本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この人達一体どこから湧いてくるのでしょうか?

この人達一体どこから湧いてくるのでしょうか?

レス24
(トピ主 1
😑
さら
話題
私は25歳で、2ヶ月ほど前に勤めていた会社を辞めました。
次の職場は、決まっているのですが、間が開いて、来年の9月からの勤めになります。

現在は、デイトレとメルマガやデジタルブックの発信をやりながら、暮らしています。
生活に困ってはおりません。

先日大学の友人が連絡をしてきて、同窓会に誘われたので、出かけていきました。
すると、それはある程度の規模の同窓会ではなく、8人程度の飲み会で、しかもさして私と親しくなかった人達が集まっていました。
誘ってきたまあまあ親しかった友人は開口一番、私の近況を探ってきました。それ以外の人とは話す内容も見当たらず、なんとなく場の空気から、会社を辞めた私の様子をうかがってやろうという陰気さをバンバンに感じたので、失敗した思って早々に切り上げました。

その他にも、高校卒業以来連絡など一切取っていない元友人から連絡があったり、前の会社の他部署の人から食事に誘われたり、おそらく目的は上記の同窓会と同じものと察知したので、シャットアウトしました。

私自身は、会社を辞めた事をそんなに大したことと捉えていなかったのですが、そこここに、狭い価値観で他人の様子を決め付け、時間や交通費や飲食費をかけてでも他人を蔑みたい人がこんなにわらわらいるんだと、驚いています。

この人達には、不毛な思考や行動を顧みる客観性はないのでしょうか?
私はSNSや実在がわかるブログなどはやってません。
気持ち悪い事この上ないです。

今時、会社勤めしていなくったって様々なカタチで収入を得て暮らしている人はいくらでもいるでしょう。

ランキング

レス

とりあえず、アルバイトしていたら?

🐤
トマトラーメン
トピ主さんが無職だから、そういう人が出てくるのでしょう。アルバイトでもして、規則正しい生活してたら減るのではないのでしょうか?後、何か資格の勉強してもいいじゃないですか。 来年の9月までなら、期間が開きすぎて体がなまるし、対人スキルが衰えそうです。私も無職の時(もちろん貯金はあったので経済的には心配がない) は、何かそんな状態でした。世間は、無職の人に冷たいですよ。近所の人から何か言われたりしてませんか?という事で防衛策の提案です。

辛い時期なんですね

🙂
もちもち
周りの人間はあなたが思うほどあなたに興味はありません。 それがもし不幸なことであっても。 じゃあいま何が起こっているかというと、 あなたが周りにどう思われているか気になって仕方ない時期になっているんです。 理由は言わずもがな、失業です。 自分が納得する地位に就く迄はしばらくその思いは続くでしょうが、 今は試練だと思って耐えてください。そのうち気にならなくなります。

あなたのほうが気にしすぎ

くまもん
誘ったタイミングが重なっただけですよ。 他人はそんなに人のこと気にしてませんよ。 たぶんあなた自身が会社を辞めたことに引っかかってるんだと思うよ。 なんだかすごく強がっている感じ。 事情があって辞めたんでしょうが、そんなに気にしないほうがいいよ、疲れるから。 周囲がみんな敵に見えるようだと、疲れるよ、ホントに。

考え過ぎではないですか

😣
raizoi
>狭い価値観で他人の様子を決め付け、時間や交通費や飲食費をかけてでも他人を蔑みたい人がこんなにわらわらいる 皆さん、トピ主さんが心配で声を掛けてくれているのではないですか。トピ主さんは日がな家にいるので時間はあるでしょうが、世の中の人はわざわざトピ主さんを蔑みたいから時間をかけて会いに来る程、暇ではないと思います。 自意識過剰というか、ちょっとひねくれていませんか。とは言え、トピ主さんがそういう態度を取られるなら、遅かれ早かれお友達もトピ主さんに声を掛けるのは止めると思います。

会社を辞めた=蔑むですか?

041
すもも
投稿内容から誘った方々の心理状況がわかりませんが、さらさんは会社勤めじゃなくなったことに対して、何か劣等感のようなものを感じているのでは?と読んでいて思いました。 誘った方々は、さらさんが“会社を辞めたから”誘ったのですか? 単に食事会をひらくから、お話をしたいから、電話番号を知っているさらさんを誘っただけかもしれません。そして久しぶりに会えば「最近どうしてるの?」という話になります。そして「会社を辞める」というのは日本だと一大事と捉える方も多いので色々聞く方もいると思います。 私も「会社勤め以外に稼ぎ方あるし会社勤めにこだわらんでええやん」って思いますが、会社勤め以外の生き方を知らない方にとっては気になるのかもしれませんね。 けれどわざわざ“会社を辞めたさらさん”とお話したくて、同窓会、高校以来の友人、他部署の方達は誘った訳じゃないと思いますよ。ただの“さらさん”に会いたかっただけじゃないのでしょうか?

嫌な人たちですね

041
ラナンキュラス
私は経験ないです。 なぜかというと、求職中の時は積極的に外に出るからです。 激務なもので、仕事をしてる間は、休日出勤や残業もあり、なかなか友人を誘う気にもなれなかったのです。 転職まで数ヶ月あるとなったら、その間目一杯いろんな人と会いたい!と、飲み会やランチの約束をいっぱいしてました。 誘う時に、仕事辞めちゃって暇なのって言っちゃうので、別に探られたこともありません。 また働き始めたら忙しくなるので、就職までの間は、旅行にも行ったりしてたので、友人にはその土産話とかもしてました。 私的には職が決まってますからさほど不安はなく、超大型連休と思っているので、可能な限り遊んでおこうと思ってました。 転職先も同じ職種で、働き始めたらまた残業の毎日になりますから。 なかには蔑みたいという人もいたかもしれませんが、日に当たって健康的な生活して、思いっきりリフレッシュした楽しそうな私を見たら蔑みようがないと思う。

そうかなぁ?

🛳
AI
トピ主さん自身が、会社勤めをしていない現状に引け目を感じているのでは? それで被害妄想的になっているような気がしました。 だって、そんな暇な人、わらわらいませんよ。

被害妄想?

041
ふき
被害妄想の友人に似ています。 「仕事を辞めたと誰にも話していない。ブログやSNSもやっていない。 なのに何故か過去にかかわった様々な人が知っている」 ということですよね? 偶然が重なって、色々なお誘いを受ける時期なだけで (お誘い自体が妄想では?とは言いませんが…) トピ主さんが無職な事をみんなが嘲笑っているというのは、被害妄想だと思います。 >私自身は、会社を辞めた事をそんなに大したことと捉えていなかったのですが ここにヒントが隠れていますね。 辞めた原因は社内でのトラブル(仕事or人間関係)ですか? 「自分は本当は仕事も出来るし、きちんとした人間。」 そういったプライドがあるのに、ドロップアウトしてしまった自分。 プライドがありすぎて「こっちから辞めてやった。あんな会社にしがみついていなくても 自分ひとりでじゅうぶんに稼げるし、生活にだって困らない。 (会社は、自分を手放した事をせいぜい悔やむといい)」 そう思っていませんか? 強がっているけれど、やはり無職というところに負い目を感じているせいで 他人の視線が気になったり、過剰に反応してしまっているのだと思います。

被害妄想では?

041
ねねこ
なんだかトピ主さん自身が仕事を辞めたことにひどくコンプレックスを抱いていて、ご友人方を「時間や交通費や飲食費をかけてでも他人を蔑みたい人」と決めつけているとしか思えないのですが。 「会社を辞めた私の様子をうかがってやろうという陰気さをバンバンに感じた」というのも思い込みのような。 もし本当に周囲にいるのがそんな人ばかりなのだとしたら、ずいぶんと友人に恵まれない人なんですね、トピ主さんって。

大丈夫ですよ

🎂
パン
たぶん今後会うこともない人達ですよ。そんな人達の事気にする必要ないです。 蔑みたいのかどうかは分かりませんが人の事が気になるみたいですね。 もうすでにシャットアウトされてるみたいですし気にしない!気にしない!

仲良くても、そうなる人はそうなる

041
黒豆
私は専門職派遣で働いていますが、派遣契約解除などが話題になったとき、前の職場(正社員だったころ)の友人知人が連絡してきて、最初は心配そうに「仕事の調子はどう? 仕事、切られるんでしょう?」とか言うんですよね。 私の専門職種は地味だけどあまり景気に関係なく、製造業ではないので派遣にしては安定していて、「別に…長期契約だし社員の人と遊びに行ってるし特に問題ないし…」と質問に答えたら、微妙に「チッ」って感じのあとで「ふぅーーーん」。それから共通の知人の失恋話とかを始めて、それがとても嬉しそうで、「あぁ、この人、私が失業してたら、こうやって私の不幸も言いふらしたかったんだろうなあ」とわかりました。 その前、別の仲良くしていた人に仕事が見つかったと話したときも、「正社員? バイト?」とすごい勢いで聞いてきて、派遣と知ったら「そうか~」となんか安心したみたいな態度をとられて「?」。どっちの人も今は当然疎遠にしてます。 よほど性格のいい人とか、仲いい人でない限り、所詮はみんなライバルなんでしょうね。40代おばさんの愚痴でした。

トピ主さんのレベルが知れるというもの

041
ふーん
結局トピ主さんとお友達が同レベルだということですよ。 ただの偶然をそういう風に勘ぐれるなんてすばらしい感性です。 そのまま我が道を進んでいいと思いますよ。

あの・・・

🐱
サスペンス劇場
トピを拝読させて頂きました。 申し訳ありませんが、私にはトピ主さんが ご自分が会社を辞められた事に引け目を感じすぎて ナーバスになってしまっている様に見えてしまいました。 私が、飲み会でまあまあ親しかった友人の立場でも 久しぶりに会うのなら、話題は近況から入っていくと思います。 「近況を探ってきた」と言う風に捉えてしまっている トピ主さんは、何だか被害妄想を起こしていらっしゃるのでは ないかな・・・と思えました。 世の中、そんなに他人の動向を気にする様な人達は いないと思いますよ。

よくわかりませんが、、

041
うーん
お友達からすると会社を辞めるという発想が 全くなかったので、興味深々なんじゃないですかねぇ。 辞めたいけど辞める勇気のない人って多いと思うので、 羨ましいとも思っているんじゃないですか。 トピ主さんは、毎日楽しい♪と言いふらしていたら いいと思いますよ。ちなみに私も転職経験のある自由人なので、 なんとも思いません。

それってさあ

041
渡月橋
相手の思惑がどうこうは置いておくとして、トピ主がそこまで排他的になるのは、トピ主が少なからず現状に後ろめたさを感じてるからだよ。 >今時、会社勤めしていなくったって様々なカタチで収入を得て暮らしている人はいくらでもいるでしょう。 うん、いるね。 その事に何ら引け目を感じていないなら、堂々としていればいいだけ。 「生活どうしてるの?」って聞かれたら、今の株式の動向や、どんなメルマガが人気があるかをご披露してやればいいんじゃないかな? ただし第三者の目で言わせてもらうなら、トピ主の被害妄想が強いかも。 同窓会なんて、さして親しくなかった子もいるのは当たり前。 八人しか集まらなかったっていうのも、トピ主の年齢から考えると珍しいことでもない。(まだ懐古に走るには若いからね) 親しかった子が近況を聞くのは当たり前だし。(というか、しばらく会っていなかったのならそれが会話の切り口になるのはセオリーみたいなもんでしょ) 他部署の人が異性なら、トピ主にアプローチをかけようと思ってた可能性も…… もうちょっと、肩の力を抜いたら?

被害妄想

041
もも
被害妄想だと思うなあ。 そんなにいろんな人が、トピ主さんに関心を持っていると思いますか? みんなそんなにヒマじゃないですよ。 ご無沙汰だった人達から、偶然次々に連絡があることもありますよ。不思議ですが。 で、トピ主さんの近況を聞いて、みなさんが、え?それで今なにやってるの、 どうしてるの?って、話の流れ上、単純に興味を持っただけではありませんか。 そんな風に相手を疑うのは、トピ主さんご自身が、今の状況にどこか、 コンプレックスやネガティブな気持ちを持っているからだと思いますよ。 本当に今の状況で良いと思っているなら(私はいいと思いますよ)、 堂々と胸を張っていればいいでしょう。自分のことをきにかけて、 声をかけてくれた友人知人に、疑心暗鬼にならないでください。

どうやって知ったのか

🐶
りんご
そのご友人達は、どういう経緯でトピ主さんが仕事を辞めたことを知ったのでしょうか? まずはそこが問題じゃないですか? SNSや実在がわかるブログはやってないと書いてありますが、トピ主さんと特定できる物はやってないと自分で思っているだけで、周囲には一目瞭然ってことはありませんか? それならトピ主さんの言っていることも理解できます。 が、一般的にはそんなこと誰も気にしていませんよ。 どちらかと言えば、トピ主さんがそのことをとても気にしているから、周囲が自分をそういう目で見ていると被害者意識を持ってしまったと捉えることが多いです。 たまたま友人から声がかかっただけのことでしょうに、それを『他人を蔑みたい人』と決めつけている所が被害者意識を持っている証拠です。 久しぶりに会えば誰だって『今どうしてる?』等話をするもの。 大人になれば当時仲良くなかった人とも同席の小規模飲み会だって多々あります。 偶然そういう会に呼ばれ、たまたまトピ主さんが参加してみただけのこと。 それなのになんだかなぁって思いますよ。

ヤマアラシ状態

💤
gario4
学部卒でも勤め出して精々まだ2年なのに、再就職は1年半後。研修期間を除いたら働いていた期間より待機期間(=プー)の方が長いかも、なんて下手な言い訳にしか聞こえませんよね。新卒扱いだろうに「1年半後に来て下さい」だなんて話、大丈夫かしら?とご両親もさぞご心配でしょう。 これじゃあ、挫折感いっぱいで、ヤマアラシみたいに毛を逆立て、子育て中のカラスみたいに、通りかかる人を片っ端から突っつくのも仕方ないかもしれません。 劣等感の塊になっている時は、世界中の人が自分の傷を抉りにくるように感じられます。ごくありふれた感覚です。離婚、左遷、子供のお受験失敗等々、おじさん、おばさんなら誰でも経験しています。 >この人達一体どこから湧いてくるのでしょうか? 別にごく普通に世間の付き合いをしているだけですよ。今まではあなたも何も不思議に感じなかったから記憶に残っていないだけ。おかしいのは今のあなた。 >場の空気から、会社を辞めた私の様子をうかがってやろう 近況を報告し合うのはごく当たり前のこと。でも、その話題になった途端にあなたの顔色が変わったんですよ。分かりやすい人ですね!

よほど気にしてるんですね

🐴
トバルカイン
トピ主が。 >誘ってきたまあまあ親しかった友人は開口一番、私の近況を探ってきました。 普段会ってない友人と久しぶりに再会したら、普通近況を聞くでしょ? >それ以外の人とは話す内容も見当たらず、 だったら余計に、共通の話題を探すでしょ? 疑心暗鬼はほどほどにした方がいいですよ。 特にこれ。 >前の会社の他部署の人から食事に誘われたり、おそらく目的は上記の同窓会と同じものと察知したので、シャットアウトしました。 「上記の同窓会の目的」とやらもトピ主の誤解だと思いますが、 退職した元同僚に連絡するのは、普通に、会社の外にコネクションを作ることの価値を知っている方だから、だと思いますよ。 前の会社に残っている方ですらそれを理解しているのに、転職という道を選んだトピ主がそれを理解できていないのはイタイですね。 この先の人生、そんなんで大丈夫なのかな・・・

他のレスに同感です

041
うーむ
トピ主さんがもともと社会的に有名人だったとかなら 興味本位ということも十分ありうるとは思いますが 「会社を辞めた人」を見るためだけに、それが目的で、 わざわざ多くの人が集まってくるなんてことはありえません 昨今「会社を辞めた人」なんて、珍しくも何ともないじゃないですか。 他人の様子を決め付けているのは、トピ主のほうでしょう。 その決め付け方が、他人の悪意に偏っているのは、危険な兆候に見えます。 そんな荒唐無稽で理屈に合わない話を疑わずに信じているというのも。 やがて悪口が聞こえたり、監視されていると感じるようになったりしないか いささか心配です。

トピ主です

😑
さら トピ主
同じような経験をされた方もいらっしゃいますね。 「同窓会」と集ったものは同窓会ではありませんでした。「同窓会」と言えば簡単に出てくるだろうという、嫌らしい罠だったのです。 近況を適当に話すと「なぁんだ・・・(思ってたのと違う)いい生活してるじゃない。」 私の方からは名前も知らない顔見知り程度の人から、あからさまに「勤めていた時と今とどっちが収入あるの?」と聞かれました。 尊重している相手に、そんな雑な質問しません。 そして、それ以上の話題は展開しないのです。 学生時代に近場にいたのに、親しい間柄になっていない人達なのだからそりゃそうでしょう、接点が無いのです。 その「偽同窓会」を企画した人からまた大学つながりを理由に誘われましたので、 「前回の同窓会に私の友達は一人もいなかった。あなたの認識の〇〇大学〇〇学部と、私のとは違うみたいなので、私は私で会いたい人に直接会うからもういいわ」という旨を伝えたら、突然キレて「もう二度とあなたを友人とは思わないっ!」と叫んでいました。ほらね。 私という個人に興味があるのではなく、見下す相手を見つけて精神のバランスを取ろうとしているのでしょう。

嫌われてるのでは?

🐱
ねこぬ
仕事を辞めた=蔑む対象なんて、普通の考えではないです。 25歳の女性が仕事を辞めたからって、 「へー、そうなんだー。」 主が日頃から仕事を辞めた人に対して蔑む気持ちがあるからこそ 自分が蔑まれている妄想にとりつかれてしまったのではないかと思います。 もし本当に主さんの周りの人たちが主と同じように仕事を辞めた人を蔑むようなタイプなら、 多分主さんが嫌われてるだけですよ。 下を見て安心したいがためにどうでもいい人をわざわざ呼びつけたり、 ましてや好意的に思っている友人をそんな風には思いません。 多分主さんはその方々から嫌われてるのでしょう。 嫌いな人の不幸だから皆興味があるんですよ。

そういう人達ってそんなに多くないと思うよ

041
妄想系
25歳くらいの女性は結構「この辺で一度会社辞めたい(その上「海外に留学したい」)」とか思っているので、 大抵は「本当に辞めたんだ(もったいないな、度胸あるな)」って思うくらいで、 そんなに意地悪な人達が沢山いるって信じられないんですけど。 トピ主さんは他人を蹴落とす、見下す等の人が多い特殊な社会か階層に属しているのではないですか?

もしかして・・・

041
そうねぇ
トピ主さんが辞めた会社は、ものすごく有名とか、花形会社だったとかでしょうか。 例えば大きな商社とか航空会社とか。 だったらなんとなく、わざわざ見に来るお友達がいるのもわかるかも。 あんな良いところを辞めちゃって、今はどうしてるんだろう、と気になるんじゃないでしょうか。 あるいはデイトレということなので、金融関係でメチャクチャ稼いでいたとか。 それも、他人が興味津々になるのはわかるかも。今一体どれだけ稼いでいるんだろう、とか 何か(株とかの)いい情報が聞き出せないか、とか狙ってるのかもね。 普通の会社で一般事務とかだったなら、やっぱり被害妄想かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧