仕事の部下が初秋に結婚することになりました。
部下の結婚話は、今の婚約者ではなくその前の彼氏の時から出ており、その時から結婚する時期、結婚式の場所、演出、ドレスなど広範囲に渡り相談されていました。
部下とは10年以上の付き合いで、前の彼との結婚話の頃から「私の結婚式はむぎさんに余興をやってもらって・・・・」という感じで「私の結婚式の時はこうして下さい、ああして下さい」というのを散々聞かされてきました。
そしてようやく日取りが決まりました。
会社の同僚や後輩をたくさん呼びたいからということで、私のアドバイス通り会社の閑散期を選んで式場を予約しました。
部下からは「○○さんも▲▲さんもきてくれるって言ってた!」と嬉しそうな報告を受け、ドレスや演出の相談も相変わらず受けています。
しかし私には招待の声がかかりません。
他の同僚への招待状は目撃しましたので、招待状がまだ出来上がっていないというわけではなさそうです。
部下は私に声をかけていないことは、まったく悪いと思っていない様子で、私との会話にはいつも結婚式の話題が出てきます。
結婚式に呼んでいるのはその部下の同僚・後輩、プライベートの友人が中心らしく、社内で私と同じ役職立場の人も呼ばれていません。今までに散々「私の結婚式ではむぎさんに~」という類の話をされていただけに、なんだか釈然としません。呼ばないなら呼ばないなりの言い訳の一言があれば納得できるのですが、結婚式の話を聞くたびにもやもやとして、少し冷たい態度をとってしまったり、イヤミを言ってしまいそうになったりする自分がとても嫌です。
どうすればうまく心を切り替えることができるでしょうか。
アドバイスをお願いできませんでしょうか。
よろしくお願い致します。