本文へ

夫との関係

レス8
(トピ主 0
041
まみい
恋愛
まみいと申します。 夫、私ともに40代半ば。結婚20年近くになります。 小、中学生の子供がおり、4人家族です。 数年前から夫は仕事のストレスからか 家で些細なことで大声をだすようになりました。 ここの電源がつけっぱなし、車はここの線より3センチ寄りに駐車しろ、 ここが汚れてる、目の前で鼻をかむな、お前の言いかたが気に食わない、 などなど、反論すると言葉尻をとらえて、声を荒げてまくしたてます。 私もその度に反応することに疲れてきました。 何を言われてもこちらが黙っていると 次の日はおとなしくなっていたりします。 またそのころより、夫婦関係を頻繁に求めてくるようになりました。 私としては暴言を吐かれて心がすっかり冷めているのに、 そんな気になれるはずもありません。 そう訴えても夫は何も聞く耳を持っておりません。 とうとう離婚を考えるようになりましたが、私は現在パートの身。 子どもたちのこともあり、躊躇しております。 もう一度、やり直すことを考えるべきでしょうか。 まず、なにからはじめるべきでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐤
mm
私は結婚23年になります。 主さんは子育て真っ只中。ご主人も仕事が忙しい。本来なら充実している年齢なのに、二人の気持ちがずれていく。 忙しすぎて、相手を思いやる気持ちが薄れているのでしょうか? 余裕がないと優しい言葉もかけにくいですよね。 きっと主さんの冷たい感情がご主人に響いていて、余計にそれを違うかたちで埋めようとしている。 まさに、すれ違いですね。 主さん、今日のトピ文その全てをやはりご主人に話すべきです。 そして、ご主人に感謝の気持ちを伝えてください。 男の人は褒められたいんです。その言葉で頑張れるんです。

まずは…

🐱
すみれ
旦那さんが落ち着いている時に、話し合うことは出来ませんか? 仕事でいろいろとストレスがあり大変なのかもしれないけど、でもいつも大声で怒鳴られるのは辛い、家庭内の雰囲気も悪くなって子供達も可愛そうだ…と。 トピ主さんの気持ちを感情的にならずに伝えてみましょう。 旦那さんが興奮して話し合いにならないかもしれないなら、信頼出来る第三者を交えてはどうですか?

年齢的に少し早い気もするけど

🐱
三毛猫
旦那さま更年期障害じゃないですか? 男性にも女性に似た更年期障害があって人それぞれ症状の重さは違うみたいですけど… 一度病院で診てもらっては如何ですか? 離婚はそれからでも遅くないのでは?

私もおんなじです

041
だよね~
私も、プレゼントをけなされたときに心の中で絶縁しました。 それまでにも、こまごま相当ありましたが。 プレゼントを選ぶのに、相手に「こんな汚い色!」とか言われたくて選んだんじゃない、心に刃物が浮かんでそれを切り刻みたくなりました。 このままじゃいつか刃傷沙汰です。 距離を置いて、5年経ちます。 一度だけ私の誕生日に抱きにきたけど、拒否したら二度と近づかなくなりました。 自分がしてることは棚に上げ、自分がされたらすごくプライド傷ついた格好して、おかしいでしょ。 主さんがやり直したいなら旦那さんに冷静に話をするべきです。 私はあなたにボロ雑巾のように感情をぶつけられて平気じゃない。 そんな価値のない人間じゃない。もっとやさしくして、礼儀をわきまえて。 素直に言えばいいです。 私は言いました。 怒らないようにするから、と言ってくれたけど変わらなかったので、理想の相手ではないと、あきらめました。 向こうにとっても私は、どんな自分でも受け入れてくれる世話好きの理想の女、ではなかったんです。 あきらめましょう。捨てればいいです。 うちは子供の高校卒業まであと2年。進学費用だけ確保です。

ミドルエイジクライシス

041
もちこ
ミドルエイジクライシスなのかなあ、、、、と思いました。 仕事人として、一家の主として、男として、、、、肉体的にも精神的にも不安定で、悩めるお年頃なのでは。 家庭は気付けば自分がいなくても妻と子供のリズムで進んでいく。自分の居場所がない。居心地が悪い。 会社では上から下からのプレッシャーで孤独を感じる日々で、これまた居場所がない。居心地が悪い。 男性は職場と家庭の双方に居場所があって初めて精神的なバランスが取れると聞いたことがありますよ。 今自分がかかえているもろもろに対して、本人はキャパオーバーなんですよ、きっと。 ここでご主人を家族が支えないと、どんどん壊れていくかも、、、

代替案を自分で講じる

041
ターフ
御主人、気分転換になるようなことをされないのでしょうか? 帰宅前にどこかで飲んでくるとか、ジムで汗を流すとか、人によって気分転換方法は色々でしょうけれど。 休日は毎週、どこかに家族や御夫婦で気分転換に出かけたりされては? 近くのカラオケでも良し、ピクニックやサイクリングでも良し、気分が入れ替わるようなことを、毎週するように持ちかけられては。 トピ主さんを精神的サンドバッグにして、気分転換を図っているのでしょうから、気分転換方法の代替案を自分から講じない限り、今の状態が続くと思いますよ。

トピ主です

041
まみい
思いもかけずたくさんの方からお返事をいただき、 感謝しています。本当にありがとうございます。 根は真面目な人で、仕事のストレスは本人も自覚しています。 でも、「次の仕事がすぐ決まるとは思えない。 辞めるも地獄、とどまるのも地獄」と前に言っていました。 「2人でバイトしたらなんとか暮らしていけるよ。辞めたら。」 と私が言った事もあるのですが。 仕事を頑張っているし、お酒を飲みにいくことも、 趣味(スポーツの趣味があります)の教室も週1~2回 行くことも私が止めたこともありません。 いつも週末になると機嫌がよくなります。 ですが、月~水曜日は話しかけることもできない状態が ほとんどです。 今は主人の機嫌に振り回されることも、励ますことも、 私が疲れてきていましたが、 おとついに上の子どもが 「○○(下の子どもの名前)、お父さんにおびえてる」 と言ったのを聞き、 やっぱりこのままではいけないと思いました。 もう離婚かとふとよぎったとき、 下の子供がカーネーションを買ってきてくれました。 泣かずにはいられませんでした。

辛い気持ち、本当によくわかります

041
綱手
トピサマと同じような状況で、結局、結婚20年で、旦那が納得しないまま、身1つで家を出ましたよ。もう精神的に限界でした。ただ子供の大学費が出ないと困るので我慢した末です(それでも、短大代もしぶしぶってかんじでしたが…) 家を出たあとに、今までの疲れが一気に出て、4年経った今も、色々な病気で寝たり起きたりです。うちの旦那は、モラスハラスメント(精神的DV)なので、お金を貯めて、裁判しかなさそうです 未だにドアが閉まる音がたまたま大きいのを聞いたり、物を落とす音がしただけで、身を縮めるときもあるし、娘もその症状が出ている様子。息子は特に怒鳴られたので、ちょっとしたミスでも、動揺します。 子供たちの為にも、旦那様をカウンセリングにつれていくなり(うちは、きち○い扱いしてると逆に怒ってムリでしたが)、精神科で診療されることができるのであれば、おすすめします。 大変でしょうが、決断は、妻であり、母親であるトピサマに委ねられています。ただ離婚したあとは厳しいのも覚悟の上で、それがムリならば、子供が大きくなるまで、待つしかないと思います。 現実…子供はお金がかかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧