本文へ

男に振り回される女友達

レス4
(トピ主 0
🙂
わをん
ひと
女友達との関係性についてです。 小中高の友人Aは、素直で良い子ですが誘惑に弱く、受験期に男といい感じになって明らかに勉強時間が減ったり、DVっぽい彼氏と付き合ったり、毎回忠告してもちゃんと聞き入れてもらえず、結果受験に落ちたり彼氏のせいで傷ついているのを見るのがもどかしかったです。 そんな中、Aに新しい彼氏ができ、会ってほしいと言われて会いました(Aの彼氏は今まで全員会っています)。彼氏は優しそうないい人でしたが、数回会う中で毎回お金の話(不動産や株)が大半でした。それは良いのですが、素朴でそういう話に興味のなかったAまで、道端のマンションを見ては値段を言ったり、「再開発の立ち退きでもらえるお金ってどのくらいなんだろう、〇〇(Aの彼氏)の実家立ち退き対象にならないかな?」等な発言をするようになりました。 モヤモヤしたまま付き合うのは良くないと思い、後日「今までも散々男に流されてるのを見てきた。彼氏はいい人だと思うけどまた流されてるんじゃないか?彼氏の好きなものの話ばかりで、自分の好きなものはどこに行ったのか?お金の話ばかりするAは少し違和感がある」という話をしました。しかしAは「私が成長するのが嫌なんでしょ」「あまり仲良くない人(私とAの彼氏の関係性)とする話なんて家や車の話以外なくない?」と言い、後日他の友達にも同様の発言をしていることを聞きました。今までの散々忠告を無視されてきたというような背景はすっとばして、ただ気に入らない話題をしてきたから私が怒った、という趣旨でかなり簡略化して私を悪者として話しているようでした。 今までも散々忠告しては聞き入れてもらえず、というのを繰り返してきたし、今回も言いたいことが全く伝わっていないので、もう会わなくてもいいかなと思いつつ、伝わらないことがやはりもどかしく、敵視されて終わるのを悲しく思います。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

静観で

041
たこ兄弟の母
主さんはとっても優しい。 友人を大切に思っていることもわかります。 でも友人の人生は友人のものなのです。 確かに友人は、恋人選びで失敗を繰り返してきたのかもしれません。 >彼氏の好きなものの話ばかりで、自分の好きなものはどこに行ったのか?お金の話ばかりするAは少し違和感がある 主さんの言うことは正論なのでしょう。 でも、余計な口出しをしすぎです。 >今までも散々忠告しては聞き入れてもらえず だから今回も同じなんです。 主さんこそ「友人は夢中な時はアドバイスは効かない」と、学習しましょう。 何度も言いますが、友人の人生は友人のもの。 主さんだって夢中になっていることを 「やめたほうがいい、あなたらしくない」と、言われたら 「あなたに私の何がわかる。今回は今までとは違う」と、思うのでは? 主さんは静観でいいのです。

ほっとけ

😒
ぐぬぬ
人の恋路に口出ししない。あなたは友人のためなのかもしれないけど友人の人生です。あなたが友人の責任を取れるなら好きにしたらいいけどそんなことは出来ないのですからほっときなさい。

あ~分かる

🙂
黒3個
私の学生時代からの友人にも まさに友人Aみたいな子がいます。 子とかいって、 もはやアラフィフのおばちゃんなんだけど、 忠告も聞かずダメンズに引っかかって別れたら 私にLINEが来るのくり返し… だから私の中では「あの子ったら もぉ~」の あの子 扱い 若い時は真剣に説教してみたり やれる事はやってみたけど、 変わらない でも、嫌いにはなれないから 忘れた頃に連絡が来れば 嬉しく思っちゃう

ん~

🙂
たんたか~ん
言っても意味ないよ 全ての基準は彼になってるから。 結局は、痛い目に遭わないと、 人って心底改善はできないんですよ。 高い/痛い勉強代って思うしかないよね。 ちょっと小狡い男だと、そういう履歴がある女性を狙います。 手のひらで転がせやすいから。 過去、 騙された 男に尽くした 男に貢いだ 男のために犠牲を払った とかね。 似たような男が近づいて来るって、 男らがみんな同じ思考だから、毎回利用されちゃうんです。 狙われていると言ってもいいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧