本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年付き合った彼女と別れる決断…。アドバイスお願いします。

7年付き合った彼女と別れる決断…。アドバイスお願いします。

レス118
(トピ主 0
🐧
トオル
恋愛
27歳男です。私が彼女と知り合ったのは私が18歳(当時大学生)、彼女は21歳で、保育士として働き始めたばかりでした。 明るくて、しっかりしている彼女に魅力を感じ付き合うようになりました。 当時は結婚は全く意識してませんでした。しかし2、3年くらい前から結婚願望が少しずつ出てきました。 彼女と長く付き合っていたので『いつか結婚するなら彼女とするんだろうなぁ』と思うようになりましたが、実際にはっきりと口に出したことはありませんでした。 「いつか一緒に暮らそう」とは言ったと思いますが、実際に計画を立てたりはしてません。 彼女は昔から結婚願望が強かったです。しかしはっきりと私と結婚したいと口にしたことはありません。 そんな関係が続いてきたある日、私の所属する部署に臨時の嘱託職員として事務の女性(私より4歳年下)が入ってきました。 彼女は入ってきて1カ月くらい経ったある日、いきなり体調不良を理由に仕事にこなくなり、そのままやめてしまいました。 心配した私はその時初めて彼女にメールしました。そして彼女の方から「相談したい」と言われ、一緒に飲みに行くことになりました。 彼女は小さいときから不器用で学校でも職場でも人間関係?がうまくいかず、悩んでいることや、複雑な家庭環境の悩みなどを泣きそうになりながら話してくれました。 その後も何度か、彼女から誘われて飲みに行き、相談などを受けるようになりました。話しを聞いているうちにその子のそばに居て支えてあげたいと思うようになりました。そんなときにその子から告白されました。 気持ちはほとんど傾いてましたが、長く付き合ってきた彼女のことを思うとすぐには決断できず、とりあえず保留しました。 誰かを守ってあげたい、支えたいと強く思ったのはこの子が初めてです。やはり男としてはこの子のような女性を選ぶべきなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたのような男性嫌です。

やまこ
そんなの彼女と別れるってあなたの中で決まってるじゃないですか。 本当に腹が立つ。 天秤にかけるなんて。 私天秤にかけられたことありますが、そっち側の気持ち考えたことありますか? 本当に悲しいんですよ。辛くてつらくて。ならちゃんと言ってほしかった。 そんなのこんなとこで聞かずにさっさと言ってあげたら。 彼女に本当に同情します。 傷つかない言い方なんてありませんから。

本当に愛情がある?

041
may
支えたいという気持ちが愛情からなら、それでよいでしょう。 でも頼りにされて、同情を愛情と勘違いしているようなら、その女性から離れた方がよいです。 一生を共にするなら、人間関係でトラブルを抱え仕事も続けられない女性より、明るくしっかりしている女性の方が、笑って楽しく過ごせるとは思います。

一言いいですか?

041
猫先生
馬鹿な男だねぇ…

トピ主さんの性格にもよると思いますが

🐱
ニャンコ猫
 付き合うだけなら守ってあげたい女性で問題ないと思います。  ただ結婚となると、その年下の彼女では「どうかな?」と感じますね。  トピ主さんが相当な包容力があるなら問題ないでしょうけど、精神的に弱くて依存体質の女性は、いつか「鬱陶しい」と感じてしまうと思います。    不器用で人間関係がうまくいかないのであれば、いずれ産まれた子供の「ママ友」やご近所さんとの関係もうまくいかずうじうじと悩む可能性があります。  仕事から帰ってきて疲れているのに、毎日暗い顔で「どうしよう」と悩みを相談されても平気ですか?  また、複雑な家庭環境がどのようなものか分かりませんが、育った環境の違いは結構重要です。  価値観の違いが出てきて、結婚生活でも喧嘩が増える夫婦もいます。  その彼女はトピ主さんに依存しているので、いざ付き合って結婚しないor別れたいといえば、大騒ぎしそうな予感も……  心変わりは仕方ないですが、あまりにも弱い女性はおすすめしません。  ある程度精神的にしっかりしている女性の方が、安心できますよ。

選んでもいいと思いますよ

😀
ピーチ
私も27歳の時、7年付き合って結婚の話も出ていた彼にふられました。 彼は、自立していて強く、友人も沢山いる私と付き合いながら、友人も少なく、恋愛もなかなかうまくいかない同僚と二股をかけ、何と子供まで作りました。 きっと、守ってあげたかったのでしょう。 数年たって、あちらご夫婦とばったり会いました。 酷い話ですが、心の底から別れてよかったと思いました。 守り続けて、お疲れになっているんでしょうね。 同じ歳とは思えない、元彼と奥様の姿がありました。 私の横には数倍素敵な夫。 安定以上の収入のある生活。 二股かけてくれ、あのまま結婚しないでくれたことに心から感謝した瞬間でした。

失ってからわかる大事なもの

041
あかね
長く付き合った彼女を取るべきです。私は8年付き合った彼氏と別れて、新しく好きになった支えてあげたいと思った人と結婚しました。 でもね、長く付き合った絆があるんです。別れてから気づく大事なものがあります。世界一愛してても長く付き合ってたらわからなくなるんです。今の彼女に不満はないんでしょ?絶対に後悔しますよ。長く付き合えるていうのは相性がいいんです。

私ならナシ

041
noa
>彼女は小さいときから不器用で学校でも職場でも人間関係?がうまくいかず、 >悩んでいることや、複雑な家庭環境の悩みなどを泣きそうになりながら話してくれました なんか地雷だらけの女性の気がします。 ひょっとして「頼られるオレ」に快感でも覚えているのでしょうか? あと、よくある話として、そう言う女性って貴方のような相談役が複数いるということがあります。

別れるのは勝手だけど…

😨
私も彼女だった
どうか、別れるとしても、7年も付き合った彼女を悪者にするのは止めて欲しいです。 私は数年付き合って婚約までして、彼に悪者にされて別れました。他に気になる人が出来たようでした。問い詰めたら弱々しく認めてました。そちらと付き合う前に私と別れたかったようです。 しかし彼は自分の親には私との問題だとしか言わなかったようでした。 二人で貯めた結婚資金は私が預かったままでしたが、後日、彼は私にお金を取られたと思っていると知りました。 ホント最低。最悪な結末。 もう20年も前のことですが、当時は自分が悪いと信じ込み、不眠症や過呼吸にも悩まされ、過去のことだと遠く感じられるまでに10年以上かかりました。男性とまともに付き合える自信も無くしてました。 彼が真実をいい、ちゃんと向き合ってくれたらこんなに長い間苦しまなかったろうなと思います。 今でも思い出しますよ。でもそんな時は、相手がバカ笑いしてたらつまらないなと考えてます。今は頼りになる優しい夫と幸せに暮らしてます。 どうか別れるなら真実を話して別れて欲しいと思います。

危ない賭け

041
ほっほ
7年ごしの彼女はいろんな意味で安定していて、結婚しても大丈夫な相手だという感じをうけます。 でもまぁ、人間感情の動物ですから、好きという感情が消えてしまっていては、いくらいい娘さんでも別れるよりしょうがないです。 だからといって、、その新しい彼女を選ぶのは、危ない賭けですよ。 小さいときから人間関係がうまくいかない、、、不器用、、彼女のもつ性格や行動様式の問題はそう小さくはないと思います。 そういう彼女の全人格を受け入れて、彼女の悩みを解消しつつ、支えていくなんて大仕事、、やっていく覚悟が本当にあるんでしょうか。 一時の「守ってあげたい」的な同情なら、すぐに打ち砕かれますよ。 あなたの幸せな人生のために、まず、早まるべきではないと思います。 今の彼女のように自分の足で立っていて、自分自身で幸せでいてくれてこそ、男にもその幸せを守ることができるんだと思いますよ。

何考えてんだか…

041
ななこ
選ぶべきとか…なんなのその姿勢。 選ぶのは彼女もですよ、お互い様。 新しい女は新鮮だけど、一緒に生活していけるかどうか、一生のことですよ? そんな一時の気持ちの高ぶりで決断しようだなんて、結婚を考えるにはまだ精神的に幼いんじゃないですか? 支えるって…結婚はボランティアじゃないよ。

選択を間違ってしまう所ですね。

🛳
きりん
精神的に不安定で仕事が一ヶ月も続かないような人と付き合ったらどうなると思いますか?妻としては?母親としては? 実際、恋人としても最初は可愛い可愛いで行くかもしれません。誰かに頼られる快感も得るかもしれません。しかしそれが半年、1年。2年・・と続けられますか?新鮮さもなくなり、飽きも来ますよ。そんな時に依存的な彼女、当然仕事が続かず経済的にも精神的にもどっぷり頼られますよ。 7年付き合っている彼女の方が良いでしょうね。

もう心は決まってるじゃない(笑)

🎂
ゆあな
彼女は30歳になった。 オバサンの影が見えてきた。 気になり始めた子は23歳。 頼りなくて可愛くて。 30歳と23歳。 差は歴然。 男ってそういうものなのよね。(苦笑) 彼女には誠心誠意 謝って、きちんと別れてから 新しい彼女のもとへ行ってください。

頼られるのが気分がいい? ただの彼女ならいいでしょうけどね。

041
Heather
トピ主さんの人生なので、どんな苦労を背負い込むのも自由ですが、私が友人だったら反対します。 >小さいときから不器用で学校でも職場でも人間関係?がうまくいかず、 >複雑な家庭環境の悩みなどを泣きそうになりながら話してくれました 苦労したのは事実でしょうが、大人になっても克服できず、臨時の仕事さえ全う出来ない状態なんですよね。 妻としてならトピ主さん一人が我慢すればいいですが、お子さんは? そんな母親の元で自分の子供を育てたいですか? >誰かを守ってあげたい、支えたいと強く思ったのはこの子が初めてです。 >やはり男としてはこの子のような女性を選ぶべきなのでしょうか? ただ付き合うだけなら「彼女を支えてあげる自分の男らしさ」に酔ってるのも幸せでしょうが、家庭を築くつもりなら、お互いに支え合えることが重要だと思います。 精神的に依存されるのは、経済的に依存されるよりもよほど辛いですよ。 ましてはその負担はお子さんにも及ぶでしょうし、双方の親族親戚とも常識の範囲内で無難な関係を築くのは難しいのでは?

女の側からの意見です

041
koo
トピ主さんはどんな妻が理想ですか? 実家環境が複雑で 人間関係につまずき、不安定な女性ですか? 7年間付き合った彼女との別れを選択するほどに 弱い女って魅力的ですか? 仕事を1ヶ月程度で辞め、優しくしてくれる異性を飲みに誘い、自分から告白出来る度胸があって どこが弱いんですか? トピ主さんに彼女が居ることは知らないんですよね? トピ主さんが自分からメールしたということは きっと初めから気になる存在だったのでしょうね。

ひどいね、

041
こらっ
30歳まで待った彼女を捨てるのね。 でもしょうがない。結婚後浮気するよるマシ。 その、依存心たっぷりの新しい女性とよろしくやってくださいな。 健康なのに働く事もできない精神の未熟な彼女が 子供ができたらどうするんでしょうね。 専業主婦なのに主様の仕事が遅くなったら責められ 実家にも頼れずママ友も作れないので孤立し、 くら~い家庭が想像できますけど。 だいたい一か月で仕事辞めて、親ともうまくいかないなら 結婚に逃げたくなるのも当然でしょ。 まあ、だまされてやるのも男の器です。 今時の男性って妻には「健康で正社員(共稼ぎ)で若い女性」なんて 夢見るもんですが、 主さんみたいにあえて茨の道を選ぶ男性もいないとね。 7年もつきあって結婚の決断もできないんだから 勢いで結婚するのもアリだと思いますよ。

頭を冷やして

041
紅八朔
今のあなたは、その女性に頼られて舞い上がってるだけです。 守ってあげたい、ってね、あなた、どうするつもりですか? 勤め先でも長続きせず、そこの先輩であるトピ主にいきなり相談…したたかな問題ありの女性のように思います。 今の彼女を捨ててその女性と結婚しても、苦労しそうです。子供が生まれたら、またママ友との確執でトピ主さん、振り回されるのではないかしら。 7年も付き合ってきた今の彼女、嫌いになったわけではないんでしょう? 長く付き合って新鮮味がなくなってきたのでしょうが、一時の感情にほだされて選択を間違えないでください。 今の彼女を大切にするべきです。

なんとかに付ける薬はない

🐧
はなこ
不幸になるのは勝手です。 一刻も早く別れて、彼女の目を覚まさせてください。。 あなたと付き合う事が愚かな事であると

何言っちゃってんの?

041
あの
>誰かを守ってあげたい、支えたいと強く思ったのはこの子が初めてです。やはり男としてはこの子のような女性を選ぶべきなのでしょうか? ってさ。 自分で決められないの!? そんな優柔不断だから、多分元カノとこのまま付き合っても、元カノが不幸になるだけだから、サッサと別れてあげな!! 守ってあげたいだか何だか知らないが、勝手にしたらいいと思います。

男はそれで失敗する

🐧
おばはん学生
>誰かを守ってあげたい、支えたいと強く思ったのはこの子が初めてです。 それが女の手です。 貴男は見事に引っかかった。きっと可愛い子なんでしょう。 >やはり男としてはこの子のような女性を選ぶべきなのでしょうか? 選ぶべきではありません。 冷静に考えて、彼女が妻になった場合、ちゃんと子育てできるでしょうか? 家事育児は女だったら誰でも出来るというものではありません。「手順」というものすごいスキルが必要なのです。 彼女は不器用なのでしょう? 貴男が疲れて帰ってきても、掃除も出来てない部屋でまずい料理を食わされるだけです。 体調不良だと言って仕事も続かないのでしょう?――お話になりません。 貴男が仕事をこなして料理を作って子育てしてetc・・・家事育児全てをやってあげて、彼女にお姫様のように傅くつもりなら、どうぞ。 ――それにしても、男って女を見る目無いね。顔で選んだり、あなつさえ無能力で選んだり。 >「いつか一緒に暮らそう」 それは結婚を考えていると告白したのと同じことですよ。無責任だね。

やめた方が良いと思うけど。

041
40代主婦
その年下の女性は頼りなげで守ってあげたいと感じるのでしょうが、結婚相手としては危険です。 そういう方を選ぶと、その彼女の悩みや問題をそっくりそのままトピ主さんも抱え込むということになりますが、その当たり理解してらっしゃいますか? 仕事が一ヶ月も続かない位精神的に弱く、グッと我慢して新しい職場に溶け込もうと努力を続けられないわけでしょう? 一ヶ月で辞めるってかなり非常識で、ヤワちゃんです。 社会人としての責任感にも乏しいと言えます。 仮にその彼女と結婚するとしたら、きっと経済的にトピ主さんが全てを支えることになりますけど、そのへんの覚悟は出来てますか? アルバイトもきっとしませんよ、その彼女。 そして結婚は本人だけの問題では無くて、相手の家族関係も非常に深く係わってくるものです。 彼女の複雑な家庭環境を、トピ主さんはしょいこむ形になりますし、その問題ある家庭とトピ主さんはこれから何十年という年月うまくやっていかないといけないのです。  大変だね~ヨシヨシと彼女を慰めていればいいという訳では無いのです。 私は保育士の彼女の方が好感が持てますね。

目を醒ませ!

041
おむすび
偉そうな事を言って、フラフラしてどうするの。 信頼できる彼女が居ながら、何を言ってるいるのか。 精神的な弱さを人に頼る人を、一方的に支え続ければ、遅かれ早かれ疲労困憊、破綻は目に見えている。 トピ主の行為は、浮気です。裏切りです。 人生の岐路、よく考えて。

えーと(怒)

041
かつをぶし
社会人としての職務を全うしないまま、人間関係がうまくいかないからと無責任にやめるような女性はおすすめしませんが。反面、守りたいという思いがあるのかもしれません、でもね、責任も放棄して甘えることだけしていて、家庭ができ、お子さまができ、またママ友のお付き合いとか、そんな放棄してしくしくする女性にまかせられますか? あなたの隣で家庭を築くべく、成長してきた彼女とくらべていまいちど判断してください。 最後になりますが、気遣いメールにのっかり、ぬけぬけ告白するような依存ちゃんをあなたは一生養って愛せるでしょうか。

男としてなら、答えは決まってますよ

💡
kamimura
男としての決断を貴方が望んでいるなら、7年付き合った彼女と責任とって結婚するべきです。 彼女はもう30歳。大事な20代の7年間をあなたに捧げたんです。 プロポーズの言葉を待っているかもしれません。 逆にその女性は、23歳。あなたと交際しなくても、別の男性がきっと現れます。 安心して下さい。あなたが男らしい行動をとる必要はどこにもありませんから。 でも、男としてなんて言葉はただの言い訳ですよね。 それこそ男らしくない。 あなたは交際しているにも関わらず、彼女に隠れてこそこそ女性と会っていた。 そして、お互い好きになった。 浮気と怒る人もいる状況です。 今、本当に側にいて欲しいのは彼女です。 その女性じゃない。 でも、あなたの答えは決まっている。 私の直感ですけど。 その女性と付き合っても、うまくいかないと思う。 一年後に後悔しているトピ主さんの姿がなんだか想像できるなぁ。 逆に彼女さんは、別の男とトントン拍子に結婚して幸せに暮らしてそうだ。 占い師でもありませんが、なんとなく…。 一時の迷いで、大切な物を見失いませんように。

うんうん、がんばれ

041
ちゃい
そうね、男心をくすぐられるもんね~。 で、この先ず~~っと、そうやってその新しい彼女はあなたに寄り掛かるわけよ。 結婚しても、あなたにべったり。子供産んでもべったり。 「どうしよう・・私、出来ない・・あなた助けて~」 とすべてあなたに依存。 あなたは、一人雄々しく2人分の人生を支えるわけだ! そんな彼女だから、働きには出ないから、あなたの稼ぎがすべて! 子供が出来たら、子供とも上手く付き合えずに、あなたが子育て! じゃ、彼女は何をしてるか・・・うん。きっと美味しいご飯を作って、おうちを綺麗にして、あなたの帰りをじぃ~~~~~~~っと待っていることでしょう! うん!いいね!男冥利につきるね!がんばれ!

やめといたほうがいい。

😑
むむ
年下の彼女は精神的に脆いようでお友達ならいいでしょうが 結婚するとなるといつもあなたに依存され振り回されることになりますよ。 はっきり言って経済的にも豊かになれないかも。 働かないでお金も貯められない。 子供も育てられず甘えられてもいいのでしょうか?? 結婚するなら年上の彼女のほうが楽ですよ。

うーん………。

🐱
そら
女性の視点からお伝えすると、結婚するなら保育士のしっかり彼女が一番だと思います。 ただ、お二人は長年一緒で、互いに他の方との恋愛に興味があると思うんです。 そんなつもり無くても、他が気になる時期は誰でも自然と湧きます。 ただ、どちらと一緒に過ごすのが、自分らしく居られるかが焦点な気がします。 もし、気持ちが守りたい女性に強く傾いているなら、早々と彼女と別れて上げてくださいね。 二股ほど、両者が傷付きます。

ばかだねぇ

041
主婦P子
精神的に弱い女を妻にして、このあと良いことなんてほとんどないと思いますよ。 7年の彼女がどんな性質かはわかりませんが、恋愛ならともかくか弱い女はたちが悪いです。 私は結婚生活20年選手ですが、周りをぐるーりと見回してみても、 こういう優劣のある組み合わせでうまくいったためしがありません。 良くて四六時中夫の愚痴を周りに言い続ける妻になるだけだと思うけど。 結婚ってある程度対等じゃないと難しいよ。 ま、強いけど上手に立ててくれるような女が一番だと思いますよ~、 あなたが強烈に我慢強ければ別ですけど。

やめたほうがいいんじゃない?

041
のり
人間関係のうまくいかない彼女と結婚したとして、トピ主さんのご両親や兄弟とうまくいくと思う? ご近所づきあいは?  子供が生まれた時、保護者同士の付き合いは? トピ主さんが仕事をしながら彼女の代わりにすべてするの? 似た話を知っています。 職場の人になじめないと、仕事仲間にそっぽを向く女性をなんとかしなきゃと思い、可哀想な生い立ちなど話を聞いているうちに深い仲に。 そのうち女性は仕事を辞め、男性に結婚を迫るけど、考えさせてくれと言った途端あっさり他の男性と付き合い出し、2人は別れたんだそう。 彼女もこの女性と同じタイプだと思いますよ。 つまり、トピ主さんがたとえ仕事で忙しく彼女の面倒をみられなかったとしても、彼女はすぐ面倒を見てくれる他の男性を探し始めるでしょう。 現彼女と別れようとどうでもいいけど、その女性はやめたほうがいい。 悩み相談や悲しい生い立ちを話に持ちだすのは、男性の気を引こうとする女の常套手段だと知らないんですか? 私にはトピ主さんが蜘蛛の巣にかかった蝶々に見えました。

その女性は恐らくずっとそうですよ

041
考え
>彼女は小さいときから不器用で学校でも職場でも人間関係?がうまくいかず 彼女はこれからも不器用で人間関係が上手く行きませんよ。 今のあなたはしっかりした彼女とずっと一緒にいたから、頼られることに快感があるのでしょう。 恋人の時は頼らせてあげるだけの関係でいいですよ。 でも彼女はこれからもずっとあなたに頼りっぱなし、あなたは彼女を支えっぱなし。 結婚しても近所と上手く行かない、家族の問題も関わらせられる、子育ても上手くできないかも、 ママ友とも上手く付き合えない。 それの尻拭いをずっとあなたがするつもりならいいですよ。 きっとその女性と付き合って暫くしたら今の彼女の方がよかったと思うでしょう。 でもその時はもう全て手遅れです。 人間関係が上手く行かないその女性はあなたが全て。 あなたが別れようと言ってもすがり付いてきてあなたはどうにもできない。 >男としてはこの子のような女性を選ぶべきなのでしょうか? さぁ、どうなんでしょう。 あなたの人生なのですから、あなたの好きなように生きればいい。 自分の責任において。

個人的には

041
ももこ
恋愛だけなら弱い人を支えるのは、良いとおもいますが、 結婚となれば、女性はしなやかで強い人が良いとおもいます。 彼女と別れると、後悔する時がくるとおもいます。 一時的な恋愛に身を委ねたいのでしたら 新しい方に、乗り換えられてみては? 結婚する女性は お互いに精神的に自立しながらも いざというときにはささえあえるひとが良いとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧