本文へ

無断借用で壊された!

レス98
(トピ主 4
041
ソラニン
ひと
子供のスポ少の応援用に日差し除けのパラソルを購入しました。 屋外スポーツの為日傘は必須なのですが、今回購入したのはチェアの背もたれの柄に取り付けるタイプのパラソルで、持たずに観戦できる為手が疲れなくて便利で期待したのですが…。 初めておろして一試合観戦し、下の子をお手洗いに連れて行っている時、最近入った低学年の子のお母さんが隣のコートで子供さんの観戦をすると、取り付けてあった私のパラソルを外して持って行ってしまいました。 当然その後二試合パラソルを使えませんでした。応援団用のテントに入り観戦しました。 試合終了後そのお母さんが来て、 すみませんパラソル壊れてしまいました。 と言うではありませんか!驚きながらも 新しいの買いますから…と言うと、 修理して持って来ます。 と…。 高価なものではありませんが、買ってまだ一回しか使っていません。事後報告で持って行かれて壊れてしまい、正直弁償して貰いたいのがホンネです…。 皆様ならこういう場合、どんな対応しますか?

ランキング

レス

何でそんなに弱気なの?

041
しろごま
無断拝借された時点で「返して」 壊されたと言われれば「修理するか新品持ってきて」 な筈なのに 落ち度もないのに何も言わず 壊されても勝手に察して「新しいの買いますから」と加害者に助け舟 貴方のホンネは正当な主張なのに弱気でソレが言えないのは何故? どこまで利用されればホンネを言えるの? 勝気になれとは言いませんが強気に出るべき場面ですよ

そのパラソルは差し上げます

さつき
代わりに、新品で返して下さい。 私ならこう言います。

文句くらいは言うかな

041
tokumei
その「お母さん」、他人の物を勝手に持ち出すことに何の罪悪感も持っていないのですね。そういう人に常識を期待するのは無理です。 将来的にお付き合いする必要性も低いという前提で、多少なりとも「無断持ち出し」「破損」について、私なら直接指摘して、相手の様子を観察します。すぐに謝罪するようなら、その場で収めて弁償などは特に請求はしません。逆ギレしてきたら・・・多少の言い争いくらいにはなるかな。いずれにしても、その後は一切のお付き合いの断絶ということで。

そこはハッキリ

😑
なんじゃもんじゃ
いや、新品なんで弁償してください。 ハッキリ言いましょう。 よそ様のモノを黙って持っていき、壊すなんて・・・・ 持っていった時にトピ主さんは「私物ですから、返してください。」 って言ったんですか???

おひとよし!!!

041
ひょう
個人持ちのパラソルなんで返してくださーいっていえばよかったのに。 そうすれば壊されることなかったでしょ。 >新しいの買いますから…と言うと、 はあ~???なんでよ! もってっちゃって「壊れたー」っていうのも非常識ですけど お人よしが事態を一層悪化させたと思うしかないのでは。

うーん・・・

ワーカホリック
勝手にもっていかれると困ります。 私物なので返してください。 って、私なら言いますね。 隣のコートまで追いかけて言って言いますよ。 修理して持ってきますと言われたら、「修理ってどうやるんですか?まさか御自分でなさらないですよね?」って聞きますね。 で、業者での修理or弁償を求めると思います。 黙ってもっていくのは泥棒と一緒だと私は思います。 なので、きつく対処します。

抗議&弁償

041
awa
相手の行動が非常識すぎて驚いてしまうのも無理はありません。 新しいのを買うとおっしゃったことは撤回し、弁償してもらうべきでしょう。 これからも会う人ならば、今回の件は不愉快であった旨きちんと伝えたほうがよいです。 「申し訳ありませんが買ったばかりで無断で持ち出された上に壊されたわけですから、弁償してほしいのですが」と。

はっきり不快感を伝える

041
ぺーぺー
トピ主さんのお怒りは理解できます。 でも弁償してもらいたいなら、どうしてそう言わないのですか? 「新しいの買いなおします」という言い方だったら、トピ主さんの方で何とかしますから結構です、という意味にも聞こえます。 ムカムカするんだから、はっきりと自分の思いを相手に伝えればよいのに、どうしてしないのですか? 所有者に断りも無く勝手に持ち出し、あげくに壊すとは、一体どういうおつもりですか?と。 トピ主さんが如何に迷惑を被ったか、話すべきですよ。 ちなみにトピ主さんの傘の居所をつきとめたのは何時ですか? お手洗いから戻ってきて直ぐ犯人を見つけたのなら、私なら直ぐ取り返しに行きます。 これはクラブ所有のものではなく、トピ主さん個人の傘であること、そしてそれを勝手に持っていかれて焦って捜してしまったことを、周りの人にも聞こえるように相手に言います。 相手に非常識な行動をするなと不快感を伝えます、もちろん。 もし傘がどこにあるか相手が名乗り出るまでわからなかったのなら、更に強く不快感を伝えて弁償してもらいます。 だって泥棒じゃないですか。 お気の毒です。

少し強気にでたほうがいいかも

🐤
いんこ
新品を無断借用された上に、壊されてしまったのですね。 ずいぶんとそのママ、非常識というか どこかネジがぶっ飛んでる人のような。 ここで甘やかすと、今後もいろいろやらかしそうですから、 上級生の母親としてはビシッと 「弁償してください」と言いたいところですね。 「私が納得して貸した上でなら、 壊されても謝罪と修理で済ます気持ちはあるが、 そもそもが無断借用された上でのこと。 修理では納得いかない。ぜひ弁償して欲しい」とのことを やんわりきっぱり言ってもいいんじゃないでしょうか。 パラソル代金の請求書をつけて。 もちろんトピ主さんが、あんなママと 下手にかかわりたくないと思うなら 勉強代と思って近寄らないのもアリですが・・・ いや、それにしても変な人です。 壊さなかったら、それこそちゃっかり 持って帰っちゃった可能性もあるかもしれません。 周りのママ達には事の経緯を教えてますか? 今後気をつけたほうがよさそうです。

当然。。。

🐱
ちゃ~☆
泥棒した上、壊された? 酷い事する人がいるのですね。 それも子供の前で。。。 当然賠償ですよ。 同じモノ買い直してもらいましょう。 こういう人は、はっきりいわないとわからないと思います。

そのまま言わなきゃ

041
心音
すぐに その場で返してもらわなかったのが不思議。 こういう結果になった時点では 「無断借用でしたし 弁償お願いします。」で宜しいかと。 何故 早く言わないんでしょう??? 勝手に持って行く時点で 泥棒ですけどね。持ってきたという事は 厚顔なのか 許されると思ってるのか・・・呆れた相手ですけど ハッキリ言わないトピ主さんもトピ主さんです。 買ったばかりですから レシート等ありますでしょ?? しっかりしてください。

私なら・・・

041
maru
もう既に持ち帰られてしまったのですよね? で、あれば…。 取りあえず、その修理の出来栄えを見ます。例えば、次回、難無く修理したパラソル+お詫びの品(例えばお菓子等)を渡されたなら、何とか納得できませんか? それがイマイチな修理具合だったり、お詫びの品もなしだったとしたら、「入られたばかりなのでご存知なかったのだと思いますが、このパラソルは、私の私物なんです。購入したばかりのものだったので、無断で使用された挙句に壊されて、この状態で返されたら、ちょっと悲しすぎるかなぁ。こちらの方は引き取ってもらって、代金を弁償してもらいたいのだけれど…。」と、言っちゃうかな。

弁償してもらいます。

041
ジェニー
無断で借りて行って壊されたので、弁償をお願いしますと言いますよ。 図々しい人ですね、その人。

その前に、「返して」と言います。

041
しぃな
勝手に持っていったのを見た時点で、 「使いますので、返してください」 と言います。 人の物を勝手に持っていくのはドロボーと一緒だと、子供の頃、教わりませんでしたか?

びっくり!泥棒じゃないですか!

041
まる
勝手に持っていかないで下さいって怒らなかったんですか? 私なら、同じものを弁償するか代金を払ってもらいますよ。 泥棒には毅然とした態度を示さないと また他でもやりますよ。 凄い人がいるもんですね。

新品を買ってもらいます

😨
トマトラーメン
勝手に持って行かれて、壊れたんですよね? 私なら、新品を買ってと相手に言います。修理の方が安くできると思われている事が嫌なので。反省されてるのかな?

いや…すぐに取り返すよ

ハレルヤ
まず、無断借用が有り得ないのでは? そのお母さんは入ったばかりで、そのパラソルがスポ少の共用物だと思っていたのでしょうか? で、壊れた(いや、壊したんでしょうが)…と、先輩であるトピ主に報告したとか。 上記のような勘違いで、後日間違いに気付いた彼女が真っ青になって謝りに来るといいですね。 また質問の答ですが、私なら、すぐに取り返すと思います。 でも彼女が持ち去る現場を見たのなら言えるけど、そうじゃなかったら、たまたま同じパラソルを持っていたのかも…と考えてしまって言えないですよね。 それか、返しに来た時に「これは私物なので、持って行かれると困ります」と、きっぱり言った方が良かったと思います。 弁償か修理か…より、勝手に持ち去られる方が嫌だと思います。

修理したものは要りません

041
coco
1度しか使ってない新品を私がいない間に持って行ったんですよね? さすがに、これはちょっと…。と、修理して持ってきたものは返します ○○円なので払ってもらえますか?と言います。 できたら、2人きりじゃなくて他の人がいる時に言った方が良いですよ。 勝手な噂をまかれても困るし

しれっと言う。

💰
きゃんせる
相手は、他人のものを勝手に持っていき しかも壊しておいて修理します~なんてことを 平気で言うようなタイプです。 相手に常識を求めるのは無理なので トピ主さんもはっきり言いましょ。 勝手に持っていかれて使えなくて非常に困った。 新品を壊されたので今回は修理でなく弁償してくださいね!と しれっと言い放ちましょう。 がんばれ!

弁償してもらう

041
やだやだ
修理して持ってくるって・・・ 自分で修理するんでしょうか、それともちゃんと修繕屋さんに頼む気なんでしょうかね? いずれにしても、きちんと直して返してくれるのであればいいですが そうでなければ新品を買う代金を請求していいと思いますよ。 それにしても、人のいない隙に勝手に持って行って使うって どういう神経なんでしょうね? 持って行かれたことに気づいたときに取り返して 「それは私のですよ!」と怒るべきでしたねえ。今更ですが。

え?

041
まりあ
いやいや、相談するのそこですか。 私なら無断で使ったことを怒るけど。 トピ主さんが理解できない。

修理の期間による。

🐧
ソレイユ
災難でしたね。 そもそも無断で持っていったお母さんが悪いですが・・・ 傘から目を離したという非がありますし、 お母さん仲も色々あるでしょうから合理的に考えます。 次使う予定までに直るなら修理我慢しますが 次使う予定までに間に合わないのであれば新品弁償(買って貰う)です。 色々理由やら感情やらを入れるよりは 使う日というのは、はっきりしててわかり易いと思うのですがどうでしょうか?

理解できない・・・

041
わおっ
良い人ぶり過ぎていませんか、トピ主さん。 トピ主さんの私物ですよね。しかもまだ使用するのに、無断で他の人が持って行ったら、言いに行ってまた元に戻さなくては。 「これ、うちの私物なので」「私もまだ使いますので」で、間違っても「私まだ使うんで、持って行ってもいいですか?」なんて、先方の意志は確認しない。所有者が決めていいのです。 個人の私物だとわかっていて持って行った強者かもしれませんが、それなら尚更、あらためてきっちり言う方が良かったですよね。 そして、極めつけはトピ主さんの良い人ぶり過ぎ発言。弁償してほしいとまで思うなら、「新しいの買います」ってどうして言ってしまったんだろう。 自分が使うのに、無断借用を許してしまう時点でアウトですが、せめて、「えっ!?これ、今日初めて使ったんですよ!!」と驚いたように言って、相手の出方を待つとか。 「えぇぇぇー、これ今日、初使用で、私ほとんど使ってないけど・・・」って絶句する態度くらいとっても良いのではないかと思うのですが。 ところで、パラソルを壊すって、いったいどうやったらそうなるのでしょうね?それもすごいわー。

弁償じゃないですか?

041
うい
その方の立場では、誰も使ってない傘を見つけたので、ちょうど良いから拝借したけど、壊れちゃった。とりあえず直して返せば良いよね、謝ってるわけだし。 とか考えてそうですが、修理するって言ったって、下手したら新品と同じくらい掛かるかもしれませんよ? それに中途半端に修理されたらすぐ壊れるかもしれません。 初使用ってことは新品なわけで、それを盗んだ挙句壊れたから返すって来たわけですから、壊れたの引き取ってもらって新品買ってもらえば良いじゃないですか。 私なら、修理にどのくらい時間掛かるか分かんないし、他でもすぐ使う予定があるから弁償か、買った金額で買い取ってください。と言いますね。

何なの?

😨
匿名M
自分のパラソルですよね? 持って行くのを見ていたんですよね? 何故、その場で注意しない訳?自分の物を他人が無断で持って行ったのに、静観してた主って?????勿論、無断借用する相手は、常識はずれで論外ですが、私は主の神経を疑いますね!ホント変な主。 更に壊されたのに、又新しいのを買いますから? 何故?カッコつけて言ったものの、時間が経ったらモヤモヤして納得出来ない。それで、トピしたのですよね? どうして、いい顔をつくるのか理解に苦しむ。一体何がしたい?最初から間違えてるのよ。 人様の物を勝手に持ち去るなんて、窃盗?置き引き?犯罪になりますよ。 呑気過ぎて唖然です。 しっかり注意する所でしょう。しっかりした方がいいですよ。知らない内に犯罪に巻き込まれてじゃ遅いですよ。しっかり、大人なんですから、自分の考えを伝えるべきですよ。 弁償しか無いです。その前の行動が間違っていますから!主が了解の上で壊されたのなら、安い物ですから弁償は結構ですと言う分には問題ない。しかし、今回は無断借用の上壊された。見逃したら駄目です。行為事態を諫めるべきです。

無断で持っていって

041
曇り
勝手に壊しておいて、修理しますから・・は、大人としてないと思います。 たとえ修理で直るとしても、新しいものを買ってお返しするのが筋では ないかと私は考えますし、自分が当事者であればそうします。 でも、無断で借用すること自体が非常識ですから、修理・・なんて発想をしても仕方がない方なのでしょうか? トピ主さんが、はっきりと修理は不要。新しいものを弁償してもらうことを言うべきだと思います。 ・・それと、他の方からも指摘があるかもしれませんが・・・無断借用に 気付いた時点で返してもらわなかったのは何故ですか? 持っていったのは誰かわからなかったからですか? 個人でパラソルを使っている方が多くて、どのヒトか特定できなかったとか? それだけが疑問です。

なぜすぐに返してもらわないのでしょうか

041
ぽこ
言いにくいのはわかりますけど、個人所有のパラソル勝手にもって行くって、おかしいでしょ? もって行かれて抗議できないような状況なら、弁償もあきらめます。

聞きますよ

041
匿名
何故他人の物を無断で持ち出されたのですか? 使用中と分かりませんでしたか? 今後の参考にしたかったのでお伺いしました。 傘は今日の為に新調した物で三試合使うつもりが一試合しか使えませんでした。 その傘は差し上げます。 次の試合の時に同じ物を新調してくだされば結構ですから。 そう皆の前で言って帰ります。 修理や謝罪のみなんて安請け合いはしませんよ。

ちなみに。

041
匿名
「壊れてしまいました」ではなくて「壊してしまいました」と謝罪出来ない時点で 無断で持ち出したことと同様に間違っていること問いただします。

疑問なんですが・・・

041
びっくりするよね
・その母親がパラソルを外して持って行った ・その後その母親が使い続けていた この事はトピ主さんご存知だった訳ですよね?無断借用は無断借用で間違いないでしょうが、そこまで放置していたら「黙認」って事になっちゃいませんか? その上返しに来た時にも「新しいの買いますから」って言ってしまったんですよね。 普通に考えたら謝罪の上弁償するのが当然だろうと思いますが、この場合はトピ主さんがどんどん墓穴を掘って自分の首を絞めて、相手の「やったもん勝ち状態」をわざわざ提供していませんか?弁償してもらいたいという本音は当然の要求であり権利ですが、遅きに失しているように思います。 次からは(そんな非常時がもう無い事を祈りますが)、持ち去り場面を見つけた瞬間に「あーそれ私のだから持っていかないでー」とどんな遠くからでも叫ぶ。勝手に使用中の場面を見つけたら「あーこんな所にあった。盗まれたのかと思ったわ。使うから返してね」と持ち帰る。 それが間に合わなくて壊されたら、すかさず弁償を要求する。「私貸してないんだけど?」の確認もお忘れなく。証人は多ければ多いほうがいいですよ。大声で叫びましょう。自衛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧