先日、所属している会の歓送会がありました。私は主催として数人で取り仕切る役で、迎える側として1日あちこちで指示を出したり進行していました。
お茶を出したり、くじ引き等お手伝いの方を募り、その方達以外はくつろいでいただくよう気を配りました。
多くの方は毎年の事だし、会もなんとか滞りなく無事に済みました。
がしかし、前年度に取り仕切った方がお茶を出す際に担当の方が居る所に来て、あれこれ始めました。
こちらとしては座っていただいてゆっくりしてもらいたい、お願いしていた方もいるので手が足りている。なので、『気にせず座っていて。』と言ったところ、気に障ったようで、会後に『私だったら何も言わないし、はくとも同じ事をするはずなのに』と言っていたようです。こちらとしてはそんなつもりなかったのですが、相手はショックだわ、などと。。そんなに酷いことなのでしょうか?私ならじゃあ色々立ち回りもあるだろうし、座ってるわ~と思うのに。こっちがショックだわ~。とモヤモヤ考えてしまいました。
こちらが気を使ったのが失敗なんでしょうか。。