本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷たいと分かっていても母に優しくできない

冷たいと分かっていても母に優しくできない

レス25
(トピ主 13
😭
冷子
ひと
初めて投稿します。
要領が悪い上に文才がないので長文になり申し訳ありません。

タイトルの通り、自分でも冷たいとは分かっていても母に優しく接することが出来ません。

私は10年不妊の末に産まれた一人娘で、
不妊で馬鹿にされていた私が妊娠できた!誰もが羨むような娘に育てて馬鹿にしていた人たちを見返してやろう!
という母のとてつもなく大きな期待を一身に背負わされて育ちました。

幼いころは母の気分次第で可愛がってもらえることもありましたが、少しでも思うとおりにならないと「どうしてあなたはお母さんの思うとおりにならないの!!」とヒステリックに叱られ、年長の冬に突然「○○ちゃんと○○ちゃんがお受験するみたいだから冷子もお受験するよ。」と言われ家でのお勉強とお教室に数回行きましたが結果不合格。

それからは中学受験こそ!と「勉強!勉強!」しか言われなくなり
100点取って当たり前。100点以外なら怒られる。(母の理論では、成績のいい人はきちんとした人間で、きちんとしているが故に勉強が出来るから。私がそうだから、と言います。)1ヵ月2ヵ月無視されることもざらでした。

話をしようにも人の話は聞かず、自分の理論が世の常識!とばかりに私の意見は否定され、遮られ、私は母に認められたいがために努力するどころか、むしろどんどんやる気をなくし、友達関係もうまくいかずで母が理想とした娘からはかけ離れていくばかりでした。

そんな娘に母はさらにイライラを募らせ、先生を使った嘘までついてとことん人格否定をされるような毎日が続きました。
その時最後に必ず笑いながら「あなたはお父さんの家系なんだわ。私の家系にはそんな頭の悪い人いないから」と言われました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😭
冷子 トピ主
娘をヒステリックに叱ったり父のいる前でも悪びれることなく先のような事を言うので、父も激怒し夫婦関係は悪化していきましたが、母は「あなたが産まれる前は自他共に認めるおしどり夫婦だったのに、あなたが期待外れで私の事をおこらせてばかりいるからお父さんが私のことを嫌になったのよ。」と言うのです。 母の期待通りでないと存在すら認めてもらえないどころか、夫婦仲まで裂いてしまったんだと自分に絶望しました。 その後結局勉強に身が入らず中学受験は自分の意思で放棄しましたが、思春期になった娘に「勉強できないくせに格好ばかり気にして」「頭が悪い癖にかわいい格好したって似合わない」や当時アトピーが出ていたので「彼氏出来たの?まあそんなに汚い肌だったらムリだよね」「40年余り生きてきた私より汚い肌ね」と顔を合わす度に無意味に傷つけられる毎日でした。 高校まで地区の学校に通い、学歴重視の母ですので大学へ行かせてくれましたが、 「彼氏は?……。」のくだりは大学へ入り彼が出来るまで続きました。 そんな私もついに彼が出来、「彼氏は?」のくだりに「はい」と答える日が来ました。

気持ちに正直にでいいと思う

🐧
カラメルプリン
続き前で申し訳ないですが 主さんの母上のような人って 結構いるんですね 私の母も本当によく似ている。 お受験こそしなかったけれど 何しろ 自分の狭い世界が常識で 子供が言う事を聞かないと ヒステリックになる。 所詮 自分の子どもなんだから その程度(うちの場合です)にしかならないのに ない物ねだりだと思うんですけれどね。 優しくしなくていいと思いますよ。 もちろん 私も何度かトライしてみましたが 本質は変わらないので 馬鹿らしくなって止めました。 今 どうやって暮らしているのかも知りません 恐らく 生きているだろうけれど。 ご自分の人生を大事にしたらいいと思いますよ。 どうせ 振り回されるだけですから。

続きです 2

😭
冷子 トピ主
「はい。」と答えた私に「え?彼氏出来たの?気色悪い!」と。 それまでも家に居たら家に居たで「友達いないんでしょ!」出かけたら出かけたで「出歩いてばっかりで!落ち着きがない子!」と言われていたのですが、彼が出来てからというもの、出かけるときはあからさまに嫌な顔をされ、夜遅くなればチェーンをかけられ締め出される日々。私は母と暮らすことに耐えられなくなり、 就職活動を理由に一人暮らしの準備をし始めました。 最初こそ「親のありがたみが分かるから」と賛成でしたが、いざ物件探し始めると「女の子の一人暮らしは危ない」「男連れ込んで病気を移される」等不安を煽られ、結局心の弱い私は強行することは出来ませんでした。 就職活動でも選考の連絡が来るたびに「ご縁がなかったの?」「今度こそお断りかしら?」と嬉しそうに聞かれ、金融機関を勧めてきたので「バイトのおかげでお金はコリゴリ」というと「○○さんの娘さんは○○銀行に決まったみたい!まぁあなたにはムリよね」と。 無事、活動を始めてほどなく、希望の企業に内定をいただけましたが、バカにしていた娘が上場企業に採用されたことも面白くないようでした。

続きです 3

😭
冷子 トピ主
しつこくてごめんなさい。 お目汚しすみません。 吐き出すと止まらくなりました。 意味が分からないですよね。本当にすみません。 就職が決まると同時に、彼が私の母との関係を見かねて一人暮らしをはじめてくれました。(彼は既に社会人でした。) 実の親にすら受け入れてもらえない私をとても大事にしてくれて「結婚しよう」と言ってくれました。 でも母は「短大卒の人のところにお嫁にやるために四年制出したんじゃない!」「こんなにすぐ家を出て!私へのあてつけね!嫌な子!」「女の子には美貌と教養さえあればどんな縁談だってあるって言い続けてきたのに!」「あ、でもあなたの顔って変だよね!!」と罵詈雑言の嵐でした。 それでも私は彼と一緒なら幸せになれると信じて結婚を決意しましたが 結婚式を3ヵ月後に控えたある日、突然父が亡くなってしまったのです。

もう無理しなくていいんですよ

😢
およよ
何があっても丸ごとありのままの自分を受け入れて愛してくれる親御さんに出会えなかったのは残念ですが 毒親の呪縛に苦しむのはあなただけではありません。 だから「冷たいんじゃないか」と悩まなくていいんですよ。 無理しなくていいんです。 上手に距離をとって、ご自身を守ってあげてください。 幼稚園のお受験や中学受験で親の期待に応えようと必死で頑張ったいじらしいあなた。 十分親孝行は済ませていますよ。

ひどいお母さんだね

🙂
私も無理
実家住まいですか? 就職は実家から遠いところにして、早く自立しましょう。 お母さんの毒牙から逃れる必要があります。 あなたは、お母さんの所有物ではありません。あなたは立派な一人の女性です。 どうか、幸せになってください。 くるしくなったら、カウンセリングを受けてみては? 良い先生に巡り会うには時間と運が必要ではありますが、負の連鎖を断ち切るのは大切です。お母さんの洗脳が解けますように。

トピ主です

😭
冷子 トピ主
カラメルプリンさん、およよさんありがとうございました!

私も現在進行形で苦境にいますヨ

😑
夫が理解者
こういった話しはトピなどでよく見かけますが世間では少数派だと思うんです 私も長年苦しんでる者ですが結局私が受けてきた境遇を状況から絶望感から全て理解できる人は私自身以外はいないのだと40代越えてようやく解りました どれだけ詳細に説明しても聞いてもらっても結局は自分と母親しかその時の事は知らないし、言葉の受け取りのすれ違いだとか心意が違うとか、そういった話しになるんだけど 娘のほうが苦しんでる部分ってそういうところじゃないんですよね 同じ心境ではないですか?そんな時に突然お父様が亡くなられたんですね… 私は元々母だけでしたのでその苦しみは共有できませんが苦しさは伝わってきます 吐き出せるだけ出してみたらどうでしょう、せっかく小町があるんですから 同じ境遇にいる者なら嫌悪感などにはなりませんよ 私も時々同じ様な境遇で苦しんでいる人に出会えるここに来て ネットなどなかった頃の孤独と絶望感から救われています 何が苦しいのか…私の場合、1人で独居してる母の最期は近いだろうに…会う気にもならない自分の心に苦しんでいるんでいます

どうぞ、きかせて下さい。貴女のペースで。、

041
ふーく
トピ4まで、(大切な大切なお父様が亡くなったところまで)読みました。 トピが続いている途中で、レスをいれてしまって、申し訳ないです。 「どうぞ、ゆっくりと、あなのペースで、あなたがずっと心の奥に押し込んでいた思いを、最後まで、どうぞ聞かせてください。 今、吐き出すことで、少しでも貴女が楽になることをねがっています。 どうぞ、休み休み(辛いことを思い返すのは、大きな苦痛を伴いますから)、できるだけ食事をとって、睡眠をとって下さいね。 ゆっくりと待っています。」

吐きだしちゃえ

💔
tokubetu
全部 ここで一度吐きだしちゃいなさい。 皆 聞いてあげるから。

トピ主です

😭
冷子 トピ主
tokubetuさんまで読ませていただきました。 連休が明け、ふと気になり開けてみるとこんな下らない愚痴に暖かいお言葉を下さる方がいらして… 本当に皆さま、ありがとうございます。 ありがたいお言葉に涙が出そうです。 そして母の言うように至らなく無礼な自分を悔しく思います。 もう少し、暖かい皆さまに甘えさせていただいてもよろしいでしょうか?

トピ主

😭
冷子 トピ主
すみません。上のレス、なんだか失礼ですよね。。。 本当にすみません。 そして、こんな事を何度も投稿する自分がひどく鬱陶しい人間に思えます。 でもこうしないと不安なのです。 日頃の人間関係でも失敗や失言をしてしまったと思うといてもたってもいられない気持ちになり、不快にさせたり嫌われてしまったと思いすぐに謝罪(多分言い訳がましくなってしまっているでしょう)をしますが、お許しをいただけても以後その方とはうまく関われなくなってしまうのです。 ここは自分でも鬱陶しい癖だなと思いますし、直したいです。 でも母みたいに人の心に土足で踏み入っても平気な図々しい人間にもなりたくないのです。

冷たくなんかない

041
poison
ハンドルネームが冷子なんて、母親に洗脳されてしまったんですね。 トピ主さんは冷たいんじゃないんですよ。 あなたの母親は毒親、支配する親で子供を思い通りにしようとする人です。長い間叱られたり否定されたり認められずにきて、あなたは自分を肯定できなくなってしまった。 でも理解のある人に出会い結婚を決めたのは本当に良かったと思います。 それなのにそのタイミングでお父さんが亡くなられたのは、とても辛かったですね。お母さんが一人になるとまたあなたにどんな事を言ってくるものやら・・・ 同居するとか言っても聞いてはダメですよ。 とにかく離れる事です。できれば絶縁してもいいレベルですが、一人っ子だと難しそうですね。でも自分が一番大切なんです!毒母に操られては心を病んでしまいます(既にかなり毒されているようですが)心を強く持って、毒母から離れましょう。 私の両親もそうですが、毒親ってなかなかしぶとく長生きです。友人の親は皆旅立っているというのに、なんでうちのだけ、と。 カウンセラーでも小町でも思いを吐き出して。ご自愛くださいね。

あなたは十分頑張った

大丈夫
トピ主さん、皆さんも言ってるけどここに気持ちを吐き出していいんですよ。 そうすると少しはラクになると思うし、自分でも自分の事よく整理できると思うし。 自分の事を自分で肯定して力強く生きましょう!!。 私も母から言われたなあ。 運動オンチなのも字が汚いのも痩せっぽちなのも勝ち気なのも、 「それはみんな○×家(=父の名字)の血だ」って。 正論ばっか吐いて私を縛ったなあ。 うちの両親は仲悪かったんで、父の悪口もずっと沢山沢山聞かされたけど、 最終的には「アンタのせいで私とお父さんの仲が悪くなった!!」って。 あはは、お母さん、そりゃ濡れ衣ってもんですよ。 お母さんとお父さんの仲悪くなったのって、私が幼児の頃よ?。 父も浮気性だったんで、母は寂しかったんだろうけど、 だからって、はけ口として娘を虐げて良い理由なんてないんだけどな。 私は15年くらい前に母と絶縁しました。 今あの人がどうなってるか知りません。 心はスッキリ晴れやか。 重荷を下ろして軽やかに生きられています。

母に冷たくても

041
ちょこび
いいと思います。 トピ主さんが苦しんでいるのは、これまで受けた仕打ちを母親が全く分かっていないし理解しようともしないこと、そしてトピ主さん自身が持つ『母には優しくしなくては』という“常識”でしょうか。 それでトピ主さんが苦しむのならそんな常識は捨てればいい。 母親に優しく出来なくてもいいし、しなくてもいい。 そんなことぐらいで世界は滅びない。 『私を産んで育ててくれた人だから優しくしなくてはならないのに、何で自分は周りの人たちの様に優しく出来ないのだろう』と悩んでいるかもしれませんが、みんなが足並み揃えて優しくするなんてそっちのほうが変ですヨ。 あなたはもう十分すぎるほど母親に優しくしてきました。 今度はあなたがあなた自身を一番に労わり、優しくする番です。 ひとまずあなたは母親から離れましょう(卒業しましょう)、物理的にも心理的にも。 母からの理解はあきらめましょう。頭が固い人にあなたの気持ちを簡単に理解することなど出来ません。 実は私も母親とは上手くいっていません。偉そうなこと言ってスミマセン。 表面上は上手くいってるようで実は冷え切っている母娘って意外と多いかもね。

それで結婚はできたの?喪中で延期なの?

041
ちー
とりあえずお礼もいいけど 肝心の話は最後まで書こうか。 結婚したら婚家を盾にして 私は嫁いだ身だからと母親を遠ざけよう。 合鍵は求められても渡さない。 婚家と仲良くすること最優先にね。 婚家の人はいい人ですか?

もちろんですとも。

😢
とら
吐き出して!小町には様々な体験をした方達の 温かくも、知恵のある乗り越え方のあれこれの 総和の海です。安心して全部はきだしてね! そして、必ず乗り越えて!すばらしい実りのある人生を。 進行がん患者より。

続きです

😭
冷子 トピ主
皆さまありがとうございます。 父が突然亡くなり母が「お父さん、あなたが結婚するのが嫌だったんじゃない?」と再三言うので結婚式を延期するか悩みましたが、通夜、葬儀を行った時に生前親しくしていただいていた方々が口をそろえて「お父さん、冷子ちゃんの結婚式を本当に楽しみにしていたから予定通り式を挙げてあげてね!」と言ってくださったのと、 日にちにこだわりがあった上、会場を一度キャンセルし、これ以上キャンセルしたくなかった事(私の憧れの結婚式場があり、彼が「一生に一回の事だし、冷子の憧れの場所で挙げよう」と言ってくれ予約していた式場を両家顔合わせの際に「こんなの高すぎる!死に金だ!!」と母が言うので、義父母も夫もそこまで言われた会場に固執するのも…と言うので他の会場に変えました。この事は今思い出しても苦しいです。)予定通りに行うことにしました。 そうして父の事や自分の仕事や式でバタバタしながら式まで1ヵ月を切ったある日 仕事中に幾度となく気分が悪くなりトイレに駆け込む日が続きました。

続きです 5

😭
冷子 トピ主
私は新しい命を授かっていました。 私たちはすぐにでも子どもが欲しかったので、結婚後は仕事を辞めると決まった日から避妊はしていませんでした。(親が出来にくかったので。) 母に報告したところ孫が出来る事は喜びましたが 母「何月生まれ?」 私「3月だよ。」 母「私の嫌いな生まれ月だわ。」 私「どういう意味?そんなの神様が決めることだし授かりものにケチをつけるなん  てヒドイ!」 母「でもあなたが生まれた時も私の母(冷子の祖母)には『私の嫌いな干支だ   わ』って言われたし、おばさんにも『この干支って良くないよね』って言われ  たし」との事。 結婚式の新郎挨拶でも彼が少し私の妊娠に触れた途端鬼の形相で 「やめなさいよ!!」と遮られました。(披露宴のビデオは不自然にカットされています) その後も、父のお墓参りに行こうと母を迎えに行った時もゆったりした格好の私を見て「何?そのみすぼらしい格好」と言われ、腹が立ったので即帰りましたが「そんなことぐらいで怒って帰るなんて!」と批判されました。 ですので近居でしたが里帰りなんて全く考えず産後は自宅でと考えていました。

続きです 6

😭
冷子 トピ主
しかし産後の事を母に聞かれ、「母と過ごしたくない」とも言えず 「母も仕事で大変だろうし、産院も実家より自宅からの方が近い。何より初めての子、夫婦で乗り切りたいので里帰りしない」と伝えると 「親が近くに居るのに里帰りしないなんて、親戚に娘の出産の時でも何もしてやらない薄情な親なのかと思われる!私なんて3ヵ月も実家にいた。もっと居たかったけどさすがにお父さんが許してくれなかったから自宅に帰った!」としつこいので渋々1ヵ月検診まで…と了解しましたが、 いざ産まれてから実家に帰ると、「食事と洗濯はしてあげるから」といいその2点はしてくれましたが、 泣き止まない赤ちゃん抱いて乳出して座りながら寝てる私を朝発見し「夜中猫の子が鳴いててうるさいなーと思いながらまた寝たけどよく考えたらこの子だったのねー。」とか 「あなたの乳首真っ黒ね。私なんてあなた母乳で育てたけどこんなに綺麗」と嘲笑されるので耐えられなくなって自宅に戻りました。(贅沢で罰当たりですが…それだけなら夫でも出来るし嫌味を言われない分精神衛生上良かったです)

続きです 7

😭
冷子 トピ主
その後、3人目まで順調に授かりますと 性別にケチをつけ、名付けに参加しようとし(私は祖母の懇意にしている占い師さんにつけてもらったそうですが、いとこたちも皆その方に名付けてもらっているからお願いしないといけなかったみたいで冷子の名前は気に入らなかった。と孫の名付けに参加しようとする。しかも候補は全て自分の身近にいる人のお孫さんの名前。) お宮参りの席で義両親を前に長男に母の養子になるよう勧める等やりたい放題で義両親も呆れていました。

続きです 8

😭
冷子 トピ主
私もそんな母の行動に心底辟易していましたが、 学生時代は母はの思うように育たない私に「あなたがこのまま大人になって惨めで荒んだ生活していても私は多分死んでいるだろうから私には関係ない。」と口癖のように言っていたのに 3人目が生まれてからというもの 「私は1人しか生まなかったのに、冷子は3人も生んでほんと立派ね!皆にもお宅のお嬢さんは順調でいいわね~。あなたは1人しか生んでないのに孫が3人もいて私は3人生んでも孫は0だからあなた本当に効率いいわね!って言われるの♪」と言い、自分が羨ましがられるのが快感でたまらない様子で孫たちとやたらに出かけたがります。 でも子どもたちはせっかく母に会っても自分たちの話は聞いてもらえず延々と母の話を聞かされる上、下品な歌や言葉を教えようとするので会うのを嫌がります。 おまけに「3人目、本当に欲しかったの?」とか「こんなに出来やすいんだったら産めるところまで10人でも何人でも産んでみたら?」等好奇心を丸出しに下世話な質問をしてくるので私も実母ですが気持ち悪くてたまりません。

続きです 9

😭
冷子 トピ主
前置きがとてつもなく長くなりましたが、こういった背景を踏まえて やっとタイトルの「冷たいと分かっていても母に優しくできない」 の相談です。 私は毎月必ず父の月命日付近に墓参りをします。 私は運転出来ますから自分の都合で墓参りへ行けますが、母は車がないため乗せていってと頼まれます。いつも月1回の事と自分に言い聞かせて頑張りますが、 決めていた日の前日に他の日に変えるよう連絡が来たり、月命日あたりに行きたいのに母の都合と抱き合わせで月命日関係ない日に連れていけといわれたり。 お墓参りは短時間で終わるので終了後は母の気の済むまで店をはしごさせられたりと振り回されてばかりです。(ここは○が安いけど×はあっちの方が安いからそっちも行って) 園児がおりますので「お迎えが…お迎えの前に末っ子にも昼食与えないといけないしそんなに何件もはムリ!」と言いますが 母は「買い物が終わって時間があったらどこかでランチしよう。とにかくあなたが車出してるときに買い物済ませるわ!」と散々連れまわされ(買い物中私は車で待機の完全お抱え運転手です。)結局ランチも出来ずにお迎えの時間もギリギリ…

続きです 10

😭
冷子 トピ主
それで焦った私が母に苦言しようものなら「たまにぐらいいいじゃないの!」「恩着せがましくて嫌ね」「何よ、忙しぶって!」「まだ○○も行ってほしかったのに諦めたのよ!」と逆切れされます。 月に1日ぐらい母の望みを全て叶えてあげられない私が悪いのですが、 上手く言えませんが、母の特別な1日の裏にも孫たちの日常があることを分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか? それと、この7年で頻繁な付き合いは冷たいとは思うもののどうしても私の心が拒否しますのでせめて月1回はと思うのですが、 母と会った後の疲労感が凄まじくその後何日か体調不良や鬱のようになり、寝込んだり無気力になったりで家事もおろそかになりますし、 何より子供達とも元気に関わってあげられないし、私も母にされたようなことを子供たちにしていないかとてつもなく不安になったり、子たちを羨ましく思ってイライラしたり、ここ数か月は何をしていても母に昔言われたことが頭の中でひたすらグルグル回っていてとても苦しいです。 人と会うのが怖いです。嫌われるのが怖いです。変な人と思われたくないです。 夫と子供たちと楽しく生きたいです。

引っ越し

041
めぐみん
まだ家を購入していないのなら、実家から離れたところに引っ越したら良いのでは? あなたは実母だから我慢すれば良いかもしれませんが、あなたのご主人や、お子さんもいずれは同じ目に遭わされると思いますよ。私の義母も同じようなタイプの人でしたが(絶縁しました)、私の夫は守ってくれました。まぁ、守ってもらえなかったら離婚してたと思います。 赤の他人にバカにされて我慢する義理なんかありませんからね。被害が広がらない内に、ご主人と相談してこっそり引っ越しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧