本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当に加熱しないハムやかまぼこ入れても大丈夫ですか?

お弁当に加熱しないハムやかまぼこ入れても大丈夫ですか?

レス37
(トピ主 1
041
はせみ
話題
この春から幼稚園のお弁当を作る生活になりました。 本やネットでお弁当作成例を見ると、ハムで作ったお花やピンクのカマボコを飾り切りしたものなどが入っていてとてもかわいらしいのですが、要冷蔵のナマモノを加熱しないでお弁当にれても大丈夫なものでしょうか? なんとなく心配で主人のお弁当には入れたことがないのですが、問題ないのでしたら今後は幼稚園弁当のレパートリーの一つに加えたく思い、こちらで皆様に教えていただけたらと投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

止めておいた方がいいです

041
サザエ
ハムも蒲鉾も加工品ですが『要冷蔵庫』なので 常温で数時間は痛むと思います。 まして これからの季節は特に。 私は冬場でも そのままは入れません。 ハムは軽く塩コショウで焼いて 蒲鉾は焼いてわさび醤油で味付けて入れてます。 確かに彩りやキャラ弁には重宝する食材ですが 家族が腹痛起こす可能性あるのに 入れる必要ないかと思いますよ。

夏場のお弁当

🐤
なんてん
極力生ものは入れない方がいいです 加熱出来るのは出来るだけ加熱 ハムは火を通す事をおすすめします ハムはフライパンで少し焼目がつく程度にかレンジで加熱してもいいと思います かまぼこは傷みやすい物ですが、焼くか、沸騰した鍋でゆでるかした方がいいです 具どうしつかないように仕切りを忘れずに 火を通した後はしっかり冷まして入れてくださいね 保冷剤か保冷剤代わりの冷凍したゼリーを入れたりするのもいいですよ あと抗菌シートをすると安心かと ごはんには梅干が一番 あとは炊く時に酢を入れると傷みにくいそうですよ 米2合に大さじ1杯が目安

ナマでは入れません

💔
2時の母
綺麗なお弁当やキャラ弁に入っているハムなどの生もの・・ 私も不思議です。 あれは火を通しているのでしょうか? 私は、生のハムは焼いて入れます。 かまぼこはレンジで少しだけ加熱します。 子どものお弁当は特に気を遣います。

えっと・・・では

💍
かるめん
コンビニで売ってるハムサンドなんかは食べられないと思うんですけど・・・。 ハムが入ったポテトサラダにはレンジでチンとかしちゃうんでしょうか。 蒲鉾は元々火が通ってる加工品だから問題ないんじゃないですか?

ナマモノ?

🙂
ささ
ハムやかまぼこは加工品でしょ? 要冷蔵=ナマモノなら、炊いたご飯だって同じですよ。 常温で放置したらなかなか危ないです。 朝作ってお昼だから食べれてるだけで、夏場に忙しくて車内放置とかしたご飯は臭いがやばいです。 加工品によっては色々な処理をしてあるものもあるので、足の早さはまちまちですが、お弁当に入れて駄目って事は無い。

加熱します

041
りり
もちろん加熱してあるものです。

そのままはない

😨
はるる
お弁当作りも早や12年を過ぎましたが、ハムもかまぼこもそのままは1度もありません。 いや、過去にハムはいけるかな?と若かりし頃、旦那のお弁当にいれたところ・・・「何か味が違った」と言ってました。 それ以来、必ず軽くでも焼いてから入れてます。 とりあえずおすすめはしませんね

うちでは入れないです

041
べんとう
きっと「大丈夫ですよ!」のお返事のほうが 多いはずですが、 我が家では入れないです。 昭和の時代に仕出しと食堂やってた家で育った ウチの母が、 「練り物は、危ない」派なので。 でも「ハムステーキ」なら、入れてます。

基本的には大丈夫!

041
ufbg
基本的には大丈夫だと思います。 衛生学的な根拠などは言えませんが… 春・秋・冬は絶対に大丈夫です! 半日常温で置いておいたくらいで、味が変わったりお腹をこわしたりするハムやかまぼこはないと思います。 真夏ですが、これも個人的には大丈夫だと思います。 気になるようでしたら、 ・[自然解凍OK]の表示のある冷凍食品のおかずを隣に入れる(保冷剤代わり) ・市販のお弁当防腐シートのようなものを使う(コストかかりますが) いかがでしょうか?

加熱して

041
おばさん
幼稚園入園おめでとうございます。 かまぼこや竹輪などは一度茹でてから冷まして入れていましたよ。 ハムは入れたこと無かったですけど・・・。 これからの季節は食中毒には気をつけないといけないですからね。 お弁当作り頑張ってください♪

これからの季節には向きません

🍴
お弁当LOVE
たしかにお子さんは喜ぶでしょうが、これから梅雨時を迎え、さらに暑さも厳しくなり、食中毒のシーズン到来です。 未加熱食材は、お弁当には入れないほうがいいですね。 2学期以降、涼しくなるまでガマンです。 夏のお弁当の彩りには、加熱したコーンや枝豆を散らしてもかわいいですよ。 加熱した型抜き人参や細かく刻んだ赤パプリカも、少量でパッと華やかに。 あとはカラフルな¥100ピックもいいですよ。 ミニ保冷剤と、デザートに缶詰のパインやミカンを凍らせたものを密封容器に入れて持たせれば、保冷効果もバッチリです。

いれませんでした

🐤
卒園ママ
入れるときは加熱(レンジでチン、ゆがく等)してました。 だって生ものですよ。雑菌の繁殖があります。 大人に入れないのに、子どもに入れるなんて嫌です。 それに、子どもの方が耐性が弱い。下痢にも弱い。 生野菜、生ものは真冬に入れていました。

加熱しましょう

🐷
つくねボール
加熱した方がいいと思います。 以前お弁当づくりの講習会に参加したときに 「全て加熱して」と言われました。 作り置きのおかずなども、朝必ず芯まで加熱して 冷ましてから入れるように何度も繰り返し言われました。 これから食中毒が増える季節ですし、 まだ幼稚園のお子さんだと「ん?これ怪しい」と 食べないようにすると言うことができないと思うので お母さんが気を付けてあげるしかありません。 かわいいお弁当にするためにハムやかまぼこを切ったりすると言うことは 食品に触れると言うことですから、いくら手洗いをして 消毒したまな板と包丁を使ったとしても雑菌はつきます。 どこでお弁当を保管するかにも寄りますが、 30度近くなる教室ではあっと言う間にいたみますよ。 かわいく切ったハムなど、火を通すとちょっと固く 色合いも変わりますが、それでも十分かわいくて子供は嬉しいと思います。

加熱します

041
momo
お弁当に入れるハムは必ず加熱します。 そして素手では触りません。 テレビ等でハムを素手で触ってお弁当を作っている光景を見ますが、 正直オイオイと思っています。 もちろん、ハムだけではありませんよ。かまぼこやちくわも同じです。 生物は一切入れないほうが良いです。 これからの時期は細菌の繁殖が尋常ではなくなります。 お子さんを食中毒にしない為にも、加熱処理をしてくださいね。

だめでしょ

😨
かまぼこは薄味で煮て冷ましてから、ハムは焼いてから、がいいんじゃないかな? 夏の弁当にはうめぼし入れてあげて。 腹壊さないよ~

どちらも加工品

041
oka
ハムやかまぼこは「生もの」ではなく「加工品」ですけど・・・ ハムやかまぼこという生物(せいぶつ)がいると思っているんでしょうか?? かまぼこが海で泳いでいる、と想像すると面白いですけど。 ハムは種類によっては加熱されていますし、かまぼこも製造の過程で加熱されていますよ。

加熱します

041
らいん
かまぼこはゆでて、ハムは焼くかレンチンします。 私がお弁当にほぼ入れないものはかまぼこなどの練り物とゆで卵です。 でもサンドイッチのハムは確かに生ですね!

サンドイッチ

🐤
なんてん
かるめんさん サンドイッチですが サンドイッチ作る時、皆さんどうやって作りますか?バター塗ってハムでしょうか? お店で売られているのって少し違うと思いますよ たぶんバターかマーガリンに少量の練りからしが練り込まれていると思います そうすると、時間がもつそうです からしに抗菌作用があるのです 普通のバターやマーガリンの味と少し違うはずです 食べれないほど辛くは無いです お店では冷蔵庫で売られているので、温度が上がらずにちゃんと鮮度良く食べれる訳です 一般家庭でバター塗ったパンにハムをはさんでラップで包んで常温でおいておけば ギリギリ食べれるか食べれないかぐらいかと思います でもお腹が弱い方にはすすめられません

「練りものは怖い」って言いますよね

🐧
みんなちがって
「ちくわ」で食中毒を起こした人知ってます。 TVでも言ってました、焼くのですらダメなんですって。 表面だけあぶっても、中まで火が通ってないとダメなので、ちゃんとボイルする必要があるそうです。 でも、「そのままでお召し上がりいただけます」って書いてあるハムもあるし そもそも、確かにハムサンド作るときに、薄切りロースハムをわざわざ加熱したりしませんよね。 キャラクターの模様のカマボコなんて、最初から程よく切れているし 「そのままお子さんのお弁当に入れてください」と言ってるようなもんですよね。 パッケージに何か書いてませんかね。 メーカーに問い合わせてみるのがいいかも。 横レスになりますが・・・ 練りものを入れずとも、私はこの季節からはもう、お弁当には保冷剤(または、保冷剤のかわりになる凍ったゼリーや凍ったままのオカズ)を付けています。 もし、毎回「おしぼり」を持って行くなら、おしぼりを凍らせておくと便利ですよ。 あと、TVで見ましたが、梅干しも、梅干しの周囲(ほんのちょっとの範囲)だけしか抗菌作用がないので、過信は禁物ですって。

ハムは怖い

041
かっぱ
中学の頃、宿泊研修で自炊した際、朝食用のハムを前日冷蔵庫に入れ忘れ パックから出したら糸がねば~5月頃でした。 ハムもかまぼこも熱処理した加工品ですが 水分量等常温では腐敗しやすい食品なんだと思います。

危ないと思うなら止めた方が無難

041
ちょんちょろり
友人が、お母さんが作ったお弁当の炊き込みご飯が傷んでいたトラウマで 大人になった今でも炊き込みご飯が苦手だと言っていました。 夏場はなるべくリスク回避するのが望ましいと思いますよ。 大丈夫かどうか考えながら食べても美味しくないし、 お弁当を作ったトピ主さんだって心配じゃないですか?

全て加熱とおっしゃっている方は・・・

トマト
全て加熱するか、生ものは入れないとおっしゃっている方は、プチトマトなんかもお弁当には入れないのですか? 園児のお弁当には定番だと思ってたのですが・・・。私も周りも含め、皆プチトマトを頻繁に使っており、子供達も大好きです。そして我が子も含めてそれでお腹を壊したという話は聞いていませんが・・・。

ありがとうございました

041
はせみ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 これからのお弁当作りの参考になる工夫をたくさん教えていただき とても勉強になりました。 ハムやかまぼこ、ナマモノではなかったですね! 失礼しました。 みなさんのご意見の中に、「ゆで卵は入れない」とあったのですが ゆで卵もNG食品でしょうか?? こどもがうずら卵大好きで、実は昨日の遠足弁当にも入れていきました。 卵焼きもゆで卵も、中まで火が通っていれば大丈夫と思っていまいしたが ゆで卵は足がはやいのでしょうか。 昨日は保冷剤たっぷりだったのですが、これからの季節は危険ですか? ミニトマトは、ヘタを取って入れましょう!とテレビでもやっているので 入れても大丈夫と判断して我が家のお弁当でもマストアイテムです!

プチトマト?

041
ちょんちょろり
例えば、真夏のテーブル上に放置した「冷蔵庫から出したハム・カマボコ」と「プチトマト」では傷む速度が違うと思うのですが・・・? (そもそもトマトは切らなければ冷蔵庫に入れなくても数日間は常温で保ちますよね) あとタンパク質が変質したリスクの方が高くないですか? 私も特に専門家ではないので詳しくないですが、大抵の人は上記のように考えていると思いますが・・・

うるさいことを言うなら全部加熱です

041
生トマト
うるさいことを言うならプチトマトもきゅうりのスライスも みーんな加熱して入れるのです。 でも野菜は要冷蔵ではないですから、 このトピの趣旨とはずれていると思います。

あれこれ聞く前に

🐤
なんてん
自分で試してみればいいのでは? お子さんと一緒にお弁当を作ってみて、常温で置いておき(お子さんがいる環境と同じ温度の部屋) お子さんがお弁当を開ける時間にお弁当を開けてみる 味はどうか確認しながらお弁当を食べてみれば、どれが持つどれが持たないって解るのでは? あれこれ聞くよりその方が一番解ると思いますよ 私の場合は母が作ってくれた弁当にゆで玉子が入っていて昼にはダメになっていたので ゆで玉子はダメだってのは解りましたよ しかも他の食材の隣に置いたのは傷みやすいです 玉子なら砂糖で甘くした玉子焼きか、酢を入れて焼いた玉子焼きがいいと思います そしてネット検索使いましょうよ 夏のお弁当で出ますよ

これから行楽シーズンなので古いトピですが・・

🙂
ハム職人
ハム・ソーセージを作っています。 ハムやかまぼこは加熱食肉製品です。 微生物検査など経てから賞味期限決めますので、賞味期限内で指定の温度以下の保管であれば安全基準以内の菌数で食中毒などはまずありませんが・・・ 封を開けない前提です。 封を開けたと同時に菌にさらされます。 全ての食品は加熱が終わり温度が下がり始めた時から浮遊菌にさらされます。 また、手で触るなどは最も危険です。 食品は加熱をして初菌数を減らし急速に冷やし、器はアルコールなどで消毒し箸や手袋で盛り付けしてなるべく涼しいところで保管が良いと思います。 酢や梅干しも効果的です。

まぁ

041
反似非科学
 言ってしまえば、加熱したから安全というわけでもありません。  菌にだっていろいろいますからね。低温で活動が活発になるものもあれば、高温状態を好むものいます。  とりあえず、家庭の台所は非常に汚染されてるのは間違いないので、一番いいのは衛生管理のきちんとした食品工場で作られた弁当を買うことですね。

コンビニとデパ地下

041
まか
弁当買って、中身にはいってるやつは半日くらい持ち歩いて大丈夫だからはいってんですよ。ただし自宅で調理で菌つけてたらそりゃーだめだけどね。大丈夫なごはんも、生温いうちに蓋したらくさることもあるし。

非科学的発想はやめよう

😣
ナマケモノ
>要冷蔵のナマモノを加熱しないでお弁当にれても大丈夫なものでしょうか? 要冷蔵とナマモノを区別しなければいけません。 それとナマモノと生き物も区別すべきです。 きゅうりトマトなど丸ごとのものはまだ生きています。生きているものは、そうそう簡単には腐りません。 魚だって、生きているものは腐らないけど、死ねばすぐに腐り始めます。 ハムでもいろいろあります。生ハムは、丸ごと(5Kgくらいありそう)だと、表面に黴が生えていて、それが腐らないように働く。切れば、切り口から腐り始める。 過熱ハムも、完全密閉包装ものは、包装から出たとたんに腐敗菌が付着して腐り始める。ここで、再加熱したところで、同じことです。 再加熱は、既に腐敗菌が付着したものに行ってこそ意味がある。 蒲鉾は、包装が簡単なので、再加熱する意味があるでしょう。 トマトきゅうりなど生きているものを加熱すると、死んでしまうので、、後の腐敗は進行は生よりずっとはやいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧