41歳主婦です。
この年で友達を作るというのも変ですが、あまり親しい人間関係が築けないのです。
パート勤めですが、休憩のときにはみんなと楽しく話せます。
しかし、特定の仲間がいません。
元々一人の方が気楽という性格もあるのですが、一番の原因は精神的な病気があって、あまり知らない場所に行くことに抵抗があります。
すごく調子のいい時期もあって、その頃グループのような物もできて、飲みに行ったりもしたのですが、そのうち、休日に遠出などの話も出てくるようになり、だんだんと退いてしまいました。(ちょうど、その頃、私は違う部署になったのもありますが)
部署での飲み会も、場所が決まっていて、安心できるところなら参加するのですが、人数が決まってから場所を決めることがほとんどなので、初めから不参加にします。
一度、がんばって行ってみようと参加の返事をしたものの、やはりドキドキしてきて当日、体調不良という理由で欠席にしました。
迷惑をかけるので、これからは、やはり初めから不参加の返事にしないといけないと改めて感じました。
みんなでワイワイと飲むのは好きなので残念な気もします。
今日、以前仲良かった人の一人が「今日、Aさんと飲みに行くの。Bさん、Cさんは今日は出勤じゃなかったみたいだから行けないけど」と言ってきたので「以前は私も入ってたのに。こんな風に私に言えるってことは、すっかり私は仲間じゃないんだろうな」と思いました。
こんな風に友達を作れない人っていらっしゃいますか?