本文へ

歳を重ねることに前向きになりたい

レス2
(トピ主 0
041
えむてぃー
ヘルス
来月30歳を迎える女性です。 独身で専門職に就いております。 20代前半のころは仕事などで、若い女性だからと 足元をみられるような出来事も多々あり、 早く嘗められないようになりたいと思っていました。 しかし最近になりもうすぐ30歳だね、のような話題になると、 親や恋人から所謂『ヤバい』という反応をされたり、 友人同士でも『30歳か…ハァ』みたいなテンションになりがち。 自分でも自虐的な表現を使ったりしてしまいます。 今の時点で、既に若さで許される年齢ではありませんが そこに頼っている部分の大きさを感じています。 自分にとって歳を重ねる魅力ってなんだろうと 最近はずっと考えておりますが、 親しくしている中に40代、50代の女性がいないため 見当もつかないというのが正直なところです。 抗いようも無いものですので、どうせなら歳を取ることを 前向きに捉えられるようになりたいです。 歳を取るのも悪くないな、むしろ楽しいなどと感じている方、 そのコツや素晴らしさ、また良い本などありましたら を是非お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

アラフォーです

041
ゆうこ
難しい質問ですね・・・ 私は「歳を取るのはむしろ楽しい」とは思えないですよ、やっぱり。 顔のたるみや贅肉など、だんだんとおばちゃん体型ぽくなってくるし、 白髪も増えてしまって、染めないとみっともない気がするし、 記憶力だってだんだん弱くなってきている感じがします。 あと10年もすれば更年期がやってくるのかと思うと、悲しいです。 家族と暮らす年数は増えつつあるので、それがプラスと言えるかもしれないけれど、私の場合は夫がいまいち・・・楽しくないし・・・。 ですので、歳を取ることがどうこういうよりも、 歳を取らないようには絶対にできないのだから、その歳その歳に応じて自分や環境を受け入れていく、というのが大事かなと思います。

楽しいですよ!

うさぴん
「年齢の数字」にこだわっておられるように聞こえます。 確かに「29歳から30歳」の時が一番、自分も周りも「年齢」に過敏になっていましたが 30歳をすぎてしまうと、1歳も2歳も、たいした差はないですよ。 首から年齢プレートを下げて歩くわけでもないですし。 「数字」は一切関係ありません。 結局は「中身の充実度、外見の若々しさ」が全てです。 中身の充実度は、年齢とともに経験が増えて智慧が増え「大人」になるということ。 子供のような失敗が減って、落ち着きや安定感が増すという喜びがあります。 若い時の自分が精神的に幼く感じられ、今の自分だったらあの時こうした、と反省できたり。 外見の若々しさは、表面的な美容術に惑わされることなく、「健康」第一です。 30歳半ばくらいから体力の衰え、美容の衰えを感じる方が多いようです。 ここで「差」が出ますので、今のうちから適度な運動やバランスの良い食事を習慣にし、 「40代でも29歳に見られる」などを目標に今の健康を維持するように心がけてください。 未熟さを克服しながら、若々しさは維持する。最高じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧