本文へ

束縛夫

レス11
(トピ主 3
😢
つかれる
恋愛
 30代結婚10年の主婦です。幼い子供もいます。 夫の束縛が激しくて本当に悩んでいます。毎日のように喧嘩です。
 結婚前から束縛はあるほうでしたが、だんだんこじれてきました。買い物は一人でいけない。自営業の夫なのでどこ行くにも時間をわざわざ作ってついてきます。 こどものこともです。 私が友人と会う時は 送り迎え。私が外に一人でいるようなことはありえません。
 最近、我慢ならないことがあり 大喧嘩に発展したのですが、子供を公園に連れいてって そこに子連れのお父さんがいた。 そして家と同じくらいのお子さんがキャハハと笑っていたので とてもかわいくて私もニコニコ笑っていました。それを見ていた夫が 後からあれは下品だ。なんで笑わなければならないんだ。 きちんとしろというのです。私は下品といっても、ただ「子供」に笑いかけていただけで おとなりのお父さんを見たわけでもなく 声を出してわらったわけでもないんです。
 そして私はそんなこと言うんなら息もできないじゃない!と怒ったのです・・
私は一生懸命彼の希望の主婦業をし、もちろん男性と話すこともありません。見ることもありません。他の男性をほめることもしません。
私の表情までコントロールすれといわれるなんて 息苦しいとおもってしまいました。
 その後 謝ってはくれましたが、夫の疑い深い性格を治したい。
外を私が一人で歩けないのも 私のことは信用しているが 何があるかわからないからということなんです。 交通事故、または変な男性がいるかもしれないということ。
 いいところもあります。本当に何も悪いことをしていないのに 疑われたり まるで私が誰かを誘惑しているかのような言い方をされたりするのに疲れ果てています。 どうしたらいいでしょうか。 

ランキング

レス

疑い深い妻が良くする行動ですよね

041
おば
こんなにいつもくっついて歩かれたのでは 本当に息がつまりますよね 今度はあなたが逆襲してみたらどうですか 後をくっついて歩いて なんだか女性の匂いがする 貴方どこに行ってきたの? 貴方の洋服にわけのわからない汚れがある 貴方女性といたんじゃないの? ご主人の会社まで朝一緒にくっついて行って 貴方が心配だから・・・など 相手も嫌だな~ここまでしなくても と思えるように あなたが先手を打ったらいいと思います 本当に あんまり何から何まで くっついてこられたら 体調まで壊しますよね

ご主人様は自分に自信がないのです。

🐧
小雀
美人の、あなたを他の男に取られるのが心配なのです。 束縛を回避しるには、ご主人様に自信をもてと言ってください。

逃げたって改善しないよ

041
ドーナッツ
その手の問題は、トピ主さんが受け入れて我慢するか、話し合って解決策を模索するかの二択でしょうね。 なんとなく時間が解決、とはならないでしょう。 まず、束縛されていて不快だ、不満だ、と伝えてください。 そして妻に不快な思いをさせている自覚はあるかと聞いてください。 妻側の不快感が露わになったわけだが、あなたはどう思うか、どうするか、と聞いてください。 妻の不快な感情が「不当」であり、俺は「正当」「お前を思いやっているのだ」「俺の思いやりをまっとうに受け入れられないお前がおかしい」と主張するなら、その男性は思いやりのかけらもない自己中モラハラ男です。 逆に、妻を不快にしていたことを謝罪できる夫なら見込みがあります。 話し合いを重ね、決着点を探してください。

まあ

🙂
ささ
やり返す事でしょうね。 やりすぎる輩の共通項は嫌な事やられてどうなるかを想像できない稚拙さと、自分の中で大義名分(独善的でも)があれば全てに勝り実行してよい理由になると思うことですから。 彼が嫌な事で追い詰めれば気持ちも分かってもらえるかもね。

夫は変わりませんよ

🐱
膝に猫女
夫は行き過ぎの束縛魔ですね。 私だったら、その夫から逃げ出します。 まだ自分の感情・心が生きているうちに・・・。

なんでぇ~

🐤
匿名M
結婚前からその兆しはあったのでしょう~! そんな嫉妬男の何が良かったの?結婚すれば、こうなる事予想出来なかった?束縛とは嫉妬心の表れで、この性格は努力して多少は良くなっても、結局ご主人が我慢するしかないから、ストレスになり、其が爆発した時が怖いよね。 子供が出来たら、少し落ち着くものだと聞いた事あるが、ご主人は違うよね?窮屈だよね。 監視されていると同じだもの!近い内に主が、爆発するしかないよ。こんな男性、友人の彼で知っていたけど、ホントウザイ!主がこれから先、子供の付き合いも監視される様だと、主の周りには誰も寄り付かない、だって、そんな面倒くさい旦那がいたら、トバッチリ受けたら嫌だもの。子供が可哀想だよ。 母として、今の内に改善しないと主が息がつまってしまうよ。ご主人に改善策を文章にして、同意して貰う。約束を反古されたら離婚も辞さない。 その時離婚用紙にサインをしてもらえたら、更に良し。 そこまでしないと治りません。病気の一種ですからね。 束縛は愛しているからではないよ。ご主人の自分可愛さからの自己満足なんです。勘違いしないで。頑張って、子供の為に!

簡単に言えば・・

🛳
きりん
>結婚前から束縛はあるほうでしたが ・・このサインを主さんが見逃した、又は軽んじた、若しくは当時はそれが愛情だと思い嬉しくもあった・・という事でしょう。 つまりご主人の頭の中は異性の事でいっぱいだという事です。他に考える事が無いのではないでしょうか?そしてそういう男性に限って自分は思いの外、他の女性を意識していたりするものですよ。 そして主さんを一人の人間として認めていないのです。所有物感覚。こういう人にいくら主さんの気持ちを話しても心底理解する事は無いと思いますよ。きっと主さんじゃなくても恋人や妻は俺の所有物という人なので。

お礼

😢
つかれる トピ主
 おば様。 そうなんです、大変息が詰まります。ストレスで具合が悪くなる時もあるんです。 私は弱い方ですが、同じように逆襲するというのも分かってもらうのにいいですね。 今週でも何もないときにやってみます。    小雀さま。 いえ、私なんて平凡な女なんですがね。 たしかに彼は自信がないのでしょう。いろいろほめれることはほめているんですが 本人も自分で幼少のころの虐待のような過去で 自信がなくなったといっています。  ドーナッツさま。そうですね 時間が解決と思っていたのはまさに過去の私です。今回のことでは 本当に不快なことをしつこいくらい話しました。 逆だったらしてもいないことを 疑われたりとどんな気持ちになるかわかるか何度も聞きました。 今回の表情のことについては 謝ってくれました。  確かにおっしゃるように「俺のきもちを受け入れられないなら・」という主張はよくあります。 本当に私の気持ちがわかってくれているのかも不明ですが まずは 気をつけるよと言ってくれました。  ささ様、そうですね。私の気持ちがどんなに窮屈か理解できないのかもしれません。 やり返すこともしてみます。 

お礼

😢
つかれる トピ主
 膝に猫女さん。そうですか、夫は変わらないと思われますか。 だとしたら本当に私もお先真っ暗です。確かに夫が変わるか、私が変わるか、もしくは逃げるかですね。  匿名Mさん。 そうなんです結婚前から兆しはありました。でも結婚したらそういうのは落ち着くものだと思っていたし本人もそういっていましたから信じていました。病気の一種ですね。 私も彼の頭の中がどうなっているのだろう?と不思議に思うことがあります。 母として・・というお言葉、まさにその通りです。 彼を見て育つ子供たち、それを窮屈だと思って不幸せな顔をしている私を見て子供・・ こういうことも真剣にかんがえなければなりませんね。 アドバイスいただいた 紙に書いてというのは名案です。 今まで幾度となく同じようなことで喧嘩をしてきたのですが、一向に治らないというか。 それも実行してみます。   

お礼

😢
つかれる トピ主
 きりんさん。  仰せの通り最初のころは 束縛夫の束縛を軽んじていた。 時に 単なるやきもちだと思っていました。 異性のことでいっぱいなんでしょうかね。本当にどうして そうなるの!?という考えが多いですからね。 溜息です。家の母に相談したところ、母からも所有物感覚なんだということを言われました。 そういった場合は、どんな風に 人間として 見てもらえるんでしょうか。 いや、こんな質問の仕方はおかしいですが、どうしたら私を尊重してくれるようになるんでしょうか。 何と言ったらわかってもらえるんでしょうかね・・ これにいつも困っています。以前に私のことを何だと思っているんだと聞き、私を人として尊重した言動をどってほしいと言いました。 すると彼は お前を尊敬している。 でも心配だから~と話が続いてしまいます。

相談所に行きましょう!

041
gom
恋愛中から束縛する人は結婚や子供が出来ても変わりません。本人が変わろうという意思がなければ不可能です。頭の先から足の先迄口うるさい夫は疲れますよね。 相談所に「夫の束縛が酷くて行動も制限されて辛い」と行きましょう。そこで良い答えや対処方法が出ると思います。ここで相談するよりも、市の相談所でDV対策された方が良いです。男を甘く見てはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧