本文へ

友達が作れません

レス9
(トピ主 2
041
ヘルス
41歳主婦です。 この年で友達を作るというのも変ですが、あまり親しい人間関係が築けないのです。 パート勤めですが、休憩のときにはみんなと楽しく話せます。 しかし、特定の仲間がいません。 元々一人の方が気楽という性格もあるのですが、一番の原因は精神的な病気があって、あまり知らない場所に行くことに抵抗があります。 すごく調子のいい時期もあって、その頃グループのような物もできて、飲みに行ったりもしたのですが、そのうち、休日に遠出などの話も出てくるようになり、だんだんと退いてしまいました。(ちょうど、その頃、私は違う部署になったのもありますが) 部署での飲み会も、場所が決まっていて、安心できるところなら参加するのですが、人数が決まってから場所を決めることがほとんどなので、初めから不参加にします。 一度、がんばって行ってみようと参加の返事をしたものの、やはりドキドキしてきて当日、体調不良という理由で欠席にしました。 迷惑をかけるので、これからは、やはり初めから不参加の返事にしないといけないと改めて感じました。 みんなでワイワイと飲むのは好きなので残念な気もします。 今日、以前仲良かった人の一人が「今日、Aさんと飲みに行くの。Bさん、Cさんは今日は出勤じゃなかったみたいだから行けないけど」と言ってきたので「以前は私も入ってたのに。こんな風に私に言えるってことは、すっかり私は仲間じゃないんだろうな」と思いました。 こんな風に友達を作れない人っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

あえて作らない。

041
ぷりん
仲間じゃないというよりも、配慮してくれてるだけだと思います。 私も、持病もちなので、周りに迷惑のかからない範囲で距離を置いています。 病気になると、色んな気遣いが自分の負担にもなるし、相手にとっても 気を使わせる対象になってしまいますので、あえて友達という存在を無かった事にしています。 寂しいかも知れませんが、自分が病気になって何か異変があっても友達は逃げると思います。言い方悪いですが、深入りはしたくないというのが、本音だとも思うのです。 無理して参加されても、自分だけがモヤモヤするのでは? もう、すでにモヤモヤしているみたいですし・・。 持病を理解されるのは、簡単なことではありません。 距離を持って、接していくうちに自然と出会えると思います。 健康であっても、合う合わないがあるように、そんな頻繁に友達ってできるのでしょうか? 心まで不健康にならないように、体調悪くても、プライベートで付き合ってくれるような人に巡り会えればいいですね。

私も41歳の主婦です。

うさぴん
「特定の仲間」って必要でしょうか? 部署が変わって疎遠になるように、大人になると、その時その時に 付き合う相手が変わるのはごく自然のことだと思います。 「休憩のときにみんなと楽しく話せる」のであれば、 それはみなさんと仲良くできているのですから、それを楽しめばプラスが見えてくると思います。 飲み歩くことだけが友達ということはないと思います。 それでは学生のノリと変わらないですよね。 「もともと一人の方が気楽」なのですから、一人の時間の趣味を充実させれば楽しいと思います。 「友達を作れない」のではなく、 「特定の仲間に入らず、自分の自由な時間を楽しんでいる」と 考えてみてはいかがでしょうか? 私はそういうタイプですが、「友達を作れない」とは考えず、 「一人の静かな時間が幸せなので、あえて疲れる場所に出かけない」と決めています。 特定の誰かとつるめばそれはそれで新たな悩みを生むものです。 それから、主婦でいらっしゃるんですよね? ご家族との時間を大切に充実なさってください。 家族の絆に勝るものはありません。一番の友が家族だっていいと思います。

夫は?

041
>あまり親しい人間関係が築けないのです。 そんなことないでしょう。 主婦なのだから、ご主人がいるでしょう。 子供さんは? 私も特に親しい人はいないけど 夫と子供が居れば充分だと思ってます。 夫の兄弟や自分の兄弟もいるし。 いくら親しくなっても所詮、他人は他人ですから。

今のままで十分

041
わかば
敢えて新しい友達作る必要ありますか?職場は仕事に行くところなので、仲良しの友達は必要ありません。感情が入ると、余計な行動をしたくなるもので、どちらかが上になったら下になったものは面白くないのが本音です。浅い付き合いが一番良いです。深く付き合うと相手の欠点が見えて嫌になり、言いたいことも言えなく、言葉を変えて言わないといけない事も多々あります。距離を置くことで他人と上手に付き合えることが出来ます。職場は仲良しクラブではありません。あなたが本当に困ったとき助けてくれるのは、家族だけです。職場の人は他人なので冷たいです。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 無理に友達を作ってもお互い気を使いだけかもしれませんね。 >うさぴん様の「友達を作れないとは考えず…」というお言葉、そのように考えてみると楽になれますよね。 最近部署内の雰囲気がやたらと結束力が強くなってきていて、仕事帰りに飲みに行ったりしているのを知っているので、なんとなく気になってしまっていました。 年配のパートさんにも「桜さん、こないだの飲み会誘われた?」と聞かれたこともあり「知らないです」と答えると「ちょっと声かけてくれればいいのにねぇ」とおっしゃったので、余計にみじめな感じがしました。 また、周りが知らない間にメールアドレスを交換していたりするのも気になって… あまり接点がなさそうな人同士も知っているので。 また、先日休憩の際に、目の前で社員さんがある若いパートさんと連絡先を交換し合っていました。 私も普段はよく話すのに、目の前にいても私には聞いてきませんでした。 もしかしたら、距離を置きたいオーラのようなものが出ているのでしょうか。

話ができる人がいるだけで十分

041
元幹事役
職場なら特定の人と付き合いするよりも周囲と適当に話ができれば十分という考えです。 特定の人と固まっていると常に悪口や他人の噂言う人ばかりの環境だったのでどうしても駄目でした。 職場は利害関係があるので本音は出さずに周囲に合わせるだけいいと思いますし、 飲み会や食事に誘われなくても参加したいと思えなかったのでお金と時間の無駄にならなかった。といいように思っています。 個人的仲がいい人はいましたけど、職場での付き合いなのでさすがに本音は最後までさらけ出す事はできませんでした。(笑)

そうですね

041
ゆん
わかるような気がします。私もそうです。 ご本人が病気等でそれを経験していない人に理解を求めても、難しいですし周りの人もいつも気を使うのはやはり不本意でしょう(飲み会の場所をいつも一緒にするなど) 私は子どもが障害者なので健常の下の子ども関係のお母さんや、趣味で知り合った方ともなかなか親しくなれません。 難しいです。同じような環境の人とじゃないと細かい部分で分かり合えないからです。 小町でもそうですよね、子どもがいるいない、既婚未婚の違いで考え方も違ってきます。 職場で同じような環境の方と知り合えるのはまず無理でしょう。 気長に似たような環境で波長の合う人と出会うのを待つほうが良いでしょう。SNS等でそのようなサークルなどはないでしょうか? 家族と仲良くするのは当然ですが、でも、別に友達が欲しいと言うのは大事なことだと思います。そうでなければ子どもが生きがいでいつまでも子離れできない親になったりしそうで怖いです。 家族とは別の親しい他人は必要ですよ。 私は子に同じ障害のある人たちと親しくしています。 1話せば10わかる関係は楽です。

トピ主です

041
トピ主
最近、モヤモヤする出来事があり、ほんとに誰かに愚痴りたいと思ったことがありました。 それは、お局様に対する不満です。 勤続年数も近いこともあり、最近では私が仕事を一緒にすることが多いのですが、口ばかりで動きません。 年も60代で体がしんどいのこともわかるので、気を使って私が動いているのですが、たまに本当に嫌になることがあります。 しんどいことから上手く逃げるのもすごくわかります。 はっきり言ってこっちがしんどいです。 一緒に仕事をした人はたぶん私と同じ気持ちになったことがあると思うのですが、文句を言う声は聞きません。 言ってはいけない暗黙の了解のようなものがあると思います。 周りはどう思っているのか、いっそのこと自分の貯まった気持ちをぶちまけてしまいたいと思うことがあります。 今回、ほんとに納得いかなかったのですが、誰も信用できずに黙っていました。 言ったら終わりだと思ったので。 それでも「王様に耳はロバの耳」のような言いたくてモヤモヤしました。 こんなときに信頼できる人がいたら…と思います。

あぁ納得

041
話にならぬ
なぜあなたに友達ができないのかレスを見て納得。 結局今という結果の原因は他でもないあなただったってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧