本文へ

心配しすぎてしまいます。

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
こんにちは。
桜(24歳)と申します。
今年の2月に交際5年、38歳の彼と結婚しました。
彼とは結婚前提でお付き合いを始めましたが「本当に結婚できるのかな?」「いつか捨てられるかも…」とずっと不安に思いながら交際していました。
婚約が決まってからも「親に反対されないかな…」「破談になったらどうしよう」と不安ばかり…(苦笑)

そして、子供を作ることを考え始め、先月始めて小作りを解禁したのですが今回は生理がきてしまいました。
もちろん数ヶ月~1年位はかかるものだとわかっているのですが、「もしかして子供ができない身体だったらどうしよう…」とまたまた不安や心配が頭をよぎります(涙)
彼にも『結婚だって「出来なかったらどうしよう…」ってずっと言ってたけど出来たでしょう。まだ現実に起こっていないことにばかり気を取られてどうするの?もし本当に桜が子供が出来ない身体だったとしても、その時はその時にまた考えたら良い。クヨクヨしてる桜なんて嫌い!』と怒られてしまいました。
彼の言う通りなんですけど、1人になるとつい考えすぎてしまいます。
今を楽しく、明るく生きていたいのに辛いです。

このように心配ばかりしすぎる私に解決方法がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
ちなみに誰の何の為に心配するんですか? 誰が得するんでしょう? 心配することで貴女が何かしらの不都合を回避できたわけですか? そしてそれには費やした時間と、旦那にかけた負担を上回るメリットがあったと? 集団生活において、自分がしたいからするってのは通らない話だと思うのですが。 説得するだけの材料が必要ですよね。 心配するとどんな良い事があるのか、是非教えていただきたい。

私も心配性です

041
心配性
私も心配性なのでよくわかります。 私が心配を逃れる方法は、自分を忙しくすること。心配を忘れようとすると、ますます心配がからみついてきます。やらなければいけないことがある時は、とりあえず心配をしている暇がありません。だから、たくさんの用事を入れたり、たくさんの人に会ったり、趣味を増やしたりするといいです。 心配を忘れようとするのではなく、別のことを考えることで心配を一時的に忘れるという方法です。他のことが終わるとまた心配は戻ってきてしまいますが、繰り返し忙しくしていくと、少しずつ心配が薄まってきますし、他のことをやっていると視野が広がって、すべてのことを理性的にみられるようになるので、一石二鳥だと思います。 心配性は悪いことではありません。少し心配しながら、でももっと他のことにも関心を持ってください。

楽しんで!

041
きよ
心配性は、治りません! 心配性の人は、色々考え(マイナス思考でも)そのプロセスを楽しんでいるように見えます 考えないより、ずっといいから楽しんでほしいです

病院へ

041
トリコロール
子供ができるか心配なら一度婦人科へ行きましょう。 漠と不安を抱えるより、ちゃんと排卵しているか、検査した方が懸命です。 あなたの不安は、何と無く話だけを聞いていると、努力するのは嫌だけど、安心したい、と言っているように聞こえます。 テスト前に勉強しなかったのに、赤点とったらどうしよう、、、直前に友達がポロっと口にした英単語の意味がわからなかったから余計不安!!と言っているようにきこえます。 あなたの勝手な不安の解決を、彼に任せちゃダメですよ。

考え込む時間を減らすことかな

041
りな
私も悩み事があると、そのことだけにとらわれ過ぎて、苦しくなる質です。やはり時間に余裕があると、どうしても考え込んでしまいますね。忙しくしているのが一番かな。別のことに集中しているとそのことを考えなくて済むし、気持ちも切り替えられます。 私は不妊治療経験者です。妊娠は双方何も問題がなくても、妊娠着床の確率は25%ですよ。風邪をひいて体調を崩したり冷え性、ストレスなどで、確率は下がります。不妊の定義は、避妊をせずに2年間妊娠が成立しなかったら、です。焦らずもう少しゆったりしましょう。ストレスは大敵ですよ。

大丈夫

いちご
結婚という大事な時期ですね。色々考えたり、決めたりすることが多くなってきますね。 心配しすぎというのは、たぶん習慣だと思います。 私もネガティブなほうですが、それよりも先にしないといけないことを、優先させていくことで、悩む時間を減らす努力をしています。 一つのことにとらわれると、ろくなことはないと体験上断言できます。 心配することが出てきたら、実際にはどうなのかを考えてください。 今、本当に問題があるのか、それとも空想なのか? オリンピックの選手も、良くイメージトレーニングをすると言います。 うまくいった時のイメージを思い描くこと。 大事だと思います。ですから、桜さんもきっと大丈夫ですよ。 毎日、一つでも良かったことを数えてくださいね。きっと習慣になりますから。

安心材料を探し続けるのでしょう。

🛳
きりん
いつか捨てられるかも・・という不安が実際結婚で解決された訳ではない事ぐらいは分かりますよね?人の気持ちや環境は時に移ろいますから。そして子供が出来たからといって安泰ではありませんよね?つまりこの世に絶対、確実なものなど無いのです。先ずはそれを理解し認める事です。 また覚悟が無いのもあるでしょう。心配する割には最悪な事が起こった時の覚悟が無くただただ怯えているだけなのです。要は精神的に自律していないのかもしれませんね。自分に自信が無いのでひたすら心配だけしている。 母親になりたいのなら強くなりましょう。

発想の転換、これ大事です

041
ぱっち
ご結婚おめでとうございます。 他の方も仰るように、心配性なのは悪いことではありません。 生きていく中でいろいろ最悪な事を考えてしまうという事は、最悪なことを想定出来る・・、つまり危険予測が出来る!とも言えます。 車の運転でも危険予測が出来るというのは、とても重要ですよね。 基本的に私も心配性ですが、それは自分の長所だと受け止めるようにしています。 ただ、最悪な事を考えてしまう時の不安や心配を、出来れば表には出さない様にしましょうね。 誰かにその不安が伝わると、相手が辛くなるから。 解決する為の相談はどんどんするべきですが。 最悪なことを考えて心配や不安になったとしても、常に回避・対処する方法も合わせて考えるようにしておくと、「やるだけの事をやった」のだと、人生後悔ないものになりますよ。 最悪な事を考えて危険予測が出来たら、次はそれを回避するために自分に今何が出来るかを考えてその時その時行動していると、自ずと前向きにもなれます。 赤ちゃんを授かるために何をするべきか、旦那さまの笑顔のために何が出来るか。 大丈夫!このトピもその為ですよね。

ヒマだから

041
tokage
>1人になるとつい考えすぎてしまいます。 要はヒマなんですよ。 サークル活動でも趣味でも資格取得の勉強でも何でもいいんで 一人でヒマな時間を作らないようにしたらどうですか? 趣味仲間に同じような心配性の人がいるかもしれないし。 共感し合うことで楽になるかもしれません。

完璧であること

041
かんぱ
心配する理由は、トピ主さんが完璧でありたいと強く望んでいるからです。 そして悩むのは、それを一人で考えることで解決しようとするからです。 旦那さんがずぼらなくらい楽観的な人なら、良いバランスでしょうし、そうでなくても、心配や不安はすべて旦那に打ち明け、共有することで、心配の一端が分散するのではないでしょうか。 トピ主さんは、これまで大きな失敗をせずに生きてきましたか。 もし、完璧であることを諦めることができれば、心配の度合いは軽くなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧