本文へ

娘のスポ少。

レス2
(トピ主 1
😣
UME
子供
何が正しい事なのか、わからなくなったので投稿させて頂きます。 私には5年になる娘がいます。1年からバレーボールをやりたいと言い始め、2年からソフトバレーから始めました。本人の身長は標準より相当高く【私も5年から高校卒業までバレーボールやっていて、背が高いです。】今はスタメン・エースとしてやらせて頂いてます。が、ハッキリ言って、素質はありません。でも、ここまで土日を潰し、上の学年の試合にも出させて頂いたりして、何とかやってきた次第です。 でも、ここのところキャプテン【同い年】とのコート内での仲が悪く、キャプテンの声掛けに返事をするどころか、スネて無視をします。 そんな娘の行動を見た親御さんからは「空気が悪くなる」「輪を乱す」と言われました。キツくではないです、でもその言葉を数回聞いていると、娘がこのチームにいたら伸びないのではないか・迷惑なのではないか…と考え始めてしまい、何回も娘と衝突しました。その度「次回から気をつけるから、続けたい!」と泣きながら懇願するので続けさせてきたのですが、一向に直る気配無しです。協力する気持ちがゼロ・素直に聞く気がゼロ・教えてもらっているという気がゼロ…完全なる「勘違いバレーボール」になっているんです。親の私でも、娘のバレーボールに取り組む態度が許せません。監督に直に電話をし、辞めたい旨を伝えました。素直に全て。監督は「まだ生まれてから10年やそこらの子に、完璧を求めても無理。まだまだこれからのチームです。○○は、うちの絶対的エースとして間違いは無いです。そんなに急いで答えを出さなくても良いのでは?」と言って下さいました。本当に嬉しい反面、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。でも、どうしても態度が目に付いてしまい、他の子にも悪影響には間違いありません。私は、次の大会が終わったら辞めさせると決めたのですが、これは親の身勝手でしょうか?

ランキング

レス

身勝手だと思います

🐤
私もエースの母
娘さんは大事な事を学んでいる最中じゃないでしょうか? 無視して拗ねるなんて幼稚だし親からすると腹立たしいのもわかりますが。 どうしてそんなにキャプテンと仲が悪くなったんでしょう? まずはそこから解決出来るように手助けしてみては? 試合中など、空気が悪くなるとチーム全体の動きも悪くなりますよね。 あなたが拗ねていると、うまくいくプレーも出来なくなる。勝てる試合も勝てなくなることを教えてあげればいいと思います。 娘さんは真剣にやっているからこそ態度にでてしまうんではないですか? ここで解決出来るように道を示してあげれば娘さんは成長できると思いますが。 娘さん、キャプテン、監督または貴方とキャプテン母で何が原因なのか、解決するにはどうしたらいいのかを話し合うべきです。

トピ主です。

😣
UME トピ主
私もエースの母さん。 レス、ありがとうございました。 何故仲が悪くなったのか…ここは、「コート内だけ」なんです。普段は、よく遊びます。ケンカもしますが…親の判断からすると、性格が似てるのだと思います。お互いに長女でわがまま、負けず嫌いだというところが。だから、衝突するのだと思います。 >娘さんは真剣にやっているからこそ態度にでてしまうんではないですか? その通りだと感じます。真面目なので…不器用なんですが。なので、もどかしい気持ちもあると思います。まだまだスパイク決定率が低いので、声掛けられる場面が多いのです。「次は入れてけ!」「次は決めろ!!」と。娘は、そんな威圧的な言葉がとても嫌なんだそうです。 話し合いですか…どうでしょう、親御さんの性格からしてこちらの気持ちは伝わらないと思います。既にそれとなく話はした事ありますが、我が子の事を保持する意見しか聞けなかったので。 ありがとうございました、もう少し娘と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧