本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだったけど別れた彼と将来があるのか微妙な時

好きだったけど別れた彼と将来があるのか微妙な時

レス18
(トピ主 3
パイナップル
恋愛
バツイチ(子供一人)のパイナップルです。相談に乗って下さい。

離婚後数年して出会った彼と5年つきあいましたが、結婚に至らなかったので別れました。最初は彼の方が結婚に意欲的だったのですが私の方がそこまで思い切れず(まだ離婚の傷が癒えていなかった)、結局はお互いのタイミングが合わなかった、それに彼は実は潜在的に結婚が怖い人なのかもしれない(彼は結婚歴無し)と心を強く持つよう頑張ってきました。ただ、別れてからも私や子供の誕生日を祝ってくれたり、クリスマスにプレゼントを届けに来てくれたりはしていました。

その元恋人と別れて1年ちょっとしてある出会いがありました。新しく出会った人とつきあい始めた頃、元彼が子供の行事を見に行きたい(毎年のことなので私が言わなくても元彼は知っていました)とメールで言ってきました。私としては子供を愛してくれる元彼に意地悪をする必要性は全く無く、でも今つきあっている彼には失礼なので、彼に「元恋人が来たがっているが、どうか」と聞いたうえで彼が来ても構わない、と言ったので元彼に「私は新しい彼とその場にいるけれど、それでも良ければ来てもいい」と返しました。結果、元彼が来て今の彼とも会い、握手をして一応挨拶を交わしました。

その後元彼は「結婚したいとまで思えた女性はパイナップルだけだった、パイナップルも子供も失ってしまった」と泣いて言ってきました。私としてはそこでプロポーズしてくれれば元彼と戻りたいと思うほどまだ気持ちはあったのですが、それはありませんでした。

新しい彼としばらくつきあうにつれ元彼への未練がつのり、彼と別れる事にしました。勿論このことは元彼には言っていませんが、偶然にもデートに誘われ、別れた後だったので出掛けてきました。その後もまた2回ほど会いました。でも5年つきあって結婚しなかった元彼と戻っても時間の無駄なのかと不安です。

ランキング

レス

・・・・

mimi
いくら新しい彼がOKと言ったからって、元彼と引き合わせて握手~は残酷ですよ。新恋人が本音ではどう思っていたか・・もうちょっとその辺考えてあげた方がね・・もうちょっと人を気遣ってあげなよ。 元彼に意地悪する必要はないって・・その結果あなた新恋人に失礼な事しましたけどね。(なんだかな・・)とは思ったと思いますよ。嫉妬を表に出さない人もいますからね。新恋人が大人な人で良かったですけど・・ 普通に恋人と別れた事は伝えたら?! あなたが原因で・・って事は言わなくていい。 別れた事実のみを伝えて、彼の出方をみたらどうですか? もう一度付き合ってほしいと言ってくるのか、どうなのか・・ 付き合ってほしいと言われたら「結婚が意識出来ない人とはお付き合いするつもりはない。その辺の事はどう考えてるの?」って素直に聞けばいいじゃないですか。 それで交際&即結婚になればそれでOkなんだし、彼が濁すようなら時間のムダだと思ってやめればいい。 彼と交際しないなら今後の連絡などもナシですね。新恋人が出来る度に紹介して握手~なんてしてたらうまくいくものもダメになりますよ。

元カレとは、ご縁がなかったのです

🐧
はなこ
あなたが幸せに、なる為には、そんなメメシイ元カレとはきっぱりと別れるべきです。 今の彼を大事にするべきです。

で?

041
とんび
トピ主さんは結局どうしたいのでしょう? 5年も付き合った彼と離婚の傷が癒えないから再婚できないとか、 新しく付き合っている人が居るのに、前の彼を子供の行事に来させたり。 新しい彼に前の彼を紹介するとか・・ トピ主さんのしている事って普通じゃないですよ。 失礼ですが、母親としてのあなたってどうなっているんでしょうか? 離婚→新しい彼→さらに別れて新しい彼 子供には何と説明しているんでしょう。前の彼が父親のように子供に 接してくれていたのであれば、その人と別れた事によって子供は 一方的に傷つけられているってわからないんでしょうか。 母親である前に女でありたいのなら、子供は前の御主人に養育して もらったらどうでしょう? 悩んでるポイントもわからないですが、トピ主さんの生き方そのものに 全く共感できません。

えっと

🙂
ささ
離婚してすぐはまだわかるんだけど、今でも受身なのは何で? 貴女から白黒つけても良いんじゃ無いの? のらりくらりして不安になるくらいなら。 時間ももったいないし。

残念だなと思いました

😀
結婚不要
その元彼がです。泣いて言ってきたのですよね。 パイナップルさんは、良いと思うのでしょうが、私ならお断りだわ。 ふたりとも、何時までも定まらない思考の持ち主同士だから、この手の似たもの同士では上手くいかないと思います。

主さんの中では・・

🛳
きりん
二人の男性と同時進行している訳ではなく辻褄が合うのでしょうが、子供から見るとそんな詳細は分かりませんし、別れた後もプレゼントを貰ったりしていれば子供は別れた恋人とは思わないでしょう。つまり二人の恋人が居る母親に見えませんか? また付き合う男性に子供の学校行事に来てもらったり、そこに二人の恋人がやって来る・・という状況。周りの父兄も直接主さんには何も言わないでしょうが、何とも不思議な状況に映るのではないでしょうか。 毎度毎度子供を大人の色恋に巻き込まない配慮が必要だろうと思います。かなり混乱しますからね。

続き-トピ主です

パイナップル トピ主
一度結婚していて子供もいるのだから、好きなら結婚を気にしないで付き合えばという意見も多いと思いますが、自分はやっぱり結婚したいのです。 ちなみに経済的な理由ではありません。かなり専門的な仕事をしていて高収入の部類に入るので子供にかかる費用もすべて私一人で賄えます。 元彼も、私と別れた後にそれなりにデートなどもしていたようですが、私程好きになれなかったと言っていたので、私に愛情はあると思います。別の男性と付き合っていた私が恨めしがましく(元彼が、新しい彼にダメ出しをしたので) 「でもこの彼は出会って間も無くても私が運命の人だ、結婚したいと言ってくれるのよ」と言うと、「そりゃ結婚したいだろう。パイナップルほど美しくて頭が良くて子供もハンサムで、恋に落ちない訳がないだろう」とまで言いました。それでも私が以前逆プロポーズしたのに受けなかったし、その後二人でカウンセリングに行こうと、私が予約もすべて取って(彼の家の近くを選びました)お膳立てしたのに嫌だと言ってキャンセルになりました。 でも彼も家族は欲しいようです。彼とまた付き合っても期待が裏切られて傷つくのが怖いのです。

子どもが不憫

041
mimi
子どもの行事に現在・過去の恋人が対面して握手…… だなんて節操無さ過ぎ。 ご自分の多情さを世間に晒してどうするんです? その上、二人の男の間でフラフラするなんて…… 世間では、このことを「恥知らず」と言います。 あなたには、一女性として「幸せになる権利」はあります。 が、その前に母親であるということもお忘れなく!

彼の気持ちを聞いてみればいいのに

041
key
今の彼がいると言う状況で、あなたにプロポーズなんてできるはずないじゃないですか。 彼の気持ちわかりますか??? あなたが元彼と結婚をしたいと言うのなら自分からプロポーズしてみてはいかがですか? 今の彼とは別れたのですよね? 5年付き合ってダメだったというより、今双方が同じ思いをもっているのであれば今度は自分からぶつかってみてはいかがですか? 相手の気持ちばかり求めずに。。

え~と・・それって・・

041
ピンクのぶた
所謂、腐れ縁ていうことじゃないでしょうか。 主さんの揺れる気持ちは、分からなくもないですが、彼には、もはや結婚の意思はないように思います。 気が向いた時だけ主さん達と触れ合いたい・・責任のない家族ごっこをしたいだけなのではないのでしょうか。 お子さんもいるのですから、キチンとお子さんのことも考えてくれるような人を見つけたほうが良いと思います。 前の離婚理由は、わかりませんが、中途半端な気持ちで再婚すると前回と同じ道をたどってしまいかねないかも。

子供を巻き込まないで

041
ごぼう茶
無駄でしょうねぇ時間の。 子供の行事に来るパパじゃない男性を お子さんにどう説明してるんですか? 相手が変わるたびに。 そしてお子さんの友人や他の保護者の方がどう見るかまで考えて行動されてますか? ついには交際男性がいるというのに 元彼とはいえ「プロポーズされれば戻りたい」なんて論外です。 元彼も別れたのをしらないのにデートに誘うってことは 彼氏持ちに手出してるって事でしょ。 あまり常識的じゃないですよね。 バツイチでお子さんを一人で育てて頑張ってると思います。 甘える人がいてもいいと思いますがもう少し考えたお付き合いの方がいいと思います。 トピ主さんの話を読んでいると 頑張ってるシングルというよりも、 子供の気持ちよりも自分の女が全面に出ちゃってる感じしか受けません。 彼との将来よりも 子供の将来を一番に考えた方がいいと思います。 どちらの男性が子供にいいか、、とか 子供と男性がうまくやってけるか心配とか 一言もないんですもん。

あららら・・

mimi
>でも彼も家族は欲しいようです。彼とまた付き合っても期待が裏切られて傷つくのが怖いのです。 じゃ、尚更自分で確認しなよ。 ってか、彼はあなたが恋人と別れた事知らないんですよね? (新恋人とラブラブの私を新恋人から奪ってプロポーズしなさいよ!)って思ってるって事ですか? そこまでする人いる? もうあなたには新恋人がいるのに・・・ 普通はひっそりと陰で見守るんじゃないですか? まずは自分がフリーである事を知らせるのが先では?! で、その後彼に確認ですね。 交際&結婚するつもりないなら、もうデートとかも出来ないからってはっきり言えば良いだけじゃないですか。

つきあうだけじゃダメなんですか?

041
ラヴェンナ
主さんは既に子供もいるし、あせって再婚する必要は全くないように思えるのですが、「結婚に至らなかったので別れました」ということはかなり再婚願望が強いんですね。なぜでしょう? 彼は結婚経験がないわけですからいきなり一児の父になるのは難しいでしょうし、主さんのことが好きでも結婚となるとまた話は別だと思います。でもお互い好きなら別に結婚しないでそのままつきあってても主さんは困らないと思うんですけど。彼が自分の血を分けた子供が欲しいと思ったらその時はプロポーズしてくるかもしれないし。そのままつきあってるだけじゃダメなんですか? 経済的に厳しいから支えてくれる再婚相手が欲しいということでしょうか。私だったら子供への影響も考えて再婚は子供が成人してからにします。彼に結婚願望があればまた別ですが、そうでもないようですし。 彼との再婚を望んでいて時間を無駄にしたくないなら単刀直入に「結婚前提でまた交際したい」と伝えればいいのでは?OKなら問題ないし「結婚は考えられない」というならそのまま交際を続けるか別の人を探すか考えればいいのです。はっきりさせたいなら自分で聞く勇気も必要ですよ。

トピ主です

パイナップル トピ主
皆さんのレス、ありがとうございます。17日16:11のごぼう茶様まで読みました。皆さんの意見やアドバイスを真摯に受け止めています。 字数関係でいろいろとはしょってしまったのですが、私から逆プロポーズはしました。別れた後も私が未練がましく「やっぱり愛している」と伝えているので、元彼は私の気持ちはわかっていたはずです。受身のつもりはないのですが・・・。 あと子供の事ですが、皆さんのおっしゃる通りです。子供が何より第一です。確かに私の心の中で元彼を恋しがったり、別の彼とつきあったりと言う「女」の部分もありますが、子供には息子が一番だといつも伝えてありますし、子供自身が嫌がる人は選ばないとも言ってあります。母親としての愛情や育児をおざなりにはしていないつもりです。知人・友人、家族、そして元夫や元彼にしても皆口を揃えて「素晴らしい母親、スーパーママ」だと言ってくれています。逆に私が子供に入れすぎるので元夫や元彼は嫉妬をしていた位です。 子供は私にボーイフレンドがいるのが嬉しいと言います。再婚もして欲しいと言います。海外在住なので、そこら辺の感覚は少し日本と違うのかもしれません。

だらだら付き合い始めないで

041
あいこっこ
付き合う前に、結婚することを条件にすればいい 煮え切らないなら、やめればいい 簡単な事です

先ずは、自分の気持ちを見定めるべき

🙂
若葉
結婚歴のない元彼さんを、何年、あなたの優柔不断な態度で、引っ張るのでしょうか。5年引っ張って、結婚に前向きだった元彼さんとの結婚に、ふみきれなかったのは、トピ主さんのほうですよね。さらに、別の男性と交際しているのに、元彼さんが子供の学校行事を見に来ることをOKし、2人を引き合わせたのは、どちらの男性をも傷つけたと思います。そして、5年つきあって、あなたのほうが振ったようなものなのに、今更、未練で新しい交際相手とも別れてしまう。あなたの、あいまいな気持ちのせいで、傷つき、無駄な時間を相手に過ごさせているのでしょう。あなたが、やるべきことは、自分は再び、結婚したいのか、離婚の傷は癒えているのか、元彼のことが本当に好きなのか、好意を示してくれて、いい人だから、再婚相手として悪くないと思っているだけなのかを、はっきりと見定める必要があります。 自分の気持ちがはっきり定まらないうちは、元彼さんに会ってはダメです。別の人と交際するのもダメ。相手の気持ち、人生のことも考えるべきです。 自分の側からしか、物を考えず、あいまいな気持ちのまま、相手を振りまわしてはいけません。

レスありがとうございます

パイナップル トピ主
トピ主です。 引き続きいろいろなアドバイス、とても有難いです。19日の若葉様まで読ませていただきました。 どなたの意見も本当に参考になります。一応、説明させてください。付き合っていた最初の頃は確かに元彼が結婚したいようなことをよく口にしていましたが、決して正式なプロポーズがあったわけではありませんし、私も結婚したくないと言った事もありませんでした。ただ私の心の中でまだ結婚を怖がる気持ちがあって、それを元彼が察していた、ということはあると思います。 それから、元彼がいきなり子供の行事に来たいと言って私がその時つきあっていた人と引き合わせたという訳ではなく(字数で端折りました)その前にデートに誘われていましたがその時はっきりと「もう私には新しい恋人がいる」と断っているので、元彼は新しい恋人の存在は知っていました。ただその時に「もう息子に会えない」と嘆いていたので、「子供を愛してくれているのは知っているから、機会と状況が許せば、子供と会ってもいいよ」と言ってあったのです。 続きます

レスありがとうございますー続き

パイナップル
続きです。 また、私が逆プロポーズする前から何度も結婚についての考えを聞いていました。その度に元彼は引越しがどうの、家がどうの、と私個人に関する理由というより状況に関する理由をいろいろと述べて話を伸ばしている(と私は感じていた)ような感じでした。そこで5年ほどつきあったくぎりとして、最後に私が「結婚しないのならこのままつきあっていたくない」と切り札を出したという流れでした。元彼は最後まで結婚しないともするとも言いませんでした。ただ、別れてから私が女々しく(と言っても私は女なんですが、笑)時々元彼に連絡を取っていたので、私の中にまだ彼に気持ちがあるのは充分伝わっていたはずです。数ヶ月して「結婚するつもりがあるなら復縁したい」と伝えましたが、その頃には元彼は「自分はパイナップルと結婚したいと思っていたけどパイナップルは自分のことをそれ程愛していないと思った」という理由を言っていました。 この後私は見切りを付けたわけですが・・・。若葉様のおっしゃる通り(名指しでごめんなさい)、まず自分の気持ちを見定めるべきですね。そして元彼に、もしまた付きあうのなら結婚前提であることを伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧