本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部下の結婚式に呼ばれません・・・(駄)

部下の結婚式に呼ばれません・・・(駄)

レス11
(トピ主 1
😨
むぎ
ひと
仕事の部下が初秋に結婚することになりました。

部下の結婚話は、今の婚約者ではなくその前の彼氏の時から出ており、その時から結婚する時期、結婚式の場所、演出、ドレスなど広範囲に渡り相談されていました。
部下とは10年以上の付き合いで、前の彼との結婚話の頃から「私の結婚式はむぎさんに余興をやってもらって・・・・」という感じで「私の結婚式の時はこうして下さい、ああして下さい」というのを散々聞かされてきました。

そしてようやく日取りが決まりました。
会社の同僚や後輩をたくさん呼びたいからということで、私のアドバイス通り会社の閑散期を選んで式場を予約しました。
部下からは「○○さんも▲▲さんもきてくれるって言ってた!」と嬉しそうな報告を受け、ドレスや演出の相談も相変わらず受けています。

しかし私には招待の声がかかりません。
他の同僚への招待状は目撃しましたので、招待状がまだ出来上がっていないというわけではなさそうです。
部下は私に声をかけていないことは、まったく悪いと思っていない様子で、私との会話にはいつも結婚式の話題が出てきます。

結婚式に呼んでいるのはその部下の同僚・後輩、プライベートの友人が中心らしく、社内で私と同じ役職立場の人も呼ばれていません。今までに散々「私の結婚式ではむぎさんに~」という類の話をされていただけに、なんだか釈然としません。呼ばないなら呼ばないなりの言い訳の一言があれば納得できるのですが、結婚式の話を聞くたびにもやもやとして、少し冷たい態度をとってしまったり、イヤミを言ってしまいそうになったりする自分がとても嫌です。

どうすればうまく心を切り替えることができるでしょうか。
アドバイスをお願いできませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

確かに、失礼で非常識な部下ですが...

はんどくりーむ
部下の結婚式に上司として出席したいですか? だって、少なくとも5万円のご祝儀、休日一日、その他もろもろ 出費ばかりでいいことナイと思うけど。 むしろラッキー! ここは大人の対応で浮いたお金で 結婚式当日は自分にご褒美しときましょう。

元彼を知っているトピ主は招待しにくい

041
美紀
トピ主を招待しない理由は幾つか考えられます。 1、前の彼氏の時にも結婚式のプランを相談していたから、トピ主と新郎を式で会わせたくない。  2、ドレスや演出の相談は上司とのコミニュケーションだったので、実際の式はトピ主との話とは全然違うので気不味い。  3、トピ主が出世したので「上司の御祝儀の相場」を考えると、トピ主を気軽に招待していいのか悪いのか悩んでいる。  3番は私の妹の実話です。 晩婚でしたので、昔から世話になっている上司が出世していました。 世話になった方達なので披露宴に招待したいけど、向こうの役職や立場を考えると御祝儀が高額になるので悪くて受け取れない。 悩んだ妹は理由を各人に説明して、日を改めて食事会を開きました。 トピ主の部下も内心では色々と悩んでいる気がします。

私だったら喜んじゃう!

🐷
フラワー
以前、新人の頃から5年面倒を見た後輩女性の披露宴に招待されたのですが、久しぶりの披露宴だったので、服、靴、バッグ、髪のセット、ご祝儀で10万円を超える出費でした。 正直、10万円かけて休日潰してまでお祝いしたいだけの思い入れはなかったので、はっきり言って迷惑でした。 トピ主さん、服等はあるとしても、ご祝儀と美容院で6万円はかかるでしょ?そのお金、自分の好きに使えるほうが絶対いいですよ! 結果として上司思いの部下さんかもしれません。

たぶん

041
かな
主さんには個別の機会にしっかりとご挨拶しようと考えているとか(違ったらごめんなさい)。 いずれにしても、オトナの余裕な態度で、こんなことこもあるんだなぁと余裕で構えていてください。

むしろ好都合

041
ホウボウ
「あれ?招待状はもう出したんだっけ?」 「はい、やっと発送おわりました。」 「あら、私のところには来ていないみたいだから、会社の人間はあまり呼ばないことにしたの?」 「ええ。人数抑えて同期数人呼ぶだけになったんです。」 「そう、良かったわー。呼ぶ呼ぶ言ってたからスピーチやらお祝いやら、ほら、着ていくものもお金かかっちゃうでしょう。気にしてたんだけど、取り越し苦労ですんで助かったわ。 みんなで何かお祝いする話が出たら私も一口乗るわね。いい結婚式になるといいわね。」 以上。 これで特別なお祝いはしないでいいですから、助かりますね。笑

呼んだつもりで忘れてる?

🐱
エスエス
10年ほど昔、某バンドが身近なスタッフや仲のいい芸能人などを集めて、ワイワイ合唱するというレコーディングをしました。 当然その時期、そのバンドの周りではそのレコーディングの話で楽しそう。 ところがメンバー全員が、絶対呼ぼうと思っていた、長らくお世話になっていて友人でもあるヘアメイクさんに声をかけ忘れていたのです。 レコーディング当日にそのことに気が付いたけれど後の祭り。 ヘアメイクさんは「まだ呼ばれないなあ」とちょっぴりソワソワしながらも、正式なレコーディングと言う仕事の話であったゆえに、自分からは言うことができなかったそうです。 なんだか、このエピソードを思い出しました。 それだけ頻繁に結婚式の話題を出しているなら、うっかり肝心なことを言い忘れられているってこと、ないでしょうか。 さりげなく話を振ってみたらどうでしょう?

むしろ

041
おっさん3号
ラッキー、って捉えましょう。 披露宴出席となるとなんやかんや出費がありますよね。それが抑えられるんですから。 とは言いつつも、その部下は礼儀を知りませんね。 たとえ、過去彼との結婚話であったとしても「私の結婚式の時はこうして下さい、ああして下さい」等と言っていたのであれば、 『実は、~~~な訳でむぎさんを呼べなくなりました。すみません』と言う挨拶はあってしかるべきです。 >呼ばないなら呼ばないなりの言い訳の一言があれば納得できる こう思うのは当然です。 でも、イヤミなんて言ってはいけません。相手と同じレベルに落ちちゃいます。 ここは大人の余裕で「おめでとう」とだけ言っておけば良いでしょう。

私なら喜んじゃうな~

🐱
エミコ
部下の結婚式・・・5万もお祝い包んで、朝から準備して、着る服だって気を遣って。 飲みたくない酒も飲まないといけないし、カロリーオーバーの食事を食べないといけないし。要らない引き出物持って帰んなきゃいけないし。 って、マイナスな事ばかり書き連ねてしまいましたが、親友や家族以外の結婚式ってそういう部分がありませんか? 私ならよばれなくて内心喜んじゃいます。 おめでとうって言って今まで通り話を聞いてあげたら、その人は喜んでくれるんですよね。 いや~お金かかんなくてよかったわ!って逆転の発想で思っておられる方がいいと思いますよ~ 浮いたご祝儀で、ご自分の好物買うか、美味しいご飯食べに行きましょ~!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
むぎ トピ主
こんなトピにレスを下さったみなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 お金が浮いた!というのは、自分でも思ってはいましたが、 それでも煮え切らない思いがありました。 自分が心の狭い人間のように思えて、誰にも相談できず、 ひとり悶々としていましたが、この小町に投稿して吹っ切れました。 誰かにその思いを聞いてもらいたかったのかもしれません。 お付き合いくださりありがとうございます。 かなさんのレスにありました個別の機会にというのは、 普段の言動から考えると可能性はかなり低いです。 またエスエスさんの忘れているだけではという意見も、 既に招待状を出して出欠を取っている段階ですので 残念ながら考えられません。 お祝いは社内の同じ立場の人と相談して、数万包むことになりましたが、 披露宴に出席するよりは数万は浮いてきます。 浮いたご祝儀で美味しいものを食べに行こうと思います。

好都合です!

😀
オチャラケ忠
正直な話 結婚式に呼ばれなくて良かったですよ 他の方も言っている通り いくら男でもそれなりの出費は覚悟しなければならいし 大事な休みが潰れる それらを犠牲にして参加しても それ程感謝する後輩は少ないです!

前彼との方針の相違からでは?

041
ヘタリーマン
前彼のときはトピ主様はじめ職場の上司も招待するつもりだったが、 今の婚約者とはそうではなく、「同僚・後輩、プライベートの友人が中心」で、 婚約者側も職場上司は呼んでいないのですね。 結局は「どの範囲まで招待するか」の方針が前彼とは違ってきたということでしょう。 どうしても気になってモヤモヤするなら、結婚式の話題になったとき、 念のため確認するつもりで、 「ところで僕は行かなくていいんだよね。」と言えばよいかと思います。 まあ、休日を1日潰すこともなく、 お祝いの費用も節減できますし、 祝辞(もしかして余興も?)の準備もしなくて済むので、 私ならその方がありがたく感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧