本文へ

時短勤務について

レス2
(トピ主 1
041
チューリップ
仕事
今年4月から5ヶ月の子供( 第一子)を預けて働いています。復帰後すぐにフルタイムに戻る予定でしたが、慣らし保育期間が伸びてしまった為、まだ15時までの時短勤務にさせてもらっています。フルタイムに戻る事が不安になってきてしまい、時短にせずにフルタイムで頑張っている方にその理由とどう両立しているかなどのお話を聞きたいと思い投稿致しました。また、時短にされている方にはどの様に職場と調整をされたのか例も聞きたいです。

現在ですが、9:00-15:00で勤務、16時に子供をお迎えに行き、帰宅後子供と少し遊んでからお風呂に入り、おんぶをしながら掃除、洗濯、夕食の支度、一人で食事をして、翌日の保育園の用意をした後、寝かしつけ、だいたい9時から10時に子供と一緒に就寝、その後3時間毎に授乳という生活をしています。平日は夫の力は借りられません。仕事がそれ程忙しくない時期で、何とかやっているものの、これがフルタイムになったら時間的にも体力的にも正直不安なのです。

時短勤務については、お願いすれば可能な環境ではあり、本当は継続できたほうがいいとも思うのですが、職種が個人付き秘書の為上司に迷惑をかける事になるのが心苦しい状況です。(いまは子供が保育園生活に慣れる間ということで理解してもらっています。) また、同じ部署にはフルタイムどころか産休後に復帰し残業もこなしていた方がいて、その人それぞれの状況や立場があるとは思うものの、時短に対して甘えではないかという気持ちもあり、フルタイム勤務に不安はありますが時短継続についても迷いがあるのです。

是非参考になるお話を聞ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ同条件で1年過ごしました

041
くみちゃん
私は9:30-16:30の1時間の時短勤務で復帰し2ヵ月後に時短は申請しているもののフルタイムへ。 仕事が終わらなかったら、自宅に持ち帰りちょこちょこ作業する場合もあります。 平日の睡眠時間はトータルで5時間くらいだったかな。 朝起床後、自分の身支度を整え朝食を作り主人と息子を起こします。2人が朝食を摂っている間夜タイマーセットしておいた洗濯物が洗いあがっているので干す。夕食のご飯もタイマーセットし掃除機をかける。 夕食は大人のメインと副菜数品は週末作り冷凍、離乳食が開始したあとも週末作りだめでした。 帰宅後作るものとしては、味噌汁とサラダくらいでしょうか。 もちろん気分によっては当日作ることもありましたが、その場合はしょうが焼きや焼き魚などの簡単メニューです。 最近は子供も夜良く寝てくれるので、子供を寝かしつけた後(9時過ぎ)に翌日の食事の下ごしらえをしたりしています。 ちなみに主人には、子供の朝の身支度、お風呂から出た後の掃除と洗濯機のタイマーセット、ゴミ捨てをお願いしています。 高齢出産ですが、体調崩すこともなくなんとか両立しています。 欲言えば、平日もう少し子供と遊びたい…

トピ主です。

041
チューリップ トピ主
くみちゃん様 同じ様な状況の方からのお返事うれしいです!とても参考になります。ありがとうございます。 体調管理もきちんとされながら、両立されていてすばらしいです!やはり平日の子供との時間はなかなか持てないですよね。1時間時短にされていた時とは、大きな違いを感じましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧