本文へ

おすすめのエンディングノート

レス2
(トピ主 0
041
4人家族
話題
20代後半の女です。夫と小さい子供がいます。 近しい親戚にそろそろお迎えが来そうです。 大人になって、初めての近しい人間の死を目前にし、自分の死後の事も考えるようになりました。 そこで、夫と共にエンディングノートを書こうという考えになり、いろいろ調べましたが、実に数多くの種類が出ておりました。 そこで、皆さんのオススメを伺いたいです。 または、これは言っておいて欲しかったことや、これが分らなくて苦労した、などのお話も参考にさせていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

学習してからでないと…。

041
抽象的
まずは、浮かんだところから… 例えが悪くて失礼します。 どちらかがお亡くなりになった…、混乱状態、ノートを開く、お互い葬儀屋さんを決めてありますか?すぐにそこへ電話をかけられるようになっていますか? 葬儀の形によって、他に知らせるメンバーや、お知らせする方法も変わってきます。あとはお寺や墓の事など。 葬儀のやり方も様々、終活セミナーなどに通ってみるか、また葬儀屋さんに出掛けて色々聞いておく、しっかり学習をしないと、結局、書けない事が多いかもしれない…。

ノートや他

kourakuya
40代後半です。 私自身も忌引き聞くので。。。 「前半」 >元気なうちに ・物・モノの処分する(不要・使用しないモノ) 数値でいえば、「10」として(通信簿みたいですが勘弁を)「6」捨てる これは個人の数は自由ですが、目安してもいい。ハーフ&ハーフでもいい。 >写真・ビデオ類はコンパクトに 今は進化してるので割愛! ノート ・子供要るのなら産まれた頃から「大事な思い出」印象あるの ・関心あるならば「料理のレシピ」 ・へその緒はつけておく ・箇条書きがいい 「後半」 口酸っぱいで耳にタコかもしれませんが、本当にモノは処分は見直しはしても過言。 と、いうのは うちの母の姉が買って未使用のかばん・靴、服、開封されてないタオルケッ ト等など・・わんさか出てきて大変。(タオルは洗濯して家で使用もしてるが他は捨てた) これ筋肉痛なる位の「体力」消耗でした。 お詫び 後半は返答にも、何の役にもなりませんでした。お許しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧