女友達との関係性についてです。
小中高の友人Aは、素直で良い子ですが誘惑に弱く、受験期に男といい感じになって明らかに勉強時間が減ったり、DVっぽい彼氏と付き合ったり、毎回忠告してもちゃんと聞き入れてもらえず、結果受験に落ちたり彼氏のせいで傷ついているのを見るのがもどかしかったです。
そんな中、Aに新しい彼氏ができ、会ってほしいと言われて会いました(Aの彼氏は今まで全員会っています)。彼氏は優しそうないい人でしたが、数回会う中で毎回お金の話(不動産や株)が大半でした。それは良いのですが、素朴でそういう話に興味のなかったAまで、道端のマンションを見ては値段を言ったり、「再開発の立ち退きでもらえるお金ってどのくらいなんだろう、〇〇(Aの彼氏)の実家立ち退き対象にならないかな?」等な発言をするようになりました。
モヤモヤしたまま付き合うのは良くないと思い、後日「今までも散々男に流されてるのを見てきた。彼氏はいい人だと思うけどまた流されてるんじゃないか?彼氏の好きなものの話ばかりで、自分の好きなものはどこに行ったのか?お金の話ばかりするAは少し違和感がある」という話をしました。しかしAは「私が成長するのが嫌なんでしょ」「あまり仲良くない人(私とAの彼氏の関係性)とする話なんて家や車の話以外なくない?」と言い、後日他の友達にも同様の発言をしていることを聞きました。今までの散々忠告を無視されてきたというような背景はすっとばして、ただ気に入らない話題をしてきたから私が怒った、という趣旨でかなり簡略化して私を悪者として話しているようでした。
今までも散々忠告しては聞き入れてもらえず、というのを繰り返してきたし、今回も言いたいことが全く伝わっていないので、もう会わなくてもいいかなと思いつつ、伝わらないことがやはりもどかしく、敵視されて終わるのを悲しく思います。皆さんならどうしますか?