本文へ

こどもの膝が黒い(汚れの落とし方)

レス5
(トピ主 2
041
はるき
子供
こんにちは。
よろしくお願いします。

こどもは年長児です。
毎日、幼稚園でめいいっぱい遊んでくるので、びっくりするほど全身、真っ黒になって
帰ってきます。
それはそれで嬉しいことなのですが。。。

体の汚れがとれません。。。
帰ってきて、すぐお風呂にいれてしっかり泡立てたベビーソープを
ふわふわネットにつけてゴシゴシ洗うのですが、どうしても膝の汚れがおちないのです。
なんていうか、皮脂のしわ(?)に砂が入っているような。。。
こどもは、泥だんご作りが大好きで、幼稚園の砂も泥遊びに適した
すごく細かい粒子の黒砂です。だからなおさら、とれないのかもしれません。

どろんこ好きなお子様をお持ちのみなさん、体の汚れはどうやって落としていますか?
知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
mi-chun
もうベビーソープでは無く大人と一緒のボディソープでいいのでは?ベビーソープって赤ちゃんが使う奴の事ですよね!?

ゴシゴシはダメ!

🐤
なんてん
ゴシゴシすると必要な物まで全部とれちゃいますよ 膝の汚れに見えるのは、黒ずみ スカートをはく女性が悩む部分です お子さんだから、日焼けによる黒ずみかと思います あと長ズボンはいているなら膝がすれるのも原因の一つ 他にも膝をついて歩く癖がある(ハイハイ見たな感じかな)それも黒ずみになったりするそうですよ まぁ人間の膝って元々濃くって黒く見えやすいそうですよ 気になるのでしたらドラックストアにでも行って 角質おとしジェルを買って見るとか クルクルとぬってぽろぽろ落ちて来ます 他にもヨーグルトパックをさせるか、ヨーグルトその物か上の水分をティッシュかコットンにとりパックする ゴシゴシ洗いは皮膚を痛めますから止めましょうね

トピ主です。ありがとうございます。

041
はるき トピ主
michunさん、なんてんさん、レスありがとうございます。 ベビーソープは下の子もいることもあり、こどもの顔を洗うのも全部ひとつで済むので ずっと使ってきました。大人用のソープに比べて洗浄力が劣るのでしょうか。 使い比べしてみます。 ひざが黒いのは確かに大人の悩みでもあるのですが、ヨーグルトパックは知りませんでした。 さっそく試してみます。 つい、汚れを落としたくてゴシゴシしちゃっていたので気をつけます。

オイル試してみました?

🙂
ppu
ベビーオイル、もしくはオリーブオイルで5分ふやかして軽くふき取り、石鹸で洗い流してください。 へその汚れもこれできれいになります。

トピ主です。ありがとうございます

041
はるき トピ主
ppuさん、レスありがとうございます。 オイル!それもよさそうです。5分待ってくれるかが不安ですが。。。 このトピを立ててから、自分の膝も気になるようになったので、まずは私がやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧