本文へ

床の砂…

レス7
(トピ主 1
041
ママちゃん
子供
仕事から帰ると、部活から帰ってきている男子2人が先にいます。素足では歩けない位ジャリジャリと砂が。皆さんそんな事ありませんか?どうしてますか?ちなみに、うちは風呂に入ってもらい、その間にクイックワイパーで掃除。砂の山ができます…はぁ(涙)しんどいわ。

ランキング

レス

うちも、毎日掃除しても

041
たろすけ
ジャリッてなりますね。 うちの子たちは小学生と園児です。靴が大きいようです。 小学生は流石に砂場で遊んできませんが、園児は体操服で登園すると後ろのポケットからわんさか出てきます。

我が家は

041
ポリン
男の子三人。三人共にサッカーと野球をやっていて、更に激しい外遊びが大好きなタイプです。今は長男は中学生になり部活のサッカーだけになりましたが。 そのまま上がられたら大変な事に。 なので、すごく汚れている時は、玄関でパンツ一丁になって風呂場へ直行って事になっています。で、風呂入れと。 ひどくない時は、脱衣場で脱いで、足を洗う。 普段の学校からの帰宅でも靴下は脱がせます。 最近長男は、部活終わって帰って来ると、ソックス脱いで足を洗い、汚れてると体操着も脱いで下着姿で勉強してます。 ご飯食べたらすぐ風呂なので、服を着るのが面倒らしいです。

玄関で下着になってもらったら?

041
ジャッジ
子供の頃、海辺にある親戚宅に夏休み遊びによくいきました。 従妹と海岸で遊んで、砂だらけで帰ってくると、玄関の土間で下着にされ、その場に洋服を置いてお風呂場へ。 洋服は庭でバッサバッサと砂を落とされてから洗濯機へ。靴下の中まで砂が入っていたみたいです。 こんな感じでいかが?

泥だらけで爆睡

041
たぬきママ
息子小学3年の時、真夏に泥だらけで遊んできて、疲れたのでしょうか、泥だらけのまま布団で爆睡していた事がありました。 仕事から帰ってそれを見た時、全身の力が抜けましたよ。

うちもうちも!

041
ここあ
わが家も息子二人いて、小学生の下の息子が砂や葉っぱをお持ち帰り(泣) でももっと小さいときは毎日2センチは積もったものです。1日中掃除していました! でもこれは外で元気に遊んできた証拠です(笑)トピ主さんのお子さんも精一杯部活で頑張っているからですよ!そう思うと微笑ましいですよね。子供が成長して自立していき、大人しか住まない家は大抵ピッカピカです。私たちも将来は好きなだけキレイな家に出来るんですから、今は沢山汚してもらいましょう(笑) 取り敢えず、玄関に足ふきマット、お風呂場直行!

うちもです!

041
たまご
なりますね~。ジャリジャリ。 掃除してもしても・・・(遠い目)。 しかも我が家の長男はハウスダストのアレルギーもちで、なぜか砂にも反応するらしく、夕方になるとひっきりなしに咳をします。 それなのに砂まみれで帰ってきます。元気で大変結構ですが(元気なのか?)。 もうね、あなた達玄関で服脱いで入ってくれない?と度々言っても改善されず。 それならば自分たちで掃除してもらおうと、ハンディーの掃除機を子供たちのリビングでの定位置に置いておきましたが、私が言わないと掃除する気配はナシ。 「またジャリジャリしてるんだけど」 「ゲホン!ゴホン!気が付かなかった~」 「は?気付かなかった?こんなにジャリジャリなのに??」 「そんなに無いじゃんゲホン!ゴホン!」 「咳でてるでしょ」 「えー、大したことないよ」 「いや、夜中すごいですから!まじで!」 「てへ?」 「かわい子ぶるな!」 という不毛な会話が続きます。 テレビでしか見たことないですが、無菌室に入るときにビュー!って風で埃を吹き飛ばす部屋(?)みたいなの。あれ玄関に欲しいです。

トピ主です。

041
ママちゃん トピ主
やっぱり、少なからず我慢も必要なのかしら。 玄関で靴下脱いで足洗って部屋に…は、低学年でしてましたが、親の都合と思い、やめてました(涙) 私が神経質なのか…。 お風呂上がりに「ジャリジャリ」はイヤでしょ。 毎日掃除してるよ…と言うママ達は、どのタイミングでお掃除してますか? 私は2人が風呂に入ってる間に…。1人風呂の場合、ソファーの上で、掃除が終わるまで固まってもらいます。→で風呂へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧