本文へ

夫のリストラ…。

レス18
(トピ主 2
041
ジョン
仕事
今月の5日にいきなり夫が解雇通告されました。

夫曰わく、会社に行くと会長が来ていて突然に解雇された。経験者を雇いたく未経験の夫が一人前になるまで待てない。夫には落ち度はない。
今月の〆日までは在職扱いで給料はきちんと出すが、明日から出社しなくてよい。
〆日までに職安に通い、次を探してくれ。役員会で決定したから、どうにもならない…と。

夫は食い下がったようですが「決まった事」と言い張られたようです。

私は子供を保育園に預けパートをしていましたが、しょっちゅう熱が出る子で、パートを辞め、来春まで家で子育てをするようになりました。
恥ずかしながら貯蓄もなく、夫の次の仕事が決まるまで不安な生活です。

お聞きしたいのは、退職予定15日前の解雇通告は正当なのでしょうか?

労働基準局に相談した方がいいのでしょうか?

夫は毎日、職安に通って企業に履歴書を送っていますが、書類審査で駄目な事が多く、面接までたどり着けていない状況です。

文章力がなく、上手く表現できませんが、解雇通告が基準でなければ会社側にいろいろ掛け合ってみようと思うのですが。
お力をお貸し下さい。

ランキング

レス

一ヶ月です

🐷
とん吉
即日解雇することも可能ですが、「解雇予告手当」の法定基準は一ヶ月です。

ありえない理由です

😀
あれれ
解雇というのは社員の家族を含めた生活を左右するわけですから簡単な理由では解雇できません。今回の理由が解雇に相当とはとても思えません。 かなり強引な法律違反の解雇です。 また、最悪解雇の場合でも解雇予告は1ヶ月前または解雇通告時期に応じて解雇予告手当として給与の1ヶ月分の支給が必要だったと思います。 ただ、これは労働基準法とかの建前の話で、中小零細企業の場合は法律を持ち出して残れたとしてもかなり居づらくなるのが現状ではないでしょうか? 会社と掛け合うのであればせめて再就職のために解雇予告手当てを増額してもらえないかくらいは言ってもいいと思います。 なんと申し上げてよいか適切な言葉がありません。 再就職がスムーズにできます事をお祈りしております。

絶対に相談するべき

💢
オタロ
まず、「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして、無効となる。」と法律で明記されています。 今回それに該当するか疑わしいと思います。 また解雇予告は30日前までにされないと駄目ですし(例外はあります)、 十分に相談に値するものだと思います。 泣き寝入りは禁物です。

質問

041
アラサー女
ご主人は雇用期間の定めはありましたか? 定めがない場合、入社してから14日を経過してからの解雇通告でしたか? いずれにしろ、他の方が書いている通り、不当解雇で争う余地はあると思います。 が、会社は強硬な態度のようなので、たとえ解雇を撤回されても、ご主人が居心地の悪い思いをすることも考えられますね。 まずは会社に就職活動が難航していることと、生活に窮していることを伝え、再就職先の斡旋または在籍期間の延長を申し出てはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
ジョン トピ主
皆様のお話、とても有り難く読ませて頂きました。本当にありがとうございます。 また、自分の勉強不足や無知に情けなく反省しています。 夫は9月上旬に正社員として入社しました。試用期間はなく、正式雇用でした。 解雇予告までは2ヶ月足らずですが、雇用期間としては2ヶ月以上になるようです。 「解雇予告手当て」と言う言葉も初めて聞いたので、夫に「こういう手当てもあるみたい」と話した所、「知っている。労働基準局に聞いてみようと思ってたとこだ」と半切れで返されました。 私としては、よかれと思って言ったつもりですが、今回の件で傷ついており、妻に指摘された事が気に入らないようで。 夫はプライドが高いので、かける言葉も選んで腫れ物に触るような生活です。 辞める会社とはいえ、ゴタゴタしたくないのが本音のように見えますが、現実の生活がかかっている私には夫の心底がわかりません。 私は手当ても貰えるなら貰いたい…と思っていますが、いまいち頼りにならない夫に複雑な心境です。

慎重に

041
なるほど
>退職予定15日前の解雇通告は正当なのでしょうか? 通常は30日前が決まりですが何らかの理由があれば15日前でも可能ですよ。 その際、会社側はその労働者に「解雇予告手当」を支払うようになります。 この「解雇予告手当」についてはこの言葉を検索して調べてください。 その際「平均賃金」という言葉も調べられたらいいと思います。 会社から聞かされた解雇理由はご主人に聞かされた話ですよね。 ご主人の話を信じたいのだとは思いますが鵜呑みには出来ないかもしれません。 知り合いの会社の話ですがある社員が大きな問題を起こし会社は解雇を決定しました。 しかし、その社員は奥さんに本当の理由を話せずに 「何も悪い事などしていないのに解雇された。」と言ったようです。 それで奥さんが抗議に来たそうです。 もはや解雇は覆らないと思いますし揉めてまでご主人も戻りたくはないでしょう。 今回の解雇についてトピ主さんが出来る事は無いように思います。 ご主人もすでに解雇予告手当についてご存知のようですし会社との話合いはすべてご主人に任されてはいかがですか?

夫が解雇経験者です。

041
夫は解雇経験者
ご主人の解雇が覆らないもので、解雇予告手当てが出ないものとして、 次のことを考えましょう。 我が家の場合は解雇といってもかなりの配慮があったので、 もめることはなかったのですが、 多少のアドバイスは出来ると思います。 まず、雇用保険はどうなっていますか? 今の会社に就職する前の期間に雇用保険(失業給付)の給付は受けていましたか? それとも前の会社から継続しましたか? 2年(1年だったかな?)以内に失業給付を受けていたのなら、 今回は失業給付は受けられません。 でも、前の会社から継続して、一定以上の期間の納付があり、 かつ、離職理由が「会社都合」なら離職後すぐに 失業給付を受けられます。 詳しい制度はハローワークのHPなどで確認してください。 重要なのは、退職後に受け取る「離職票」の 離職理由が「会社都合」になっているかを確認してください。 「自己都合」なら給付までに役4ヶ月かかります。 もし自己都合になっていて、会社に変更してもらえない場合でも ハローワークで「解雇」であると伝えてください。 続きます。

続きです。

041
夫は解雇経験者
雇用保険というセーフティネットを確保してから、 大変でしょうけど、ご主人には職探しを頑張ってもらいましょう。 社会保障関係の手続きも重要です。 厚生年金から国民年金に切り替わります。 失業の場合は「納付猶予」制度がありますので、 必ず手続きをしてください。 手続きをしないと「未納」になります。 次に健康保険です。 国民健康保険は市町村によって異なりますが、 前年の収入で計算されるのでかなり高額になることがあります。 今の社会保険の任意継続と比べて安い方に加入してください。 退職後すぐに手続きが必要です。 任意継続は今労使折半で給料天引きですが、全額自己負担になります。 今の倍ですが、それでも国民健康保険より安い場合が多いです。 それから離職後すぐに「住民税」の納付書が届きます。 転職経験者ならご存知でしょうか? かなり高額ですが、納税は義務なので、大変でしょうけど納めてください。 失業中は社会保障の出費が思いのほか大きいです。 トピ主さんもパート再開するなり、 ご実家に頼るなりで乗り切ってください。

トピ主です。(2)

041
ジョン トピ主
皆様、親切なレスを下さり本当にありがとうございます。 離職票はまだ届いていなく自己都合にされているのか解雇にされているのか現状ではわかりません。 夫は2年前に長年、勤めていた会社を退職し、その時に失業手当は給付して頂きました。 その後は短期派遣やアルバイトでして、現在の職を辞めても給付期間が足らないと思います。 健康保険は現職までは国保に加入していました。 任意継続はしない方向で考えているので、次が決まるまでは国保に入り直すようになると思います。 私が夫に聞いた話は鵜呑みにしてはないです。 何らかの問題はあったのでは?と思います。 お聞き苦しい話ですが、夫はプライドが高いうえに嘘つきです。 派遣やアルバイトを退職した理由もハッキリせず、問い詰めたら嘘をついていた…という過去があり、夫には申し訳ないですが信用しきれていないのが事実です。 ただ、今回の職は畑違いの職で、本当に即戦力にならないのだなぁ…とわかったので、仕方ないと思いながらも消化できていない所です。

闘うなら

041
カエルクン
 雇用者には『解雇権』があります。  不当解雇を証明するのはとても難しいことです。  だんながプライドが高く、自分に否がないというのなら裁判所を活用することをお勧めします。裁判所を活用し正しい事を公に認めさせ、慰謝料なりをもらうことをお勧めします。一人でもたたけ得ます。  裁判といっても○○地裁みたいなおおげさな物でなく、簡易裁判所に調停の申し出として「不当解雇による慰謝料(および未払い手当て)」くらいの請求がよろしい。  話の流れからすると解雇予告が期間不十分と言うことで解雇手当と呼ばれる1カ月分の給料相当はもらえるはずです。試用期間と言う道理は認められません。  裁判費用も印紙代数千円(勝てば相手が払います。)ちなみに慰謝料の上限は最低印紙価格で100万円以下、これは勝ったとしても10万円くらいだと思います。   私、不当解雇で調停申し出たことあります。弁護士無しで一応勝ちましたが慰謝料は(経費、手当て分プラス)10万円。当時教科書裁判で家永教授の慰謝料と同額と言うことで調停員に決められました。  出来たら事前に法律無料相談をお勧めします。

お気の毒ですが

041
チョン
あの~ お気の毒ですが、会社相手に楯突けば頑張るほど惨めになりません? 終わったことと諦めて、就職までのつなぎのバイト探しなり、元居た会社に再就職の斡旋なんかをお願いした方が双方丸く収まるんじゃない? 気を落とさずがんばりな、

労働基準監督署へ

041
おこおこ
まず 問題点は、 インターネットでも調べられますが、下記の問題点があるように思われます。 1.解雇予告期間が短すぎる。 2.失業手当は、重大な過失がない解雇の場合は、離職の日以前1年間に、被保険者期間が通算して6か月以上ある場合でも可。 これは素人判断ですので、そもそも解雇が妥当かどうかも含めて、まず労働基準監督署に行って相談してください。相談窓口もあると思います。彼らは指導できる立場ですので、効果はあると思います。サービス残業の有無も含めて相談してください。 どちらにしても転職でしょうが、とれるものは取っておかないと、社会保険料は、2年間ばかになりません。完全に失業したら、年金の免除の申請も必要です。

実家が有限会社やってます。

041
クニタン
 はじめまして。色々不景気で大変ですね。だんな様は正社員でしたか。退職予定15日前の解雇通告は正当なのでしょうか?とのことですが、通常は1ヶ月前に通告するか、今日限りで解雇、などの場合は1ヶ月分の基本給を保障する必要があります。あくまで基本的には、の話ですので、参考程度にお聞きください。もし失業保険がもらえるだけの加入期間がおありでしたら、会社に掛け合って 会社都合の解雇 を証明してもらいましょう。会社都合解雇なら、1ヵ月後から失業保険がもらえます。自己都合なら3ヵ月後からです。2ヶ月は大きなちがいですよね。期間が足りなければ、会社に相談してみるのもいいかも。だんな様に落ち度が無しの解雇なら、なにかしらの非公式な融通を考えてくれるかもしれません。有限会社位の規模なら、望みがあります。父も社員にかなり 融通 をきかせておりました。 ご参考までに。がんばって下さい。

長期的な視野で

ハート
リストラされた会社をあてにするより、ご自身で解決しませんか。 解雇手当てなどが出たとしても、問題がちょっぴり先送りされるだけですよね。 現状では、雇用保険ももらえる見込みが薄いですし、 一刻も早く、あなたご自身が働く方法を考えるべきではないのでしょうか。 働き始めても、収入が得られるのは数週間~一ヶ月先になるのですから。 お子さんが病気がちだと大変だと思いますが、 貯金がない、 夫の再就職のあてがない、 という現状を鑑みると、やむをえないのでは? ご主人の性格だと、今後も同様の問題が繰り返される可能性がありますから、貯金しておくためにも。

ご主人に任されたらいかがですか?

041
おじさん
ご心労、いらだちお察し致します。でも、リストラされたのはご主人で、昨今の厳しい状況の中ご主人は頑張っておられるではないですか。解雇が不当ではないのか、とあなたが不満に思われるお気持ちは判りますが、ご主人は仕方ないと判断された訳で、それを頼まれたわけでもないのに横から口出しされるのは非常に理不尽に感じられるはずです。ご主人はうそをつく事があると感じられているようですが、ご主人だって苦労されているのですから、言いたくないこともあります。それをしつこく聞かれれば嘘で誤魔化したくなることもあるでしょう。相手を追い詰めすぎるとうそで逃げられる事もあります。ご主人を信用する、少なくともそういう態度を表すことが良い事もあると思います。 現実問題として、仮に不当解雇に相当する部分があったとしても労力を考えれば得られるものは多くはないように感じます。お子さんの問題がどれくらい深刻かは判りませんが、あなたも働く事を考えざるを得ないのではないかと、老婆心ながら思います。 頑張って下さい。

あなたには、何ができるのですか?

041
今年で50歳
投稿から2ヶ月たってますね。 もう意味がない発言かもしれません。 ただ、あえて申し上げますと 時代の変化に対して、理解がついていけない奥様方が多すぎるのでは? と、こういう話題を読むにつれ感じざるを得ません。 経済・社会がグローバル化していくにしたがい、 世界の人々の職業環境と、収入環境も、世界平均に近づかざるをえません。 つまり先進国と発展途上国の生活が、凄い勢いで均衡化していくわけです。 世界中の企業が、同じようなものを作り、販売し、 世界中と競争しなければならない社会が始まってしまった限り、 先進国と発展途上国の企業利益は均等化し、結果、人々の生活も均等化します。 先進国の利益は減り、後進国の利益が増え、平均へと近づきます。 日本人だけが、過去と同じ生活習慣を維持していけるはずなどないのです。 夫の失業で悩む日本の主婦は、諸外国の主婦たちから見ると異様です。 日本の正社員制度は、<世界平均>から見ると特異な制度だと知りましょう。 日本の専業主婦率は、<世界平均>から見ると異常な数値だと知りましょう。 夫の就職を心配する前に、自らも家族を支える経済力(能力)を鍛えるべきです。

今すぐ職探しを!

😑
平次郎
解雇予告通知の日数などは、電話一本すれば分かることです。 さて、それで解雇予告手当がもらえたとして、安心ですか? 会社は会社の都合で従業員を解雇してもいいことになっています。言いがかりをつけられて不当に解雇されたなら別ですが、事業悪化による人員整理のリストラなら何も違法性はありません。 手当をアテにするよりも、次の仕事を探すのに必死にならなければなりません。たとえば、夫は夜、自宅で寝ていますか? 寝ているなら、甘いと言えます。 寝る時間があるなら仕事を探しに行け、と夫を追い出しましょう。 夜中に便所掃除くらいの仕事はある。短期の仕事をしてでも食いつなげ!と夫を励まさねばなりません。 まだお子が小さいのなら、あなたが就労するのは困難でしょう。しかし最終手段として、子供をどこかに預けることになってでも、あなたが働きに出るということも考えなければなりません。 うろたえるだけでは解決しません。 今すぐ職探しに行き、土下座して回るくらい頑張ってください。

国保の免除

041
a
ご主人のリストラ大変ですね。 国保に入りなおす際には、 すぐに、失業を理由の免除申請を行うといいですよ。 私は申請で、3分の1ほどの値段にしてもらえました。 年金のほうも、失業を理由にしばらく納付のお休みをとれます。 国保と一緒に区役所で申請できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧