本文へ
  • ホーム
  • 足の裏の硬さ・角質を治す方法を教えてください!

足の裏の硬さ・角質を治す方法を教えてください!

レス35
(トピ主 2
あさみ
こんにちは。
足の裏をキレイに柔らかくする方法について質問します。

小学生の頃から昨年末まで20年ほど、選手として女子剣道を続けていました。
現在は引退をして、週1回、幼稚園生と小学生の指導をしています。
剣道は裸足ですり足が基本なので、足の裏への負担が大きく、引退して半年が経っても足の裏がゴツゴツと硬いままの状態です。

具体的には
・足の裏全体が硬く、黒ずんでいる
・かかとが白く角質化している
・土踏まずが黄色く、特に硬くなっている
・足の指にマメや水ぶくれが出来ている
・痛み、かゆみ、においはなく、水虫でもない
といった状態です。

現役の頃は、足の裏がある程度硬い方が剣道をやる上では有利だったので、たまに練習後に軽石でこする程度であまりケアをしませんでした。

引退後は、硬くなっている箇所を朝と夜、時間をかけて軽石でこすったり、市販のクリームを塗っていますが、なかなか改善されません。

先日、剣道を教えている小学生から「先生の足、水虫なのですか?臭くはないのですか?」と聞かれてしまいました。
「剣道を頑張って来たから汚いんだよ~」と言いましたが、幼稚園や低学年の子は「臭い、水虫」と思い込まれてしまい、大きな声で「あさみ先生の足は臭い」「あさみ先生の足は水虫」と言われ、保護者の方にも笑われてしまい、かなり恥ずかしい思いをしました。
その後の練習でも、「水虫先生」とか「足くさ先生」と呼ばれてしまう事もあります(叱ってはいますが・・・)
剣道が原因とはいえ、女性として足の裏が汚いのは恥ずかしいですし、治したいなと思うキッカケになりました。

週1回、剣道を続けているため、完全にキレイになるのは難しいかも知れませんが、ある程度まで足の裏の柔らかさが回復するようになる方法があれば、教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

色々ありますよ

041
わかる~
「ベイビーフット」は試されましたか?薬剤の入っているビニールの袋に30分くらい足を浸し、洗い流すものです。 1週間くらいで足裏の皮がめくれてきて、きれいな踵になりますよ。 ただトピ主さんの場合、剣道をされているとなると、皮がめくれてきている状態でも裸足にならないといけないので、ちょっと難しいでしょうか・・・。(皮は何日かかけてめくれてくるので) それ以外ですと、通販生活で売っている「ダイヤモンドシルキーヒール」という踵やすりがいいかもしれません。これは皮膚が乾いている状態(お風呂上りで柔らかくなっているときは逆に使えません)で使うもので、硬い皮膚が片栗粉のようにさらさらと削れて、一回使うだけで結構違うと思います。 また、踵の削りすぎはかえってよくないそうなので、2~3日おきとかにした方がいいと思いますよ。 夏ですし、サンダルも履きたいし、私もきれいな踵になりたいです。

やはり水虫だと思います

041
経験者
ずばり、「角化型の足白癬」ではないでしょうか? 私は剣道経験者ではありませんが、数年前に同じような症状に悩んでおりました。 特に、かかとの角化がひどく、白く硬くなって分厚い皮が出来ていくような感じでした。本当に足の裏が汚かったです。 もちろん、匂いや痒みはありません。 知り合いの皮膚科医に相談しても、「ヒールのある靴を履いているから、かかとに負担がかかってるんだよ。何なら(白癬の)検査しようか?」と言われましたが、白癬と診断されるのもまた怖い気がして、ヒールのせいだと言われたんだから大丈夫と言い聞かせて過ごしました。 でも、全く良くなる気配がなく、何となく夏に悪くなってるような気がして思い切って角化型足白癬の治療を始めました。 数か月間、病院でもらう抗真菌薬を内服します。水虫(白癬)用でも塗り薬だと角化型には全く効きません。 数か月後、かかとは元のように柔らかく、つるつるになりました!やはり水虫だったのか~。 是非、皮膚科に行って相談してみてください。

食用のオリーブオイルを塗る。

💤
あのー
ゴマ油でもいいですが、こっちは匂いが凄いです。 ゴム長靴で散歩します。ガーデニング用のゴム靴なら違和感ないし安全性があります。それで一日歩き回る、散歩でもいいし、体に負担のない距離を歩く。 これをやっていると、蒸れます。毎日これをやります。 だいたい2週間目あたりから、ボロッと角質だけが綺麗に私の場合はとれました。あれなんだこれ?でつまんだらボロッと油がしみこんだ角質だけが取れたの、新しい皮膚になっていました。 駄推測ですが、古代ローマの人がオリーブオイルを身体にも使ったのはこういうことなのかな、とその時思いました。 その後、手を抜けばまたガサガサ角質が出来ます。 新しい皮膚になったら、シルクの軽石がいいですよ。毎日風呂上りには足の裏には忘れずに足用のクリームを市販でいいので塗っておきましょう。

私は剣道しませんが...

041
剣道男子の母
息子二人(社会人1年生&大学2年生)が小1から剣道を始め(週二回)、中・高・大とほぼ毎日剣道をする生活(中・高は部活その後体育会剣道部)を送っていますので(長男は現在会社の剣道部所属なので頻度が減りました)かかとの悩み、よくわかります。 冬なんかはひびわれで流血する事もありますよね。 トピ主様は現在週1で指導なさっておられるとの事、少し長いお休みはありませんか? 私もかかとの角質が堅く、いろいろ試してみましたが余り効果がありませんでした。が、かかと全体を薬剤でパックし、数日後一皮むけるという商品を試したところ、まさに一皮向けて綺麗になりました。 ただ、何種類も同様の商品が販売されており、相性でしょうか、ものによっては効果がない場合がありました。 また、皮がむけ始め、最終的に全部とれるまで、1週間以上かかる場合がありますので、この間、お稽古があるとそれこそ水虫かと思われてしまう可能性があります。 ですので、お稽古がない期間を狙ってしないと困ったことになりそうです。 最悪の場合、剣道用の足袋を履いて」隠すことも必要かもしれません。

足袋を履くといいです。

🐤
とま
それはガサガサ隠しにもなりますが要するに保湿です。 普段も靴下を履き、フローリングはスリッパで動き回りましょう。 軽石は厳禁です。 洗うときは手で。 石鹸はOKです。 靴下を履く前にハンドクリームを塗りましょう。 僕はメンタムが一番好きです。 ちなみにアラ環ですがかかとは赤ちゃんみたいとよくいわれます。

ドラッグストアに売ってるよ

041
きれいになる
足の形の袋状のものに液体を入れて足を浸けて、数日後に皮が剥けるというのを買って、10代で同じような足になってしまった娘に使ったことがあります。 2000円くらいだったかな? 商品名を忘れてしまってすみません。 皮が剥けている期間は汚いので人には見せられませんが きれいに茹で卵のように剥けます。 きれいになるといいですね。 過去トピに「2~3ミリある足裏の角質はどうしたらとれますか?」というのもあるようです。参考に読んでみるのもいいと思います。

やはり水虫だと思います

041
ねねこ
水虫ではない、とのことですが、自己判断ではなくちゃんとお医者さんで診てもらってのことですか? 水虫というと痒くて湿っぽいものを想像されるでしょうが、足全体がカサカサに角質化してしまうタイプのものもあります。そのタイプのものは痒みも痛みもありません。「角化型足白癬」で検索してみてください。このタイプに剣道の稽古で床の汚れや汗などが染みついて黒ずんだり黄色くなったりして汚くなっているのではないかと推察するのですが。 治すにはきちんと皮膚科で診てもらうこと、それから固い板床などに直接裸足で接しないこと、革靴などの固い靴を履かないでクッション性の高いウォーキングシューズやスニーカーで足の裏を保護することが大事です。

治りますよん!

🐤
とも蔵
入浴時軽石は使わない(=角質が厚くなる) 代わりに粗塩で気になる部分をこする。 風呂あがりにロクシタンのシアバター100%のクリームを塗る。 効果バッチリです。根気よくつづけて見てください。 シアバターはべとつくので、塗ってすぐ寝れるよう、お布団の上でやるといいです。 オッさんのガビガビのかかともこの方法で改善しましたぞ。 乙女よ、あきらめるな!

皮膚科で診てもらってはいかがですか?

041
クラリス
アラフィフの女性です。足の裏の角質ときいて、がまんできず、自分の経験を書かせていただきます。 30年以上足の裏および指の角質異常(魚の目とタコと思っていた)に悩まされてきました。長い間海外で入手した電池式ではない(回転力が落ちない)爪などの手入れ用のグラインダーを使っていましたが、レーザー治療の広告を目にし、調べたところ、ウイルスによる足底疣贅の可能性が高いとわかり、レーザー専門のクリニックに通い治療しています。1回では完治しませんが、繰り返すうちに確実によくなっています。難点は保険がきかず治療費が高額の点です。「足底疣贅 写真」で検索するとちょっと気持ちの悪いものもありますが(失礼!)実例を見れますのでご自分の足底の状態と比べてみてください。足底疣贅であればレーザーもしくは外科的に切除しないと治癒は難しいと思います。足底疣贅ではないとしても、自己流の手入れで治らないのであれば皮膚科に相談するのが一番だと思います。  

靴を変えてみるのはいかがでしょう

🐧
50代半ばです。この年になると長年の蓄積でかかとは裏も固く、指の付け根にはタコ、親指のところ(足の裏の延長した出っ張ったとこです)もカチンカチンでした。 よく歩く仕事なので、半年ほど前にクッションソールで土踏まずがフィットするスニーカーに変えました。 手入れは普通にお風呂で洗ってましたが、この間足つぼマッサージに行ったら柔らかいとても綺麗な足裏だと言われびっくり。タコも豆も固さも無くなってました。 パンプス必須のお仕事なら無理かも知れませんが、一度試されては? ちなみに私のはナイキのスェードのエアマックス系です。

あんまり削りすぎると

041
りん
足の裏って、守ろうとして余計に硬くなっちゃうんです。 ということは、すり足は、守ろうとしていたので 硬くなってしまったという頃ですね。 足裏用の角質取り、売っていますよ。 それから、ケアをしてくれるお店もあります。 普通の人よりは時間はかかると思いますが頑張ってくださいね

ベイビーフット+保湿

041
Lauren
経験者さんのレスを見て皮膚科での確認は必須かなと 思いました。 水虫ではなかった場合、私もベイビーフットに一票入れます。 皮が全部取れたら、後はまめにクリームなど塗って保湿。 これでガサガサかかとから開放されました。

もちは餅屋

🎶
ペディキュア楽し
皮膚科に行くことをお勧めします。 水虫ではないというのは医師の診断ですか? 私も臭くもかゆくもない症状でしたが足裏全体が硬く白くなっていました。本当に汚らしくていやだったので思い切って皮膚科に行きました。爪もちょっと変形してたのです。それはきつい靴のせいかと思っていましたが全部水虫だったわけです。 内服薬を飲んで1ヶ月くらいでなんか足裏皮膚が綺麗になり始め、爪水虫でもあったので完全に治すのに6ヶ月は服薬するようにと飲み続け完治しました。15年たった今も再発はありません。 足の裏はある程度、老化等で硬くなることはあると思いますが周りの人からそんなに言われるのはちょっと異常なのではないかと思います。水虫は治る病気なので恥ずかしがらずに病院へ。 水虫でないにしろ何かわかると思います。 綺麗な足、楽しいですよ。私40代だけどね。

お奨めです

🙂
Kotomin
お風呂で使う フットグルーマー 超お奨めです。 ちょっと高め(7000円位)ですが、全体的にフワフワと柔らかくなります。 細かい所も綺麗になり、ヨガの時にも恥ずかしい思いをしなくなりました。

剣道のことはわかりませんが

🎂
モンブラン
剣道、かっこいいですね。憧れでした。 経験者ではないので、剣道をしていると足がそうなってしまうとは知りませんでした。 かっこいいだけではなく、たいへんなんですね。 まず、軽石はやめた方がいいです。余計に硬くなります。 それと、角質化はもしかして「かかと水虫」かもしれませんよ。 製薬会社の水虫薬(商品名は忘れてしまいましたが)のテレビコマーシャルで、やってました。 乾燥性だと思って保湿クリームを塗っても効果がないんだそうです。 当たり前ですよね。原因と対策が違ってるんですもの。 一度、皮膚科に行かれることをおすすめします。皮を少し削って、顕微鏡で見れば医師にはすぐわかるそうです。

トピ主ですその1

あさみ トピ主
こんにちは。 子供たちに「あさみ先生の足臭い」と言われたのは、他の道場との合同練習の場でした。 学生時代の友人が大勢いる中で言われてしまい、余計恥ずかしかったです。 練習後、高校剣道部OGの方から「大変だね、○○という消臭剤が効くよ」と言われました。 OGの親切心なので「本当は大丈夫ですよ」とは言えず、「今度試してみます」と答えたところ、そばで聞いていた低学年生に「やっぱりあさみ先生の足は臭いんだ~」と笑われ、その場にいたほとんどの方たちに聞かれてしまいました。 何人かの方から「夏だから足が臭くても仕方ないよ」とか「体質だから気にしない方が良いよ」「女性でも脂足の人は多いよ」などと言われてしまい、すっかり私の足の裏は臭いと思い込まれてしまいました(恥) 一応、一人になった時にロッカーで確認しましたが、足のニオイに関してはほぼ無臭です。 剣道はもともと汗臭いスポーツなので、その汗臭さを子供たちは勘違いしているのかも知れません・・・。 「足が汚い=臭い」と思われてしまい本当に恥ずかしい状況なので、色々ご意見下さればと思います。よろしくお願いします!

美肌水

041
キムチ
手作りの美肌水(尿素、グリセリン、水)、いいですよ。 原液を少々、かかとに塗り込んでいくと、しばらくするとツルツルになります。 今は原液は卒業して、5倍に薄めたものを顔にバシャバシャした後、脚とかかとにもバシャバシャしています。 1年中、ツルツルのかかとです。

角質のガサガサ足でした!

🎶
ワゴンRワイド
足の裏がストッキングに引っかかる そして伝染 足の裏が夫のふくらはぎに当たった時は ガサガサが痛いと言われました それからは夫が会社の帰りに色々買ってきたり ネットで調べたりしてくれました。 夫は、お風呂まで来て足の裏をこすってくれたり(笑) でも効果なし 昨年、発熱靴下という物を買いました。 これがもう、足の裏に汗がじんわり 一週間もすると、足の裏はツルツルのピカピカに! ガサガサなんてまったくなく 一部は皮が深くめくれたりと・・ あのひどかった足の裏は 今ではピンクできれいなものです しばらく経つと、白くなってきたので 数日は発熱靴下を履きます。 そしてきれいになります。 安いのは何百円か!です。 1度お試し下さいね

高野豆腐+粉末緑茶+クエン酸とシルク5本指靴下

🐤
顔にはいつ効く
美肌や健康のためにはじめた事で、思いがけず足裏に効果があった事がいくつかありますのでご参考になれば。 数年前から高野豆腐を毎日一丁程度取り始めましたが、すぐに踵がつるっとしてきました。数日取らないと、踵に限らず肌の質感が全体的に悪くなります。 また、粉末緑茶とクエン酸水(食用グレードのクエン酸を水で溶いたもの)を1日数杯ずつ飲み始めたら、いつのまにか足の裏全体がふっくらしてきて、肘下もしっとりつるつるです。タンパク質の吸収率と血行が良くなり、先端に行き届きやすくなったみたいです。 クエン酸は外からのケアにも使えます。水に薄めに溶いて顔や体に塗って数秒~数分後に洗い流すとツルツルになりますし、大さじ2杯位を足湯に使ったら、最初の数ヶ月は数日後それこそ水虫のような見た目で皮が剥けました。ですので、クエン酸の濃度や時間を調節すれば、足裏も皮剥けせずに穏やかに角質除去できるのかも知れません。 シルク5本指靴下もおすすめです。冷えとり目的で履き始めましたが、角質にも効果的で、足の裏がゴワゴワしなくなってきた実感があります。蒸れずに快適で、匂い対策にもなりますし、水虫にも良いそうです。

レスします

🐷
チョッパー
皮膚が白くなっているなら水虫だと思います。 素人判断せず、皮膚科できちんと治療を受けられる事をお勧めします。 ベイビーフット、いいですよ~♪ 皮がむけ初めてから完全にむけるまでは皮膚がぼろぼろになり、見苦しいですが、柔らかいピンクの足になります♪ 皮がむけ切るまでは靴下と、剣道の時は足袋で保護して下さい。 でも一皮むけても、きちんとお手入れしないとガサガサ・ガビガビに戻ります。 お風呂の後はクリームを塗って靴下をはきましょう。 軽石はかえって皮膚が硬くなるので、止めた方がいいです。 それよりも角質除去効果のあるスクラブ石鹸で、ひじ・膝と共に軽くこすって、角質のお手入れをした方がいいと思います。

通りすがり

041
通りすがり
薬用ピロエース石鹸お勧めです。 臭いにもいいですよ!

自己流、市販の物はやめた方がいいです

041
プルーーン
トピ主さんのレベルまで到達してしまった角質だと、自己流や市販の物では 改善されません。 私も似たような状況で、木酢酢やらドラックストアで売っているケア製品を あれこれ試しましたがちっとも良くなりませんでした。 百貨店に入っているフットケアの専門店(エステをメインにしているような サロンでは無いところ。)か、フットケアの資格を持つ人が運営している所を 探して、プロにお任せした方が時間もお金も安く済みます。

私も美肌水

041
サトルゥヌス
水虫なのか分かりませんが、祖父譲りのガサガサのバリバリの足裏の持ち主です。 冬は2月頭の鏡餅みたいな足の裏をしています。 でも美肌水の原液をつけると1週間ほどでツルツルになります。 ジムで数人のオバサマに「あなた、きれいなかかとね!」と驚かれました。 その都度美肌水の効果を説明しています。 ウオノメ持ちでもあるんですが、美肌水を使うとウオノメもなくなります。 少量のグリセリンと尿素を買って一度やってみてはどうですか?

フットエステ

041
キャサリン
昔、フットエステシャンやってました。みずぶくれは皮膚科で治療してください。かかとには、入浴後、ユースキンかヴァセリン塗ってください。ここだけの話、プロはフットクリームなど高い物使わないです。少し、それで、角質が変化してから、フットエステに何度か通院してください。レデイーサーの使い方もわかるようになると思います。フィギアスケート、テニス等されてた方に、施術した経験あり、似た状況です。普通に近くなったら、月1回か2か月に1回出で大丈夫です。あなたの状況では、自己流、自分でやるのはお勧め出来ません。ただし、フットマッサージだけのサロンでなく、角質処理、爪の処理等、資格取得してるサロン探して行ってください。3500円から5000円します。爪は、別料金。1か月のフリーパスが、あるところもあります。

皮膚科に行かれた事はありますか?

041
イロイロ
かかとが白くて固くて乾燥の為少し痛い、とか、くるぶしが黒ずんで固いとか。 その程度なら市販の、粗塩(マッサージに使用)・化粧水・クリーム・ソックス、などで結構簡単に治ります。 ですがトピ主さんの場合、マメや水ぶくれがあり、白・黒・黄と違う状態の部分がありますよね。 素人判断で何かする前に、一度は皮膚科なりフットケア専門店なり、プロに見てもらった方が良いと思います。 他の方も書かれていますが、痛み・かゆみ・臭いは無く、白く固くなる水虫、もあります。 剣道を20年も続けておられるなら、誰か一人くらい水虫の人がいて、うつっても不思議ではありません。 軽石でこするのはお勧めしません。 フットケアの知識がある人ならともかく、刺激から皮膚を守る為に、増々固くなる場合があります。

トピ主ですその2

あさみ トピ主
こんにちは。 たくさんレスをいただいており、ありがとうございます。 先日の練習が終わったあと、保護者の方が「これ効きますよ」とある防臭剤を持って来て下さいました。 普段から温厚な保護者のご厚意なので「ありがとうございます」と受け取ったのですが、それを見ていた他の保護者の方たちも、「足のニオイには○○が良いですよ」とか「主人も足が臭くて困っているんです」など30分くらい足の臭いについての話が続きました。 横で聞いていた子供たちは「夏になると、足ってもっと臭くなるんだって」「あさみ先生の足もどんどん臭くなるんだ」など言いたい放題。 たまたま練習に参加していた道場卒業生の中学生にも聞かれてしまい、「先生の足って臭いんですか?」「足の裏が汚くて臭そうですね」などと言われてしまいました。 所属している道場内だけならまだしも、卒業生や、他の道場の方たちにも足が臭いと思われてしまい、かなり恥をかいている状態です。 いっその事、開き直って「先生の足、臭いんだよね~」と言ってしまった方が良いのかな?などと考えてしまいます。 こんな場合、みなさんならどうすれば良いと思いますか?

人の話聞いてます?

🎂
モンブラン
みなさん、 医者に言った方がいい、とか ○○が効きますよ、などとレスしてますよね。 聞いてます? それから… 子供は臭い汚いという話題が好きだし、面白がってるだけだから子供の言うことは気にしなくていいと思うけど、 OGや保護者に言われ、防臭剤まで下さったとのこと。 ご自身では確認してもわからないけど、匂ってるんだと思います。 温厚な保護者さんなんでしょ?今まで言いにくかったけど、そういう雰囲気になってきたから ここぞとばかりに持ってきた。としか思えません。

だからさ…

😑
シトロン
皮膚科に行けばいいんじゃないんですかねぇ。自分じゃ分からないんだから。 子供はともかく、保護者の方までそういう行動を取られたってことは、 本当に問題があるかもって気にされてるってことでしょう?実際に水虫なら うつるかもしれないし、そこも心配されているのでは? 皮膚科にかかれば一発で分かるし、ガサガサ踵の改善策も提示されるでしょうに 何故行かないのか疑問です。皆さんのレスにも無反応。 それともあれですか?これは、「子供たちに晒されて恥をかいてる可哀想な私」 を慰めてねってトピだったんでしょうかね?

痒くない水虫もあるよ

🎂
nana
剣道やってる人はほぼ100%水虫です。 医者へ行ってください。 外来で顕微鏡を見てすぐに診断してくれます。 薬を塗れば治ります。

皮膚科行ってください。

041
ドンゴロス
剣道やってるから足裏が汚い、ってことはありません。 私は学生のころまでやってましたが 全体に皮が分厚く頑丈にはなってましたけど 変に硬くなったり黒ずんだりしたことはありません。 現在も続けている夫の足も、皮はシッカリしてるけど、つるんとしてきれいなものです。 夫は軽石は使いません。使うほど固くならないから。 ただ、「足の裏が一番汚れる」とそれは丁寧に洗って、水気をしっかり拭いてます。 認めたくないんでしょうけど トピ主さんのはケアをさぼった結果の立派な水虫だと思う。 観念して皮膚科に行きましょう。 水虫なら、ちゃんと治療すればきれいになりますよ。 きれいになれば、子供や保護者からアレコレ言われることもなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧