本文へ

中学生の携帯のフィルター。

レス11
(トピ主 3
🙂
Cギア
子供
現在小6の息子。
塾送迎連絡用にコドモケータイを持たせています。
一番強いフィルターになっているので、
電話とメール以外、使い道のないケータイです。
来年、いよいよ中学生。
機種交換とフィルターの強度をぼちぼち検討したいと思い、
現在中学生のお子さんがおられる親御さんに聞きたいのです。
どのような機種、フィルターの強度を教えてほしいのです。
息子の通う中学校は、急な連絡も電話連絡網はなく、
学校からメール配信して連絡完了という中学校ですので、
子供にも携帯を持たせていく予定です。
(学校からのメールは、親が登録してもいいのですが、
 予定が変更して○時間目が国語⇒社会になるという連絡も
 ちょこちょこ配信されてくるので、子供のメールを登録するほうが
 便利ですよと教えてもらった)
はじめは、電話とメールのみのガラケーを予定したのですが、
ご近所の中学生は、ガラケーが3割、スマホ7割ぐらいでした。
フィルターの強度までは、わからなくて・・。
ガチガチに強くしちゃうと調べられないだろうなとも思うし、
ゆるくしすぎると変なサイトを閲覧する可能性もあるし。
適当なレベルがわからなくて困ってます。
携帯ショップに相談しても、親御さんの判断ですからね~と、
判断材料の提案もイマイチしっくりこない。
ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

うちも…

041
携帯(ガラケー)は 通話とメールのみです。(現在中3) 天気予報とニュースは見れます。 周りがスマホやアイフォンを持ち出し ガラケーはごく少数派ですが まだ買い与えていません。 今はメールでなく ラインなので 買って欲しいとせがまれましたが まだ買う予定なしです。 その代わり ラインは夫のアイフォンを使ってやってます(夫からの提案で) ラインをやりたいだけなので 今は取り敢えず満足してるみたいです。 主さんの質問の答えではないですが 娘にはテストで〇点以上取ったら買ってあげると言ってあるので(俄然 頑張るんですよね)いずれは買う事になると思います。 私もこのトピのレスを参考にしたいと思います。 横ですみません。

WI-FI機能が付いていたら注意を

041
枕木
通信会社のフィルターは、WI-FI環境下では機能しません。 WI-FI利用中にもフィルターをかけるために、我が家では「iフィルター」という有料サービスに加入しています。 端末自体にWI-FI機能が付いていなければ問題ありませんが、 今はほとんど付いていると思います。 家庭内に無線環境がなくても、友達の家や外出先等、無線利用のできる場所はありますよ。 ちなみに中2の娘には、中学生用のフィルターをかけ、iフィルターからは、ジャンル別に閲覧可否の設定をしています。

スマホが多いかも

041
ちなみに息子はガラケーですが、友達はスマホが多いみたいです。 うちはネットは暗証番号で閲覧不可、通話とメールのみです。 最近スマホが欲しいとは言います。 みんなにネットできないとかありえねーって言われる、ラインをみんなはしているとか言ってきます。 でもネットやラインとかするようになると携帯が離せなくなるでしょう、友達はどう?と聞いてみると、確かにみんなで遊んでてもスマホ派は一人だけ携帯をいじっていたりラインしてたりでつまんないなと言います。 大人でも中毒になるから子供なら尚更、だからうちはみんな(親も)スマホにはしないよと言っています。お母さんもスマホだとずっとやりそうで自信ないわ、と言うと確かにそうかも、と納得しました。 でも時代の変化や付き合いもあるだろうから、うちはとりあえず高校生になってからだね、とは言っています。 結構ネットフリーのお宅が多く、私はこれが不思議です。 理解があるのか、子供を信用してるのか。 携帯持ってない子も少ないですがまだいますよ。 私は単に自分も不便なので持たせていますが。GPSで安心なのもあります。

とりあえず最強フィルターからスタート

ほし
外す度に検討していけばいいと思います 横並びもいいですが我が家ルールもアリだと思います お互い納得した内容になるといいですね

回答ありがとうございます。1

🙂
Cギア トピ主
雲様、枕木様、回答ありがとうございます。 雲様のお子さん、ガラケーをお使いのようですね。 ラインが流行りということは、マスコミの報道で知っていたのですが、 中学生が気軽に使っているとは知りませんでした。 与え方の難しい携帯端末で、迷っておられる気持ちよくわかります。 いい方法探していきたいですよね。 枕木様、具体的でわかりやすい説明をしていただき感謝です。 私が一番知りたかったWi-Fi機能のフィルタニングについてです。 便利なソフトを教えてもらって、夫とようやく具体的な話ができます。 私が説明を受けたショップ店員は、i-フィルターの事教えてくれなくて、 我が家は、無線環境ですので、Wi-Fi機能が自由に使えるため、 どうやって閲覧制限するのだろうと思っていたのです。 良い情報ありがとうございました。

回答ありがとうございます。2

🙂
Cギア トピ主
成様、ほし様、回答ありがとうございます。 成様のお子様もガラケーなのですね。 息子の通う中学は、緊急連絡がメール、部活の連絡もメールという学校で、 携帯端末を持っている事が大前提なのです。(暗黙の了解ぽい) 私も仕事しているため、残業なので帰りが遅くなるときもあり、 連絡手段として持ってもらいたいので、中学生になるのを期に、 コドモケータイを卒業し、機種交換を考えているのです。 韓国などは、ネット中毒の被害が多いといいますし、 親としてどのような選択をすればよいのか迷っている段階です。 ほし様、スマホも視野に検討したいと思っているのですが、 フィルタニングについて、ショップ店員ですら自信をもって 提案するような姿勢がなかったのです。 今、中学生のお子さんの親御さんはどのように与えているのか、 知りたかったのです。 特に、Wi-Fi機能は、無制限に情報を閲覧できるので、 要注意だと思っています。 機種そのものに強いフィルターをつけただけでは、 あまり意味がないのです。

セキュリティーの世界の有名な格言

041
はげDEおじさん
人間が最大のセキュリティーホールである。 これはウィルスや漏洩事件が出始めた当初から使われてます。 現在のこの事実は変わりません。 フィルターも重要なのですが、一番効くのは自覚です。 例えば、ソフトや契約で行動が逐一契約者(親や会社)が判ると思ったらどう使用しますか? 実際に、どのWEBを閲覧したのか、何処に何時に行ったっと調べる事は可能なのです。 どうしても持ちたいならその事を伝えると抑止力になります。 あと、親御さんにネットの知識がないのならガチガチにするべきです。 それを解除して欲しいなら、子供にプレゼンさせるのです。 どうして必要なのか、どの用に運用するのか。 その際に親が思っている疑問や疑念を払拭できないなら認めない。 双方の勉強になります。 因みにPCのセキュリティーは大丈夫ですか?

うちは

041
通りすがり
中1女子ですが、ガラケーで、メールと通話のみです。LINEをしたがりましたが、パソコン(リビングに共用のパソコンがあるので)でも出来るようになったとのことで、スマホは却下しました。 メールや通話も上限料金を設定、超えたら小遣いから引く、夜は自室に持ち込まない、親がいつでも閲覧するという条件で買い与えました。 中学時代の携帯の使い方を見て、高校時代のルールを考え直す予定です。

回答ありがとうございます。3

🙂
Cギア トピ主
はげDEおじさん様、 夫婦ともに利用予定のないスマホは、未知の世界です。 膨大な情報の中から適正なものを選ばなければいけないと思って、 現在、中学生がおられる親御さんの与え方を知りたかったのです。 おっしゃる事は正論だと思いますが、これから反抗期に入る息子が、 「自覚」だけでどれほど通用するものかどうか。 反抗期の子供ほど、正論がうっとうしいものだと思うので、 「自覚」を持たせるだけではいけないように思うのです。 通りすがり様、 娘さんがガラケーなのですね。 やはり、スマホがほしいといっているのですね。 我が家は、息子が小3の時から、リビングに息子専用パソコンがあるので、 暇なときはいろいろネットサーフィンしてます。 与え方の判断が難しいなぁと思ってます。

中1男子の母です

キラキラ
うちの息子はこの春スマホデビューしました。 学校に入ってすぐに県警の方が学校に来て、スマホの講習会をしてくれました。たぶん息子さんの入学先でもあるかと思いますので、講習後に検討するのが一番かと思いますが、私の聞いた中からかいつまんでお知らせしますね。 携帯回線は各携帯会社の中高生向けのフィルタリングを利用してください。 無線LANはフィルタリング機能付きプラウザアプリをインストールすれば回線利用時と同じように閲覧制限できます。 アプリの制限をするには、スマホのパスワードは保護者が管理して、子どもが勝手にインストールしないようにしましょう。 LINEやmixiなどは学校連絡には必要ないので、初めからインストールしない方が良いです。 スマホも与えどきがあると思いますが、うちは親の目が届くうちにきちんと言い聞かせてわたしました。「スマホ18の約束」から当てはまる部分は参考にして。(高校デビューは目が届かなくて怖いです) 県警の方によると毎年新しい抜け道を使って新しい犯罪が横行するそうです。県警HPで新しい事案やフィルタリングの方法も確認できるので参考にしてください。

やめたら

041
ss
>中学生の携帯のフィルター。 どのレベルにするかは親、子、関係、にかかっていますからね。千差万別です。 はげDEおじさんのおっしゃるように本人がその気ならどうにでもなります。フィルターは「間違って繋がないようにする」ためと考えた方がいいですよ。 E-mailレベルならスマートフォンは不必要ですから、普通の電話にすればいいのでは? まあ、PCでTheNetに慣れてからスマートフォンにするのが吉では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧