本文へ

助言求む

レス5
(トピ主 0
041
izumi
仕事
初めまして。izumiと申します。
フリーでグラフィックデザイナー兼イラストレーターをしているのですが、
先日某コンビニ、某店舗の店内POPの相談を受けたのですが、
その店舗がご家族で経営されていて、
どうにも話を聞くと、
奥様とご主人の意見がパックリ分かれているようなのです…。

ご主人は、本社の意向から、
全体的におしゃれに、シンプルに、かっこよく仕上げて欲しいらしく、
奥様は店舗の特徴(住宅街にあり、お客様が主婦など)から
親しみがあり、かわいらしく、賑やかな感じにしたいらしいのです。

更に、今後の私への依頼方法も、
ご主人は、月2回ほど訪問して、継続して依頼したいが、
奥様は、必要な時だけ声をかけたい。ということでした。

その状況で「とりあえず作ってみて」と言われていて、
既に2回ほどPOP案を出しているのですが、
毎回ミーティングが奥様とご主人の平行線を辿る言い合いになってしまい、
話が進みません…。
そのたびに、シンプル系・賑やか系2つのパターンを3、4案ずつ作りなおすのは、正直骨が折れますし、こちらもビジネスとして立ち行かなくなってしまいます。

この状況を打破するため、
私はどういったヒアリングを行えばいいのでしょうか…?

同職の方からも、それ以外の方からも、
いろんな視点でご助言いただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人で話し合って結果を持って来てもらうしかない

041
仕事は仕事
貴方の基本的な対応に問題があります。 貴方の仕事だけでなく、どんな業種でも同じことです。 今回の様にクライアントの担当者が複数いる場合には、 意思統一してもらってから依頼を受けるのが常識です。 意見の異なった両者の条件に対応することなど不可能です。 御主人と奥様のどちらが発言権があるかがポイントですが、 貴方が決めることではありません。 夫婦喧嘩を楽しむと云うスタンスもありますが・・・。

断ってよければ

041
ゆゆ
お客様のわがままにどこまで付き合いきれるかですが、 こちらの手間ばかりかかり、お金にならないなら、それは仕事にならないと思うので、 断っても良いと思う。 もし、親戚関係とかで断れないなら仕方ないけど・・・ ただのお客様で仕事の間柄だけなら、お二人の方向性がかたまるまで待つとか。 それか、私に任せてくださいって言って、双方がとりあえず納得しそうなものにするか。 基本的には本社の意向に沿ってれば良いと思うけど、そこに女性受けしそうな要素を加えて、お互いのいいとこどりが出来ればいいんでしょうけど・・・ お金にならないものに構っていても仕方ないと思う。

誰に決定権があるのか

041
ゆうこ
ご主人と奥様で意見がわかれるのが問題なので、「誰に決定権があるのか」を決めていただくのがいいと思います。 会社でも同じですよね。 一つの課に決定権のある課長が何人もいたら、物事は進みませんよね。 今回の件は、ご主人と奥様なので、会社のように上下関係があるという間柄ではないと思いますが、 二人の人間が関わる限りもめ続けることになると思いますので、 どちらかお一人に全権があるというように整理していただくことが必要と思います。

窓口をしぼってもらう

041
acuo
フリーランスのデザイナーです。 そういうこと、たまにありますよ~。 双方から違う指示が来てしまったり…。 なので、窓口をどちらか一人にしてもらうことをお願いするようにしています。 メールを送る場合も、奥さんか旦那さんかどちらかのお名前で送ります。 それがやりにくいのであれば、 「今まで作業がこれだけ発生していますが…」と、現時点での金額を提示し、 これ以上修正や方向性変更があると、もっとお金がかかっちゃいます…、、 ということをやんわり知ってもらいます。 以外と、これですんなり行くときもあります。 断ってしまうと、せっかくのお仕事もったいないなと思いますし、 いままでの作業も無駄になってしまうので…。 もう一つの方法は、POPなりを一枚作ってみて、お店に実際に置き、 第三者の意見を聞いたり多数決をとったりして納得させるのもいいかもしれませんね。 がんばってくださいね!

課金制が望ましいと

041
ヒロコ
最初に提案した案と別の新しい案を要求された時点で最初の案と同じ代金を請求したらどうでしょうか。 修正であれば、1案分の30%を請求するなど。それがないといつまでも修正させられると思います。 イメージと完全に一致するデザインは、時間とお金をかけて作られているのでは?見積もりには何と書いてあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧