本文へ

ヤマハエレクトーンアンサンブル

レス3
(トピ主 1
話題
高校生までヤマハに通っていました。 最近エレクトーンアンサンブルが懐かしくなり また始めたいのですが ヤマハで開講されている大人のレッスンに 通われている方がいらっしゃいましたら レッスンの様子など教えていただけると嬉しいです。 また、エレクトーンのアンサンブルを 大人になっても続けていらっしゃる方は どのような形態(サークルとか)かも教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今、通っています

041
金蔵
私も高校生まで12年間通っていたアラフィフです。 大人になって、子供の頃からやりたかった習い事をあれこれやりましたが、最終的にはエレクトーンに戻りました。 20年ぶりのエレクトーン、弾けなくなっていると思いきや、意外とすんなり弾けました(笑)。 最初の2年は若い先生で「感覚がちょっと合わないな…。」と思っていたところにその先生がご結婚され辞められるとのことで今のお教室に移籍しました。 今の先生はとても教えるのがお上手で、楽しくレッスンしています。 私が通っているお教室は夏にソロの発表会、冬にアンサンブルの発表会があります。 9月頃からアンサンブルの個人レッスンに入り、12月の発表会の2週間前ぐらいに最初で最後の合同レッスンをします。 そして本番。 とっても楽しいです!! メンバーは先生が同じくらいの年齢、グレードの人と組ませてくれました。 初めは遠慮もありましたが、数年一緒にやっているのでたまに会ってお話ししたりメールしたりして仲良くしてます。 大人になってから趣味のお友達ができるのはとても楽しいですよ。 ぜひ再開してください!

ご参考までに。

041
スケール
銀座本店の教室に通っています。 28年め、通常は個人レッスンです。 アンサンブルのメンバーは、4~5人。 担当講師が、演奏の腕や相性を見極めて 同じ個人レッスンの生徒を選択して組んでくださいます。 職業も年齢も様々ですが、長い仲間は20年近い付き合い。 年に一度、必ず集まるメンバーです。 本番までの流れとしては 約3ヶ月前に、担当パートの個人レッスンを開始。 約1ヶ月前から合わせを3~4回行ないます。 時には自主練も行ないます。 全員『目指すところはひとつ』ですから、結束は固いです。 余談ながら。 レッスンを始めて数年間はグループレッスンでしたので アンサンブルのメンバーは、当然、同じクラスの面々。 こういった形態もありました。 さらに蛇足ながら。 ソロで発表会やコンテストに出演することもあります。 このときは、アンサンブルのメンバーが応援に来てくれます。 もちろん、その逆もあり。 発表会やコンテストに対する講師の考えもあると思います。 入会の際 「アンサンブルをやりたい」など、ご希望を明確に伝えると ご意向に添った講師を紹介してくれると思います。

トピ主です。

トピ主
レスありがとうございます。 とても助かります♪ 私はピアノを15年くらい習っていて、 エレクトーンはグループレッスンで触る程度でした。 現在は大学生です。 大人のレッスンにも色々コースがあって よくわからないのですが 普段は先生と一対一の個人レッスンだけど、 アンサンブルの発表会にも出ることができるよ! ということでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧