本文へ

犬のアジソン病

レス6
(トピ主 0
😨
まる
話題
3歳になる犬がアジソン病と診断されました。これから生涯薬が必要になりました。昨日まで元気でご飯をガツガツ食べてボールを追いかけて走り回ってた愛犬が急に元気がなくなりご飯を食べなくなりまるで別の犬のようです。獣医師に先天性と言われましたが”私が何か与えたものがわるかったのか?”とか”あの時ああしてれば・・”とか後悔ばかりです。愛犬を見るたびに”ごめんねぇ”という気持ちで涙が溢れます。 アジソン病の犬を飼っている方、どうか体験談とか”こうしたほうがいいよ”とか教えてください。2日前に診断を受け今はまだ頭のなかが真っ白で自分がどうしたらいいのかもわかりません。どうか同じ経験をもつ愛犬家の方がいたら体験談をお願いします。

ランキング

レス

うちの子もアジソンでした。

041
もえ
もう3年前に亡くなりました。約2年間薬を飲んでいました。 症状は主さんと同じ感じです。薬がないと生きられない感じでした。 ただ、それ以外は普通に過ごしていました。 食事も普通にとっていたし、運動もできたし。 数値が悪くなったりよくなったりするのでそれに合わせて薬の量も変えてもらってました。うちの子は12歳で亡くなったんですが、老衰もあったのかもしれません。 投薬治療をしていたらそれが原因(病気)でなくなることはない、と言われましたので薬を飲みながら経過観察だと思います。 心配ですよね。でも、うちの子は薬を飲んでいたら普通に生活できていたので、お医者さんにもよく相談して見てください。

レスします

🐶
ロミママ
はじめまして。 アメリカンコッカー5歳を飼っています。 一昨年誤飲の為、開腹手術をしました。 その後調子はいまいちという感じでしたが、 痩せてきて、元気も無くなり去年テンカン症状がでました。 パニックを起こすと、性格が変わったようにぐるぐると 同じ方向へ走りまわり、止めようがなく不安でした。 病院の先生が血液検査の結果アジソン病か?と。 薬剤注射で診断したらアジソン病ではなく、脳腫瘍か? またまた不安になりました。 うちの犬はカリウム値が高くナトリウム値が低かったので 病名が付けられず、二次検査のため埼玉の病院へ片道4時間 かけて行きました。 その時の診断では、MRIをとる予定でしたが不整脈のため 麻酔がかけられず、帰るしかありませんでした。 餌は特注の餌でしたが、塩分は入っていない餌でした。 今は手作りご飯に切り替え塩分も0.7位まで 食べさせていますが、血液検査では問題は無くなり元気です。 アジソン病薬剤検査結果確定ですか?

頑張ってください1

041
tegu
うちの犬もアジソン病で半年前に14歳で亡くなりました。今も立ち直れません。経過処置がよくなく、与えなくてよい負担を掛けてしまいました。 それなりの歳ですが、うまく処置していれば、最低でも後2~3年は元気に過ごせたと確信しています。アジソン病になって7年目でした。 それ自体死ぬことはないと言いますが、物は言いようです。アジソン病にもタイプがありますが、ほとんどの場は血中のナトリウムが減少するという症状が見られます。大切なのはこのバランスを絶対に崩さないこと。そうしないと、腎臓、心臓に多大な負担が掛ります。ACTHという検査でホルモン値をきちんと調べ、薬(フロリネフ+α)でほとんどコントロールできるはずです。 発症数が少ないため、詳しい獣医師がすごく少ないです。大学病院の専門医などを除き、町の獣医師さんなどはほとんど実際に診たことがありません。 うちの獣医師さんの薬は最低限という方針のもと、血液検査でバランスが崩れていても見た目の様子がそれなりなら、様子をみるという形で5年ほど過ごしました。最後の2年くらいはクレアチニンとBUNの数値が悪化して、徐々に衰弱していきました。 【つづく】

レスします

🐶
ロミママ
まる様 2回目のレスです。 最初アジソン病について先生から説明された時には、 一生薬を飲まないと突然死する事もあると聞き凄く不安でした。 その日のうちに夫がアジソン病の薬(人間だとジェネリック薬)を、 ネットで見つけました。 アメリカだったと思いますが、 病院の薬の1/3位でした。 先生に話したら、アジソン病自体が少ないので、 追跡調査したいようで、薬はまかせますといってくださり 定期的な検査はまかせようという事にしました。 結果的にはアジソン病では有りませんでしたが、 良心的な獣医師の先生で心強かったです。 今でも定期的に血液検査をしています。 病名は分からずですが、1日1日がとても大切に感じます。 まる様 大切なワンちゃん、容体安定すると良いですね。 まる様ご自身もお体ご自愛下さい。

うちは、3年前から

041
ココナッツ
うちの犬(トイプードルとミニチュアダックスのmix)8歳は、3年前の夏にお腹の調子が悪くなり、かかりつけの獣医師さんで薬を処方され、治りました。その後何日か経過した頃から、食欲が極端に落ち、ご飯が食べられなくなり、体重も激減、貧血症状も出て、かかりつけの獣医師さんでは、わからないということで、隣の市にある動物医療センターを紹介され、受診することになりました。そこでエコーや更に細かい血液検査をした結果、アジソン病の疑いがあるということで、更に検査をし、結果は一週間後に聞きにいきました。アジソン病は、何らかの原因で副腎の機能が損なわれ、治る事はないので、一生薬を飲み続けなければならないという診断でした。原因は、わからないという事でした。処方された、フロリネフという薬は、動物用がないので人間用を処方していただいています。個人の獣医師さんは、個人輸入をしている方が多いらしいですが、かかりつけの獣医師さんでも動物医療センターの半額くらいで済んでいます。暑い夏は、症状が悪化する可能性があるということで、エアコンの入れた部屋で過ごさせています。 お薬で元気に過ごしていますよ。

トイプードル5歳です

🐶
ふくちゃん
発症して診断確定して一年半がすぎました。突然元気がなくなり、震えて丸まってご飯も食べなくなりました。確定まで一ヶ月もかかってしまい、愛犬には辛い思いをさせてしまいました。今はパーコーテーンという注射を4週に一回、で安定しています。ストレスがこの病気には良くない(足りていないホルモンが消費されてしまう)とのことなので、その点には気を使いますが、その他は以前と変わらすの食事、運動です。ただ、ワクチン接種はしていません。投薬同様注射は生涯必要ですが、これからもストレスをかけないよう注意して長生きしてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧