本文へ

義父の生活習慣が我慢できません

レス18
(トピ主 5
041
ありんこ
ひと
読んで下さってありがとうございます。 私は結婚4年目の主婦です。 一年前から夫の両親と同居しています。 同居初日から現在まで、かなりのストレスを感じていて そろそろ我慢の限界が来てしまいそうです。 義父は50代で、私の父とは同世代なのですが・・・ トイレの床をビショビショに汚す 食事中クチャクチャと音がひどい 洗面所の鏡が真っ白になる(歯磨き粉が飛び散る) 電話機が唾だらけになる 私が潔癖症ぎみな程キレイ好きな為、 他にも細かい事で気になる点は山ほどあります。 他の家族(夫、義母)は特に気にする風でもないのが逆に不思議でたまりません。 一度意を決して、夫に「お義父さんのクセって気にならない?」と それとなく聞いてみたことがあるのですが 「うーん、そうかなぁ?」と前々気にならない様子でした。 汚れた状態がとにかく嫌で、義父がトイレや洗面台、キッチンや風呂場を使った後すぐに掃除をするのですが、汚れの惨状を目の当たりにすると イライラしてきて泣きそうな位腹がたちます。 掃除せずに放っておく事も考えて、一度実行したのですが 「洗面所の鏡が汚れてたよ」 って義父に言われてしまいました。(義父は自称綺麗好きです) 正直、義父との生活はもう一日たりとも続けたくありません。 ただ、他に不満は何もないんです。 これは私が我慢すればいいことなのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無理!!

041
きのっぴー
私は全然「潔癖症」ではありませんが全部無理!! 我慢できないなぁ。 二世帯住宅にできるとベストな気がしますが…

まずは旦那に

😭
MK
遠まわしでなく、きちんと細かく話して、自分が死ぬほど嫌な気分だという事を伝えましょう。 それから、解決策を旦那さんと考えたらいかがでしょうか? 私の提案: 1、鏡は、皆が使用したら自分で拭くようにする。 2、トイレは、座って用を足す(無理かな?   もしくは、こぼれたら自分で拭く。 3、受話器も自分で消毒して使用したら拭く。 今、インフルエンザもはやっているので、お父さんだけでなく、みんなで一斉に消毒してきましょう!とするというのが、言いやすいのではないでしょうか? 一緒に暮らしているんだし、我慢にも限度がありますよね。 頑張れ!

今こそ別れめいざさらば

今まで蟻が十
>同居初日から現在まで、かなりのストレスを感じていて そろそろ我慢の限界が来てしまいそうです。 >他にも細かい事で気になる点は山ほどあります。 >汚れの惨状を目の当たりにすると イライラしてきて泣きそうな位腹がたちます。 >正直、義父との生活はもう一日たりとも続けたくありません。   随分沢山ありますが、 >ただ、他に不満は何もないんです。 矛盾しますね。 同居の継続は無理でしょう。わずか1年でそこかしこにあなたの限界があふれているではありませんか。しかも舅の長年の生活習慣ですから、言ってもおそらく改善はしないでしょう。 >これは私が我慢すればいいことなのでしょうか 舅が死ぬまで我慢できますか?下手すればあと30年。 無理することはありません。 誰かのためではないあなたの人生。楽しく生きてなんぼですよ。 まず、ご主人に別居の希望を話してください。

私も

💔
Я★
同じ様な経験をしたのですごくわかります。 涙でますよねー。 うちの義父は、洗濯カゴの中に汚れた下着(便つき)を紛れさせてたり*キッチンの手を拭くタオルで顔を拭いてたり*トイレの下はベチャベチャ&便座に便が付いてたり*でも、1番嫌だったのはリビングで寝起きしてた事かな。お風呂もあまり入らないから布団が臭くてその臭い布団がリビングにひいてあるから、めっちゃ臭いんですよ。 旦那に言っても『年だから***』って感じで・・・ お風呂もトイレも本当にいつも気持ち悪くてシャワーしながら泣いてました。 しかもその当時、私は妊婦で神経質の固まりでし・・・た でも、うちは義父が亡くなったので解放(ひどい言い方ですが)されましたが、トピ主さんのお気持ちお察しします でも、旦那さんや義母さんが言ってくれないと嫁は立場的に言えませんよね。 どうしても嫌だともう1度旦那さまにお話してみましょ。 自分の親のでも、尿や歯みがき粉とか気持ち悪いのに、ちょっとは旦那さんも気を回してほしいですよね。

別居…

041
お天気
別居が良いと思いますが。 それが無理なら。。。 お家の間取りや敷地の広さが分からないんで、レスが適切ではないかも知れませんが。 トイレ、お風呂、洗面所だけでも、増築してはどうですか? 費用はかかるけど、これからの長いであろう同居生活でのトピ主さんのストレスを考えたら、一考の価値があると思うのですが!

我慢できませんよね

🐶
reiko
お気持ち、すごく分かります! 生活習慣って我慢なりませんよね。 私は、義父母と近距離別居なのですが、義母とは数か月、義父とは数週間だけ一緒に暮らしたことがあります。 >トイレの床をビショビショに汚す 私の義父は便座を上げずしますので、便座がびしょびしょです。 義母から「おじいさんは、便座をあげずにおしっこをするよ。」と聞いていたのに忘れてて、びっしょり濡れた便座に座ってしまいました。 気持ち悪くて泣きました。 >食事中クチャクチャと音がひどい 私の義父は、食べてなくても1秒に1回舌打ちを、ずーーーーっとやっています。 私は、気が狂いそうなくらい嫌なのに、他の家族は兵器みたいなんです。 これは、やっぱり血のつながった身内だからなんでしょうね。 義父と血がつながっていないのは、息子の嫁である私だけです。 だから我慢が出来ないのだと思います。 同居されているようですが、別居は無理なのでしょうか? 我慢していたらストレスがたまり、病気になるかもしれません。 気持ちはとてもよく分かるので、ぜひぜひ別居できるよう祈っています。

ありがとうございます1

041
ありんこ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 我慢の出来ない嫁だと言われるかとビクビクしておりましたが 気持ちを分っていただけで励まされました。 >きのっぴーさま いっそ二世帯住宅だったら良かったのにと今更ながら思います。 結婚当初は同居はまだまだ先って話だったもので、両親が年をとった頃に 二世帯に建てかえれば良いと話していたんです。 >MKさま 頑張れ!の一言に心がしみました。 夫には何度か話してみようかとも思いましたが、 義父は普段は明るくてとっても良い人なんです。 ・・・何か責めるみたいで可哀想になっちゃうんですよね。 >今まで蟻が十さま 他に不満がないっていうのは本当です。 この生活習慣以外にはっていう意味で。 別居出来たらって思いますが、現実には難しいだろうなって思います。

ありがとうございます2

041
ありんこ トピ主
>Я★さま 同じ境遇の方がいて涙が出ました。 妊娠中とはさぞ大変だったでしょうね・・・ 一度本当にキレて義父に言おうとした事があったんですが 義父の笑顔を見たら・・・言えませんでした。 夫ものんびり屋なんで、全然気づかないんでしょうね。 >お天気さま 家は結婚時に建てたもので、私たちが二階(子供部屋にするはずだった)を 使って、両親が一階で寝起きしています。 増築は考え付きませんでした! 水周りの配置的に増築出来るかわかりませんが、一度夫に相談してみようかと思います。 (理由は適当に考えなきゃですね) >reikoさま そうなんですよね、食事中のあの音が気にならないのが ホント不思議なんですが、血縁の故なんでしょうかね。 (私がテレビの音量を上げると、それはうるさいらしいです) 体のご心配ありがとうございます。 こっそりガス抜きをしようと思います。

妻でも無理

041
あにまる
50代夫婦です。 唖然です。 電話機が唾だらけって、どうやったらそうなるんでしょう。 他の事も読んでいるだけで臭いまで感じるほど気分悪いです。 同じ50代なのに信じられません。 男を捨てたお爺ちゃんみたい…、 いえ、私の父はもうすぐ90ですが、そんなことはないですよ。 これは義母さんの責任ですね。 愛か放任か知りませんが、今まで何していたんだか。 息子夫婦と同居するならそれなりに緊張感も必要です。 ここまで無頓着な夫と義父母なら、 もう、トピ主さんがイニシアチブを取ってしまってはどうですか。 「汚した人間が後始末をすること」を大前提に! それで文句言うような家族なら、元の別居に戻るしかありません。 我慢していいことはなにもないですよ。

同居をお断りしました

041
キララ
お義父さんの生活習慣、なかなか強烈ですね。読んでて鳥肌が立ちました。 よく我慢なさっていますね。 私の義父も、ありんこさんの義父に負けず劣らずで(具体例はおぞましいので伏せます)、綺麗好きな私にはまるで拷問でした。 食事中のクチャクチャなんて可愛いもんでしたよ。家の中が「味噌もクソも一緒」状態でした。 その為、生活習慣の違いを理由に同居をお断りさせて頂きました。 夫も「キララと親父(義父)が一緒に住むのは、明らかに難しいよ」と納得してくれています。 私がありんこさんならどうするだろう…。 ……やっぱり頼みの綱は夫かなぁ。 夫に「親父がトイレ使った後、いつも床汚れてるぞ」って言ってもらうかなぁ。 「私が直接言うと角が立つから、貴方がそれとなく伝えてくれる?」って丁重にお願いします。 もし却下されたら「生活習慣の違いが苦痛以外の何物でもないから別居も考えます」と伝えます。 だって生活習慣の違いにも、我慢できるものと出来ないものがあると思いませんか? トイレの床がビショビショって、有り得ないでしょ(怒)。人としてどうなの?って本気で思いますよ。

いやなの!!

😭
ハニー
夫の親だからって言っても我慢て限度があるよね。 食事中の汚さとトイレの汚さはもう耐えられない。 義父はトイレ流さないことが多々あるんですよ。床や便座がぬれている事もしょっちゅう。夫に注意してもらったら「俺はこの家のトイレは使ったこと無い!」だって。 食事中、立てひざでくちゃくちゃ食べて、咀嚼中のものを平気で口から出してテーブルの上に出す(年取ってかめないわけじゃないんですよ)、排泄物の話をする、トイレに立ち扉を開けたままで用を足し家中にその音と臭いを振りまく。そして流さない。手を洗わない、その手で食事の続きをする。とてもじゃないけど食事がのどを通らないよ。 私が何度も夫に訴えても義父からの答えは「いやなら出てけ!!」いや、この家建てたの夫と私だから・・・。 生活能力が無い人だから見捨てられないだけで一緒に暮らしてます。

身の毛がよだつー!!

😝
あんこ
一日も耐えられないでしょう!! そういうのはお義母さんはやってくれないんですか? もうリクツがどうとかいう前に、「オエーッ!」でしょう。トイレ(これは特に)も汚い食べ方も。 同居した理由は義理の両親の希望だったのですか? するにあたって、貴女がたご夫婦には何か大きなメリットは? ないのでしたら別居が一番ですが・・。 こういう生理的な嫌悪感を我慢しつづけるのはいつか爆発することにつながります。 早めに、貴女が気持ち悪い思いをしていることだけでも一度まじめに伝えてみては?(ご主人に理解してもらってから、義理の両親への伝えてもらう) そもそも「嫁が汚い後処理でもなんでもすべき」と思われること自体、私ならとんでもないです。走って逃げます。

ありがとうございます3

041
ありんこ トピ主
>あにまるさま 私の父も同じ年代で義父のような事はないので、かなり衝撃的でした。 夫が習慣を受け継いでないのがせめてもの救いです。 放任というかかなり家族揃ってのんびりなので 私が主導権をにぎれるよう頑張ってみます。 >キララさま 同じ経験の方がいてなんかほっとしてます。 そうですね、角がたつのも嫌なので夫から一つづつ伝えてもらうよう 話してみます。 >ハニーさま こんな習慣の男性が以外といる事を知ってビックリです。 私も気にしだすと食事が喉をとおらないので、違う事を必死に考えてます。 お互い大変ですが、ハニーさまも頑張って下さい。 私も出来る限り夫に協力してもらって頑張ります。 >あんこ 気づいた時は、義母が黙って掃除してるみたいです。 ただ、私が先に気づいてやるほうが多いのですが・・・ 同居のきっかけは、両親の希望です。(色々と理由もありまして) 先にも書きましたが、結婚当時は同居ってまだ先の話だったので 将来、二世帯にでも立て直す予定でした。 人生って計画通りには進まないんだなってしみじみ思います・・・

うわぁ・・・

😝
ぴよた
それはスゴイ・・・!! でも、いるだろうな、と想像がつきます。 今のまま我慢していたら、トピ主さんが壊れてしまう。 諦める所は諦め、ルールを作ったり工夫した方がいいかと。 まずトイレは座ってしてもらうことで、床の汚れは防げるんじゃないでしょうか。 洗面台は毎回歯磨き後に各自拭く・・・というルールを作るのもアリですが、 多分お義父さん、拭いた布巾を洗ったり…ってことはしてくれなそう。 後になってその布巾をトピ主さんが洗うのも気持ち悪いので、 諦めて気がついたらトピ主さんが拭いてあげる方が気持ちがいいかも。 電話機が唾だらけ・・・は、直すのは難しそうなので、 お義父さんが汚した受話器は、アルコールでお掃除してあげるだけにして、 トピ主さんは自分専用の子機を持つとかしたらどうでしょう? これから相手が年を取れば取るほど、こちらが諦めなくてはならないこと が多くなっていきますから、50代のいまのうちに、 お義母さんやご主人に協力してもらい、直せそうな所は直してもらいましょう! 頑張れ~~~!!!

それは困りましたね・・・

🐶
くまこ
まず、お義父さんの生活習慣。これは治りません。 トピ主さんが変わるか、家を出るかしか方法はないですね・・・。 私だったら、自分たち家族だけ引越して近くの賃貸に入るかな。 その際にお義父さんには、本当の理由は言わないです。 言っても傷付けるだけだし、治らないとおもうから。 経済的な理由等で別居が難しいなら、働きに出てたりして、なるべく家にいない様にしたりして、掃除はしないかな。

直接言っても良いのでは

🐱
こんちゃん
普段は明るくてとっても良いお義父さんとのことなので、ズバズバ言ってもあまり角は立たないんじゃないかな。 自分達の都合で(収入が少ないとか)同居させてもらってるならともかく、親の希望で同居してあげてる立場なら、老いては子に従えで、こちらの家政に従ってもらうというのは可だと思います。 汚したことに全く自覚が無いわけでなく、汚れている状態を見れば指摘する自称綺麗好きな方なのですから、「ちょっとお義父さん、汚したら自分で拭いてください」と気づいた時に言っても良いのでは。 結構、男って、同年代の妻に言われるとムッとくることでも、娘年代の嫁に言われると弱いところがあると思います。 嫁というのは、男親からすると、どんなに良い人でもどこか他人なので、控え目な人より腹を割って接してくれる人の方が安心できるという部分もあると思います。 もちろん、きつく言うだけではダメで、フォローも必要ですよ。 あと、全部が全部言うと角が立ちますから、食事中の音くらいは我慢すべきかと。(汚すのは掃除すれば良いが、出てしまう音はどうしようもない。)

ありがとうございます4

041
ありんこ トピ主
>あんこさま 前回のレスで様が抜けていました、大変失礼致いたしました。 >ぴよたさま 具体的な提案ありがとうございます! 電話機のアルコールは我が家では手放せません。 放っておくとすごい臭いがするので、毎日せっせと拭いてます。 そうですね、年をとれば今まで以上に色々出てくると思います。 今が肝心ですよねっ! >くまこさま やはり生活習慣ってのは治りませんかね・・・ 昼間は義父は仕事で留守なので、日中家にいるのは苦ではないんですけどね。 (私は在宅で仕事をしています) >こんちゃんさま 腹を割るですね、なんか目からウロコです。 まだ私の中で、他人行儀な部分がたくさんあったと思い反省してます。 アドバイスありがとうございました。

最後に御礼と報告

041
ありんこ トピ主
毎日、皆さんから頂いた励ましや経験談に励まされ 「あー、自分だけじゃないんだなぁ」 ってここ数日はイライラする事も減った気がします。 他の人に聞いてもらうってすごい力になるんだなぁと思いました。 それから昨日、夫と話をしまして、その後で家族揃ってお茶を飲んでる時に 夫がそれとなくトイレの後始末の話をしました。 半ば冗談話のような感じで終わったのでしたが・・・ 今朝トイレを開けるとビックリ! たぶん義父でしょう、掃除したような形跡がありました。 (便座拭きがあちこち散らばってました・笑) もうしばらくは笑って掃除ができそうです。 最後になりましたが、改めて御礼を言わせていただきます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧