本文へ

保育士の友人へのプレゼント

レス12
(トピ主 0
041
アヤメ
ひと
お祝いを頂いた友人(女性)へのお返しを考えているのですが、 どのような物が良いか見当がつきません。 彼女は独身で実家暮らし、保育士をしています。 仕事に役立つものが良いかな~と思うのですが、 保育士さんって、どのようなものが良いのでしょうか? 予算は2000~3000円位です。 おすすめの物があったら是非教えてください。

ランキング

レス

実用向きか癒し系か…

041
ふみはは
友人が昔保育士をしていました。子ども達の先生へのプレゼントを相談したことがあります。 子ども達は先生が可愛い雰囲気の洋服を着ていると喜ぶので、彼女の趣味とは合わないピンク系の衣類を(ある意味泣く泣く)仕事用に購入していたそうです。担任したクラスのお別れ会などでプレゼントされると嬉しかったと言っていましたが、ちょっと予算的にキビシイでしょうか? その他には、ちょっとおしゃれなアロマ系の入浴剤やハンドタオル類なども良かったと聞きました。

思いつくまま書きました

041
SEA
保育園ではないですが、幼稚園に就職が決まったとき 頂いたお祝いの中で一番役に立ったのは、、。 「印鑑つきの万年筆」です 何かと書き物をすることが多く、またはんこも使うので 本当に役にたちました。 「エプロン」や「ハンカチ」、「小物入れ」などは 本当に沢山の方から頂きましたが、趣味が合うのが 中々なく、そのまま自然と母親行きになってしまいました。 (ごめんなさい!!!)

かわいいエプロン

041
ホワイト
うちの子の保育園の先生方は皆さん子供が好きそうなキャラクターやカワイイエプロンをしています。 うちは女の子なので先生のエプロンや髪型を結構チェックしていて「○○先生のエプロンカワイイ」とか「髪切ったのカワイイ」とか、しょっちゅう言ってますよ。 何枚あってもいいだろうし予算的にもぴったりでは?

今はもう保母、保父とはいわない?

041
妹が元保母
保育士の制服というか作業服はジャージの上下ですよね?少なくともうちの妹はそうでした。ちょっとした空き時間には、他の保育士さんと「どこのメーカーのジャージはすぐにひざが出るからよくない、どこそこのメーカーのはそうじゃないから好き」といった会話をしていたそうです。あと、外で遊んだり、水仕事をしたりで手がすぐに荒れるので、やっぱり「どこそこのハンドクリームが1番!」と情報交換していたらしいです。いかがでしょう?

長いタオル

041
さくらぐみ
現在2歳児担当の保育士です。 保育士は屋外での仕事がとても多いです。 一年を通して、日焼け対策に悩まされます。 また室内にいても、冷房完備のところは多くなく 汗だーだーで仕事している保育士が多いと思います。 そんなときに、首にささっと巻ける ガーゼ素材などの長めのマフラータイプのタオルが 大活躍します。 色がキレイなものは、欲しいと思っても なかなか買わないので、プレゼントされたら嬉しいです。 「タオルマフラー」で検索できると思います。 ちなみに私は千趣会で購入したものを愛用しています。 厚手より薄手のものが使いやすいです。 ご参考までに。 ステキなプレゼントが見つかりますように。

その保育園にもよるでしょうけど

041
ん~
エプロンを使う所もありますよね。(田舎だけなのかしら?) それぐらいの金額だったらエプロンなどどうですか? エプロンだったら、もしも保育園で使わなくても何年か後に使う事だってあるでしょうし。 何げに友達に聞いてみてはいかがですか? 後、好きなキャラクター(保育園児に好かれるようにキャラクター物を使ってる人もいますので)など聞いた方がいいと思います。

役立つというか…

041
育休中の保育士
予算も考えて… 消耗品とも言える靴下はいかがですか? 乳児の担当であれば、あっという間に靴下に穴があきます。 後は、タオルとかエプロンぐらいかな~? 絵本や楽譜が買える図書券も嬉しいです。

平凡かもしれませんが・・・

041
youtaro
私の友人も保育士をしているので、彼女との話から思いついたものはエプロンなんですが、どうでしょう? 毎日使うものだけど、汚れたりするから枚数が必要で100均とかのを使ってる(笑)と言ってたので、もし私がプレゼントするならシワになりにくくて洗濯してもよく乾く素材のかわいいエプロンをプレゼントしたいなって思います。 もちろん仕事以外の時に使うようなものでもいいと思うんですが、仕事中に毎日身につけられるものもうれしいかなぁと思って。 参考になればうれしいです。

マッサージ器

041
芳野
体力仕事で毎日くたくたです。 特に低年齢相手は腰への負担が多く(抱っこするので) 皆腰にサポーターを巻いています。 家で使える、場所をとらないマッサージグッズがうれしいです。

約三品・・・

041
夢はカリスマ保育士
4歳児担当でーす! お友達にプレゼントなんて、素敵ですね~!! 今私が欲しい物、狙っている物・・・ 1. すんごくかわいい大きめのトートバッグ!! 結構持ち帰りの仕事が多いので、通勤のカバンの中に布製のトートバッグ(かわいいやつ!!)を一つ忍ばせておくと、便利です。 2. プレゼントしてくれる人がいないので(涙)、最近自分で買ってすごーく満足しているのが、手提げタイプの大きめの筆箱。 中にはハサミにノリ、定規にテープにペン各種、揃ってます。 3. そしてやっぱりジャージ。 今愛用しているのは、なんと言っても洗濯した後、乾くのが速い物・・・

トピ主です

041
アヤメ
皆様、素敵なアイデア、どうもありがとうございました! 御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 エプロンは、私の知る園では利用されていなかったので どうなのかな~と思っていたのですが、 これだけ勧めて頂けると言うことは役に立ちそうですね。 靴下や、バッグ、マッサージ機というアイデアも、なるほど!と感心させられました。 エプロン+もう1品で考えてみようと思います。 ところで・・・せっかくなので子どもウケするキャラクターエプロン にしようかと思うのですが、こういう物はどこで購入できるのでしょう? 百貨店には、置いてないですよね・・・?

キャラクター物でしたら

041
ん~
ジャ○コとかサ○ィなどのエプロンコーナーとかファンシーショップにも売ってますし、しま○らなどでも見かけます。 物は同じなのに、値段がちょっと違いますけどね(笑) サン○オの物なら、サン○オが入ってる所にも多分あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧