本文へ

隣家の音

レス1
(トピ主 0
041
meso
話題
うちも隣家も一軒家。10年以上互いに住んでいますが、数ヶ月前から、 突然、隣家の給湯器(室外機)の音がうちの中、どこにいても、 響くようになりました。 その室外機とうちの家との距離は数メートル。 夜8時代から12時代まで、深夜だったときも。 体調が悪いとき、早く寝たくても寝れません。 先日、隣の奥さんに丁重に話させて頂きました。 気付かずにいたようで、風呂に入る時間を配慮してくれる応答でしたが、 今も12時過ぎがあります。 家族全員早く入るのは難しいことと思います。 数ヶ月前までは全く聞こえなかった。 突然、響き出した。 つまり、点検をしてもらいたく、 それを察してもらいたく伺ったのですが、 どうやら伝わってないようです。 風呂に入る時間を配慮すればいいと思ってらっしゃるだけの様に感じます。 耳栓も効果はなく、どの部屋にいてもゴーンゴーン…と響き、 うちを家ごと防音壁で覆うのも現実的ではないし。 何かよい対策があれば教えてください。

ランキング

レス

実際に音を聞いてもらう

😀
ココ
お隣は多分そこまで響いていることを認識してないんです。 だから、できたらご夫婦でトピ主宅にお呼びし、実際に聞いてもらうといいでしょう。 トピ主さん側も夫婦で対応してください。こういうトラブルは感情的になったらオシマイなので。 それと、点検にも、点検して買い替えになる場合も、それなりの金額が必要となります。もしかしたらそのお金がないのかもしれませんね。 私の知っている例ですが、以前住んでいたマンションでエアコンの室外機トラブルがあったようですが、苦情を入れられたお宅は買い替えるお金がなく、結局周囲は我慢したとか。最悪そういう場合も想定した方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧