本文へ

職場になじむ方法

レス13
(トピ主 3
041
kiki
仕事
はじめまして。40代の女性です。 情けないのですが、職場になじめません。 もう同じ職場で1年近く仕事をしているのに 職場に行くと緊張してしまい、未だになじめません。 若い職場なので最初は仲良くしようと思い (平均年齢32くらい、ちなみに私は40代後半) いろいろアクションを起こしてみたのですが、 どう接してよいかわからず、都度玉砕してしまい 以降勇気がなくてなんとなくそのまま来てしまいました。 (避けられたり、挨拶をしても逃げられたり) 仕事の内容も初めてだったので覚えなければ いけないとの焦りもあり、どうしてよいか分からず おろおろしている内に1年経過してしまいました。 最近では、自分に自信がなくなり、社会人としてだめなのか、 自分の性格に問題があるのではないかなど ずっと考え込んでしまう事が多くなりました。 友人同士で立ち上げたベンチャーの為か まず仲間同士のコミュニケーションが第一 なのですが、どうして良いのか毎日眠れません。 今からでも遅くないでしょうか? どなたかご意見をいただけますか?

ランキング

レス

レスシマス

041
お局
トピ主さんが職場で具体的何になじめないのか、具体例が示されていないので想像でレスしかできません。 ピントはずれなことを示しましたらお許し下さい。 職場に馴染めないということは、若い人多との人間関係ですか? おばん臭い格好をしないで若気の化粧、服装をするしかないです。 形から入るしかありません。そうすれば精神的にも楽になれます。

精神的に参るほどなら職場を変えるしか…

🐤
セキセイ
お気持ちわかります。 私も今の職場で一年ほど働いていますが、今いち職場の雰囲気に馴染めず(極度の人見知りという事もあり)仕事中は必要以外殆ど喋らず黙々と仕事をこなす感じです(汗) それでも短時間勤務、職場の方々が良い方ばかりで親切にして頂けているので精神的に参るほどでは有りませんが…。 トピ主さんの場合は私と少し状況が違うようですね。 もし私が同じ立場でも精神的に参ってしまうと思います。 同じ年代の方が沢山いる職場や自分に合った職場が探せばきっと見つかるはずです。 私も何度か転職して来ましたが経験上、いくら自分が頑張っても人間関係の上手くいかない所は精神的に参るだけで何もプラスにはなりません。 自分に合った職場に巡り合えた時は毎日生き生きと楽しく仕事する事ができましたよ。 決して転職は逃げでは有りません。 頑張り過ぎないで下さいね。

あせらない。

041
らーめん
仲間同士のコミュニケーションが第一と書かれてありますが、仕事を先に覚えたほうが、認められやすいと思いました。 年齢の分だけ、仕事を覚えるのも動きも遅くなるし・・若い子達とコミュニケーションをはかるっていっても無理があると思います。 歳相応に振舞っていたほうが、まだいい気がします。 若い者からすれば、仕事が出来ない分、目の上のたんこぶみたいな存在でしかないし、それを知らずにフレンドリーに近寄ってくる、そんなことするヒマあれば仕事しろ!ってなってる気がします・・。 とりあえず、仕事出来て初めて、周りの接し方も変わると思います。 まだまだ、めげないで最初の持って行き方が悪かっただけで、性格の問題にしないで、あせらず地道にやっていきましょう。

まずは仕事をしっかり覚えよう

041
アラフォー女性
私も今の仕事に就いて1年くらいです。 まだまだ未熟で、失敗して自信を失ったり 繁忙期を乗り越えて自信を取り戻したりを繰り返す日々です。 10代から50代までの女性ばかりの職場でして 年齢を意識した事は殆ど無く、一回り以上年下の先輩もおりますが 仕事をしっかりこなして風格もあるので、憧れも尊敬の念も抱いています。 誰とでも気軽に雑談を交わしますが、あくまで仕事上の間柄なので 仲良くしようと思った事はありません。 詳しい状況はわかりませんが、kikiさんは仲良くなろうと意識し過ぎて 周りの方もkikiさんとどう接して良いかわからなくなったのでは? また、おろおろする人は敬遠されがちですし 年上・年下を必要以上に意識する人も敬遠されます。 もしも私が周りの方の立場であれば 「仲良くする事を考える前に、自分の仕事をしっかり覚えて欲しい」と思います。 仕事を覚えたら自信もついて、周囲の反応も変わりますよ。 少しでも早く現状を打開したければ 今抱えている悩みを、職場の人に打ち明けた方が良いと思います。 厳しい文章になり申し訳ありません。

トピ主です

💡
kiki トピ主
お局様 ご意見ありがとうございます。 具体例を挙げておらずすみません。 >職場に馴染めないということは、若い人多との人間関係ですか? そうです。 形は若い雰囲気にしているのですが、コミュニケーションが うまく取れません。 相手も緊張されている様で雑談の様な話すらできません。 私以外はすべて直接雇用(私は派遣)という事も有り、 何か手伝いたくてもアクションを起こしたくても 以前に女性社員の方に余計な事をしない様に叱られてから なんとなくすべての事に引き気味です。

「最初から親しくなろう」と、思い過ぎないこと。

🐱
鼓童Fan
そもそも、職場って、お友達を作る場所、ではないですよね。 人間関係が大事、というのは、 お互いに迷惑をかけず、支障が無いように仕事をすることが大事 という意味から来ているのではないか、と思います。 初対面の人にいきなり親しげに話しかけられたら(何、この人?)と思う時もあります。 歳を取ってくると、世の中詐欺とかも、あったりして、疑い深くなりますから、警戒心を持ってしまうのもおかしいことではありません。 相手の領域にずけずけと踏み入ろうとしている、ということはありませんか? まず、自分と他の人は、尊重するべき、まったく別の人間なんだ、と思うところからスタート、というのが基本かな、と思います。

アクションをやり遂げる

041
ちょっと局
悶々とお悩みである雰囲気が、文章から伝わってきます。 よく1年も耐えていると思います。 結局、周囲とノリが合わないという事だと思いますが、 あなたが合わせようと思うから苦しいのです。 アンタが合わせろ、と思えるくらい気が強ければ良いのでしょうが、 そんな事が出来れば悩みませんね。 最後から2行目の、「今からでも遅くないでしょうか?」が、 何を指しているのかが気になります。 それは、今の職場で再びアクションを起こしてみたいのか、 あるいは、実は他の職場で再出発をしてみたいのか。 どちらにせよ、現状打破のためには、 何らかのアクションをやり遂げることでしょう。

う~ん

majo
職場に馴染めなくてお仕事をもらえない、任されないってことでしょうか? 職場の同僚と仲良くなれない、ということなら、世代が違いすぎるので、若い人に無理に話を合わせようとする必要はないと思います。 合わせようと媚びたり、変に同調したりすると、逆に避けられます。 「あの人おばさんのくせに若いつもり?キモい」ってなります。 なので、仕事以外の場で、仲良くしようと無理する必要は全くございません。 自分という信念を持って貫けば、わかってくれる人は現れます。 ただ、仕事が貰えないとか、業務上支障が出ている場合・・・。 上記のように、自分と自分のやる仕事に自信を持っていれば、何の心配もいりませんが、そうではなさそうですよね。 人がどうであれ、あなたはあなたなので、自信を持って、自分がやるべきことをコツコツやることです。 開き直って、周りに調子を合わせ過ぎない、自分を失くさないことでしょうか。

おつらいですね

041
ふわふわ
職場は友達を作る場ではありませんが、あまりにも浮いている気がすると辛いですよね。 私も人づきあいはうまいほうだと思っていたのですが前回の職場は馴染めずに本当に辛かったです。 仕事はキチンとこなし、なんだかんだと10年もいてしまいましたが。。今考えるともっと早く辞めれば良かった。 今は休職中ですが、あの環境で10年やれたのだから、次のチャンスもあると思っています。 頑張りすぎないでね。

派遣の心得

041
ayane
正社員でその会社に定年までいたい、というなら話は別ですが派遣で勤務とのこと。 それなら職場になじむ必要は全くありません。 トピ主さんは特定の職務を全うするために、期間限定で派遣されているにすぎません。恐らく派遣先の社員もトピ主さんのことを仲間だとは思っていません。 トピ主さんが一人「職場になじみたい!」と思っているので、噛み合わないのだと思います。 余計なことをしないよう叱られたとのことですが、もう少し派遣スタッフの役割と期待されていることは何かを理解されたほうがいいと思います。

今はそんなものですよ。

041
さいな
トピ主さんと同じ世代の女性です。 10年ちょっと前までは、いわゆるオフィスには女性が圧倒的に少なく、自然に男性社員と女性派遣が仲良くしてみんなで和気藹々という職場が多かったと思うのですが、あれからIT社会になり、みんな個々を尊重するようになり、パソコンを使いこなす世代が社会に進出(つまり派遣に頼らなくてもいい)、結果、派遣は孤立という事態が起こっています。 派遣と社員をきっちり分ける人もいますし、例えば派遣にお菓子を配れと言う人も減った代わりに、非正規雇用を抜かして配る人も増えました。 ITの人達は一人が好きなので、群れない人達も増えました。 非正規雇用の40代後半の女性と誰が仲良くしたいと思うでしょうか? 仕事だけきっちりしていればいいような… だって、下手したらお母さん世代ですよ。 私は不必要に話しかけたりしません。仕事の話だけです。 それがさみしいと言うのなら、同世代の女性がたくさんいるスーパーなどに転職しては如何でしょうか?

トピ主です

041
kiki トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 セキセイ様 ありがとうございます。 周りはむしろ無視に近い状態に思います。 扱いに困っている様な?感じ らーめん様、アラフォー女性様、鼓童Fan様 私もそう思っておりましたが、 それが通用しない、オーナー企業です。 ただずば抜けた実力があれば立場は変わるかも知れません。 ちょっと局様 正直迷っています。 すごく苦しいけれど1年でリタイアする自分も情けなく思えて。 majo様 >職場に馴染めなくてお仕事をもらえない、 任されないってことでしょうか? その通りです。 創業当時から一緒のメンバー以外会社全体がそんな雰囲気です。 ふわふわ様 励ましのお言葉ありがとうございます。 愚痴は言いたくないですが、 相談できる人がいないのがとても辛いです。 10年勤続、本当に尊敬です。 ayane様 その通りだと思います。 しかしこの職場ではまず飲ミニケーションありきなのです。 因みに私は一人だけ下戸でそれもストレスです。

トピ主です2

kiki トピ主
トピ主です。 引き続きレスありがとうございます。 さいな様 その割り切りが大切ですよね。 私自身も大人げないかも知れませんね。 >非正規雇用を抜かして配る人も増えました。 まさにその状態ですが、何せ一人だけなので 少々惨めな気持ちになります。 割り切りが大切ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧