本文へ

もう嫌!義母からのメール

レス81
(トピ主 1
041
はち
ひと
結婚5年目、6ヵ月の赤ちゃんがいる主婦です。
義母から3日に1回くらいメールがきます。

共働きで深夜まで残業していた時も
「今日は○○へ行きました!」
という写メつき日記調長文メールがほぼ毎日。
(返信しないと夫に怒られた)

妊娠してからは
「こんな音楽を聞いてね!布おむつを縫いなさい!」
等のメールが3日に1回くらい。

出産してからは
「母乳は出てますか?元気ですか?離乳食は?」
等のメールが3日に1回くらい。

頻繁なメールに加えて、産後の手伝いを断ったら色々と文句を言われた
のですっかり義母が苦手というか嫌いです。

産後はさすがに夫から
「メールするな!そっとしといてやれ!」
と言ってもらい、しばらくは1週間に1通のペースになりましたが、また
3日に1回くらいのペースになっています。

夫に言っても
「遠方で年に数回しか会わないんだからメールくらいいいだろ」
と言われます。

せっかく夫が
「寝返りしたよ!」
とメールしても
「寝返りしたそうですね!」
と私に個別にメールがきます。

なんで夫からのメールだけじゃだめなんでしょうか・・・。
育児で睡眠不足なので義母からのメールが本当にイライラします。
赤ちゃんは最高に可愛いのでどんなに泣いてもイライラしないのですが。

メールをやめてもらう方法はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

アドレス変更

041
しばらく
アドレス変更されては? しばらくの間は夫や夫親戚関係にもアドレス変更した旨言わない。 何か言われたら、今忙しいから落ち着いたら変更のお知らせをすると言って、教えない。 またはいっそのことしばらく解約する。解約しちゃいました~。と言えば、もうメールは関係ないですからね。そしてこっそり契約しましょう。

それは私でも嫌です

😢
お気楽ママ
育児で大変なママを、そっとしてあげるのが親ってわからないのですね、お姑さん。 万事、自分のペースや感情で動く方なのでしょう。 そして、子供や孫以外に生きがいや楽しみが見いだせない、ある意味可哀相な方とお見受けします。 うちの娘の夫のお母さんも、結婚当初しょっちゅう娘にメールが来て(相手をして欲しいのでしょう)、 精神的にしんどくなったので、娘婿さんに話して『メールは娘婿さんへ』的な対策をしてもらいました。 実際に義理実家への訪問とメールには、温度差はありますが、お姑さんの気持ちが重く感じてしまうのですね。 とてもわかりますよ。 常に思われている息苦しさは、経験したものでないとわかりません。 また相手への想像力と思いやりがあれば、そのような行動にはなりえません。 よって、まずはご主人を味方につけてからですが・・・。 あとは携帯のアドレスを変えてお姑さんには知らせない事・・・これが一番。 荒療治が必要ですね。頑張ってね!

ものすごーく

041
はるか
簡単な返事をする。返事しなきゃ旦那さんが怒るなら、一言だけ返す。日記調には「そうですか」「~しなさいよ」には「なるほど」あからさまに嫌がっている感じで。そういう人は諦めないから、言っても無駄。メルアド変えて教えないのが一番だけど。

簡単です。

🐧
小雀
メールアドレスを変更して下さい。

ないですけど、ある程度対策は可能

041
yodo
うちの義母も孫が産まれてから「毎日会いたい」というメールが毎日来ました。もちろん日記風のメールも来ましたとも。来週○○へ行きます(後)今○○へ来ています、じいちゃん(舅)と喧嘩しましたプンプンなどなど。 まー有閑婦人ですから、メールは無くなりません。それでも、うちは大分減りました。私がやったことは、 1、即返はNG→最短でも一晩ねかす 2、3回に1回は返信を全くしない 3、義母のメール内容に一切触れず、子どもの写メ+タイトル(写メの説明)のみ本文なしで返信。父子の構図は効果的(息子が笑顔だと尚良し。) です。うっても響かない相手になる。そして義母のメールは即消去。 「メール届いてる?」など催促や不満には、「バタバタしていてすみません。子どもから目を離せず大変です」+写メ。写メがあると内容が吹っ飛ぶみたいですから。 うちは写メ催促も酷かったので「最近動いて撮れません」と失敗作も送る(事実ですが)。 私も紆余曲折有り、メアド変更してわざと伝えなかったら催促され、夫が勝手に伝え…え、普通の人間関係なら嫌がられてるって分かるのに?とがっかりしました。夫は当てにせず自衛あるのみかと。

気持ちはわかるけど…

041
子離れしなきゃ
ただ、遠方なんですよね 急に訪問されることも、会いに行かなくちゃいけないことも、メールだからその場で拘束されることもないんですよね そんなに嫌ですか? ってことは接点をまったくもってはいけないということなんですね 嫌いなんですよね、そもそも 嫁としての立場の大変さ、まったくなくていいですね 羨ましいです。我が儘なお嬢さんの悪口にしか聞こえません。

義母フォルダを作り

041
私は
メールは全部そこに。たまったら、ごみ箱。メール着信音もサイレント。返事はいっさいしない。電話は携帯家電共に着信拒否。ここまでやったら、やっと来なくなりました。すると、夫に電話とメール攻撃。夫は「君の訴えを無視して、本当に済まなかった。」と謝罪してきました。それからは、しっかり義母から私を守ってくれます。

難しいですね。

041
たんぽぽ
ご主人にお義母さんからのメールを転送してみるのはどうですか。 「お義母さんからメールを貰ったからあなたにも転送するね」 とかなんとか。あくまでも一切悪気のない感じで義母からのメールを逐一送ってみては。 耐え切れなくなった旦那が、あなたに怒るのを待つ。そして、わたしも毎日これに耐えているんだけど?と旦那に逆に聞いてみる。旦那に「こっちは仕事なんだ!!」と言われたら、「今でさえうんざりしているのに、わたしも仕事に復帰して、このペースでメールが来たらと思うと頭が痛いわ」 と心底怯えた不安な様子で訴えかけてみる。

義母を他人と思っているからでは?

041
ビンビンちゃん
実の母親でもないのに頻繁なメールがうるさい、ということですよね? 実の母親にもそういう態度ならばわかりますが、そうでなければ「育児で寝不足」だからではないのではありませんか? 夫がメールすればいいとか、関わりたくないというのは、ちょっと失礼すぎますよ。 なら、お祝いと称する経済的援助も旦那さんの家からは一切受けないんですか?もらっているんでしょ? そんなことを言われるならば、お祝いなんかいらない、とか来るんですか? 子供が大きくなると言うのは、ある程度まで「両家の」関わりが絡むことです。(絶縁していない限り。) そもそも、家のつきあいが面倒でない人なんかいませんよ。あなたの結婚式自体、出席者にとって面倒な対応の一つです。 子供がどうした、正月にはお年玉をあげる、夏休みに親戚の子を家に遊びに来させる、めんどくさいことだらけですが、お互い様です。 メールの頻度を減らすということではなく(それは旦那さんにもう一度注意するように言えばいいですが、頻度とは違いますよね)、 返信したくないというのは稚拙です。もうあなたは「お母さん」なんですから、子供のためにも大人になるべきです。

ひたすら

041
まこ
毎回同じ文のコピペで返信↓ 「いつもありがとうございます。おかげさまでこちらは順調です」

旦那さんに転送しましょう

041
ナナ
返信はその都度、旦那さんからしていただきましょうね。 旦那さんから何か言われたら >遠方で年に数回しか会わないんだからメールの返信くらいして上げたら? でいいんです。 何故に、嫁を使って親孝行をしようとするかなぁ? 実親にだって、そんなに頻繁に連絡することもなけりゃ、話をすることもない。 どうぞ、ストレスなく子育てを楽しんでくださいね。

それも姑の心使いです、

😀
ttk
心使いを素直に受け止めてもらえませんか? メールの内容は、貴女を思いやっての言葉ばかりではありませんか?、、 トピ主さんのご主人も何年か前に姑さんから生まれた子でしょ? 今、6ヶ月の赤ちゃんを育てているけど、2~30年後には、貴女も同じ立場になるのです、 >産後はさすがに夫から「メールするな!そっとしといてやれ!」 で、3日に一度位のメールも許せないなんて、随分冷たい方ですね! 毎日ではないのです、遠方なのでしょ、 姑さんを許してあげてはもらえませんか? >と私に個別にメールがきます。 気を使っているのです、息子とメール交換していると、それが又良く思わない と言うお嫁さんの言いぐさになるのです、 なので貴女の方にメールをした方が良いという心使いからだと思います。 3日に一度実母からのメールでも腹が立ちますか? 姑・・・と言うだけで一線を引かないで下さい、 親と言う者は いつも 子(夫婦)孫達の幸せをひたすら願っているのです。 「親の心、子知らず」と言いますね。。。親になったのです、心してください。

それくらい

041
ポリン
3日に1度来訪されるわけでもなく、電話でもなく、メールですよね? 長文メールが来たとしても返事も長文にしなくてはいけない訳でもないのだから、軽く返事してあげる位いいじゃないですか。 遠方に住んでて普段からむ事もないんですから。 いやな嫁さんですね。 人の親になったんだから、息子夫婦を気にかける親心を少しは理解してあげられる位、少しは大人になれたらいいのにね。

わざわざ 夫に言うのはなぜ?

マッチ
問題は嫌いで、表面上のメールも返したくない気持ちなのですね。 返さないでもいいのでは。 その変わり、お義母様からもそれなりの態度があると覚悟して。

3日に一回…

041
金魚
1日に三回かと思いましたが違うんですね…。 アドレスと番号を変えればいいのでは? 届かないんだけど!と言われたら、「すいません迷惑メールが多くて変えました、今度アドレス送りますね~。」と言いつつ送らない。 また来たら「うっかりしててすみませんー。」と言いつつ送らない。 会った時には「すいません、携帯忘れちゃって~。」と言う。 これを繰り返してたらそのうち気づくのではないですかね。 夫にはうまく言い含めるしかないですね。

なんだかなぁ~

😨
案パン粉
主さん。お疲れですね。 でも育児に関しては平気? 泣き声も気にならない? 義母のメールがイライラする。勝手な嫁さんだね。 毎日毎日なら、同情するけど、3日に一回位でヒステリー?解らない。同居してる訳じゃなく、近くにいて、しょっちゅう訪ねて来る訳でもない。一言、二言、打ち返せは済む事でしょう。 ゆとりがないねぇ~。 そんなんで、子育て出来ますか?優しい子供に育てられますか?義母は少しでも様子を聞きたい、主さんと仲良くなりたいのだと思いますが。その様に受け止める心の余裕が必要です。 様子を聞くのは息子のご主人だけでもいいんです。多分、義母さんは主さんにメールする事で主さんとの距離を近くしたいのではないですか?短絡的にメール、うっとうしい、義母嫌いでは、話しになりません。勿論主さんの気持ちも痛い程分かりますが。私も通って来た道ですから。姑を嫌っても、関係は切れないのですよ。其れなら、上手にお付き合いしたら如何ですか? 家も近い訳じゃないのだから、それ位義母に付き合っても罰はあたらないですよ。主さん、お子さんにとっても大切な祖母なんですから。

夫に転送

041
PON太
義母からメールが来ても夫に転送して返してもらえばどうでしょう。 夫も「~メールくらいいいだろ」と簡単に言っているので、メールの返信くらいやってくれますよ。

私も

041
ami
私も義母からメールが来ていましたが、義母のことが苦手でしたし、メールのやりとりはしたくなかったので、返信はしませんでした。 それで嫌われても構わない という気持ちでした。 そしたらもうメールは来なくなりました。 私は完全無視という大人げない方法をとってしまいましたが、「忙しくて返信する精神的余裕が無い為、メールを控えて欲しい」 と直接伝えたらいかがでしょうか?

もう正直に言う!

🐱
明日もお休み!
『慣れない育児で睡眠不足。毎日大変で 義母さんからメールをいただいても 思うように返事ができません。ごめんなさい』とメールをする。 それからは 義母さんからメールが来ても無視。 嫌いな人からのメールって 例え3日に1回でもストレスだよね。

とりあえず

🙂
しゃら
全部旦那様に転送してあげる。 分かち合いましょう!(笑)

解約するか

🍴
旅人
解約されてはいかがですか? もしくはメルアド&電話番号を変更して、義母さまには今は赤ちゃんの 世話で大変だから携帯は解約しました。とウソをつくのは? 遠方にお住まいなら、家にも来れないから簡単にはバレないでしょうし。 あんまりストレス溜まると母乳止まっちゃいますよ~(経験者は語る)

アドレス変えたら?

041
とど
そして、「育児中でメール返信できないので、夫にメールして下さい」と、事前に言っておく。

応対しない

😑
さら
二児の母です たいした内容でもないメールが頻繁に・・・迷惑ですね 返信は無論 読まなくていいんではないでしょうか? 「忙しいくメールを読めないのでしばらくご遠慮くだい」 と一報して それでもしつこくメールしてきたら着信拒否 我慢してるとどんどん嫌になり 一切うけつけなくなりますよ。 「忙しくてメールしないから持つのやめた」とでも言って どうしても必要なことはご主人に連絡してもらえば済むことです。

私も同じです

🙂
きなこ
似たような状況です。 私は最近ケータイをやめようかなと思っています。 それが1番手っ取り早いかなと。 メールはパソコンがあるし、電話は家の固定電話があるので、ケータイがなくても何とかなるんじゃないかな。 でもママ友とすぐ連絡が取れないのが痛いけど

頑張って

いちご
はちさんのペースで、赤ちゃんのお写真を送ってはどうでしょうか? 泣いてるところとか、おむつ替え終わったところです。とか はちさんが赤ちゃんと一緒に寝るときは、電源OFFかマナーモードで、良いと思いますよ。 メールを止めてもらうのは、難しいかもしれませんね。

あります、」やめてもらう方法

041
アラブの王将
毎日赤ちゃんのウンチの写メを送りましょう。 「今日はこんなのでした~」 育児の現実を知ってもらいましょう。

それは嫌だね

041
なぎこ
いやですね~トピ主さんがんばってますね… でも3日に一回だから、はっきりと文句いうほど多くもないのが難点ですね。 私なら夫がうまくしてくれそうなら夫に頼むか、返信をかなり少なくするかしますね。 義母さんだからあんまりはっきり言って関係が壊れるのもねぇ… でもトピ主さんが爆発しては元も子もありませんから、爆発する前にはっきりと義母さんに言ってもいいかと思いますよ!

返信の定型文を作る

🐴
アサト
毎回、返信文を考えるのは面倒ですよね。また、詳しく説明して返信すると、メールがどんどん来ることになってしまいます。 返信用に簡単な定型文を考えて、いつも同じ返信文にしたら楽だし、義母も張り合いをなくしてメールの回数も少なくなるでしょう。 定型文としては、「赤ちゃんは元気です」とか「赤ちゃんはすくすく育っています。ご心配なく。」のようなものです。 いつも同じだと文句を言われても、続けることが大切です。

みない

041
かのん
メールの着信音を義母さんだけかえて、開けずに1週間に1回 くらいまとめてから見て、まとめて返信。とか。 まぁでも… 1日3回ならまだしも、3日1回、しかもメールならそれくらい 我慢してもいいのでは? と個人的には思います。 旦那さんの感覚に1票。 >「母乳は出てますか?元気ですか? 離乳食は?」 これだって、今のお嫁さん世代(私もだけど)にとっては、 無神経だの過干渉だのいわれると思うけど、義母さん世代 なら普通のことだと思いますし…。 ちょっとトピ主さんの方が、狭量でワガママかなぁとは思い ます。

こんな方法は

😉
おばさん
返信をいちいち旦那にもCCで送りつけたらどうでしょう。 うるさいと言われたら、いろいろ知っておいてほしいから、何を返しているか知っておかないと不安でしょ、誤解されると困るし。 などと言って、鈍感な夫に気付きくまで送りつける

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧