本文へ

母親が痩せているのに子供は肥満

レス8
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
一般的に、小児肥満を患っている子供の母親は
肥満していると言われていますが
タイトルのような方、みえますか?

我が家が実は、そのような家でした。
私が小児肥満、母親は普通体型でした。
妹は痩せ型で、父はやや肥満(単身赴任)です。
父方に肥満傾向の人が多くいます。

みなさまの周りには、
母親が痩せていて子供が肥満という方はいませんか?

ちなみに私は、普通の食生活で肥満児になっていました。
現在は30K減量して普通体型ですが、
一般的な人よりも小食にしないと、すぐに太ってしまい
なかなか痩せません。
いつもお腹をすかしているので
食事のことを考えない普通の毎日を送ってみたいです。

健康診断をしても異常はなく、甲状腺も正常です。
運動も肥満防止のためにかなりしています。
母親はいつまでも普通体型と痩せを行ったりきたり
妹はずっと痩せています。

ランキング

レス

妊娠中に

041
ねこ
妊婦(母親)が臨月までに極端に体重が増えないと子供が肥満時になるという研究結果があるそうです。確か最低でも6キロか7キロ増えなきゃいけないんじゃなかったかな?「やせすぎ妊婦」が今結構問題になってますよね。 胎児が栄養不足になるのを補おうとして細胞が「少量の栄養で太れる」ように変化してしまうそうで、もうそれは生まれつきなのでどうしようもないそうです。俗に言う「太りやすい体質」です。母親のせいで子供は一生気を付けないとならないんです。可哀相ですよね。 そういう、母は痩せていて子は太っている親子が増えていると聞きました。

従姉妹が肥満体です

🐷
ブタミン
従姉妹は、私の母の兄の娘です。 その母である伯母は160cm45kgのスレンダー体型で 長女の従姉妹も似たスレンダーさんです。 父親である伯父も長身で,痩身です。 ところが妹である次女は、18kgのダイエットに成功しても 普通より、ややふくよかよりの体型です。 幼い頃から太っていました。 見た限り、食事の量も普通なんですけどね。 でも、物凄く健康なんですよ。 多分、太めの体が彼女には合っているんでしよね。 本当に誰のDNAなのというくらい他の3人と体型の違う従姉妹です。

います。

041
patopa
母親が痩せだけど子供はポッチャリいます。 母親が痩せの大食いだからです…。 子供にも同じペースで食べさせてポッチャリになって います。 逆に母親がポッチャリで子供が痩せている…もいるには いましたが年齢が高学年になるにつれ、やはり子供も ポッチャリに。 共通するのは食べすぎだということです。 が、トピ主さんのように小食でかなりの運動量でないと 普通にしてると太ってしまうって言う人はいません。 「水しか飲んでないのに太るぅ~~」??っていう人います。 大抵、食べ過ぎてるんだろうなって思ってますが…。

痩せすぎ妊婦の子は肥満傾向

あらた
2,3年前、痩せすぎ妊婦から生まれる子は肥満傾向があるという研究結果が報告されて話題になったことがあります。 トピ主さんのお母さまは違うとは思うのですが、最近の若い女性は 「妊娠してもスリムな体形を維持したい」 と願って、妊娠中でありながらダイエットをしたり、体重を増やさない努力をする人が多いのだそうです。 そのため臨月でも数kgの体重増、赤ちゃんも体重が少なめなので安産、ハッピー!と思いきや、そのようなお母さんから生まれた赤ちゃんは、出生児は低体重なのに、長じて肥満児になりやすく、成人病のリスクも高いという衝撃のデータでした。 そういうこともあるというお話です。

父親の体質は受け継がれないの?

041
匿名
お父さんが巨漢だったら、お母さんが痩せていても ああ、お父さんに似ちゃったんだな…って思ってたんですが 本当はそういうことはなかったんですか? 私がよく見るのは、家族そろってデブって言うより丸い。 なんかはちきれそうな家族かな。 今は痩せてる子が多い中 ぽっちゃりしてるのは大抵がTシャツを着ていて それごしに膨らんでるお腹とはちきれそうな二の腕が出てる感じ。 運動会の徒競走などで、明らかに別枠で走ってるような 肥満児とは違うけど、家族揃ってコロコロしてるのが目につきますね。

栄養バランスをきちんと学んでみてはいかがでしょう。

041
うさぴん
遺伝的にいえば、父方の体質を継いだのでしょうか。 さらにいえば、お父様の家系はお食事の量も多めだったのでしょうね。 ということは、もしかすると、ご両親も新婚当時はお父様の要求にあわせ やや多めのお食事だったかもしれませんね。 あるいはお好みが高カロリーだったか。 「普通の食生活で肥満児になった」と言われますが、 普通の食事量では肥満にはなりません。 「あなたのご家庭としてはそれが普通の食生活だった」ということで、 女児の必要量からすればオーバーしていたために、肥満したのでしょう。 子供の時に肥満すると、全身に持つ「脂肪細胞の数」も増えます。 痩せると脂肪細胞がしぼむのですが、数はなかなか減りません。 したがって、いわゆる「太りやすい」体になります。 ところで、小食にしたり、お腹を空かせたりせずに、 「栄養バランスの良い、低カロリーな食事」を勉強してみませんか? どうせ食事のことを考えるなら、本物の知識を身に着けることです。 あなたの将来のご家族を肥満にすることもありません。 健康で病気しらずになるためにも。空腹ともさようならです。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
みなさまのレスを読ませていただきました。 よく世間では 『母親の体型を見れば娘の体型がわかる』とか 『肥満児の母親は肥満体』 と言われているし 私が太っていた時には、 母が普通体型なのが驚かれる事が多かったので ここで質問してみたくなりました。 私の肥満体質は絶対に父方からの遺伝です。 父は巨漢ではなく小太りという感じです。 私も特別高度な肥満ではなく、 一番重い時で156cm65Kでした。 現在は168cm57Kで普通体型です。 55Kの時もあったのですが、唇が紫になり、体が底冷えしたので 今の体重にするとこれらの症状は治まりました。 ブタミンさんの親戚の方と同じく 太めの体が私には合っているのでしょう。 私は太らないように一生減量をするつもりです。 たまーにお腹いっぱい食べるんですが、あっという間に3Kは増えます。 あ、お腹いっぱいといっても、大食いではないです。 普通の人が普通に食べる量ですよ。 なんて不公平なんだろう。。。 食べる事が趣味とか言ってみたいです。

うちうち

041
ビッキー
うちは両親ともやせ形ですが私が太ってます。 父の両親は小太りでした。 最近、叔母に「うちに似れば太らなかったのに」と言われ、 「あなたの息子は太ってんじゃん」と心の中で叫びました。 私の場合は単純に食べすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧