本文へ

彼氏:実家暮らし 私:一人暮らし

レス12
(トピ主 0
041
kahuku
恋愛
私はずっと一人暮らしをしています。 彼氏は、生まれてから29年間ずっと実家暮らしです。 ちゃんと働いていますが、職場が家から近いので家から通っています。 なので、泊まるときは100%私の部屋です。 一緒にいられることは嬉しいのですが、よくいらっとすることがあります。 彼氏は、自分の家があるうえで、 さらに私の部屋という居場所に出入りしているのに対し、 私は狭いながらもたったひとつの居場所に人がいることで、 非常に居心地が悪く思うときがあります。 私の部屋がワンルームなのもあると思います。 私ばかり自分の場所がなくなるのが不満というか…。 あと、勝手にキッチンとかの棚を開けられたりするのも苦手です。 ただ、料理を手伝ってくれようとしての 行動だったりすると、文句を言いたくないです…。 一週間で一番部屋が汚い土曜日の朝にずかずかと入ってこられて、 ちょっといらっとすることもあります。 自分の都合ですが…。 また、若干生活力がないように思うこともあり、気になります。 自治体のごみの出し方を把握していなかったり、 食品の価格をあまりわかっていないように思います。 この点は、実家でもしっかりされている方もいますし、個人の問題ですが…。 一人暮らししてみたくないの?と聞いてみたら 「そんなお金ない」と言いその気は一切ないようです。 たしかに、家は職場に近いし、今よりお金はかかるし、理解できるのですが 同じ職場の人も皆しているのだから そんなお金ないってことはないじゃないか、と思うこともあります。 前の彼氏(一人暮らし)には、いらいらしたことはなかったのですが…。 彼氏なのに、よそ者扱いしすぎなのでしょうか? それとも心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

必要がないことは知らなくても当たり前

041
セイウチ
男性女性問わず、実家暮らしなら生活の細かいことはわからなくて当たり前です。 > 自治体のごみの出し方を把握していなかったり、 > 食品の価格をあまりわかっていないように思います。 今は必要がないからそれらのことを知らないだけです。 トピ主さんも若い頃は実家にいたと思いますが、その頃からこれらのことを知っていましたか? 実際に実家を出て生活を始めれば、こんな事は1ヶ月くらいでわかるようになるでしょう。 従って、「今」そのことを知らなくても大きな問題ではないと思います。 問題になるのは、短期間では習得できない事柄です。金銭感覚とか。 それは、1人暮らし経験のあるなしとは関係ない部分が多いでしょう。

パーソナルスペース

041
imagine
心が狭いとは思いません。 どんなに好きな恋人とだって自分の気持ちのあり方によってはベタベタされて鬱陶しいと感じることだってあるし、一人になって考えたい時があっても不思議ではないし、ボーッとしていたい時だってあるでしょう。 パーソナルスペースって大切ですよ。 いくら恋人同士とはいえトピ主さんの住まいなのですから、主導権は家主に置かなければならなでしょう。 自分の主導でお泊まりを断ることを覚えないと、先々続かなくなってしまいませんか?

実家暮らし

🐧
ポートス
実家暮らししている人は、概して一人暮らしの相手を見つけることに執着します。そして、恋人の家を都合のいい別荘として入り浸るのが大好きで、ホテルなどに泊まるのは極力ケチりたいようです。 実家暮らしなら、そのぶん自由なお金は多いので、旅行にでも連れていけばいいのに、何故かそういう金はないですね。 しけた男です。あなたも都合のいい女です。 試しに、一方的にうちに来られるのは嫌、と言ってみれば?多分、簡単に別れることになりますね。

わかるわかる

041
えりこ
私も一人暮らしなのですが、付き合う男性はたいてい実家。 彼にとって、私の家でのデートは非日常で楽しいかもしれないけど、 私にとっては日常の延長線上で別にそんなに楽しくない。 そして彼の「そんなお金ない」発言ですが・・・ 自宅が会社の近くだと家賃補助が出ない会社もあるし、 ご両親がすでにお仕事辞められていて、彼が大黒柱なのかもしれないし、 あなたとの結婚資金をひそかにためているのかもしれないし、 悪いほうに考えると借金があって返済しなきゃいけないのかもしれないし、 と、いろいろ理由が考えられそうです。 一度ちゃんと話し合ってみてはどうでしょう?

家に入れない方が良かった

💄
既婚女
彼があなたに甘えているから、あなたはイライラするんです。 でも彼を甘やかしたのはあなた。 彼が実家な段階で、たとえこっちが一人暮らしでも家に入れるべきじゃなかったですね。 一緒にいたいからってそういう事を許したら、ずかずか入って来られるのは当然です。 会いたかったら外で会えばいいし、ホテルに泊まれば良かったんです(もちろん彼のお金で) そうすればあなたともっと一緒にいたい彼は一人暮らしをしたかもしれないし ひょっとしたら結婚も考えてくれたかも。 今からじゃ難しいかもしれませんが、自分の部屋に来るのをやめてもらったらどうですか? 彼が家に来ることで光熱費も上がってるでしょう。 そのお金は請求していますか? 男は甘やかさない方がいいですよ。

家に入れなくても付き合える

041
るる
私も一人でいたい方なので、トピ主の気持ちはわかる気がします。 >一週間で一番部屋が汚い土曜日の朝にずかずかと入ってこられて でもトピ主が招いているのでしょう? それとも突撃でやってくるの? もしかして合鍵を渡しちゃった? どうなっているのかわかりませんが、 トピ主が嫌ならそんなにまめに部屋に入れなくていいですよ。 いくらでも外でデートできますし、 お泊りしたいならホテルもあります。

30近い男が実家暮らし…

041
emi
普通の自立した男なら実家を自発的に出ようとするものです。 電気代や水道代を請求してもいいと思います。

おそらく

🐤
ICHICO
生活力のない男子だとおもいますよ。 >私ばかり自分の場所がなくなるのが不満というか…。 この感覚は「一人暮らし」をしたことが無く、親がなんでもやってくれた人には理解しがたい感覚だとおもいます。 パーソナルスペースの距離感って結婚してからも大事ですよ。 夫婦となっても基本は「他人」ですからね。 まだお付き合いの段階でそこの違和感を感じるという事は、生涯を共にするには無理がある・・・と思ったほうが間違いないです。

ひと言

041
がんも
彼氏だからといってアポ無し訪問が許されて良いわけがありません。 来る前には連絡して っていっておけばいいんですよ。 で、来られたく無いときは断る。今日はダメって。 イライラを解消するには 来る、来ないの主導権を主様が握ることと お金をきちんと払ってもらう事です。 (食材やコーヒーなどの嗜好品代を出してもらう) たぶんですが、その彼そのへんも無頓着じゃないですか? こっちは部屋と光熱費を提供してるんです。 実家でぬるく暮らしてる彼に「お金がない」なんていわれて 黙ってないで言うべき事は言うべきです。 私の彼は来るときは必ずアポを入れるし 「いるものない?」って聞いてくれますけどね。 私も遠慮無く言ってますよ、あれとこれがないから買って来て~って。

狭くなーい。

041
たま
判りますその気持ち。 毎週土曜朝に彼が来るの?(泊まり?) たまには断ったらどうかな? (主さんがイライラはするけど、毎週会うのは構わないなら別だけど) 彼氏とはいえ、家主の部屋の中の物を勝手に見られる(冷蔵庫開けたり棚開けたり)されるのは、私も嫌ですね。 親しき仲にも礼儀有りですよ。 ゴミ出しやなんかは、実家にいると判らない場合もあると思います。 必要に駆られて覚える事ってあるから。 嫌だな、と思う事を一度彼に真剣に話してみたらどうかな? それでダメなら次行くのもありかも。

経験があります

041
rika
私は社会人になってすぐに家を出て自立しました。 でも、付き合う男性はたいがい実家暮らし。 トピ主様のいらっとする気持ちはよくわかりますよ。 一人暮らしをした経験がないとわからないこともたくさんあります。 夫も結婚するまで実家暮らしで、家には生活費すら入れていませんでした。 ですから、給料はすべて小遣いとして使う習慣が抜け切れず、 数年前から別居中です。 付き合う男性、結婚相手は慎重に選ぶべきです。

横ですが

🐱
ピーチ
>「そんなお金ない」と言いその気は一切ないようです。 結婚しても同居でしょうね。 長男教の匂いがプンプンします。 息子が長男教と言うことは親はもっと長男教だと思うのです。 嫁にもらった=家事は一切してね!=老後の介護は嫁さんが! 付き合ってて大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧