本文へ

銅鍋使ってますか?

レス2
(トピ主 0
🐤
hura
話題
結婚祝いと何かのお返しで頂いた銅鍋が2つあります。
ずっとキッチンの戸棚にしまったままです。
緑青が出る。使ったらすぐに中味を空ける。
等、使い方が他の鍋よりもめんどくさそうでなかなか使う気になれません。

結婚祝いで頂いた時は「huraさん、こういうの好きそうだから」とちゃんと考えて贈ってくれたと思うとうれしかったので、何とか使おうと思っているのですが・・・。

銅鍋を使っているみなさん、どんな使い方をしていますか?
何とか使いたいので、みなさんのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お湯沸かしてます

🐱
ふ~ん
銅鍋でお湯を沸かすと、とっても美味しくなります。 私はお茶を飲むためお湯を沸かすのに、銅鍋を買いました。 ヤカンと悩みましたが、メッキをしていない物が良かったので、 製菓にも使えるボーズ鍋にしました。 確かに、変色するけど、緑青も害はないということですし、 お湯を沸かすだけだから、使ってすぐ拭いておけばいいだけなので、 別に面倒でもありません。 熱伝導がいいので、早く沸くと思います。

使ってます

041
兼業主夫
鍋2つ、フライパン1つ使っています。銅鍋は内側の仕上げが様々で、使い方も違います。私が持っている物は、鍋はステンレスの内貼り、フライパンは銅が裸です。 ステンレスの内貼りがあれば、料理を入れっぱなしに出来るので手軽です。裸の場合には直ぐ空けて、洗うことが必要です。銅イオン自身の有害性は現在は否定されていますが、色が変わるのは気分が悪いためです。 銅でないと困るものは、鍋では各種のソース作り、ポタージュ、ジャムやカラメル作りなど砂糖を使うものです。勿論それ以外でも普段使いで使っています。 フライパンはルーを炒める、照り焼きがうまくできます。肉は鉄の方が仕上がりが良いように感じます。 本当は全部の鍋を銅にしたいのですが、値段が高すぎるので実現していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧