 薬学部卒業後の職種にはどんなものがあるのでしょう。 研究職もやはり成績がよくないと難しいでしょうか。 数3は選択しておらず、化学科への変更は厳しいです。 この分野のことをご存知のかた、小さなことでもけっこうですので教えて下さい。 おねがいします。

ランキング

レス

薬学出身です

041
うーん
薬学部を出てから、研究所で研究を数年やってました。 卒業生の殆どは病院、薬局、ドラッグストア、MR、CRC等でした。 企業の研究職は5パーセントほど、化粧品となると1パーセント以外でしょうか…。 しかし高校の時にやりたい事がそのまま6年間持続するとも限りませんし、 特に女性は大学で結婚相手を見つけてしまうと、勤務地の関係でどう足掻いても 就職を諦めざるを得なかったり、数年で退職したりが非常に多いです。 ですから、潰しが効くという点においては、薬学部は悪くありません。 後は、アカデミックも企業も、研究職は殆どの場合、国立大学が有利です。 少しでも偏差値の高い国立大学で、企業に顔の効く教授のゼミに入ることが大切だと思います。 これは理学部でも全く同じなので、大学のパンフレットに惑わされず、ゼミの実績をしっかり調べて決められますように。

狭き門だと思いますが

041
通行人
企業に研究職として努めるには、最低でも院卒くらいでないと、相手にしてもらえません。 その上、近年外資系の製薬会社の研究所が日本から撤退しているので、本来ならそこに努めたかった修士卒が、周辺の研究職を求めて就活しています。 ですから、薬学の院卒であっても、研究職はとても狭き門だと認識しておいてください。

20年前の話ですが

041
saki
20年前、まだバブルの余韻の残った就職しやすかった時期のお話ですが、 製薬会社などの研究職につくのは、薬学部の学士ではなく大学院修了の修士の人たちだったと記憶しています。東大京大などの修士号なら研究開発部に配属→研究職のようでしたが、いわゆる駅弁の修士号だと一流企業の研究開発部に採用されても開発職であるという話しをよく聞きました。 学部卒の学士だと研究開発に配属されるより学術などの部門が一般的だったような… 現在の様子は知りませんが、20年前より条件が厳しくなっているのではないかと想像しています。

研究職につくなら

041
みのり
薬剤師の資格が無くても大丈夫ですよ。 私の同期で研究者としてメーカーに入った人や大学の教員として大学に残った人がいますが、薬剤師の資格を取ってないですから。 ただ大学院で研究課程を経てから、でしたけどね。職に就いたのは。 因みに、お嬢さんは国公立の薬学部に入学希望ですか?それとも私学でしょうか。 メーカーの研究職に就きたいなら国公立の方が良いと思います。 私学は、薬剤師養成の面が強いですから。 私の場合は大学を卒業し国家試験をパスし、メーカーに入って仕事をしていましたが(研究職ではありませんでしたが) 今は調剤薬局で勤務しています。 もし、薬剤師として勤務する気持ちがなく研究者として働きたいなら理学部等に入学したら良いのかもしれません。 6年間学校に通わなければなりませんからね。今の薬学部は。

薬学へ進学

😠
ありゃま
 薬学部薬学科へ進学し、卒業と同時に、薬剤師の資格を取れるように頑張りましょう。6年ですね。薬剤師も人数が増えてはいますが、資格を取れば未来は開けると思います。  病院勤務の薬剤師、薬局勤務、そして、製薬会社の薬剤研究開発職、動物などの薬剤の会社もあります。女性なら、出産で退職しても、ドラッグストアのパートでも、時給は段違いです。  私は女性なら積極的にこの資格をお勧めします。目指す大学の受験科目を調べて下さい。

国立ですか?

041
ジャッジ
私の周りの薬学出身で、製薬会社などの研究職は国立大卒ばかりです。 もしくは、化粧品会社の研究職なら獣医学部卒もいますが、こちらも国立か公立です。 私立の薬学だったら、大学に問い合わせて、過去に実績があるのか聞いてみたらどうですか?研究職って、大学に残って研究する方ではないですよね?

旧帝大

🐤
薬学部生
数3が要らないということは私立大学薬学部でしょうか? 研究職は旧帝大を卒業していても難しいと聞きます。 ちなみに病院薬剤師も募集は少ないです。 数3の微分積分あたりは大学1年でばっちり使いますよ~。

免許証の必要性

041
ミスターますりん
本当に研究する人は国家試験を受けなかったり、国家試験に合格しても免許証の申請をしなかったりというケースがあると聞いたことがあります。研究成果が優先で、資格や免許証は必要ないのです。 ご質問の場合は、薬剤師免許を取得して活用していこうということだと思いますので、6年の薬学部へ行ってください。 薬剤師の就職先は非常に多様です。

友人に化粧品会社の研究員がいます。

041
ゆあ
国立大学農学部(バイオ系)大学院卒の男性です。誰でも知っている大手化粧品会社の研究員です。 私も企業の研究員で、同じく国立大学のバイオ系で院卒ではありません。 薬学部で薬剤師の資格をとば、後々、ドラッグストアのパート等には困らないみたいですね。 企業の研究室は大学と共同研究をしている所も多いので、繋がりは強いようです。卒業生の就職先等を調べて、大学を探してはいかがでしょう? 数3をとっていないということは文系から狙うということでしょうか? 仕事のことについていえば、反応待ちや、連続実験などで、土日休みや定時帰りは難しい所も多いと思います。勤務が不規則なのは病院も薬局も同じだと思いますが。納得した選択ができるようよく調べることと、化学、生物、英語(機械の説明書や最新の学会情報等は英語しかない場合も多いです。)はずっとついてまわるので、常に勉強し続けられるほど好きかにもよります。

いろいろありますよ

🐤
きゅう
薬学部出て就ける仕事は、薬剤師と研究だけではないですよ。 製薬企業では、臨床試験のモニター、メディカルライター、MRなど、製薬企業以外にもいろいろあります。 学部に入ってから、何を専攻するかによっても違ってきます。 例えば、合成系だったら、化学メーカーもいけますし、分析系なら科捜研なんかもありですよ。 お嬢さんは研究希望とのことですが、実際学んでみて変わることもありますので、広い視野で考えてみてはどうですか。 あとひとつ、個人的な意見ですが、数3習わずに入れるレベルの大学からは、研究職での採用はほとんどないですよ。

研究職

041
ぎゅうぎゅう
正直言って、数3もとっていないレベルで研究は無理です。 研究職で仕事をしたいなら、基本勉強が好きでないと難しいでしょう。 研究は夢や憧れだけでは、できません。 基本、頭脳と才能です。 お嬢さんにそれなりの才能、頭脳を感じておられるなら 是非進めてあげてください。 そうでないなら、夢や霞を食べて暮らしていけない現実を 早くから知っておかないと、大変なことになるかもしれません。 実際、多くの博士号取得者が運悪く、頭脳や才能があっても安定した職に就けていません。 数3をとっていない。 その時点で、かなり競争に出遅れています。 研究は、最終的にはハーバード卒や東大卒の方とも競争できなければ 話になりません。 お嬢さんの才能は未知数だとは思いますが 熾烈な競争社会であることを、理解した上でチャレンジをするよう アドバイスして挙げてください。 個人的には、勝手な想像で申し訳ありませんが、無理だと思います。

企業研究者もありです

041
とおりすがり
製薬メーカーをグループにもつ会社に勤務しております。一時期製薬系の仕事もしていましたが私自身は理学部卒です。 製薬メーカーの研究員になるのでしたら薬剤師資格は不要です。当社の研究員にも薬学博士だけど薬剤師ではないという研究員は少なくありません。ただし企業研究者になるためには、それ相応のレベルの大学でそれ相応の勉強、実験をする必要があります。企業研究者を一生続けられるなら良いのですが、ライフイベントによっては退職等の可能性もありますから、薬剤師の資格はあって邪魔にはならないと思います。 理学部に少し触れますと、学部の特色として教育者や学者の養成という方向を向きがちです。民間企業への就職をすでに視野に入れているなら、薬学、農学、工学系の方がいいと思います。

すみませんが・・・

🐤
高校の先生に聞いて
高校1年の夏休みごろまでに志望校を決めて 選択教科を決めるべきだったと思いますよ。 薬学の方なら数3は当たり前だと思うのですが その前に物+化、生+化も悩んでおくべきだったのかと。 とうか理系選択で3をはずす事もあるんですか? 研究職希望だとして薬学に行くのか、農学部へ行くのか 生物、物理何選択してるのかの時点で殆ど決まってますよね。 薬学4年+院と6年でも、意味が違いますよね。 研究なら前者のような気がしますし。 1年浪人するのも手だと思いますが 今年3年生の浪人はただの浪人とは意味が違うと思うので (1学年下からゆとりの関係で学習内容が違いますよね?) 私も勘違いしてる部分もあるかもしれないので 何より高校の先生と相談した方が宜しいですよ。

化粧品会社は高嶺の花

041
okaka
企業の研究職は、薬剤師の資格は不要です。 創薬研究科では持っている人も居ますけどね。 化粧品会社の研究職は、女の子にとって身近に感じられる所為か、非常に倍率が高いのです。 同じ化学合成の会社とは比較にならないくらい。 旧帝大でも、昔から化粧品会社に入っているOBのいる研究室でないと入社できませんよ。 旧帝大の院卒で国内化粧品メーカーに勤めたと思ったら、実は美容部員だったとか、本当の話です。 卒業生がどこの会社に行っているのかは、今はネットで分かりますから、まずはその辺を調べてはいかがでしょうか。

主人が研究員&薬剤師

041
SAKURA
です。 主人の場合、都内有名私大で薬剤師の資格をとり 卒業後、都内国立大の修士課程に入学し製薬会社に 研究職として入社しました。 昔は4年制で薬剤師資格を取得できましたが 今は違うんですよね? 最低でも修士課程は出ていないと 研究職での就職は難しいと思います。 新制度に変わって初めての創薬科を卒業した方が 今年度から入社してきましたが 正社員とはいえ、あくまでも研究補助 花嫁候補くらいにしか上層部は考えていないそうです。 化粧品会社は就職が厳しいと聞きました。 最近は全く違う業界が化粧品開発に手を出していますから そういうところに入り込む余地はあるかと思います。 これから、薬剤師が枯渇することが予想されるので保険の意味で 資格を取った上で、研究職を目指してもいいのでは? 余談ですが 大した金額ではないですけど お給料には薬剤師資格手当?みたいなものが計上されてます。

弟が薬剤師です

🐤
a
薬学科自体が狭き門ですよね? それもピンキリで正直、あまりレベルが高くない薬学科だと就職先も苦労するらしいです。 それでは皆が行きたい学校は本当に狭き門ですよ。 弟は、幼い頃から勉強は出来ました。 中学受験に失敗してしまったのですが、高校でリベンジ合格果たし学科は特進クラスでした。 入学と同時に理系で進むと決めて理系特進クラスで過ごし、薬剤師になるって言い出して、これまた人気の大学を志望して、現役合格は無理と言われてました。が、奇跡の現役合格。その高校からもその学部に現役合格出来た者は過去にもいなかったそぉです。 弟が大学の友達を連れて来ましたが、私より年上とか、何浪・何留とか沢山いました。 どんなに美女でも試験前はボサボサのオバサンみたいになるらしく、入学後も大変です。 そして就職ですが、モット大変です。 薬局の薬剤師にはなれますが、それ以上を求めると本当に狭き門です。 弟は15年前高校生でしたが、今は学業の低年齢化も凄まじく、私立中学は受験時既に理系や文系等に分かれている学校も有ります。 娘様は数3も取らずにその狭き門に挑むのはあんまりではないでしょうか?

女性が薬剤師として働く事

🎂
4年制卒業生です
ハリー様、初めまして。 20世紀のうちに資格をとり、現在調剤薬局勤務の者です。 私立薬学部は、理系なのに数3(微分積分)が試験科目にないため、お嬢さんは数3の授業選択をしていないという事でよろしいでしょうか? 皆さんレスされている通り、研究職ですと、国公立の院まで行く方ですら就職できるか、という風なので、今の状況では難しい・・と思います。 さて、薬剤師の資格を取ると、高望みしなければ仕事は見つかる、結婚や引っ越しても再就職しやすいというのは確かだと思います。その為、自分の子供につかせたい職業の上位に入ってるとか。 でも現実は厳しいです。 想像つく方も多いかと思いますが、薬局、ドラッグストアー勤務の場合、1店舗に配属される薬剤師の数が少ないです。1人しかいない店舗もあります。 その為、休みを取るのは代わりの人を確保しないと休めないので実際有給休暇を取るのは困難ですし、急病で欠勤が出ると系列店舗から人を探してその店に急遽行かせたりしてます。そうしないと薬局が店じまいになってしまうので。 続きます

続きです

🎂
4年制卒業生です
正社員で産休、育休、時短・・もとりづらいです。どこの会社もとれます、と謳ってますが、上記のようにギリギリの人数でやってるので。クリニック近くの薬局では午後診療の夕方以降の忙しくなる時間帯に時短の人が帰る・・残される身としてはツライです。 また、他業種でしたら、7月後半夏休みをとるから、その分の仕事を7月初めから計画的に進めておこう、などできる事もあるでしょうが、薬剤師の仕事では、ほぼできません。 その日にいらした患者さんや処方箋にあわせて用意する仕事です。 仕事のキレも、終業時刻にならないと仕事が終わるかどうか分からないです。病院に勤めていても同じ。終業時刻ギリギリに入院患者さんが入ってきたら、普段飲んでる薬の確認、点滴などの準備をしないとなので・・看護師さんは夜勤の同僚に交代しますけど、薬剤師は日勤しかいない(病院でした)ので残業確定です。 私は仕事がある日は、仕事終了時刻が読めないので予定は入れてません。 知り合いには「女性が薬剤師になるなら結婚してパートになるならお勧め」と伝えています。 もちろん、すべての会社でこうではないけど、私が知る限りの現状はこうです。

薬剤師免許をとったらいいじゃないですか。

041
nana
その化粧品会社を退職しても、日本中どこでも働けます。 うちの大学では、成績さえオールAなら、面接でニコニコしていれば就職できると言ってました。

有効な手段

🐱
昼行燈
大学で研究室に入ったら,研究成果を研究会や学会で発表します。研究会や学会は製薬会社の人もたくさん来ています。 その研究内容や,発表の姿勢が企業の人の目に留まればお誘いがかかる可能性があります。 ただ,注目されるような研究は,学部ではなく大学院に入ってからの事になると思います。 学業が優秀なら,研究室の教授に推薦(紹介)してもらえる事も有りまし,大学に残って将来の教授候補となる事も可能です。 ただし,企業も大学も甘くは無いです。企業は研究職として採用されても業績が悪ければ,別部門に転属されます。 別の道に,公務員の研究職を目指すということもあります。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧