本文へ

カフェのミルクピッチャーは飲み放題?

レス194
(トピ主 3
🛳
抹茶
話題
こんにちは! カフェによくいきますがセルフコーナーに置いてある、 ミルクと書いてある牛乳が入ってる銀のピッチャーがあるお店があります。 中身は牛乳がいれてあり、注文をした飲み物の他に、それを紙コップに入れて飲んでいます。おかわりをする時もあります。 あるとき、サラリーマンがその牛乳をコーヒーにいれていました。 その時、本来の使用用途に気づきました。 みなさんは、ミルクのピッチャーをどのように利用していますか?

ランキング

レス

サラリーマンと一緒

041
いっけい
珈琲に加えて入れるしか使用したことありません。 水代わりに飲む人がいることを知り、逆にびっくりしました。 年齢がわかりませんが、大人がすることではありません。 子供だというのでしたら、これからするのはやめましょうね。 非常に恥ずかしい行動をしていますよ。

元カフェ勤務者です。

041
ありえません。 あれは、コーヒーや紅茶などにいれるためのものであって、そのまま飲むために提供されているわけではありません。 「牛乳」という商品は、別にお店でも販売しているはずですよ。 元カフェ勤務者でしたが、たまにそういうお客さん?いましたが、皆の認識は「非常識/ミルク泥棒」でした。

ありえない

おっさん
常識を欠いた行動ですね。 それまで気づかなかったことにも驚きです。

ドジ話を募るならいいけど

😨
参ったね
珈琲や紅茶に入れるための牛乳を単独で飲み、しかもお代わりすることはお店側から快く思われないでしょう。 コーヒーフレッシュやクリームが苦手な人のためのカフェのサービスだと思います。 ファミレスのドリンクバーじゃあるまいし、冷たい牛乳飲み放題のカフェなんてないと思いますよ。 他に飲み物頼んだから飲んだっていいじゃん、とはならないでしょう…。 また、周囲の客からどんな風に見られるか…。そのうちカフェからご遠慮下さいと注意されるかも知れませんよ。また、無断で飲むお客が増えるとそのサービスが無くなる可能性もあります。 トピ主さんはせっかく気付いたのですから仲間を探さず、今後は潔く止めましょうよ。

そのまま飲むの?

🐱
カップ
コーヒーや紅茶に入れるように置いてあると思ってるので、そのままは飲みません。 お水ならともかく、飲み放題なわけないでしょ? ドリンクバーじゃないんだから…。

うわー

041
ミィ
そういうかた、いらっしゃるんですね!私は見たことは、ありませんが。用途?決まっているじゃありませんか。コーヒー紅茶に入れるのですよ。ミルク飲みたいなら、メニューにありませんか?知らずに飲んだなら仕方ないけれど、知ったからにはもうやめましょうね。

珈琲、紅茶に入れる

041
ゆう
飲み放題のわけないでしょ! だってドリンクメニューにミルクがありますよ。 それなのに無料で飲むためのミルクを置くわけないでしょうが。 それをわざわざ紙コップに入れて飲む人がいるとは・・・! その上おかわりまで・・・!!!! そんな人見たことありません。 すごいね、トピ主さん(呆) どうして無料の飲物だと思ったのか教えて欲しいものです。

無言になるわぁ

😀
主婦
ご冗談? なのかな。 アリエナイわ。

もちろんコーヒーに

041
くるみっこ
飲み放題だと思っていたのですね。 ビックリしました。 あのミルクはコーヒーに入れるための物で それ以外の用途で使ったことはありません。 紙コップに入れてミルクだけ飲むなんて 考えつきもしませんでした。

ミルクじゃない場合も…

041
コーヒーフレッシュ
コーヒー、紅茶に入れる以外に使用した事はありませんね。 ミルクと書いてありますが、牛乳ではなく、コーヒーフレッシュの場合もあります。 学生の時にアルバイトしてたカフェでは、コーヒーフレッシュと牛乳を半々位の割合で混ぜたものをコーヒー用のミルクとして出してましたよ。 紅茶用には牛乳を出してましたけど。

本気で言っているのですよね

🎂
アールグレイ
開いた口がふさがらないとはこういうことなのでしょうか。 世の中には変わった人が多いですが、ご本人の方々は変わっていると自覚されていない事の方が多いですね。 気がつかれたようですが、珈琲や紅茶に入れるミルク以外に何が考えられますか? 牛乳が大好きな幼稚園児でも飲みません。 大人が飲む珈琲か紅茶に入れるミルクって理解していますよ。 情けない大人としか言いようがないです。 しっかりして欲しいわ。

え???

041
tome
斬新な発想ですね。 クリームと一緒に、 ミルクや豆乳が置いてあることありますね。 コーヒーに入れてお使い下さい、ということ以外に用途があるとは! ただなんだから! と、 スーパーの 水もの入れ袋を必要以上に持って帰るヒト お惣菜売り場にあるソースの小袋を握り締めるヒト 遭遇したときと同じ様な、いや~な気分が ミルクだけ飲んでいる人観たらするだろうなあ、と思います。 すみません。

飲み放題 ルール違反でしょう!

初夏の太陽
カフェにあるセルフコーナのミルクピッチャーのミルクは、飲むための物ではなく、 コーヒー、紅茶に入れるのもと思っています。 飲むものと理解していません。 「ミルクはご自由にお飲み下さい」と表示してあればいいと思いますが、 これまで私が行ったカフェにはそんな表示はありませんでした。 珈琲に入れる場合は、カップからあふれる寸前まで入れることはOKでしょう。 ミルクを飲むのはルール違反でしょう。 またポーションパックのクリームやシロップもコーヒーや紅茶に入れるのはいいですが、 持ち帰りはルール違反でしょう。

びっくりしました・・・

041
カスケード
アメリカ在住ですが、こちらでは大抵ミルクピッチャーに「このミルクをそのまま飲まないで下さい」みたいな文が貼ってあります。保冷効果のあるピッチャーに入れてあるとはいえ冷蔵庫の外に置きっぱなしなので、衛生安全面からの警告でしょう。訴訟社会ですから、勝手に紙コップでおかわりまでされた挙句におなか壊したー!なんて言い出して賠償金ふんだくられたらばっかみたいですからね。某ファストフード店のコーヒーカップに「熱いです」ってメッセージが入れられたのと同じことで。自衛です。 カウンターに置いてあるセルフサービスの牛乳の用途を知らずがぶ飲みしていたと言うだけでも驚愕ですが、それを恥じること無く「本来の用途がわかりました」とこんな所で報告。 それだけにとどまらず「みなさんはどんなことに使ってますか?」・・・・って。おいくつですか?日本という国が心配になって来ました。

あ、そういうこと!

🎶
らい麦
タイトルを読んだ時、意味が分かりませんでした。 本文を読んで『あ、そういうこと!』と思いましたが、思い違いをしていないかと確認のために再度読み。 ピッチャーの牛乳を、牛乳だけで飲んでいるって事で良いですよね? ふ~ん、そういう方もいらっしゃるんですか。今度、観察してみよう。

聞くは一時の恥、聞かぬは末代の恥

💡
甘納豆
知らないと言う事は罪の無い事ですが、あのミルクをお代わりもされたとか、今までさぞ廻りの人に顰蹙をかわれたと思いますよ。 お可哀想に・・・  私は1952年から米国住まい女性です、稀にですが、マナーを知らない人を見かけます。 一番驚いたのは、30年ほど前の経験ですが、大きなステーキをフォークでそのまま口に運び、かぶりついていた日本人男性(言葉で分ります)をみました。 見るに忍びない光景でしたが、私も若く、どうにも出来なかった経験があります。分らない時は聞くのが一番です。  

ダメです

😢
子亀
ダメです。今後やめておいたほうがいいですね、メニューにアイスミルクや、ホットミルクってないですか?

そのミルクは

😉
なおなお
コーヒーやココアに入れるためだけに置いてあるものですから、それだけを紙コップに入れて飲むとか、お代わりまでしちゃうとか、やっちゃダメです。恥ずかしいことですから、もう止めましょうね。誰も注意してくれませんでした?見た人は「うわ~っ」って思っていると思います。 セルフのお店って、大変ですよね。ポーションのミルクを置いておけば余分に持っていかれたり、自衛でピッチャーにいれておけば無料の飲み物として飲まれてしまうなんて。そういう損失って、結局コーヒーやサンドイッチの価格に上乗せという形であらわれるか、お店の撤退という形になるかで、結局利用者に跳ね返るんですけどね。 >みなさんは、ミルクのピッチャーをどのように利用していますか? もしかしたら、悪いことをしたって思っていないのかしら?

本来の目的に気付いたのだからもう止めるんですよね?

🐱
レオニャルド
カフェ(コーヒー屋)のミルクピッチャーが、飲み放題サービスの飲み物だと思う人なんて 存在するんだ・・・。 まして、それを注いで飲んでいる人がいるなんて、実際に目撃しなければ考えもしないのでは。 もしかしておかわりはシロップとかでアレンジして飲んじゃってます? カフェに行けるんだから貧乏なわけじゃないですよね。 でもとっても貧乏臭いですよ。 店舗によってはポーションミルクを渡されることがあり、衛生面で問題があるのかな?と 思いつつガッカリだったのです。「本日のコーヒー」に牛乳入れて飲みたい時など・・・。 だからカフェラテを頼むことが多いのですが・・・。 もしかして、トピ主さんのようなお客が出没する店舗では、ピッチャーを置かないように しているのでは・・? と、このトピを読んで初めて思い至った次第です。 連れがそんな事をしていたら恥ずかしいよ・・・。

そりゃないよ~

🐤
たまねぎ
牛乳だけを飲んでいたの? おかわりまでして… 初めて聞いたな

本来の用途で使っています・・・

041
ペコ
ミルクを入れる量はそれぞれ違うのでおいてあるんでしょうね。 私はたくさん入れるほうなので、ありがたいです。 水を入れて飲むための紙コップにわざわざ牛乳だけ入れて飲むのは思いつきませんでした。 何にせよ、気がつけてよかったですね。

大きなピッチャーはそのまま飲んでもいい

🐷
へ~初耳です
ホテルや大型ショッピングセンター内などによくあるブッフェレストラン(食べ放題)以外に 牛乳が大きなピッチャーに入って置かれているのを見たことがありません。 普通のカフェに置かれているのは、せいぜい手のひらにのるサイズの小ピッチャーしか見たことが無いです。 それも中身は濃厚なクリームミルクなので、大量にそのまま飲めるものでは無かったですね。 私のような経験しかしたことがなければ、大きい牛乳ピッチャー=そのまま飲む用・又はコーヒー紅茶に 混ぜる用と認識すると思います。トピ主さんのようにそのまま飲んでもおかしいとは全く思いません。 コップ1杯にも満たないサイズのピッチャーの場合のみ、例えそのまま飲める牛乳が入っていても セルフサービスならば他の客も使うだろうと察して、適量をコーヒー紅茶等にいれる使い方しかしません。 もしどう使うのが正解なのか不安だったら、店によりルールが違うと思うので店員に尋ねては? ドリンク自体がセルフサービス飲み放題なら、牛乳も好きに飲んで下さいという意味じゃないかなぁ。

びっくり

041
カフェオレ好き
つい先日ス〇バで持ち帰り商品を待っている際に若い女の子がトピ主様と同じ様な事(その子はシロップやパウダーもかなり使っていました)をしていました。 その様な光景を初めて見た正直な感想は「恥ずかしくないのかな?」です。 ただ、トピ主様の様に本当に使用用途を間違えている場合もありますもんね…。 でも、カフェには『ミルク』としてお金を払うメニューが存在する以上、やはりあれらをガブガフ飲むのはモラルに欠けるのではと思います。

驚愕

041
カフェ親父
コーヒー用のミルクをストレートで飲んでるトピ主さんに唖然としています。

知らなかった!

041
ピーチ
ミルクだけで飲んでる人がいたなんて衝撃的。ふつうにコーヒーにちょっと足していますが。これふつうの使い方ですよね?

ハチミツミルク

041
おっっっと!!
ミルクは使いません。 注文はホットミルクなので。 飲み終わったら、濃い方のミルクを注いで、蜂蜜をいれて飲んでます。

へえ

みか
主さんがおいくつの方かわかりませんが、もちろん10代の方ですよね? カフェで牛乳が飲み放題なわけない(汗)それは本当に牛乳なのですか? だとしたら、そのカフェかなり太っ腹ですね~。

あれだけ飲む人がいるんだ!

041
ほお!
コーヒーに入れるものだと思ってるので、その発想は無かったな。 まあ砂糖やガムシロップ・クリームも、好みの量を好きなだけ入れるわけですから…ある意味では使い放題ですけど。 お冷はともかく、あのミルクは単独で飲む前提じゃないですよね? オーダーした飲み物が別にあっても、私はあれを飲む勇気は無いです。

その発想はなかった

041
驚いた
まあ、牛丼屋さんの紅ショウガとかだって取り放題だから、セルフで自由にどうぞ、となっていればどんなふうに飲み食いしようが、文句を付けられる筋合いはないでしょうが....でも、自分で頼んだ飲み物の他に紙コップに入れて飲むっていう発想はありませんでした。要は「牛乳飲み放題」ってことですよね? 紙コップはカウンターからもらうのですか?

コーヒー用

041
たまご
そのサラリーマンの方と同じ使い方をします。 それ以外に思いつきもしなかったのですが、 知り合いが、某ファミレスで子供用にミルクを注文するのは勿体無いと言い、 トピ主さんのようなことをしました。 正直、引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧